Тема: Текущая навигация-2022: мини-отзывы (в помощь выбирающим теплоход и круиз)

Страница 85 из 98 ПерваяПервая ... 3575838485868795 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 841 по 850 из 978

Навигация-2022: мой КРУИЗ № 2

1. Теплоход (проект). «Александр Суворов» (92-016)

2. Оператор (судовладелец). «Водоход»

3. Маршрут круиза. Казань-Нижний Новгород-Казань

4. Продолжительность и даты круиза. 4 дня/3 ночи, 21-24 августа 2022

5. Стоянки по маршруту. Чебоксары, Козьмодемьянск, Нижний Новгород.

6. Каюта. № 31, двухместная двухъярусная на шлюпочной палубе по левому борту. Компромиссный выбор, других категорий за месяц до начала круиза не осталось.

7. Оценки (по пятибалльной шкале):

7.1. Теплоход. 4+
    Стандартный «крокодил». Многие ругают его архаичную цветную отделку коридоров и вестибюлей, а мне наша розовая палуба понравилась, не перепутаешь с зеленой средней . Теплоход хорош двумя круговыми палубами и просторными общественными помещениями. Не понравилось, что оба носовых помещения теперь занимают бары, обычных читальных или музыкальных салонов теперь на теплоходе нет. Трубы по-прежнему опущены все время. Потертости на палубном покрытии и планшире есть, но они не создают впечатление особой неряшливости или неухоженности.

7.2. Маршрут. 5
    Стандартный график движения с утренним стоянием у Чебоксар. При этом стоит отметить 12-часовую целодневную стоянку в Нижнем Новгороде. Можно, конечно, было разбавить этот рейс Макарьевым (вечером вместе с утренним Козьмодемьянском), а Чебоксары сделать утром на обратном пути, но тогда теплоход прибыл бы в Казань поздно вечером, а не днем, и это создало бы нам неудобства при возвращении домой.

7.3. Организация экскурсионного обслуживания. 5
    – Включённость экскурсий в стоимость путёвки. Включены.
    – Наличие альтернативных экскурсий (без дополнительной оплаты). Есть.
    – Наличие дополнительных экскурсий (за отдельную плату). Есть.
    В Новгороде были предложены экскурсии в Муром и Семенов, но они не состоялись.

Организация продажи экскурсий. б/о
    Платных экскурсий не брали, поэтому об организации их продажи ничего сказать не могу.

– Организация распределения туристов по группам и/или посадки в автобусы. 5
    Номер группы был указан на аудиогиде, который выдавали при сдаче ключей. Аудиогиды, насколько я понял, не были закреплены за каютами и были каждый раз другие, уже настроенные на конкретного экскурсовода.

7.4. Программа стоянок (экскурсии? зелёные стоянки? самостоятельная прогулка?)

Стоянка 1. Чебоксары (5-)
    Стоянка по расписанию с 9 до 13, но мы перед этим несколько часов стояли на рейде. Мы взяли пешеходную экскурсию «Город на ладони» с посещением колеса обозрения. Пешеходная часть была не особо протяженной, мы ограничились лишь набережной у причала, Красной площадью и пешеходной улицей. После колеса обозрения прогулялись по городу самостоятельно, прошлись по набережной до Московского моста, потом по ул. Маркса до памятника Ленину, затем забрели к остаткам частого сектора с деревянными домами и действующими уличными водопроводными колонками. Из фирменных магазинов зашли только в трикотажный. Кондитерский решили не посещать, во-первых, жарко, а в каюте нет холодильника, во-вторых, фирменный магазин «Акконда» есть и в нашем городе.

Стоянка 2. Козьмодемьянск (5-)
    Стоянка по расписанию с 16 до 19. Мы пошли на пешеходную экскурсию с посещением музея Остапа Бендера. Город произвел двоякое впечатление. С одной стороны видно, что каменные особняки стараются поддерживать в приличном виде, обновляют фасады, появляются парки, скверы; но при этом деревянных домов с резным декором, которые мне так нравятся в этом городе, становится все меньше, о чем свидетельствуют многочисленные заросшие бурьяном пустыри.

