Тема: Из лета в осень. Круиз Москва-Константиново-Москва на т/х "Сергей Образцов" 12-14.08.2016

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20
  1. #1

    По умолчанию Из лета в осень. Круиз Москва-Константиново-Москва на т/х "Сергей Образцов" 12-14.08.2016

    Жаркое и дождливое лето 2016 года вкупе с компанией "Мостурфлот" (т/х "Сергей Образцов") подарили всем любителям речных круизов уникальную и несколько лет неосуществимую возможность - увидеть июльскую, августовскую и сентябрьско-октябрьскую Оку (последний в эту навигацию круиз МЮРВ-Константиново-МЮРВ состоится 30 сентября - 2 октября 2016 г.).
    Ока - река для души. Это не только мое мнение - те же или похожие слова я слышала от десятков людей. И на этот раз встреча с Окой оставила самое светлое впечатление, несмотря на то, что погода во время круиза стояла далеко не летняя.
    Выбор маршрута был продиктован разными соображениями - нехваткой свободного времени (поэтому был выбран не более насыщенный круиз до Мурома или Рязани, а стандартная КВД-шка до Константиново) и прекрасной августовской погодой (аккурат в день отплытия сменившейся осенним свинцовым небом и дождем).
    Однако нельзя считать неудавшимся это "необыкновенное путешествие" на борту теплохода-театра "Сергей Образцов".
    Фотографии собираюсь начать выкладывать завтра.
    А пока "для затравки" несколько фотографий, сделанных носовой камерой, установленной на "Образцове".
    Утро, полное надежд...

    В момент отправления в рейс погода уже совсем другая, чем в начале дня:

    Тем не менее, в серое московское небо улетают разноцветные шарики - теплоход "Сергей Образцов" отправляется в рейс!
    Проливной дождь не даёт насладиться видами на Николо-Перервинский монастырь и плотину, но и в пасмурный день москворецкие берега хороши своей обжитостью и уютом - родное все-таки, родное! На этом фоне немного жаль было, что у четверых немецких туристок, отправившихся до Константиново вместе с нами, могло сложиться впечатление, что в России лета совсем не бывает ...

    Тем временем приближаемся к шлюзу № 10 канала имени Москвы. На фоне стального неба летящий силуэт церкви Вознесения в Коломенском выглядит по-особому строго и чётко:




    Сабуровские мосты Курского направления в пятницу вечером работают в усиленном режиме - за время нашего приближения к ним в обе стороны проехало несколько электричек и длиннющий товарняк - но на этом снимке мост "отдыхает":


    Через несколько секунд по нему промчится электричка до Подольска...
    А мы медленно движемся вниз по реке к границам Москвы, минуя Марьино и Братеево.
    Братеевский мост:




    Тем временем наступило время ужина.
    Ресторан на "Сергее Образцове" - это "отдельная песня" и время спеть её придёт немного позже.
    А пока, подкрепившись пищей телесной, продолжаем греть душу и питать добрые чувства на свежем воздухе в камере шлюза Трудкоммуна:




    Шлюзования и появление на речных берегах значимых объектов сопровождал содержательный рассказ методиста - Людмилы Борисовны Кузьминой. Вообще принцип подачи путевой информации на "Образцове" сильно отличается от того, к чему я привыкла. Так как теплоход позиционируется как теплоход-пансионат (и по большинству параметров этому названию соответствует), во время путешествия на палубах не транслируется музыка (что компенсировалось мощными бортовками при отплытии от Москвы и при возвращении в родную столицу) и не читается путевая информация - даются только краткие пояснения о том, что мы проходим в данный момент. Предполагается, что "на углубленном уровне" туристы получат информацию во время бесед с методистом в носовом салоне теплохода. Относительно музыки - приятно, когда она есть, но и ее отсутствие особого дискомфорта не вызвало. А вот без путевой информации иногда было тоскливо. Думаю, что трансляция путевой информации ни в коей мере не обременит сознание отдыхающих (из разряда тех, которые, даже обладая немалым стажем путешествий, упорно называют теплоход пароходом и любимый вопрос которых "А где мы сейчас плывем?")



