Окончание
Анимация
В нашем круизе предлагались скрипка, фортепиано, классический вокал, эстрадный вокал, шоу-балет, театр одного актера, занятия по рукоделию, вечерняя йога, игры типа мафии и лото, детские мероприятия.
Уровень анимации - для Водохода - оказался в целом не очень высоким. Вполне возможно, что другим туристам повезло/повезет больше: часть арт-бригады на Будённом, как я поняла, регулярно меняется.
Мне по-настоящему понравилась работа единственного артиста (эстрадный вокал). Репертуар был не совсем мой, но уровень профессионализма и манера исполнения очень подкупали. Жаль, что этот человек в основном выполнял функции звукооператора и диджея.
И еще ведущая развлекательных программ работала в близком мне стиле – доброжелательно и без чрезмерной экспрессии. Я бы только убрала из ее выступлений отдельные стихи – скажем так, «кустарного производства». И чуть-чуть скорректировала бы позицию по детям.
Нет, детьми в нашем круизе занимались, мероприятий для них было много, поэтому по палубам никто не бегал и с ног не сшибал – это безусловный плюс. Но потом тех же детей, относительно маленьких, привечали на мероприятиях, которые рассчитаны на подростков и взрослых, – это однозначный минус. Приходит такое чудо на лото и начинает путать цифры (или специально мухлевать?), да еще старается привлечь к себе внимание глупыми вопросами и комментариями. Ведущая на него отвлекается, время тратится впустую, ну и становится как-то неинтересно.
Путевая информация и работа трансляции
То, что я слышала, в целом понравилось.
Голос у методиста приятный.
Организационные объявления давались своевременно.
Информация экскурсионного типа была интересной по содержанию и легкой в плане подачи.
Единственная, но существенная проблема заключалась в том, что на палубах (где я чаще и находилась) динамики располагались неравномерно – и услышать удавалось далеко не все.
Было даже такое, что динамики на носу шлюпочной палубы специально отключали, поскольку рассказ методиста слишком хорошо слышался в музыкальном салоне во время выступления скрипача.
Питание и обслуживание в ресторане - 4
Режим питания
Завтрак - шведский стол. Из-за неполной загрузки рассадка была фиксированной для обоих тарифов – да здравствует комфорт!
Обед и ужин - заказная система со второго дня круиза.
ШС
По ассортименту – бедненько-грустненько.
Если раньше у меня глаза разбегались, то теперь весь выбор заключался в возможности составить единственно подходящую комбинацию блюд. Одну на всю неделю – с минимальными вариациями. Например, сегодня омлет классический, а завтра с какой-то добавкой – помидоркой, колбаской.
Привычных по прошлым годам и любимых мною томатного и апельсинового соков не было. Морс подавался сильно разбавленным.
Моя глубокая печаль – фруктовый салат. Основной ингредиент в нем теперь яблоко, кроме яблока более-менее заметны груша и апельсин; слива/абрикос – точечными вкраплениями; один раз чудом нашелся кусочек киви. Нарезка салата была ужасно непрофессиональной: все косо-криво, одни куски огромные, другие - только под микроскопом разглядывать; апельсиновые косточки нарезались вместе с мякотью, а иногда апельсин в салате вообще выглядел скорее пожеванным, чем порезанным. Но в прошлом году на Суворове и такого не наблюдалось.
Выпечка к чаю/кофе/какао была однообразной и, как по мне, совершенно невкусной. Горячие блюда из теста (оладьи и блинчики) аналогично – жесткие, резиновые. Исключение – вареники с творогом. Вкуснятина! Жаль, что предлагались только один раз.
Порадовали качество кофе и мясной нарезки, а также большое количество разных добавок-заправок к блюдам: сгущенка, мед, йогурт, сметана, горчица и т.д. и т.п.
Мармиты подогревались не очень сильно, но откровенно холодных блюд никогда не было.
С пополнением блюд на шведской линии проблем не возникало – что в начале завтрака, что в конце.
Использованную посуду официанты убирали оперативно.
Обед-ужин
Салаты для Водохода оказались очень даже неплохими. Только огурцы для них резали отвратно (в стиле фруктового салата), и заправки было мало. Но последняя проблема легко решалась при помощи уксуса и масла, которые стояли на столе.
Супы. Я в основном развлекалась не очень популярными крем-супом и супом-пюре. Вполне съедобно, но к ним не всегда подавались гренки. Из более традиционных понравился суп по-уральски с потрошками.
Горячие овощные блюда, увы, были никакущими. То жирно, то пересушено. А чеснока всегда столько, что не знаешь, как потом разговаривать с людьми.
Пришлось вернуться к мясу-птице. Тут все здорово. Даже что-то типа куриной грудки получалось у поваров мягким и сочным.
Рыбу сама не заказывала. Но помню, что сокруизники жаловались на многочисленные невынутые кости.
О диетических блюдах ничего сказать не могу.
Десерты формально предлагались в двух вариантах, но для меня по факту были без выбора, т.к. фрукты, тем более анонимные, я на теплоходах не заказываю (в бланке заказа писали просто «Сезонные фрукты»). Все, кроме шоколадного мороженого, было очень вкусным. Тут ВодоходЪ продолжает держать марку. Мой фаворит – йогуртовый торт с персиками.
Оформление блюд шло с переменным успехом, т.е. когда-то немножко было, когда-то нет. Примерно как-то так:
Оформление блюд.jpg
Размеры порций были в целом оптимальными, иногда слегка чрезмерными.
Наша официантка работала неровно. То все быстро и четко, то тормозит и путает заказы. Ошибочно поданные блюда, правда, без проблем заменялись на нужные.
Метрдотель был приятным и предупредительным. Желания пообщаться с директором ресторана не возникало – что в общем тоже неплохо.
Сначала показалось, что мебель в ресторане расставлена недопустимо плотно. Но когда сидевшие с краю туристы научились придвигать свои стулья чуть-чуть ближе к столам, большая проблема трансформировалась в мелкое неудобство.
Питание в целом охарактеризую так: достаточно приличное, чтобы не жалеть о потраченных деньгах, но не настолько хорошее, чтобы набрать несколько ненужных килограммов.
Работа баров – 4-
Обслуживание было не очень профессиональным. Манерой общения, характерной для настоящих барменов, не обладал почти никто из сотрудников. Качество напитков тоже не особо понравилось. Заказывались хорошо известные по другим круизам-теплоходам напитки – было с чем сравнить. Зато получилось неплохо сэкономить на барной продукции.
На общем фоне приятное впечатление произвел работник кофейни.
Изменение программы во время рейса
Опоздали в Ростов-на-Дону примерно на полчаса. Почему так получилось, не объясняли. Стоянку не продлевали. Об изменении времени прибытия методист несколько раз сообщала по внутрисудовому радио.
Порекомендую ли этот теплоход друзьям и знакомым?
Пожалуй, нет – и не из-за самого Будённого, а из-за Водохода в целом. В последние четыре года я ужасно устала от разных отмен-замен-переносов со стороны компании. Нервы попортили нехило. И я не хочу еще выслушивать от своих знакомых претензии по поводу сорванного отпуска.
Резюме
Несмотря на отдельные недочеты, круиз удался. С Водоходом обычно по-другому и не бывает. Главное, чтобы все не отменилось, не успев начаться.
Репортаж и/или отзыв (намерение написать)
Нет.