Навигация-2022: мой КРУИЗ № 2
1. Теплоход (проект). «Александр Суворов» (92-016)
2. Оператор (судовладелец). «Водоход»
3. Маршрут круиза. Казань-Нижний Новгород-Казань
4. Продолжительность и даты круиза. 4 дня/3 ночи, 21-24 августа 2022
5. Стоянки по маршруту. Чебоксары, Козьмодемьянск, Нижний Новгород.
6. Каюта. № 31, двухместная двухъярусная на шлюпочной палубе по левому борту. Компромиссный выбор, других категорий за месяц до начала круиза не осталось.
7. Оценки (по пятибалльной шкале):
7.1. Теплоход. 4+
Стандартный «крокодил». Многие ругают его архаичную цветную отделку коридоров и вестибюлей, а мне наша розовая палуба понравилась, не перепутаешь с зеленой средней. Теплоход хорош двумя круговыми палубами и просторными общественными помещениями. Не понравилось, что оба носовых помещения теперь занимают бары, обычных читальных или музыкальных салонов теперь на теплоходе нет. Трубы по-прежнему опущены все время. Потертости на палубном покрытии и планшире есть, но они не создают впечатление особой неряшливости или неухоженности.
7.2. Маршрут. 5
Стандартный график движения с утренним стоянием у Чебоксар. При этом стоит отметить 12-часовую целодневную стоянку в Нижнем Новгороде. Можно, конечно, было разбавить этот рейс Макарьевым (вечером вместе с утренним Козьмодемьянском), а Чебоксары сделать утром на обратном пути, но тогда теплоход прибыл бы в Казань поздно вечером, а не днем, и это создало бы нам неудобства при возвращении домой.
7.3. Организация экскурсионного обслуживания. 5
– Включённость экскурсий в стоимость путёвки. Включены.
– Наличие альтернативных экскурсий (без дополнительной оплаты). Есть.
– Наличие дополнительных экскурсий (за отдельную плату). Есть.
В Новгороде были предложены экскурсии в Муром и Семенов, но они не состоялись.
Организация продажи экскурсий. б/о
Платных экскурсий не брали, поэтому об организации их продажи ничего сказать не могу.
– Организация распределения туристов по группам и/или посадки в автобусы. 5
Номер группы был указан на аудиогиде, который выдавали при сдаче ключей. Аудиогиды, насколько я понял, не были закреплены за каютами и были каждый раз другие, уже настроенные на конкретного экскурсовода.
7.4. Программа стоянок (экскурсии? зелёные стоянки? самостоятельная прогулка?)
Стоянка 1. Чебоксары (5-)
Стоянка по расписанию с 9 до 13, но мы перед этим несколько часов стояли на рейде. Мы взяли пешеходную экскурсию «Город на ладони» с посещением колеса обозрения. Пешеходная часть была не особо протяженной, мы ограничились лишь набережной у причала, Красной площадью и пешеходной улицей. После колеса обозрения прогулялись по городу самостоятельно, прошлись по набережной до Московского моста, потом по ул. Маркса до памятника Ленину, затем забрели к остаткам частого сектора с деревянными домами и действующими уличными водопроводными колонками. Из фирменных магазинов зашли только в трикотажный. Кондитерский решили не посещать, во-первых, жарко, а в каюте нет холодильника, во-вторых, фирменный магазин «Акконда» есть и в нашем городе.
Стоянка 2. Козьмодемьянск (5-)
Стоянка по расписанию с 16 до 19. Мы пошли на пешеходную экскурсию с посещением музея Остапа Бендера. Город произвел двоякое впечатление. С одной стороны видно, что каменные особняки стараются поддерживать в приличном виде, обновляют фасады, появляются парки, скверы; но при этом деревянных домов с резным декором, которые мне так нравятся в этом городе, становится все меньше, о чем свидетельствуют многочисленные заросшие бурьяном пустыри.
Стоянка 3. Нижний Новгород (5)
В Нижнем Новгороде стояли с 6 до 18. Экскурсии начались в 9.00. Мы поехали на стандартную автобусную экскурсию. Посетили Стрелку с собором Александра Невского, Рождественскую церковь и часть Рождественской улицы, площадку у подножья Чкаловской лестницы, кремль и Большую Покровскую улицу. После обеда решили не брать платные экскурсии (Нижний Новгород православный и фабрика елочных игрушек), а прогуляться по городу так. Доехали с пересадкой до площади Горького, оттуда прошлись по Покровке, кремлю, Ивановскому спуску, Рождественской и набережной. Были мысли пройтись по Верхневолжской набережной, но оттуда надо было возвращаться на автобусе, и из-за опасения опоздать я от этой идеи не без сожаления отказался.

. Теплоход хорош двумя круговыми палубами и просторными общественными помещениями. Не понравилось, что оба носовых помещения теперь занимают бары, обычных читальных или музыкальных салонов теперь на теплоходе нет. Трубы по-прежнему опущены все время. Потертости на палубном покрытии и планшире есть, но они не создают впечатление особой неряшливости или неухоженности.