    На выходе из шлюза Трудкоммуна речных туристов традиционно ожидает встреча с панорамой Николо-Угрешского монастыря. На этот раз довелось увидеть его в необычном облике - в подсветке:


    На этом и закончился мой первый фотодень в этом круизе, хотя с палубы я не ушла до Жуковского.

    Утро второго дня, начавшееся для меня на подходе к Коломне, было настолько серым, что рука сама собой переключила фотоаппарат на режим "ч/б".
    А движение, однако, весьма интенсивное...


    И вот из-за очередного поворота показывается красавица Коломна:


    Следующая встреча с Коломной состоялась на рассвете 14 августа (тогда же я и узнала причину, по которой верх одного из храмов - церкви Воскресения Словущего находится в лесах: 21 мая этого года под купол угодила шаровая молния, оставив две пробоины в добротной кирпичной кладке).
    Миновав промзону и Старо-Голутвин монастырь (фотографии получились не слишком удачными из-за усилившегося дождя), "Образцов" вышел в Оку:

    Под проливной дождь подошли к селу Дединову - "родине" первого русского военного корабля "Орёл".
    На левом берегу стоит Троицкий храм, реставрация которого продолжается уже очень долго:

    "На месте" и Казанская церковь с высокой колокольней на противоположном, правом берегу (строго говоря, в дореволюционные времена это было не Дединово, а село Львова слобода):

    Но где же еще один храм на правом берегу - церковь Воскресения Христова, хорошо заметная с реки? (фотография не моя)

    Не вижу... Оказывается, это не я слепая и не объектив кривой - все банально и горько: 1 сентября 2013 года между 12 и 13 часами главный купол Воскресенской церкви в селе Дединово обрушился... Жертв, к счастью, не было - храм не действовал, о надвигающемся обрушении знали. Но, в общем, как писал Николай Рубцов:

    Не жаль мне, не жаль мне растоптанной царской короны,
    Но жаль мне, но жаль мне разрушенных белых церквей!

    В советское время в храме располагалась водонапорная башня - купол не выдержал многолетних нагрузок и влаги.
    Сейчас разработан проект реставрации - но так, как выглядел этот храм чуть больше 100 лет назад, в пору строительства Белоомутского шлюза (фотография 1912 г.), он будет выглядеть еще не скоро:
    Последний раз редактировалось seagull; 18.08.2016 в 11:00.


  2. #2

    По умолчанию

    Между тем "Образцов" продолжает свой путь в Константиново по извилистому руслу Оки: ниже Дединово, между селами Любичи и Ловцы река делает петлю. Церковь в Любичах на левом берегу хорошо видно от Ловцов, где у самого берега стоит пятипрестольный храм в честь Воскресения Христова, Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, апостола Луки.
    Церковь Воскресения Христова в Любичах:

    Понтонный мост и церковь в селе Ловцы:


  3. #3

    По умолчанию

    Приближаемся к Ловцам. Машина для добычи песка.


    Средств на реставрацию церкви в Ловцах, конечно, нужно немало, но хорошо, что она началась - иначе уникальный храм XIX в. постигла бы судьба Воскресенской церкви в Дединово. Колокольня, кстати, у этой церкви тоже была шатровая, как в Дединово.

    Один из старинных домов в Ловцах - село издавна было богатым, славилось своими лоцманами, многие занимались, как бы мы сейчас сказали, бизнесом (в начале XX в. в Ловцах был свой молочный завод):

    На противоположном берегу почти напротив Ловцов - церковь Захария и Елисаветы в селе Горетово:

    На левом берегу Оки за церковью в Ловцах "ловим" Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Ловецкие Борки:
    Последний раз редактировалось seagull; 19.08.2016 в 10:59.


  4. #4

    По умолчанию

    И вот перед нами Белоомутский шлюз. Несмотря на очередную порцию дождя, я неутомимо мучила фотоаппарат - меня захватило хорошее и доброе чувство - что там советские газеты-журналы писали про "поэзию созидательного труда"... Вот это самое и захватило!
    (всем интересующимся - ссылка на группу, посвященную реконструкции Белоомутского гидроузла "ВКонтакте" - https://vk.com/club108558193
    и на "фотоотчет" более чем столетней давности со стройки Белоомутского шлюза, сделанный С.М. Прокудиным-Горским:
    http://prokudin-gorskiy.ru/tree.php?ID=112)



    Бросаем взгляд на старую плотину - недолго еще на нее смотреть, в 2019 г., если все сложится благополучно, пойдем через новый шлюз:

    Ворота шлюза открываются, выпуская "Образцова":

    Уникальные деревянные стенки шлюзовой камеры:

    Наш сосед по шлюзованию:

    Белоомут в черно-белых тонах:

    Дождь все сильнее и сильнее, а Константиново все ближе и ближе...
    Последний раз редактировалось seagull; 18.08.2016 в 11:05.


  5. #5

    По умолчанию

    Колокольня разрушенной Борисоглебской церкви в Вакино:


    И построенная сравнительно недавно церковь в честь Владимирской иконы Божьей Матери в том же Вакино:

    Задумчивая цапля:

    Почти на два часа раньше, не в 15.30, как было запланировано, а около 13.40 подходим к Константиново:


  6. #6

    По умолчанию

    Будь это в солнечный день, радости бы не было предела. Но тут природа решила вылить на наши головы всё, что так долго копилось в недрах нависших над рекой туч. Хлынул не просто дождь, а настоящий ливень. Это в прямом смысле слова стало последней каплей в чаше моего терпения - я решила не выходить в Константиново и остаться на теплоходе. К тому же дико хотелось спать. Виной тому стала сильная вибрация, которая на "Образцове" весьма ощутима в средней части теплохода - а именно там располагается большинство немодернизированных двухярусных кают, которые продаются и в одноместном размещении. Как ни устала я за рабочую неделю, сон был недолгим и беспокойным. Поэтому решила наверстать упущенное.
    Наверсталось на удивление быстро и эффективно - уже в 15.10, т.е. за 20 минут до официального прибытия я бодро поднималась по ступеням высокой лестницы, ведущей от причала к музею...

  7. 10 пользователей сказали cпасибо seagull за это полезное сообщение:


  8. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от seagull Посмотреть сообщение
    теплоход "Сергей Образцов" отправляется в рейс!
    С отправления только фото бортовой камеры ?

  9. #8

    Регистрация
    23.04.2011
    Сообщений
    12,986

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от seagull Посмотреть сообщение
    Приближаемся к Ловцам - и... о, отрада глаза речного туриста - дноуглубительная машина!
    Это не дноуглубление. Это добыча песка! Это несколько разные вещи. (Разные по принципу действия)
    Сколько помню всегда порт Коломна ставил "машинку" в Ловцах. Тогда сюда на погрузку приходили и "ОКА" и "РТ" и "БТМ", а уж в хорошие годы и "Речные".
    Люблю смотреть на гладь воды,
    Как будто нет течения,
    Не зарастут мои следы
    К реке, в том нет сомнения. (с)

  10. 8 пользователей сказали cпасибо Irinka за это полезное сообщение:


  11. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Станислав Р. Посмотреть сообщение
    С отправления только фото бортовой камеры ?
    Не только - выложу обязательно.

    ---------- Добавлено ----------

    Irinka, спасибо за уточнение!

  12. #10

    По умолчанию

    На сайте "Мостурфлота" увидела изменения в расписании "Образцова" - он завершает навигацию раньше, чем было первоначально заявлено:

  13. 9 пользователей сказали cпасибо seagull за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. Ответов: 22
    Последнее сообщение: 23.07.2015, 19:07
  2. Ответов: 147
    Последнее сообщение: 24.06.2015, 13:38
  3. [по реке] "Из лета в осень на т/х "Кронштадт" или релакс круиз" с 31/08-06/09 2014г.
    от Петрович в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 113
    Последнее сообщение: 04.10.2014, 11:37
  4. [по реке] Москва-Константиново-Москва "А.Свирский" 05-07.06.2013
    от elik в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 19.06.2013, 22:08
  5. [по реке] Круиз Москва (ЮРВ) — Константиново — Москва (ЮРВ) на т/х «В.М.Зайцев» 7-9 мая 2011
    от Андрей Кузьмичев в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 11.10.2012, 14:47

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •