Тема: Из лета в зиму 2 - круиз на т/х «А. Радищев» 16-27.07.2017

Страница 5 из 16 ПерваяПервая ... 3456715 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 151

Внимание1 21 июля. Связь времён

На причале возле центральной усадьбы ОМ встречал А.Ю. Иванов, который перебрался сюда с теплохода на такси по берегу. Возле пристани пришвартован двухпалубный теплоход "Адмирал Кузнецов", который используется в качестве плавучей гостиницы класса "минус 3 звезды", взамен гостиницы "Зимняя", которая сгорела и сейчас её восстанавливают. От причала мы поднялись на гору к Знаменской часовне и гостинице "Зимняя". С этого момента началась наша экскурсия "Связь времён". Первую остановку сделали в сквере возле гостиницы "Славянская". Раньше она была летней, но теперь используется круглогодично. Это наиболее благоустроенная гостиница на острове. Здесь мы полюбовались на цветы на клумбах, посмотрели Киворий с киотом для мраморной иконы Валаамской Божией Матери установленный во дворе гостиницы, и по дороге в северо-восточном направлении вдоль пихтовой аллеи пошли в сторону Игуменского кладбища. По пути послушали версию экскурсовода о причинах пожара в гостинице "Зимняя". Идти там не особо далеко, около километра по хорошей грунтовой дороге. Со всех сторон открываются весьма живописные виды. Колокольня Спасо-Преображенского собора видна за спиной практически весь путь.

А.Ю. Иванов обогнал ОМ по берегу на такси и оказался на причале раньше нас

"Адмирал Кузнецов" используется в качестве дебаркадера и плавучей гостиницы

Флот у причала в центральной усадьбе

Гостиница "Славянская"

Растения в сквере перед гостиницей

Киворий с киотом для мраморной иконы Валаамской Божией Матери

Идём в северо-западном направлении от центральной усадьбы по дороге ВЖК (вымощенной жёлтым кирпичём)

Далее следуем по пихтовой аллее

Центральная усадьба остаётся позади (справа - гостиница "Славянская", слева ремонтируется гостиница "Зимняя")

С правой сторону от пихтовой аллеи - поля и бытовки для строителей, ремонтирующих гостиницу

Сзади открывается отличный вид на Колокольню Спасо-Преображенского собора
    Последний раз редактировалось vitalik76; 02.08.2017 в 22:27.

Вторую половину пути дорога идёт через лес. В лесу, слева от дороги, расположено Игуменское кладбище. На его территории мы посмотрели поклонный крест, поставленный игуменом Дамаскиным в память игумена Назария, место где была пустынька Назария (от домика остался только фундамент), зашли в церковь Преподобных Отцов, посмотрели могилы игуменов Валаамского монастыря. Внизу, по соседству с этим местом, располагается старое братское кладбище. После чего быстро отправились назад, т.к., хоть это и не было запланировано, экскурсовод предложила зайти в Преображенский собор и народ поддержал. Быть в центральной усадьбе и не зайти туда, это нонсенс. Во внутреннем дворе собора ничего не снимал, ибо там за этим теперь бдительно следят. По выходу из собора на всё про всё оставалось буквально 5 минут. Экскурсоводы чуть ли не бегом отправились на причал. Я купил в монастырской лавке бейсболку и припустил за ними.

Вторую половину пути дорога идёт через лес

В лесу, слева от дороги, расположено Игуменское кладбище

Вход через калитку возле ворот

Поклонный крест, поставленный игуменом Дамаскиным в память игумена Назария

Место пустыньки Назария, игумена Валаамского (от домика остался только фундамент)

Церковь Преподобных Отцов

Могила игумена Дамаскина

Старое братское кладбище

Возвращаемся в центральную усадьбу

Преображенский собор и колокольня - именно они были видны при следовании теплохода из Сортавалы к Валааму

Золочёный купол колокольни

Заходим во внешний двор собора

Памятник Андрею Первозванному

Чайки в центральной усадьбе разгуливают везде, словно голуби в Москве

Котики тоже встречаются

3. 19 пользователей сказали cпасибо vitalik76 за это полезное сообщение:

На обратном пути я сразу занял место на открытой палубе и в салон не заходил. Погода стала великолепная, даже жаркая, и пофотографировать было что. Наш теплоход возле причала по прежнему стоял в одиночестве.

Нижний сад (сюда мы в этот раз не заходили)

Проходим через "Кузнецова" на ОМ, который практически сразу отправляется

На пристани стало многолюдно - метеоры привезли туристов

Прощай "Адмирал Кузнецов", что-то с ним станется, когда гостиницу отремонтируют?

