Тема: Из лета в зиму 2 - круиз на т/х «А. Радищев» 16-27.07.2017

Страница 14 из 16 ПерваяПервая ... 41213141516 ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 151

Хороший вопрос. Ну вероятно да, ибо они довольно часто бывали на палубах среди туристов. Правда всегда втроём.

Цитата Сообщение от vitalik76 Посмотреть сообщение
    Здесь находится гнездо орлана-белохвоста. Видите его, нет?
    Сразу вспомнилось:

Единственное, что меня смущает, это форма гнезда. На фотографии оно в профиль треугольное, а у орланов оно, по-моему, четырёхугольное в профиль - как у аиста...

прошли карьер по добыче флюсового известняка, который расположен в районе пункта Александровское. Оттуда известняк на баржах вывозят в Череповец для предприятия Северсталь. Из интересных видов там площадка где разгружаются Белазы.
    В прошлом году фотографировал, но дальнобойности моего фотоаппарата для БелАЗов не хватило. Да и света было маловато - поздно уже было.

Шлюз онежского канала и монумент в память его открытия
    За 3 питерских круиза этот монумент я застал только один раз - в первом круизе.

От Москвы пройдено 1010км. Под знаком располагается финский ДОТ
    За 3 своих питерских круиза (все они были с А.Ю. Ивановым) я ни разу не обращал на это внимания.

Из изменений также появился второй причал для круизных теплоходов.
    В Мандрогах уже в прошлом году было ЧЕТЫРЕ причала: 2 для яхт и 2 для круизных теплоходов.

В самой деревне из новинок - огромный валенок в застеклённой витрине.
    Да, его установили не ранее последней трети августа прошлого года.

Белка пришла проведать кормушку
    Замечательный кадр!
    Сколько раз бывал в Мандрогах, а никаких диких животных ни разу не видел!

надо покататься в повозке вокруг территории комплекса Мандроги...
    Для желающих прокатиться работают два экипажа.
    Сколько в среднем по времени длится прохождение круга, и сколько стоит это удовольствие?

А этот молчит, но двигается медленно
    В прошлом году у этой животины холка была стёрта в кровь...

Тир за навесами для пикника...
    ворота к паромной переправе для желающих посетить зоопарк...
    Старая деревня с ремесленными мастерскими...
    Огород...
    Речной вокзал с сувенирными магазинами
    vitalik76, Вы молодец! За четыре посещения Мандрог, я так и не удосужился побывать в этих местах. И в зоопарке тоже не бывал, и по тропе вдоль которой установлено множество деревянных скульптур по мотивам сказок Пушкина не ходил, и на пароме не катался... Как много я упустил!
    Налево от причала ходил - там конюшня; направо тоже ходил - там мельница и какие-то элитные дома... А прямо от причала ещё не ходил... Почему? Потому, что "Нормальные герои всегда идут в обход"!

Первое, что замечаешь на том берегу - запах, нет не запах, а стойкая вонища, которая усиливается тем сильнее, чем ближе подходишь к вольерам с животными... идея зоопарка хорошая, но реализация хромает. Посетителям надо выдавать противогазы.
    Я и раньше подозревал, что Мандроги - концлагерь для животных, увидев в каких условиях содержатся лошади, а теперь я ещё больше укрепился в своём мнении!
    Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!

3. 2 пользователей сказали cпасибо Папа-моряк за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Папа-моряк Посмотреть сообщение
    Единственное, что меня смущает, это форма гнезда. На фотографии оно в профиль треугольное, а у орланов оно, по-моему, четырёхугольное в профиль - как у аиста...
    По словам А.Ю. Иванова. В 2015 году он тоже рассказывал, когда проходили это место, что там есть гнездо, но тогда его не показал.

В прошлом году фотографировал, но дальнобойности моего фотоаппарата для БелАЗов не хватило
    Разгрузочная площадка практически рядом с берегом. Я не сфотографировал, ибо в этот момент шёл концерт "Авокадо", а на нём вышел - место потерял.

В Мандрогах уже в прошлом году было ЧЕТЫРЕ причала: 2 для яхт и 2 для круизных теплоходов.
    Причалы может и были, меня там в 2016 году не было.

Сколько в среднем по времени длится прохождение круга, и сколько стоит это удовольствие?
    250р, в зависимости от резвости лошади минут 15-20.