Стоянка 3. Нижний Новгород (5)
    В Нижнем Новгороде стояли с 6 до 18. Экскурсии начались в 9.00. Мы поехали на стандартную автобусную экскурсию. Посетили Стрелку с собором Александра Невского, Рождественскую церковь и часть Рождественской улицы, площадку у подножья Чкаловской лестницы, кремль и Большую Покровскую улицу. После обеда решили не брать платные экскурсии (Нижний Новгород православный и фабрика елочных игрушек), а прогуляться по городу так. Доехали с пересадкой до площади Горького, оттуда прошлись по Покровке, кремлю, Ивановскому спуску, Рождественской и набережной. Были мысли пройтись по Верхневолжской набережной, но оттуда надо было возвращаться на автобусе, и из-за опасения опоздать я от этой идеи не без сожаления отказался.
    Если на клетке слона прочтешь надпись "Буйвол", не верь глазам своим!

2. 13 пользователей сказали cпасибо Челнинец за это полезное сообщение:

7.5. Каюта. 5.
    Расположение (на какой палубе и в какой части теплохода). На шлюпочной палубе по левому борту.
    Количество мест и ярусность. двухместная, двухъярусная. Компромиссное решение, кают других категорий при бронировании уже не оставалось, а переплачивать лишние 15000 за две каюты в одноместном размещении не хотелось. Разумеется, при возможности подобные каюты не беру, там очень тесно.
    Имеющиеся удобства и исправность их работы. Стандартные санузел и центральный кондиционер, все было исправно. При заселении в каюте стояла приветственная вода – две 1,5 литровые бутылки.
    – Наличие или отсутствие вибрации, дребезжанья, скрипа. Было очень тихо.
    Близость/удалённость от мест проведения мероприятий и скопления туристов (баров, салонов и т.д.). Рядом в коридоре находится лестница, ведущая в кинозал. Во время проведения там мероприятий в каюте не находился, поэтому об их слышимости ничего сказать не могу.
    Особенности каюты, улучшающие её. Ничем не примечательная стандартная каюта, можно отметить отсутствие технологических шумов и относительно новый исправный смеситель в санузле.
    Особенности каюты, мешающие отдыху. Очень тесно, я постоянно ударялся плечом об радио. Мало открытых полочек для мелочей вроде зарядки, одна розетка. Нет кувшина или графина, а носить кипяток в предложенных стаканах голыми руками было невозможно. Аутентичный неудобный смыв унитаза.

7.6. Уборка.
    – В каюте. 5.
    Было чисто.
    – Во внутренних помещениях теплохода. 5.
    Было чисто.
    – На внешних палубах. 4.
    Не идеально, но все же довольно чисто. Конечно, при желании можно было найти пыль и паутину, но все это в глаза не бросалось.

7.7. Работа дирекции. 5
    Директор круиза (отель-менеждер) – Алексий Барабасевич. Непосредственно с туристами практически не контактировал, но при этом его команда работала слаженно.

7.8. Работа администраторской (ресепшн). 5.
    – Внимательность и доброжелательность. Сдержанно-доброжелательно.
    – Быстрота реагирования на обращение туристов. С какими-либо просьбами в администраторскую не обращались. При этом создалось впечатление, что очереди при сдаче ключей были чуть больше, чем обычно, и двигались они медленнее.

7.9. Анимация. 5-.
    – Проводившиеся мероприятия. Вечерние мероприятия (как сольные концерты артистов, так и сборные), песни под баян, мастер-классы по рукоделию, конкурсы лото и вечера живой музыки в баре (фортепиано, скрипка, вокал),
    – Запомнившиеся члены анимационной бригады. Ведущий – Сергей, баянист Сергей Филиппов, балалаечник Юрий Толоконников, Скрипачка Арина Анюшина, вокал – Артем Майоров. Почему-то фамилии исполнителей не указывались в программках, только и имена, и выглядело это несколько фамильярно.
    – Наличие детской анимации. Была, в том числе «детские» дискотеки в 19 часов (впервые вижу такое на теплоходах).
    – Наличие бортовок. Отсутствуют.
    – Качество анимации. Высокое.

7.10. Путевая информация. 5.
    Путевая информация читалась вживую, очень своевременно и в большом объеме. Было интересно. Не были обделены вниманием все города и крупные села, гидротехнические сооружения, национальные природные парки и т. п. Особенно подробным был рассказ о Свияжске.

7.11. Работа трансляции. 4-
    – Своевременность объявления о событиях на теплоходе. Своевременно, понятно и неоднократно.
    – Трансляция музыки, радиоспектаклей и т.п. В движении транслировались инструментальные композиции, на стоянках – радиостанции.
    – Насколько хорошо трансляция слышна на палубах. Неравномерно. Где-то очень хорошо, где-то не слышно совсем.

7.12. Питание. 4+
    – Режим питания (традиционный без выбора блюд? традиционный с выбором блюд? «шведский стол»?): Завтрак – шведский стол, обед и ужин – по заказной системе.
    Шведский стол – со свободной рассадкой согласно цветовой дифференциации талонов туристов, но так как завтрак был в обоих ресторанах, неудобств это не причиняло, всегда были свободные столики.

– Качество и вкус блюд. Довольно вкусно, но часто создавалось ощущение, что гарниры недосоленные. Говядина в меню практически отсутствовала, курицы было мало. В основном выбор был между свининой и рыбой.

– Размеры порций, оформление блюд, сервировка стола. Размеры порций нормальные, сервировка стола - соответствующая этикету со всеми положенными приборами. Чтобы налить чай, приходилось идти к отдельному столику, расположенному неудобно, у самого выхода. Хотелось бы, чтобы на столах стояли кувшины с водой, как это сделано у «Созвездия».

– Общая оценка питания. Питание понравилось, и если честно, особых тенденций к упрощению меню обедов и ужинов я не заметил. А вот завтраки стали заметно хуже и проще.

7.13. Обслуживание в ресторане. 5
    Очень внимательно и быстро. Ждать смену блюд больше пяти минут не приходилось.

7.14. Работа баров 5.
    Бары посещал лишь для получения включенных в стоимость путевки фиточая и кислородного коктейля. Обслуживанием при этом я остался доволен, все было быстро и вежливо.

7.15. Соотношение «качество/цена». 4+.
    В целом качество предоставленных услуг соответствует цене. Однако видно, что компания начинает экономить на мелочах. Самое заметное – отсутствие фирменных конвертов-папок для информационного материала.

7.16. Общая оценка круиза. 5+.
    Круиз очень понравился. Здесь совпало все – хорошее обслуживание, любимый теплоход любимого проекта, интересный маршрут, хорошее настроение, не омраченное какими-либо текущими бытовыми проблемами.

8. Изменение программы во время рейса (если было); особые события и внештатные ситуации, произошедшие во время круиза (если были). Не было.

9. Чем мне запомнился этот круиз (резюме).
    Отличной погодой и обновленным похорошевшим после юбилея Нижним Новгородом.

10. Хочу ли пойти на этом теплоходе в другие круизы? Хочу. Давно собираюсь пройтись на нем по Нижней Волге. В целом в настоящее время не вижу других вариантов для совершения кругового круиза из Казани до Астрахани. «Достоевский» и «Маяковский» по некоторым параметрам для меня будут компромиссным решением, а трехдеки «Волгоплеса», «Спутника-Гермеса» и «Волга-Волги» я для этой цели не рассматриваю в принципе. (На всем вышеперечисленном я был в круизах разной протяженности, так что представление имею).

11. Порекомендую ли этот теплоход друзьям и знакомым? Порекомендую.

12. Репортаж и/или отзыв (намерение его написать). Нет.
    Если на клетке слона прочтешь надпись "Буйвол", не верь глазам своим!

Цитата Сообщение от Nalali Посмотреть сообщение
    Никогда не встречала случаев, чтобы кто-то из ведущих тыкал кого-то из отдыхающих "как щенков в лужу на ковре". Даже интересно стало, как это?
    Nalali, тут надо дословно воспроизводить, а еще лучше - показывать: как говорится, дьявол кроется в деталях. По прошествии времени и в чисто текстовом формате обрисовать все это у меня, увы, не получится.
    Если коротко, то людям в не очень приятной манере рассказывали, как некрасиво они себя ведут. При полном зале народу.
    Жаль, эти воспитательные мероприятия ни разу не попали у меня на видео. Иначе, недолго думая, отправила бы записи соответствующим береговым службам: очень неприятно на такое смотреть. Да и туристы не всегда были совсем уж не правы. Кто-то, мне кажется, всего лишь аккуратно продвигался в зал, чтобы не мешать выходу на сцену следующего артиста.
    За свою круизную биографию имела "счастье" наблюдать аж трех ведущих-"воспитателей". Один, правда, сам перевоспитался. Когда встретила его в другом круизе, все вопросы с неправильным размещением и перемещением зрителей он решал исключительно шутками-прибаутками.
    Сейчас понимаю, что отсутствие всего этого негатива в круизах, где работал Сергей, серьезно повлияло на мою оценку ведущего.

Цитата Сообщение от Nalali Посмотреть сообщение
    И вообще надо сказать, что почти весь круиз возникали невольные ассоциации/сравнения Образцова и Суворова. И Суворов проигрывал явно только в чистоте на палубах (и просто чистота, и пауки/паутина и пр.), в остальном было или ровно (организация экскурсий, уборка каюты) или Суворов был лучше (размер порций, оформление блюд, внимательность официантки, детская анимация, быстрота реагирования на рецепшн)
    Добавлю, пожалуй, и я краткое сравнение по основным обсуждаемым/проблемным позициям: «Александр Суворов»-2022 vs «Георгий Чичерин»-2022.
    Ресторан «Чичерина» был на голову выше, чем ресторан «Суворова» (хотя и не дотягивал до идеала прошлых лет).
    Предлагаемые блюда пусть восторга и не вызывали, но чаще оказывались более чем съедобными. Хотя завтрак на «Чичерине» был еще заказной, с совершенно дурацкой, на мой взгляд, системой выбора, наедались без проблем.
    Официантка радушием не лучилась, но была вполне вежливой, расторопной, на стол ничего не проливала, разницу в назначении вилок понимала.
    Ни одной мутной вилки-ложки я не видела. Столовые приборы были хорошо помыты и отполированы.
    С оформлением блюд не заморачивались на обоих теплоходах, но на «Чичерине», мне кажется, оно все-таки было немного лучше.
    Борьба с пауками на «Чичерине» велась намного успешней: вечером можно было спокойно сесть сразу за конференц-залом на солнечной палубе. На «Суворове» было страшно даже подойти туда.
    А вот в категории «ведущий» без вариантов выигрывает «Суворов». Нет, даже не потому, что Сергей такой замечательный, а потому, что на «Чичерине» ведущего мы просто не нашли. Может, он хорошо прятался. А может, компания решила, что теплоходу, который почти всю навигацию ходит в недотрехдневные круизы, ведущий вообще не нужен…
    Общее впечатление. «Чичерин» в целом не разочаровал. Но вернуться хочется на «Суворова» - очень надеюсь на то, что проблемы с рестораном и пауками Водоход все-таки решит.

5. 9 пользователей сказали cпасибо Кошка за это полезное сообщение:

Где были пауки на Суворове?

Цитата Сообщение от SRF Посмотреть сообщение
    Не знаю где пауки, а тараканы были
    Вот они (внимание, фокус!)

8. 2 пользователей сказали cпасибо Алексей Плеханов за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Весна Посмотреть сообщение
    RAV, скажите, если помните, кто в артбригаде работал.
    Не помню(. Попробую позже посмотреть в ежедневных листочках, если сохранились....

10. 3 пользователей сказали cпасибо RAV за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Весна Посмотреть сообщение
    RAV, скажите, если помните, кто в артбригаде работал.
    Нашел.
    Арт-директор Юлия Симусевич, она же поет, ведущий мероприятий и т.п. Гитара- Сергей Писарев.

Поэтическая программа - Мария Воробьева.
    Скрипка - Софья Кудрявцева.
    Пианист - Илья Гончаров.
    Оперный вокал - Вера Маслова.
    Это основные фигуранты

И пара дневных программ для ознакомления.
    Программа_1.jpg

Программа_2.jpg

12. 10 пользователей сказали cпасибо RAV за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от RAV Посмотреть сообщение
    Арт-директор Юлия Симусевич, она же поет,
    Спасибо. Давно Юлю не видела. Но хорошо ее запомнила еще с Радищева. Годы идут, она так же эмоциональна и голос хорош.

14. 4 пользователей сказали cпасибо Маринару за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от SRF Посмотреть сообщение
    Пауки на Суворове были ВЕЗДЕ!
    Я лично убила одного в санузле на шторке, знакомая - трех в каюте, палубы - около лестниц, надо пролетами, на оградах. Сесть рядом с ограждением было неприятно - минимум 3-4 паука рядом(((
    Вечером спускаться по внешним трапам также неприятно - поднимаешь глаза и взгляд упирается или в паутину, или в пауков!
    В прошлом году не было такого количества пауков, их было мало. На Образцове ни одного не видела за три дня круиза, а вот Суворов...моя арахнофобия просто орала!
    Но несмотря на это я высоко оцениваю круиз! Мы ходили на Суворове в 2020, 2021 и 2022. Этот круиз понравился больше всего, несмотря на отдельные недостатки!

16. 2 пользователей сказали cпасибо Nalali за это полезное сообщение:

Nalali, вы сообщали про пауков администрации теплохода? Что они говорили?