Вид на колокольню с воды

Покровская часовня

Покидаем Монастырскую бухту

Снова проходим о. Никольский

Выходим в Ладожское озеро (впереди мыс острова Скитский)

Поглядишь на фото и кажется, что это тропический остров в Карибском море, а на фоне - пиратский корабль

Поклонный крест на о. Предтеченский

Эту часовню на о. Порфирьевский построили совсем недавно

Вот и Никоновская бухта, наш теплоход по прежнему стоит один

Во время обеда из окна ресторана я увидел, что в Никоновскую бухту заходит какой то трёхпалубник. Ну уже мы не одни. Когда он подошёл поближе, выяснилось, что это "Космонавт Гагарин", которого мы оставили у причала в Горицах. И хотя видел я этот теплоход всего второй раз, обрадовался как старому знакомому. А то всё одни да одни. К сожалению в плане сувениров "Космонавт" бесперспективен - там ничего нет. После обеда, до второй экскурсии оставалось немного времени, и я решил сходить на берег, сфотографировать теплоходы у причала, справедливо полагая, что после второй пешеходной экскурсии мне гулять точно не захочется. В 2015 году я легко добирался до нужной точки вдоль берега по камушкам, но сейчас вода стоит высоко и этот путь затоплен. Придётся лезть в гору. Добрался по дороге до смотровой площадки, а оттуда попрыгал вниз по скалам. Получились красивые фото. Когда вернулся обратно, на дороге уже собирались экскурсионные группы. На скалистом берегу я был в 2015 году, но в этот раз обещали пройти необычным маршрутом и показать не только его.

"Радищев" на Валааме стоял в одиночестве до обеда

Метеор привёз на берег очередных туристов

Я добрался до места, откуда можно красиво сфотографировать теплоходы

Красиво сфотографировать

Красиво

Можно не лезть прямо к воде, но тогда мешают деревья

Мимо проходит катер с частной экскурсией

ОМ повёз в центральную усадьбу вторую группу туристов с нашего теплохода, у которых эта экскурсия после обеда

Уважаемые туристы, приглашаем вас на экскурсию

Место где было множество сувенирных киосков теперь пустует

Мост через реку Кедрон на главной монастырской дороге

Поклонный крест в месте впадения реки Кедрон в Малую Никоновскую бухту
    Последний раз редактировалось vitalik76; 02.08.2017 в 22:45.

По пути туда мы зашли в Гефсиманский скит. Здание Успенской церкви скита по-прежнему в лесах. А вокруг народу... просто толпы. Затем мы свернули в лес и вышли на берег Никоновского озера. На сей раз насекомые не бездействовали, а вовсю отыгрались на нас за то, что мы избежали встречи с ними на Пеллотсари. Комары, слепни и прочие кровососущие набрасывались в большом количестве. Дальше пошли по уже известной дороге с крутыми спусками и подъёмами, но, вопреки ожиданиям, повернули не налево, а направо. Стало понятно, мы выйдем к Никоновской бухте, но с необычной стороны и посмотрим на наш теплоход издалека. Да уж, сюрприз так сюрприз, здесь я ещё не был. Вскоре мы вышли на берег в месте, обозначенном на картах как Новоиерусалимский причал. Впрочем никакого причала здесь нет, а есть развалины причала. Но когда-то он был и сюда приставали круизные теплоходы. С берега открывается красивый вид на Никоновскую бухту и на теплоходы у пристани. Если бы в этот момент в бухту входил какой-либо теплоход, он бы прошёл рядом с нами, но такового не оказалось. На несколько минут здесь была остановка пока все не нафотографировались. Дальше мы вернулись на знакомую дорогу и, мимо столбов от финских ворот и развалин финской казармы, пришли к скалистому берегу Ладожского озера у залива Красный.

Успенская церковь Гефсиманского скита по-прежнему в лесах (вокруг куча народу и, чтобы сделать фото без толпы, пришлось залезать на камень)

Берег Никоновского озера

Река Кедрон

Идём через лес, дорога в принципе хорошая, но очень уж холмистая, с крутыми спусками и подъёмами

Вид с берега в районе разрушенного Новоиерусалимского причала

К борту "Космонавта" подошёл ОМ, видимо он повезёт его туристов в центральную усадьбу

Берег возле развалин Новоиерусалимского причала

До входа в Никоновскую бухту отсюда совсем близко, жаль в этот момент мимо не проходил ни один теплоход

Покидаем бонусное место и идём к скалистому берегу

Развалины финской казармы

7. 19 пользователей сказали cпасибо vitalik76 за это полезное сообщение:

Вот и берег. Метеостанция вдали. И маленький островок с деревом куда я лазил в 2015 году. Но сейчас, к вечеру и двух экскурсий, возможности карабкаться по скалам уже нет. Найти бы место где можно отдохнуть. К счастью кто-то догадался сделать импровизированную скамейку - положил доску между двумя камнями. Здесь я и был в течении всего времени остановки и фотографировал виды отсюда. Зато директор круиза добралась до этого островка и наверное что-то сфотографировала. На берегу не только экскурсионные группы, чуть ниже у воды, много художников. Виды здесь красивые. Как мы возвращались назад я помню довольно смутно, кажется мы срезали путь по какой то тропинке, но всё равно, на гору пришлось карабкаться. В 18:30 начался ужин. Обычный, не тематический. Перемены блюд, как обычно, пришлось ждать долго. Выйдя на палубу я переговорил с "космонавтами" и узнал, что они отправляются также как и мы и завтра тоже должны прибыть в Санкт-Петербург. В 20:30 оба теплохода отправились в рейс. Сперва "Космонавт", за ним - мы. Однако, выйдя в Ладогу, "Гагарин" свернул на запад в сторону Приозёрска, а мы пошли более привычным маршрутом - на Шлиссельбург. Знатоки у нас потом говорили, что "Гагарин" пошёл так, чтобы идти вдоль берега на всякий случай. Все, интересные мне, мероприятия в этот день состоялись после ужина. Очередная интеллектуальная игра, фокусы и концерт "Авокадо" шли в одно время, пришлось выбрать концерт. На нём исполняли известные песни советской эстрады 60-70-80 годов. После выступления сфотографировал очередной закат на Ладоге и спать.

Вид на залив Красный, вдали на горке - метеостанция, на берегу много художников

На этот островок с деревом я заходил в 2015 году

Вид в другую сторону залива (слева вдали - гора Красная, справа, почти незаметный, остров с маяком)

Вот так виднее

Вид в сторону горы Красная

Берег в этом месте довольно высокий

Снова вечер в Никоновской бухте, но на сей раз мы здесь ночевать не будем, отправляемся в рейс в 20:30

Покидаем причал...

... вслед за "Космонавтом"

"Последняя электричка" в исполнении дуэта "Авокадо"

"Мы желаем счастья вам" в исполнении дуэта "Авокадо" (в прошлые годы эта песня, с переделанными словами, была гимном "Радищева", которым завершали гала-концерт, как сейчас узнаем через несколько дней)

Закат на ладоге
    Последний раз редактировалось vitalik76; 16.08.2017 в 22:13.

9. 19 пользователей сказали cпасибо vitalik76 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от vitalik76 Посмотреть сообщение
    водоход сменил турбригаду на «Радищеве» чуть менее чем полностью
    Это "чуть менее" - Иванов Александр Юрьевич?

От окна разумеется дует, но это стандартное явление для теплоходов данного типа.
    Почему "разумеется" и почему "это стандартное явление для теплоходов данного типа"?
    Сколько раз ходил на 301-х ("Михаил Булгаков", "Александр Радищев" и "Нижний Новгород"), но ничего подобного у меня в каюте не было!

ключи в замках на дверях кают открываются частенько не с первого раза. Надо найти положение ключа, при котором он хорошо поворачивается
    Грустно это... Непорядок! Тем более на таком теплоходе, как "Александр Радищев".

быстро называет номера столов регистрирующимся, не спрашивая мнения где бы они сами хотели
    А разве в прошлые годы было по другому?
    За ВСЕ теплоходы "ВЪ" не скажу, но на теплоходах "Александр Радищев" и "Нижний Новгород" в 2008, 2013, 2015 и 2016 годах выбрать стол тоже НЕ ПРЕДЛАГАЛИ. Возможно, если бы турист попросил посадить его за какой-то конкретный стол, ему бы и не отказали... Но такого, чтобы спрашивали, где турист хочет сидеть, такого НЕ БЫЛО!
    Кроме того, по моим наблюдениям, стол, за который сажают туриста, зависит от времени регистрации туриста на борту: заполнение столов происходит, начиная от входа в ресторан по левому борту.

Этот стол имеет преимущество – сразу за ним стоят ёмкости с напитками, стало быть никто сзади не сядет и не станет требовать подвинуться.
    Зато запросто могут толкнуть или облить... И хорошо, если соком, а то получится как в переделанной песне: "Не лей мне чай на спину..."

бывшая директор ресторана «Радищева», а ныне директор ресторана на «Чичерине» - Король Л.В.
    Вот, значит, где теперь Лариса Викторовна...
    vitalik76, а куда ушла Инесса Валентиновна со своей бригадой не знаешь?