За четыре посещения Мандрог, я так и не удосужился побывать в этих местах
    Я и сам побывал лишь на третий раз.

За 3 своих питерских круиза (все они были с А.Ю. Ивановым) я ни разу не обращал на это внимания.
    Я бы тоже не обратил, просто в этот момент гид сам вышел на палубу и стал рассказывать про затопленные финские ДОТы.

5. 2 пользователей сказали cпасибо vitalik76 за это полезное сообщение:

Об отмене стоянки на острове Пеллотсари стало известно перед началом навигации.
    Да, отмена этой стоянки - очень большая потеря!

Как и в прошлые годы, высадка на берег в Сортавале проводилась метеорами, обслуживающими маршрут Сортавала-Валаам.
    На них по-прежнему продавленные кресла, сильно пахнет соляркой и ощущается сильная вибрация?

не пойму, что это за вид, может дача Винтера
    Вряд ли... Дача Винтера состоит из целого каскада построек, и они более замысловатой формы. Да и берег какой-то не ухоженный, пляжа, опять-таки не видно...

Рускеальские водопады на реке Тохмайоки мы проехали без остановки. Крайне странно, в 2014 и 2015 годах здесь была остановка...
    узнал, что с недавних пор землю в тех местах приобрёл некий предприниматель, который не пожелал, чтобы экскурсионные автобусы там останавливались
    В прошлом августе нас там высаживали ненадолго... Повезло, значит, - были одними из последних автобусных групп с теплоходов...

Вот и поворот - съезжаем с хорошей дороги на плохую
    Временами она не так плоха, но в целом конечно не очень
    Эта дорога ПРЕКРАСНА!
    Как минимум тем, что она почти СВОБОДНА от машин! Нет ни пробок-заторов, ни даже плотного движения!

Обзорная экскурсия по карьеру
    Вам не показывали место, где можно БЕСПЛАТНО (!!!) набрать на память кусочков мрамора?

Об отмене стоянки на острове Пеллотсари стало известно перед началом навигации. Что же было предложено в нашем круизе вместо отсутствующей стоянки? Да вообщем, ничего. Время пребывания в Сортавале - те же шесть часов
    Жалко, что в качестве компенсации за отсутствие стоянки на Пеллотсари ничего не добавили. Удлинили бы стоянку в Питере...

Сюда продолжается длинный маршрут, а мы по короткому сворачиваем в другую сторону
    Или хотя бы в Рускеале провели по длинному маршруту!
    Но это так... Пожелание в никуда!
    Насколько я понимаю, время стоянки в Сортавале крепко привязана к расписанию движения "Метеоров".

Снова проезжаем мимо водопадов. По обочинам стоит куча машин и народа гуляет много, место явно не закрыто для посещения
    Запретить ПЕШИЙ доступ к водоёму НЕЛЬЗЯ по закону. А вот ограничить ПОДЪЕЗД автомобилей МОЖНО. Что и было сделано - автомобили стоят на обочине дороги. А если к ним ещё пристроится большой автобус, то он загородит собой ещё и половину полосы. А дороги там узкие...
    Вот автобусы и перестали останавливаться.
    Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!

7. 2 пользователей сказали cпасибо Папа-моряк за это полезное сообщение:

На них по-прежнему продавленные кресла, сильно пахнет соляркой и ощущается сильная вибрация?
    Метеоры теже самые и за прошедшее время моложе они не стали. В носовом салоне вибрации не было.

В прошлом августе нас там высаживали ненадолго... Повезло, значит, - были одними из последних автобусных групп с теплоходов...
    Легковушек там по обочинам много стоит и народ видно гуляет массово у водопадов разрешения ни у кого не спрашивая. Причём народу гораздо больше чем в прошлые годы.

Вам не показывали место, где можно БЕСПЛАТНО (!!!) набрать на память кусочков мрамора?
    А разве он там не везде валяется?

Жалко, что в качестве компенсации за отсутствие стоянки на Пеллотсари ничего не добавили. Удлинили бы стоянку в Питере...
    Малореально. Вот в Сортавале бы увеличили прогулку по карьеру до маршрута №2.

9. 4 пользователей сказали cпасибо vitalik76 за это полезное сообщение:

ОМ "Северный Афон" мне любезно попозировал до полуночи...
    В прошлом году "Северный Афон" тоже ночевал рядом с нами. Живёт он там!

С 8 утра мы как-бы официально прибыли - трап установили и появилась возможность выходить на берег.
    В прошлом году мы тоже ночевали на Валааме, но только после того, как целый день провели на острове. Трап не убирали - гуляй сколько хочешь... Но никто не захотел - была сильная гроза.

из основных появилась одна новая - связь времён. Её я и выбрал.
    Экскурсия "Связь времён" - это новинка навигации "ВЪ" 2016 года (про другие СК не знаю).
    В прошлом году мы тоже выбрали её.

После обеда я записался на вторую экскурсию - посещение скалистого берега.
    И мы в прошлом году ходили на неё.
    Только у нас было наоборот - до обеда был "Скалистый берег", а после - "Связь времён".
    И в Сортавалу мы пошли после Валаама, на 6-й день круиза...
    На "Скалистый берег" мы должны были попасть ещё в 2013 году, но променяли эту экскурсию на поездку на катере на остров Оборонный. На "Скалистый берег" нас водила экскурсовод Людмила. Мне понравилось, как она проводила экскурсию. Хотя и пыталась "обратить в веру", но делала это очень мягко и тактично.
    А вот экскурсия "Связь времён" мне не очень понравилась.
    А как Вам экскурсоводы? Понравились? Вы их не фотографировали?

В глубине острова никаких магазинов нет.
    Только домик из красного кирпича рядом с главным входом в центральную усадьбу монастыря.
    Там, кстати, продают сыр, который с 2015 года начали изготавливать в монастыре из молока монастырских коров, а с 2016 года - продавать туристам.
    Цена "кусается", но люди берут, особенно когда им сообщают, что в Питере (в магазине подворья Валаамского монастыря) этот же сыр стоит в 3 раза дороже.
    Сам этот сыр я не пробовал, но маме он не очень понравился...

Там где была шумная торговая площадь, сейчас просто дорога с разворотом и стоянкой.
    Уже в прошлом году всю торговлю от Воскресенского (Красного) скита убрали.
    А в 2013 году там ещё стояли палатки из дерева...

Да уж...
    В 2007 году монастырские власти выселили из Воскресенского (Красного) скита живших там мирян. Клятвенно, на камеру, уверив их, что летом они смогут приезжать на Валаам и торговать... Выселяли громко - с судебными приставами, которые специально прибыли на остров. Они пришли на Валаам с Карельского берега (по-моему, из Приозёрска, но точно не помню!) В ШТОРМ (!!!) на каком-то утлом судёнышке...
    Между 2013 и 2016 годами исчезла торговля с площади...
    После 2013 года исчезли "гражданские" экскурсоводы - теперь все экскурсии проводят трудницы...

В прошлом году катеров у причала не было - думал, что и их "попросили"... Хорошо, что это не так!

Возле пристани пришвартован двухпалубный теплоход "Адмирал Кузнецов", который используется в качестве плавучей гостиницы класса "минус 3 звезды"
    Какое замечательное определение "минус 3 звезды"!
    В прошлом году, когда мы пришвартовались к теплоходу "Адмирал Кузнецов", первое, что бросилось мне в глаза, была голова старика, свесившаяся с верхней полки, которая и застелена-то, по-моему, не была! Голова смотрела на нас через приоткрытое окно глазами полными тоски... По крайней мере, мне так показалось.
    Когда мы проходили через этот теплоход, то в вестибюле главной палубы запах был, мягко говоря, неприятный...
    Так что об этой "гостинице класса "минус 3 звезды"" у меня сложилось впечатление, как о ночлежке для БОМЖей или плохом доме престарелых!

На что я ещё обратил внимание, так это на аутентичные таблички в вестибюле главной палубы: "ПОЧТАЛИОН" (да, именно так!), "ЖЕСТКИЕ СПАЛЬНЫЕ МЕСТА"

Прощай "Адмирал Кузнецов", что-то с ним станется, когда гостиницу отремонтируют?
    Думаю, так и оставят, как плавучую гостиницу класса "минус 3 звезды".

11. 1 пользователь сказал cпасибо Папа-моряк за это полезное сообщение:

А как Вам экскурсоводы? Понравились? Вы их не фотографировали?
    Да самые обычные экскурсоводы. Ничего такого. Одна из них предлагала купить свои книги, когда туристы в ОМ расселись. Да и экипаж ОМа не отставал - продавали карты Валаама.

Какое замечательное определение "минус 3 звезды"!
    Запаха в кридоре никакого не было, но через окна внутри всё выглядит именно как "минус 3 звезды".

13. 3 пользователей сказали cпасибо vitalik76 за это полезное сообщение:

место стоянки теплоходов разделено на две большие части. Они называются по-разному и имеют каждый свой подъезд для автомобилей. Та часть, что ближе к мосту, называется "Уткина заводь"... Которая дальше от моста и ближе к жилым домам - "Соляной причал".
    Мало того, что они "имеют каждый свой подъезд для автомобилей", так и пешком между ними не пройти - забор!
    В прошлом году, чтобы из Уткиной заводи сходить в гости на теплоход, стоящий у Соляного причала, пришлось выйти через КПП УЗ, пройти по Октябрьской набережной и зайти на территорию СП. Обратно так же, только в обратном порядке...

Для нас - пустует место возле причала №9 в "Уткиной заводи" напротив здания пассажирского порта. Здесь же была стоянка и в 2015 году.
    Насколько я знаю, причал Уткина заводь принадлежит "ВЪ", как минимум с 2015 года.
    Руководством компании "ВодоходЪ" (являясь собственником причала "Уткина Заводь") принято решение о переносе стоянки судов на собственный причал

на выбор предложены три основные экскурсии:
    1 ВАРИАНТ: обзорная автобусная экскурсия по городу «Парадный Петербург». Прогулка по рекам и каналам.
    2 ВАРИАНТ: обзорная автобусная экскурсия «Православные святыни Петербурга». Посещение храма Спас-на-Крови, Смоленского кладбища, часовни Ксении Блаженной.
    3 ВАРИАНТ: автобусная экскурсия в Кронштадт. Обзорная экскурсия по городу с осмотром Морского собора.
    Из них я ещё не был на экскурсии №2 и, вероятно, выбрал бы её, если бы не прочитал, что экскурсия №1 сопровождается прогулкой по рекам и каналам.
    vitalik76, на экскурсии "Православные святыни Петербурга. Посещение храма Спас-на-Крови, Смоленского кладбища, часовни Ксении Блаженной" я был в 2013 году. Не вспомню сейчас возили нас в храм Спас-на-Крови или нет, но во всех остальных местах, указанных в программе, мы побывали. Посетили мы и Троицкий храм "Кулич и Пасха" - храм подворья Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря. В этом храме находится довольно знаменитая икона Божией Матери "Всех скорбящих радость" (с грошиками). А рядом с храмом, со стороны Невы, находится могила известной странницы и богомолки Матрёнушки-босоножки (в миру Матрёна Петровна Мыльникова).
    На Смоленском кладбище посетить часовню Ксении Блаженной было практически не возможно - туда постоянно стоит огромная очередь. Экскурсовод при выходе из автобуса, который остановился довольно далеко от входа на кладбище, сразу сказала, что желающие посетить часовню должны это делать самостоятельно, через общую очередь. Кладбище не очень ухоженное. Пока бродили по нему видели нескольких огромных крыс...
    Сильного впечатления эта экскурсия на меня не произвела - ожидал большего. Но один раз съездить на эту экскурсию - вполне можно...

но есть и более экзотические, как, например, "Катран 1"
    Этот экзот и в прошлом году тоже там стоял. У меня сложилось впечатление, что он там "на вечном приколе"...

Судя по виду из окна автобуса, сейчас там /на Речном вокзале/ просто набережная и дикий причал. Тем не менее теплоходы здесь швартуются. "Грин" и "Русь Великая" там стояли. По какому принципу они тут останавливаются и каких фирм, я не знаю.
    В прошлом году на Речном вокзале стоял "Александр Грин" и кто-то из "ИФ"-флотилии. Стояли тоже друг за другом.
    Скорее всего, дело исключительно в финансах - на причалах возле КАД цена гораздо меньше. Да и топливо экономится.

Из Фонтанки мы вышли в Неву, пересекли её и зашли в Большую Невку... Перед Сампсониевским мостом мы развернулись и прошли в обратном направлении максимально близко к "Авроре". Далее немного прошли по Неве, мимо корабля-ресторана, под Троицким мостом. Напротив Петропавловской крепости развернулись и отправились обратно к Фонтанке тем же маршрутом.
    Хорошо вас покатали...

Приближается день военно-морского флота, на Неве разместили корабли.
    Большой десантный корабль "Минск", проект 775/II (бортовой № 127)

С Университетской набережной видна ещё одна вереница праздничных кораблей, среди которых есть даже подводная лодка
    Тип "Варшавянка", проект 636.

Хотели сделать выход возле Михайловского замка, чтобы посмотреть необычный памятник Петру Первому на коне, но подъехать к этому месту не получилось - везде ремонт дороги.
    Кто-то про аналогичную ситуацию, только в Нижнем Новгороде, уже писал - ни экскурсовод, ни водитель не знают ситуацию в городе!

15. 2 пользователей сказали cпасибо Папа-моряк за это полезное сообщение:

Мало того, что они "имеют каждый свой подъезд для автомобилей", так и пешком между ними не пройти - забор!
    Это да, между данными стоянками сообщение как в Москве между речным вокзалом и грузовым портом с калиткой закрытой на замок.

Скорее всего, дело исключительно в финансах
    Хотите сказать, что там только очень богатые теплоходы стоят? Но что там тогда "Русь Великая" делает?

17. 1 пользователь сказал cпасибо vitalik76 за это полезное сообщение:

По сравнению с 2014 и 2015 годами обед стал проходить беднее.
    Да, так оно и есть!
    Причём, с 2015 года бедней ШС стал и на теплоходах. КрЫзис!

В 2014 году при входе в ресторан стоял аперитивный столик, где можно было хряпнуть стопарик водочки или ликёра. Был он и в 2015 году, но с табличкой "One Drink" (правда охраны рядом не было и по тихому можно было и более одного раза). В этом году его нет вообще.
    В 2013 году, по-моему, такого не было... Но утверждать не буду.

первое блюдо представлено в единственном варианте - только "боршч".
    В прошлом году супов было не менее 2-х видов... Точно не помню.

Там /в Юсуповском дворце/ строгие правила
    Это да... По 2008 году помню! Мы тогда в Юсуповский дворец ходили самостоятельно.
    Пришли утром, отстояли очередь, купили билет. Кассирша - бабка тормозная! Это я ещё мягко её охарактеризовал! Работала еле-еле! Сначала деньги рассматривала, чуть ли не на зуб пробовала, потом то же самое проделывала с билетами... Потом к ней приходила коллега и они о чём-то беседовали... Так что в очереди мы постояли более 2-х часов! Но билеты нам удалось взять только на экскурсию по дворцу. В комнату дворца, где в 1916 году начали убивать Григория Распутина билетов не было!
    Потом часа 4 гуляли по городу в ожидании начала экскурсии...
    Дождались... В экскурсоводы нам досталась женщина-кирасир-тюремный надзиратель в одном лице (пол-телосложение-характер) - фрекен Бок, одним словом. Орала на группу с самого начала экскурсии, к тому же рассказывала не интересно. К середине экскурсии я не вытерпел - ответил ей в её же манере и объяснил положение вещей... Она сильно обиделась и сказала, что мы должны о ней заботиться (!!!), т.к. от её настроения зависит то, как она проводит экскурсию. Пришлось расстроить её ещё больше, сказав, что она и так рассказывает хуже некуда... Орать перестала, но так и ходила надутой... У меня тоже настроения не было.
    В общем, в Юсуповском дворце мне не понравилось!

Иду к директору, спрашиваю, это у них так случайно вышло или было запланировано заранее? Мне говорят это было запланировано, туда на автобусе, обратно на метеоре. Н-да... как же можно не указать в описании экскурсии в Петергоф такой важной подробности? Поездка на метеоре Петергоф - Уткина заводь сама по себе может сойти за полноценную экскурсию. Конфузик вышел, новому директору надо тщательнее составлять расписание дня для туристов.
    vitalik76, в прошлом году Инесса Валентиновна предупреждала, что возвращение на "Метеоре" из Петергофа - не факт, т.к. при определённом волнении "Метеоры" не ходят - запрещено.

В 19:00 несколько теплоходов отчалили от причала... Последним отправился "Радищев".
    Так Вы что, vitalik76, только ОДИН день были в Питере?! Да даже не сутки, а 11 часов?! Это же ничто! У теплохода "Александр Радищев" есть прекрасные круизы со стоянкой в Питере 3 дня! Один день - на город, другой - на пригород, а третий - или свободное время, или дополнительная экскурсия (в т.ч. и в Великий Новгород).