13 июля. «Лето у нас короткое, зато малоснежное»
Программа дня
С утра был некоторый период прояснения, но ко второй половине дня снова стало полностью пасмурно. На причале место «Санкт-Петербурга» занял «Соболев», «Кутузова» сменил «Очарованный странник», а «Красина» - «Викинг Трувор». Круизный день начался с раннего подъёма на завтрак. На выбор предлагались три дополнительные экскурсии: «Новгород» (3650р), «Выборг» (2950р), «Петергоф» (1350р). Я поначалу было порывался ехать в Выборг, но 5 часов на дорогу как-то уменьшили желание. Экскурсия в Петергоф предлагалась по более сокращённому варианту нежели в прошлом году – только посещение Нижнего парка, без дворца. Но там я тоже уже был. Решил так – в Петербурге я второй раз, а собственно город видел лишь из окна автобуса. И отправился гулять по городу. Для тех кто не ехал на экскурсии, был предложен вариант с поездкой от теплохода до причала «Эрмитаж» на метеоре за 100р.
Петропавловская крепость (вид с Троицкого моста)
Вид с Биржевой пл. на Кронверкский проток
"Восход" возвращается из Петергофа
До Эрмитажа доехали, но куда дальше? Метеоры везут только в Петергоф, а мне туда не надо. В музеи решил не ходить, т.к. в первом же увязнешь на весь день. Прошёл по Дворцовой набережной и Троицкому мосту до Петропавловской крепости. По пути встретил причал с экзотическим теплоходом «Восход». Он к сожалению, как и метеоры, тоже шёл в Петергоф. После Петропавловской крепости, прошёл через Биржевую площадь, Дворцовый мост до площади перед Зимним дворцом. Народу там много, да и торговцы уж очень нахально предлагают свои услуги. Пришлось закосить под местного. Вышел на Невский проспект и прошёл по нему до Московского вокзала. На метро подъехал до площади А. Невского (посмотрел станцию без платформы – народ стоит словно в ожидании лифта перед закрытыми дверями), прошёл через мост и в районе станции метро Новочеркасская залез в трамвай. Начал накрапывать дождь, поэтому решил прокачусь в трамвае, а возле следующей остановки у метро - выйду. Однако следующую остановку у метро пришлось ждать долго… В общем с пересадками доехал на трамвае до метро «Площадь Ленина». Время было часа четыре, на обед на теплоходе я уже всё равно опоздал. Можно было ещё погулять, но дождь явно не собирался прекращаться надолго, тучи становились всё темнее. На метро доехал до «Пролетарской», а далее на водоходовском автобусе до теплохода. На октябрьской набережной постояли в пробке. Должен заметить, что, если у Уткиной заводи есть указатели остановки этого автобуса, то возле метро Пролетарская никаких указателей нет. Водоходовский автобус останавливается на просп. Обуховской обороны с той же стороны, что и павильон входа в метро. Ориентироваться надо на самую дальнюю (в сторону бывшего речного вокзала) будку остановки рейсовых автобусов. Возвращение на корабль совпало с началом большого дождя, который лил весь вечер и закончился уже после отправления из Питера.
Невский просп. (памятник Екатерине II)
Невский просп. (вид от пересечения с Литейным пр. в сторону Аничкого моста)
Невский просп. (вид на Елисеевский магазин)
Площадь возле Московского вокзала
Вид на Неву с моста А. Невского
К 19:00 народ вернулся с дополнительных экскурсий. Мы попрощались с Петербургом и отправились в рейс. Отчалили сразу несколько теплоходов: «Соболев», за ним «Радищев», затем «Русь Великая» (от причала возле Пролетарской) и «Очарованный странник». Дождь продолжал лить нещадно. В 22:00 прошли Шлиссельбург. К этому времени дождь перестал.
"Соболев" отправился в рейс, а за ним и мы
До свидания, Петербург! В этот раз хорошей погоды не получилось. Быть может на следующий год свидемся
Вслед за нами идёт "Русь великая"
Метеор возвращается в Уткину заводь, видимо с заправки
Крепость "Орешек"
Ещё один закат на Ладоге