Корма средней палубы, доступная для туристов в мае, теперь перекрыта. Как потом удалось выяснить, какие-то туристы, будучи на веселе, решили спустить шлюпки на воду. С тех пор не пускают.
    Да уж... Теперь главное, чтобы никто из туристов в ресторане ничего не учудил! А то и туда пускать не будут!

из турбригады поздоровались со мной только волк на причале, да горничные на лестничной площадке шлюпочной палубы. Грустно девицы.
    А я на это, обычно внимание не обращаю. Поздоровались - хорошо, нет - не очень-то и хотелось!
    Хотя, конечно, что с туристами не здороваются - НЕ ПРАВИЛЬНО!

Знакомство с турбригадой
    А фотограф, если мне память не изменяет, прошлогодний...
    Последний раз редактировалось Папа-моряк; 03.08.2017 в 06:28.
    Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!

11. 7 пользователей сказали cпасибо Папа-моряк за это полезное сообщение:

Заблокирован

Цитата Сообщение от Папа-моряк Посмотреть сообщение
    а куда ушла Инесса Валентиновна со своей бригадой не знаешь?
    Пасс Пом на Нижнем Новгороде.

Зато запросто могут толкнуть или облить...
    А вы были на тх с обедом ШС? Полагаю что нет.
    Никакой толкучки на ШС завтрак и обед на тх Въ нет.
    Может у вас было на тх МТФ что вас толкнули нечаянно.
    А я на это, обычно внимание не обращаю. Поздоровались - хорошо, нет - не очень-то и хотелось!
    Наверное так принято у МТФ?
    Кроме того, по моим наблюдениям, стол, за который сажают туриста, зависит от времени регистрации туриста на борту: заполнение столов происходит, начиная от входа в ресторан по левому борту.
    Неправильные у вас наблюдения,может такое и возможно у МТФ,но Въ всегда по пожеланиям по возможности.

РС Давайте дождёмся окончания рассказа,а уж потом можете коменнтировать,если автор разрешит вам.

Виталий,читаем с удовольствием.
    Извиняемся за небольшой офф.Спасибо.

13. 2 пользователей сказали cпасибо Влад за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Влад Посмотреть сообщение
    Пасс Пом на Нижнем Новгороде.
    Спасибо за информацию.

А вы были на тх с обедом ШС? Полагаю что нет.
    Никакой толкучки на ШС завтрак и обед на тх Въ нет.
    Может у вас было на тх МТФ что вас толкнули нечаянно.
    Предположение не верное! Были бы чуть повнимательнее, обязательно увидели бы это:
    Сколько раз ходил на 301-х ("Михаил Булгаков", "Александр Радищев" и "Нижний Новгород")...
    на теплоходах "Александр Радищев" и "Нижний Новгород" в 2008, 2013, 2015 и 2016 годах...

Может у вас было на тх МТФ...
    Наверное так принято у МТФ?...
    Неправильные у вас наблюдения,может такое и возможно у МТФ...
    Ненависть к "МТФ" так и брызжет изо всех отверстий... Наверное, это и является причиной невнимательности и неправильных выводов!

Давайте дождёмся окончания рассказа,а уж потом можете коменнтировать,если автор разрешит вам.
    А давайте, как там говорится в таких случаях... "Не говори, что мне делать и я не скажу куда тебе идти!"

Если vitalik76 захочет, то он САМ мне скажет об этом!
    Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!

15. 2 пользователей сказали cпасибо Папа-моряк за это полезное сообщение:

Это "чуть менее" - Иванов Александр Юрьевич?
    Кажется ещё врач осталась прежняя. Ну и экипаж разумеется во главе с капитаном.

Сколько раз ходил на 301-х ("Михаил Булгаков", "Александр Радищев" и "Нижний Новгород"), но ничего подобного у меня в каюте не было!
    Боюсь вы не правы. Или ходили в период жары, когда дуть было нечему. Или ехали в трюме, где иллюминаторы задраены герметично.

А разве в прошлые годы было по другому?
    Было по другому. Я заказывал нужный стол при покупке путёвки и мне именно его предоставляли.

Зато запросто могут толкнуть или облить...
    С этим порядок - за мной были только соки и все наливающие всегда находились ко мне спиной, так что облили бы они только себя. Но должен сказать от туристов ресторану никакого убытка не было - ни разу никто ничего не разлил и не разбил. А вот официанты, да, били посуду регулярно набирая её слишком по много.

куда ушла Инесса Валентиновна со своей бригадой не знаешь?
    На "Нижний Новгород". Об этом ещё будет подробный рассказ в соответствующем месте.

А фотограф, если мне память не изменяет, прошлогодний
    Фотограф не относится к турбригаде. Он из экипажа, а экипаж не меняли. И второй фотограф тоже.

17. 3 пользователей сказали cпасибо vitalik76 за это полезное сообщение: