Кстати Михаил, что касается рейсов на Уфу, я на следующий год пойду, если ничего не изменится, на теплоходе Маленький принц по маршруту Нижний Новгород - Уфа - Москва, это конечно не Есенин, но все - таки
Есенин, если не считать блок кают с балконами ничем сильно не отличается по архитектуре кают. Эх был там изначально прикольный фонтанчик в ресторане. Говорят убрали.
Навигация-2022: мой КРУИЗ № 1
1. Теплоход (проект). «Клавдия Еланская» (1454)
2. Оператор (судовладелец). С 2019 г. – Северное морское пароходство (Архангельск); до этого теплоходом оперировало Мурманское морское пароходство
3. Маршрут круиза. Мурманск – Чаваньга – Мурманск
4. Продолжительность и даты круиза. 3 суток 14 часов:
с 21:20 14 июля 2022 г. по 11:00 18 июля 2022 г.
5. Стоянки по маршруту. ЗАТО Островной (2 раза), Сосновка, Чаваньга, Чапома. Кроме того, не состоялись две стоянки, имеющиеся в расписании: Тетрино и Пялица.
6. Каюта.
№ 89 в рейсе Мурманск – Чаваньга.
№ 97 в рейсе Чаваньга – Мурманск.
7. Оценки (по пятибалльной шкале):
7.1. Теплоход. 5
«Клавдия Еланская» в рыбном порту Мурманска
Схема теплохода
– Характерные особенности теплохода, его «изюминки». Теплоход является уникальным: это морское грузопассажирское судно ледового класса проекта 1454 (тип «Мария Ермолова»). Всего в 1974–1978 гг. в Югославии было построено для СССР восемь таких теплоходов, названных в честь русских и советских актрис. Пять из них работали от Владивостока, три – от Мурманска.
В настоящее время «Клавдия Еланская», построенная в 1977 году, – единственное оставшееся на ходу судно этого проекта. В прошлом оно выполняло транспортные и круизные рейсы, причём не только по северным морям – ему случалось доходить до Кубы и даже до Антарктиды. В последние годы теплоход выполняет примерно четыре рейса в месяц по Баренцеву морю, связывая Мурманск и ЗАТО Островной (между ними 16–17 часов хода). Трижды за лето (раз в месяц) теплоход выходит в Белое море и огибает Кольский полуостров, доходя до Чаваньги. Описывать его «изюминки» бесполезно: он весь – сплошная «изюминка», совершенно не похожая на речной теплоход ни внешне, ни по особенностям работы, изложенным ниже. Например, такая мелочь: вход на теплоход осуществляется не через привычную нам главную палубу, а через верхнюю (на речном теплоходе она называлась бы средней).
– Степень изношенности и/или качество модернизации (ремонта). О теплоходе хорошо заботятся, его холлы, коридоры и закрытые прогулочные галереи выглядят вполне ухоженными. А вот на внешних палубах и в каютах чувствуется почтенный возраст «Еланской», разменявшей пятый десяток. Интерьеры собственно кают полностью аутентичны: аккуратны, но потрёпаны долгой жизнью. Сантехнику в санузлах чинят (видимо, не очень часто), возможно – иногда меняют. Этим «Еланская» близка к слабомодернизированным речным круизным теплоходам эконом-класса.
– Техническое состояние (при возможности оценить его). Насколько может судить об этом неспециалист – хорошее. Бегает шустро, ненормальной вибрации нет, какого-либо другого дискомфорта технического характера я на «Еланской» не испытывала.
Интерьеры теплохода можно посмотреть здесь.
Расписание на лето 2022 года (с моими пометками, связанными с моим рейсом); расписание скачано отсюда: https://vk.com/klavdiyayelanskaya?z=...35996_00%2Frev)
Карта маршрута Мурманск – Чаваньга (нарисована мной в школьном географическом атласе 8 класса)
Каюты и билеты. Каюты на «Клавдии Еланской» делятся на четыре категории.
Две каюты 1 категории (№ 89 и 90) – двухместный неярусный люкс. Через Интернет и в кассе билеты в люкс не продаются (капитанская бронь, а не хухры-мухры!!!); я купила место сюда совершенно случайно, по причине технической ошибки сайта rfbus.ru.
Кают 2–3 категорий на теплоходе нет. Что они должны из себя представлять – сказать затрудняюсь (у меня есть версия, что 2 категория – это неярусная двухместка, 3 категория – ярусная двухместка).
В каютах 4–6 категорий 212 мест, из которых на сайте rfbus.ru продаются 56 мест, остальные места можно купить только в кассе.
4 категория – двухъярусная четырёхместная каюта на главной палубе с открывающимися иллюминаторами (на сайте rfbus.ru продаются 3 каюты с 12-ю местами).
5 категория – двухъярусная четырёхместная каюта на нижней палубе с не открывающимися иллюминаторами (на сайте rfbus.ru продаются 5 кают с 20-ю местами).
6 категория – сидячие места в салоне авиакресел (в нём 24 места, на сайте rfbus.ru продаются все они).
Разницы в цене между верхним и нижним местом нет; динамического ценообразования тоже нет (цена всегда одинакова, независимо от того, сколько мест уже продано и сколько времени осталось до отправления в рейс).
Цена билета в один конец от Мурманска до Чаваньги (или наоборот) на сайте rfbus.ru:
– место в люксе (1 категория) – 3662 руб. (источник информации: мой билет Мурманск – Чаваньга).
– место в четырёхместной каюте (4 категория) – 2054 рубля (источник информации: мой билет Чаваньга – Мурманск).
– место в четырёхместной каюте (5 категория) – ориентировочно 1700-1800 рублей; точную цену назвать не могу, потому что на августовские рейсы до/от Чаваньги Интернет-билеты уже распроданы, и на сайте rfbus.ru их цена не отображается.
– место в салоне авиакресел (6 категория) – 1071 руб. (источник информации: сайт rfbus.ru)
Привожу скриншоты с сайта rfbus.ru с ценами на билеты от Мурманска до Островного, на рейс 9-10 сентября. Из 56 продающихся через сайт мест купили уже два:
– место в четырёхместной каюте на главной палубе (4 категория)
– место в четырёхместной каюте на нижней палубе (5 категория)
– место в салоне авиакресел (6 категория)
Покупать билеты в каюты 5 категории, на нижнюю палубу, НЕ СОВЕТУЮ: кондиционеры в каютах теплохода отсутствуют в принципе, а в них довольно душно даже в нежаркую погоду. На верхней палубе, в каютах 4 категории, Вы сможете спастись открытым иллюминатором (а в моём случае в придачу к нему оказался не лишним и портативный вентилятор). На нижней палубе, в каютах 5 категории, иллюминаторы не открываются
Последний раз редактировалось Селебрайна; 04.09.2022 в 23:22.
Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров![]()
В чём и подписуюсь
Давая общую характеристику «Клавдии Еланской», необходимо иметь в виду три обстоятельства:
– Это НЕ КРУИЗНЫЙ ЛАЙНЕР, а транспортный теплоход, цель которого – не отдых-досуг-развлечения туристов на борту и интересных стоянках, а доставка пассажиров из пункта А в пункт Б. Причём пассажир платит за билет очень скромную сумму (см. сканы выше): рейсы «Еланской» осуществляются по социально значимому маршруту и субсидируются государством.
– Для времени своей постройки теплоход был очень комфортабельным, поскольку предполагалась его работа не только как транспортного, но и как круизного судна, в том числе – с интуром (именно ему, а не детям, в нашей круизной практике в советское время отдавалось всё лучшее… да и в постсоветское – тоже). Из-за того, что сейчас «Еланская» не совершает круизов, её комфортабельность никуда не исчезла, но элементы этой комфортабельности намеренно не используются в полной мере.
– Теплоход ходит по суровым северным морям, часто штормящим. При этом Баренцево море не замерзает зимой благодаря тёплому Северо-Атлантическому течению (продолжению Гольфстрима).
Этими тремя обстоятельствами объясняются особенности рейсов на «Еланской», которые – во избежание разочарования – следует учитывать форумчанам, желающим совершить круиз на этом теплоходе:
7.7.1. Теплоход ходит круглогодично. Так что на нём можно совершить зимний круиз – правда, не дальше Островного. Три беломорских рейса делаются только летом.
7.1.2. Расписание «Еланской» – понятие ну ОЧЕНЬ условное:
– Совершенно обычным явлением является задержка с выходом из Мурманска на один-два-три-четыре дня. Пассажир может прибыть ко времени официального отправления и все эти дни бесплатно жить на борту в своей каюте (а если рискнёт самостоятельно преодолевать огромную и жутковатенькую промзону между морем и городом – ещё и гулять по Мурманску). Собираясь на «Еланскую», будьте готовы к тому, что в случае несвоевременного выхода теплохода в рейс (и, соответственно, несвоевременного его прибытия обратно в Мурманск) придётся отказываться от запланированной посткруизной программы и бронирования гостиницы, сдавать ж/д или авиабилеты и покупать новые.
– Время, последовательность и продолжительность стоянок, отражённая в расписании, совершенно не соблюдается: теплоход может прибыть и отбыть на ту или иную стоянку в любое время, а также он может вообще не останавливаться в том или ином пункте на Терском берегу, если нет никого на посадку-высадку (в моём рейсе из пяти беломорских стоянок, заявленных в расписании, состоялись лишь три).
7.1.3. Нравы здесь патриархальные и консервативные: как начальство скажет, так и будет. Начальство – это капитан и старший бортпроводник. Вот не понравится чем-то Ваш билет старшему бортпроводнику – и она устроит Вам неприятную сцену при посадке, милостиво разрешив занять оплаченное место в каюте лишь в том случае, если на это даст добро лично капитан.
7.1.4. На «Еланской» Вы не являетесь туристом, заплатившим немалые деньги за путёвку и потому могущим требовать определённый уровень сервиса (и даже определённый уровень вежливости!). Здесь Вы пассажир с относительно недорогим билетом – а потомужричёдалинаслаждайтесь той манерой общения и той степенью комфорта, какие тут есть.
7.1.5. А уровень комфорта очень неплох: все каюты на теплоходе – довольно удобные по планировке и оснащению, в каждой есть санузел и 1–2 розетки (каковые для обладателей фотоаппаратов не менее важны, чем санузел).
7.1.6. Продаются не каюты целиком, а билеты на отдельные места. При этом не учитывается пол пассажира – нет «мужских» и «женских» кают. Также, в отличие от круизных теплоходов, нет запрета на провоз животных. Две мои соседки по 97-й каюте, наблюдая за крайне немногочисленной посадкой в Чаваньге, гадали, кого к ним подселят: не вон того ли мужичка с собачкой? …и были очень рады, когда к ним пришла подселяться женщина без домашних любимцев.
7.1.7. На «Еланской» есть ресторан, спортзал, кинозал (видео-холл), большой бар, и парикмахерская – но они не работают с того времени, как теплоход перестал совершать круизы. Закрыты намертво – и всё!
7.1.8. Единственное общественное место внутри теплохода, где можно посидеть-пообщаться, – это маленький бар в помещении музыкального салона, одновременно выполняющий функции кафе для тех, кто не питается собственными продуктами, взятыми с берега. Салон довольно велик по размеру, но при полной загрузке – более двухсот человек – никак не вместит не то, что всех пассажиров, но даже их половины или третьей части. На «Еланской» нет ни читального салона, ни даже диванов в холлах, привычных нам по речным теплоходам. Тем, кто жалобно плачет по поводу недостатка внутренних общественных помещений на «Руси Великой», надо хорошо подумать, прежде чем идти на «Клавдии Еланской»… где посиделки возможны лишь в трёх вариантах: в своей каюте, в баре или на нескольких лавочках внешних палуб.
7.1.9. По бокам верхней палубы есть две закрытые галереи для прогулок, доступные пассажирам в любое время. Также для прогулок есть два места на открытых палубах. Во-вторых, это маленький «пятачок» открытой кормовой площадки верхней палубы (сюда можно выйти из застеклённых галерей). Во-первых, это прогулочная «подкова» открытой части шлюпочной палубы, занимающая примерно 2/3 длины теплохода: кормовая площадка и две широкие боковые палубы, вдоль которых находятся шлюпки. НарезАть круги по шлюпочной палубе не получится - внешняя её часть не круговая. Открытые участки палуб закрыты для пассажиров во время шторма…
7.1.10. …а посему курящие пассажиры в непогоду обречены страдать от никотиновой ломки: курение разрешено только на открытых участках палуб и запрещено в помещениях теплохода. Зато любители подымить могут отыгрываться на некурящих пассажирах всё остальное время: ФАКТИЧЕСКИ курить можно в любом месте открытых палуб, хотя теоретически для этого выделена лишь кормовая площадка верхней палубы, а на шлюпочной палубе курение (в теории) запрещено. Так что гуляющие не имеют возможности полностью избежать табачного смрада, обходя места для курения стороной: в ЛЮБОМ месте открытых палуб они могут нарваться на смолящего курильщика. Это к вопросу о идущей в одной из тем дискуссии относительно места для курения на речных теплоходах…
…и ещё к вопросу о том, что курящие никогда никому не мешают и никогда никого не трогают, а некурящие сами виноваты (сами лезут в места для курения и затем жестоко покушаются на права курильщиков). Это – проблема не только наличия/отсутствия мест для курения, но и ЛИЧНОЙ воспитанности (каковая может наличествовать, а может и отсутствовать).
В последнюю ночь круиза нарезАю я «подковы» по шлюпочной палубе. На некоторое время ко мне присоединилась моя соседка по каюте. Гуляем мы по палубе, наслаждаемся полярным днём, дышим воздухом, созерцаем пейзажи, наблюдаем за солнышком и луной… Периодически огибаем на некотором расстоянии тех пассажиров, которые вышли покурить: палуба для этого достаточно широкая. Один из курящих подходит к нам, и дымя в лицо, начинает со знойным южным акцентом рассказывать о том, как ему понравился Кольский полуостров и как здОрово было убивать животных во время охоты. Мы молча делаем шаг назад (ну неприятно же, когда смолят прямо в лицо!) – он делает шаг вперёд и продолжает свою эмоциональную речь, обдавая нас клубами табачного дыма. Мы – ещё шаг назад, он – ещё шаг вперёд. Мы – третий, он – тоже третий! Наконец, моя соседка по каюте спокойно и вежливо просит не обкуривать нас, после чего охотник-южанин – с детски-обиженной физиономией (вот ведь две стервы!!! не дают комфортно подымить!!!) – оставил нас в покое и в одиночестве завершил удовлетворение своей потребности в никотине…
7.1.11. В целом атмосфера на «Еланской» очень приятная, я бы даже сказала – интеллигентная. Ничуть не хуже, чем на круизном теплоходе. Народ здесь вежливый и доброжелательный. Местные охотно отвечают на вопросы заезжих туристов, связанные с проплываемым берегом и с жизнью-работой за Полярным кругом. Возлияний и пьяного куража в публичном пространстве палуб я не наблюдала. Если кто-то и квасил – то тихо-спокойно, в личном пространстве своей каюты или в баре. Путешествующие с собаками выводили их на палубу на поводках (с ужасом вспомнила огромнющую чёрную скотину с Енисея по кличке Тайсон, мечущуюся без руля и без ветрил по шлюпочной палубе «Чкалова», потому что её уважаемый хозяин считал поводок ниже достоинства своего ненаглядного питомца).
7.1.12. Пассажиры «Еланской» делятся на несколько групп:
– гремиханцы (жители Островного, одно из прошлых названий которого – Гремиха), идущие или из Мурманска, или в Мурманск – они составляют большинство пассажиров; их несколько десятков, а то и за сотню;
– жители сёл на Терском берегу Белого моря – их относительно немного, по моим ощущениям, человек 20;
– туристы, едущие из Мурманска с рюкзаками-гитарами-велосипедами для высадки на Терском берегу и похода по Кольскому полуострову – их, по моим ощущениям, человек 25–30;
– туристы-круизёры, путешествующие по круговому маршруту Мурманск – Чаваньга – Мурманск, без рюкзаков-велосипедов, зато с фотоаппаратами-камерами-биноклями-картами – тоже человек 25–30, в их числе – я;
– люди, путешествующие по служебным делам – их немного (я общалась с двумя москвичами, предыдущим рейсом прибывшими в Островной, а неделю спустя, моим рейсом, возвращавшимися в Мурманск).
Последний раз редактировалось Селебрайна; 10.09.2022 в 15:12.
В чём и подписуюсь
7.1.13. Стоянки ориентированы на местных жителей, на выгрузку грузов для них, а также их автомобилей, – но совершенно не рассчитаны на круизящих туристов:
– Две многочасовых стоянки у причала в Островном, где происходи основная посадка-высадка и погрузка-выгрузка. Туристы могут выйти на берег погулять-поразмяться-отовариться лишь в том случае, если они оформили пропуск: Островной имеет статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО). Во время стоянки в рейсе Мурманск – Чаваньга осуществлялся пограничный контроль; в обратном рейсе Чаваньга – Мурманск его не было. При прохождении контроля пограничники специально обращали наше внимание на то, что без пропуска мы не можем даже выйти на причал (не говоря уже о походе в город). В Интернете в рассказах туристов, путешествующих по этому маршруту ранее, я встречала утверждение, будто бы без пропуска можно спуститься с теплохода на причал и гулять по нему, не проходя КПП. Словам пограничников эти утверждения противоречат. Я не знаю, чем объяснить такое противоречие: ужесточением правил в последнее время (раньше было можно, а сейчас – увы…), разным мнением на сей счёт у разных смен пограничников (одни разрешают беспропускным туристам погулять по причалу, другие – нет), успешным уговариванием конкретным туристом конкретного пограничника дать ему поразмяться на бетоне причала, не замеченной пограничниками вылазкой ловкого туриста на причал, или же чем-то ещё.
– Короткие стоянки на рейде около сёл Терского берега. Посадка-высадка и погрузка-выгрузка осуществляется местными моторными лодками. Здесь сходят на берег местные жители, а также те туристы, которые взяли билет в один конец и далее планируют совершить пеший (велосипедный) поход по Кольскому полуострову.
Для туристов расценки на высадку драконовские: 1500–2000 рублей за несколько минут доставки на моторной лодке от трапа теплохода до берега (сравните с приведёнными выше ценами на билет). При покупке билетов пассажиров НЕ предупреждают о том, что «Еланская» доставит их не до Чаваньги (Чапомы, Сосновки…), а ДО РЕЙДА Чаваньги (Чапомы, Сосновки…). Высадку пассажиров команда теплохода НЕ обеспечивает: шлюпку (как на Енисее в таких случаях, да ещё и за бесплатно) никто ради доставки туристов на берег спускать не будет. Претензии пассажиров, не знавших о рейдовом характере стоянки, сотрудники теплохода пропускают мимо ушей. Не имеешь связей с местными (и следовательно, возможности договориться с ними) – проблемынегровнеосведомлённых туристов не волнуютбелого шерифакоманду и сотрудников теплохода. Я слышала, что туристы, не имеющие знакомств в Чаваньге (Чапоме, Сосновке…) договариваются с местными лодочниками о высадке через капитана – но так это или не так, я не знаю (как не знаю и о том, может ли быть капитан в доле с местными лодочниками, и не этой ли долей объясняется драконовский ценник лодочников).
Для таких туристов-круизёров, как я, бесполезны мудрые советы береговых экспертов в стиле «Ну ты же могла выйти на берег и погулять по деревне, пока теплоход стоит». Во-первых, никто не знает, сколько будет длиться стоянка (расписание, как я уже отмечала, – понятие условное). Во-вторых, никто на теплоходе не будет ждать загулявшегося по деревне туриста (как только выгрузка-высадка-посадка закончатся, «Еланская» продолжит рейс, да и нахождение на борту того или иного пассажира никто не отслеживает). В-третьих, я не готова платить местным лодочникам 1,5–2 тыщи рублёв сначала за высадку на берег, а потом за доставку из деревни на теплоход. Наконец, в-главных: а что там смотреть-то??? все достопримечательности сих палестин (включая табун диких лошадок) отменно видны с теплохода в бинокль!!!
7.1.14. Даже для самого погожего летнего рейса обязательна тёплая одежда: закрытая, непродуваемая и непромокаемая. Солнышко вполне может припекать – и в какие-то моменты вы сможете понежиться на палубе в футболке и шортиках, а то и вовсе позагорать (скорее всего – во время стоянок в Островном). Но всё остальное время будьте готовы к пронизывающему ветру и веющему с воды холоду – даже на солнышке. Это – СеверА, это – Заполярье, здесь – прохладно или холодно!
7.1.15. Мне очень повезло – в моём круизе почти не качало. Это – скорее исключение, чем правило: более или менее сильная качка на этом маршруте – повседневность. По Кольскому заливу идти всегда комфортно – он не шире большой реки. При выходе в море из Кольского залива теплоход тут же начинает плавно подниматься-опускаться, покачиваясь на волнах. Устойчивые к качке люди довольно быстро привыкают. Неустойчивым лучше иметь при себе драмину или подобные препараты.
7.2. Маршрут. 5+++
– Степень необычности и интересности. Очень необычный и ОЧЕНЬ интересный. Несмотря на быстротечность (менее четырёх суток), оставляет огромное количество впечатлений! Проходит по двум северным морям – Баренцеву и Белому – которые совершенно разные, несмотря на соседство. Если потратить некоторое время на подготовку к круизу, вооружиться хорошим биноклем (у меня десятикратник) и во время рейса гулять по палубе, а не сидеть в каюте – увидите замечательную панораму Мурманска со множеством самых разных кораблей, живописный Кольский залив, покрытые тундровым ковром горы северного берега Кольского полуострова, громаду острова Кильдин и маленькие очаровательные островки заповедника «Семь островов», спокойно-низменный Терский берег, несколько маяков в каждом из двух морей, полуруинированный Островной и основательно-крепкую Чаваньгу, круглые головы шустрых нерп, плавно скользящих в волнах белух и острые плавники стремительных косаток…
– Удачность/неудачность составленного расписания. Составлено-то оно удачно, только соблюдается через пень-колоду.
7.3. Организация экскурсионного обслуживания. Не было.
7.4. Программа стоянок
Стоянка 1. Островной. 5. Наблюдение за высадкой гремиханцев и выгрузкой с теплохода их автомобилей. Фотосъёмка бухты и закрытого города Островной (удручающее зрелище… ничуть не жалею, что видела его лишь с палубы! не хотела бы я ходить по полумёртвым улицам с заброшенными домами). Пограничный контроль: по трансляции было объявлено, чтобы пассажиры оставались ради него по каютам; двое вежливых пограничников прошли по теплоходу и проверили паспорта (что заняло около получаса, поскольку после высадки в Островном на борту осталась едва ли треть пассажиров), после чего заглянули в бар и поинтересовались, есть ли здесь те, кто не дошёл до своих кают и кого они ещё не проверили.
Стоянка 2. Сосновка. 3. Оценка снижена за то, что стоянка ночная: ни за высадкой-посадкой понаблюдать (минус балл), ни поспать толком (минус ещё балл) не дали… Слушанье громких звуков стоянки и гудков с «Еланской» (или с маяка?), выход на несколько минут на палубу, фотографирование острова и маяка – и долгая попытка возобновить напрочь перебитый сон…
Стоянка 3. Чаваньга. 5. Созерцание села с теплохода (все его достопримечательности – как на ладони), наблюдение за высадкой-посадкой с помощью моторных лодок, а также за вывозом грузов, доставленных «Еланской», с помощью платформы.
Стоянка 4. Чапома. 4. Попытка рассмотреть и пофотографировать деревню оказалась менее удачной, чем в Чаваньге, потому что солнце мощно било в объектив. Аттракцион «высадка-посадка-выгрузка» был уже знаком и утратил прелесть новизны.
Стоянка 5. Островной. 5. См. программу стоянки 1. Минус пограничный контроль. Плюс наблюдение за нерпами (любопытные глазастые лапочки!), утками (утки как утки; такие, как везде), радугами после дождя – и заглянувшим на огонёк «Николаем Скосыревым» (то ли за притащенным на причал здоровенным ржавым буём, то ли за чем-то ещё).
7.5. Каюты.
7.5.1. Рейс Мурманск – Чаваньга: № 89 – первая категория (люкс). 5
– Расположение. Верхняя палуба, правый борт, средняя часть.
– Количество мест и ярусность. Двухместная неярусная.
– Имеющиеся удобства и исправность их работы. Санузел, холодильник, розетки (всё исправно), телевизор и телефон (не пользовалась).
– Наличие или отсутствие вибрации, дребезжанья, скрипа. Ничего из этого не было.
– Близость/удалённость от мест проведения мероприятий и скопления туристов. Удалённость.
– Особенности каюты, улучшающие её. Очень стильный классический ретро-интерьер. Два больших иллюминатора на нормальной для окон высоте (а не над головой). Большая площадь санузла, наличие в нём туалетной бумаги, бумажных полотенец, мыла и геля для душа. Хорошее постельное бельё (комплект с пододеяльником), новые одеяло и подушка – лёгкие и удобные, из современных материалов. Два полотенца (большое и маленькое). Выдача пассажиру ключа от каюты.
– Особенности каюты, мешающие отдыху. Нет.
В чём и подписуюсь
7.5.2.Рейс Чаваньга – Мурманск: № 97 – четвёртая категория. 4
– Расположение. Главная палуба, правый борт, носовая часть.
– Количество мест и ярусность. Четырёхместная двухярусная.
– Имеющиеся удобства и исправность их работы. Санузел, розетки (всё работало, но кран раковины постоянно подтекал).
– Наличие или отсутствие вибрации, дребезжанья, скрипа. Ничего из этого не было.
– Близость/удалённость от мест проведения мероприятий и скопления туристов. Удалённость.
– Особенности каюты, улучшающие её. Большая площадь (носовые каюты – более просторные, чем каюты той же категории в средней части теплохода). Две розетки (в некоторых каютах той же категории в средней части теплохода – одна) и два столика (в некоторых каютах той же категории в средней части теплохода – один). Для путешествующих с младенцами здесь есть детская кроватка (мои соседки использовали её как склад для вещей). В других каютах я таких кроваток не видела.
– Особенности каюты, мешающие отдыху. Вторая простыня вместо пододеяльника. Одно-единственное полотенце (большое). Старое, насквозь пропылённое шерстяное одеяло (постелила его на полку, сверху накрыла покрывалом, а уже поверх него положила простыню – чтобы только не дышать этой пылью и не провоцировать приступ аллергии). Ужасная древняя перьевая подушка, очень тяжёлая, неудобная и пахнущая старым пером. В санузле был один большой кусок мыла и не было туалетной бумаги. Отсутствие ключа от каюты: все каюты главной палубы (4 категория) и нижней палубы (5 категория) постоянно ОТКРЫТЫ, ключи пассажирам НЕ выдаются вообще. Если все пассажиры каюты выходят из неё, она остаётся открытой.
7.6. Уборка.
– В каюте. Без оценки. Во время рейса уборка заключалась только в выносе мусора. Перед заселением каюты были нормально убраны.
– Во внутренних помещениях теплохода. 5
– На внешних палубах. 5
7.7. Работа дирекции (она же администраторская-ресепшн). 1
В качестве директора круиза рассматриваю вторую живую легенду теплохода – Людмилу Николаевну, работающую на «Еланской» 43 года. Она сидела в будке с табличкой «Бюро пассажирского помощника», но в разделе «Пассажирская служба» висящего на стенде «Списка стояночной вахты согласно Приказу № 463 от 26.10.2917 г. Минтранса РФ» такой должности нет, – зато значится как «ст. б-к» некая М-ва Л.Н. (наверное, страна должна знать своих героев, – но всё же фамилию полностью указывать не буду).
– Организаторские способности. Я их не увидела.
– Манера поведения и особенности общения с туристами. Когда хочет, может быть вежливой. Всё остальное время (то есть бОльшую часть времени) – грубость как норма жизни и метод работы. Разговоры с пассажирами ведёт в командно-безапелляционном стиле, зачастую – на повышенных тонах, смотря на пассажиров с барским высокомерием.
– Учёт пожеланий и претензий туристов. Увы…
– Умение разрешать сложные и конфликтные ситуации. Умение их создавать.
…не устаю удивляться тому, что люди, абсолютно не подходящие для какой-либо должности, умудряются занимать её годами и даже десятилетиями! Человека в принципе нельзя допускать к контактам с пассажирами (потому что ТАК работать с людьми НЕЛЬЗЯ) – а он сорок с гаком лет с ними работает…
7.8. Работа всех остальных сотрудников теплохода. 5
– Внимательность и доброжелательность. Очень доброжелательны, стремятся помочь, охотно отвечают на вопросы.
– Быстрота реагирования на обращение туристов. Реагируют быстро, работают добросовестно.
7.9. Анимация. Не было.
7.10. Путевая информация. Не было.
7.11. Работа трансляции. 5.
– Своевременность объявления о событиях на теплоходе. Своевременно: о прибытии-отбытии на ту или иную стоянку, о пограничном контроле в Островном.
– Трансляция музыки, радиоспектаклей и т.п. Нет.
– Насколько хорошо трансляция слышна на палубах. Хорошо.
7.12. Питание. 5
– Режим питания: традиционный с выбором блюд (выбор, правда, относительно небольшой – но он был) на заказ (заказ делался непосредственно перед приёмом пищи и исполнялся в течение 10–20 минут).
– Качество и вкус блюд. Качественно и вкусно.
– Размеры порций. Большие.
– Оформление блюд. Красивое.
– Общая оценка питания. Не такое разнообразное, как в речных круизах, но всё же вкусное и вполне достаточное. Отсутствие разнообразия связано с тем. что ресторан как таковой на теплоходе не работает, а блюда готовятся в баре в штучных количествах под конкретный заказ (большинство пассажиров в бар обедать не ходят, а питаются в каютах своими продуктами, взятыми с берега). Цена вопроса: у меня в день уходило на питание около 1000 рублей.
Вот фотографии некоторых блюд
Пельмени и горячий шоколад
Макароны с сыром и кофе
Блинчики с мясом и травяной чай
Блинчики с творогом и кофе
Чизбургер и горячий шоколад
Сосиски с гарниром (там ещё есть чашка чая, не попавшая в кадр)
7.13. Обслуживание в баре (бар выполнял функции кафе). 5
– Внимательность. Да.
– Расторопность. Да.
Харизматичный бармен Олег Яковлевич – первая живая легенда теплохода. Работает на «Еланской», с её первого рейса, то есть уже 45 лет. В отличие от старшей бортпроводницы, бармен – пример того, что человек работает на своём месте.
7.15. Соотношение «качество/цена». 5+++
За ОЧЕНЬ скромные деньги можно получить не только огромное количество впечатлений от познавательно-круизной части путешествия, но и достаточно неплохой уровень комфорта.
7.16. Общая оценка круиза. 5+++
Самый насыщенный по полученной информации и по ярким впечатлениям из моих коротких круизов! Первый в моей жизни чисто морской рейс на настоящем морском лайнере. Самый уникальный и легендарный теплоход в моей круизной биографии. И второй опыт путешествия на транспортном теплоходе (сильно отличающийся от первого – енисейского «Чкалова» в 2020 году).
8. Изменение программы во время рейса (если было); особые события и внештатные ситуации, произошедшие во время круиза (если были). Отправились из Мурманска почти вовремя (с задержкой всего-то на 2 часа 20 минут, это на теплоходе опозданием не считается), прибыли в Мурманск вовремя – такое положение вещей для ходящей по суровым северным морям «Еланской» скорее исключение, чем правило. Стоянки состоялись по принципу «расписание придумал докучливый педант, а потому ну его на хрен» – такое положение вещей для «Еланской» скорее правило, чем исключение. Никаких внештатных ситуаций не было.
9. Чем мне запомнился этот круиз (резюме). Невероятной красотой двух морей и их берегов, неожиданно хорошей погодой и полным отсутствием качки, неповторимым колоритом легендарного теплохода, множеством интересных собеседников.
10. Хочу ли пойти на этом теплоходе в другие круизы? Да, через несколько лет хотела бы повторить этот рейс (надеюсь, «Еланская» всё ещё будет ходить). Если соберусь через пару-тройку лет в январскую поездку в Мурманск (познакомиться с полярной ночью), хотела бы совершить рейс на теплоходе в необычный для российских круизёров период: позднеосенние снежные круизы у меня были, а январских в полярную ночь – пока нет. Но интересно было бы такое попробовать!
При этом хотелось бы повторить вывод, сделанный сразу по окончании рейса. Я на практике убедилась в том, что хорошо знала в теории: море – это не совсем моё... МОЁ – это РЕКА! В данном конкретном случае ситуацию спасло то, что мы постоянно шли в виду берега. Если бы вышли в открытое море хоть на один день – я бы заскучала. При этом я не отказываюсь от новых морских рейсов в будущем (иногда и изредка, чтобы немного разнообразить речную жизнь).
11. Порекомендую ли этот теплоход друзьям и знакомым? Да, но не всем. Тем, кто идёт в рейс прежде всего ради маршрута и ярких впечатлений – порекомендую «Еланскую» и охотно проконсультирую по особенностям теплохода. Тем, кто рассматривает круиз как светское мероприятие и предмет роскоши, или же очень требователен к бытовому комфорту, – советую выбрать другой теплоход за другие деньги: уникальная и колоритная, но бюджетная и пожилая «Еланская» разочарует такого туриста.
12. Репортаж и/или отзыв (намерение его написать).
Репортаж: https://riverforum.net/forum.php
Фотографии интерьеров теплохода: https://riverforum.net/showthread.php?t=5314
Рассказ о маршруте: планирую написать
Последний раз редактировалось Селебрайна; 10.09.2022 в 15:28.
В чём и подписуюсь
*Lara, Alena, BAY, Bolik, Dashulya, Dmitryi1980, glasniy, GrekOFF, iniana, kamilla, Lora77, mina4954, Olsestar, roller, SL0N, syno, Yrsula, Александр Зайцев, Андрей1974, Волжанин, Вольдемар, Евгений Анатольевич, Леонид Белкин, Лохмушка, ЛЮМакс, Маринару, Машинист, Мечта, Миха, Натуля, Пятница, Эх, Рома
Огромное спасибо за подробный и интересный отзыв!
Но этот круиз, конечно, только для энтузиастов, отдыхом я бы такое путешествие не назвала...
Скажите, ведь билеты совсем не дорогие... Вариант выкупить 4-хместную каюту целиком не рассматривали?