Тема: Текущая навигация-2025: мини-отзывы (в помощь выбирающим теплоход и круиз)

Страница 25 из 27 ПерваяПервая ... 152324252627 ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 250 из 265

Цитата Сообщение от пан Станслав Посмотреть сообщение
    МТФ не отдаст однозначно ВВЖ, такая корова нужна самому, в первый год загрузка 99% будет
    Корова нужна дойная. А не та, которая околела 5 лет назад в стойле, поскольку про неё давно забыли и на неё забили.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 2 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Lbmat, ответ есть слияние F&S и компании Welberis
    Пушкин А.С. МТФ 12.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 239
    ОБГ Созвездие 17.07.2027 Москва-Плëс-Москва к. 333

4. 1 пользователь сказал cпасибо пан Станслав за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от glasniy Посмотреть сообщение
    Тут нужно учитывать, что у Гамы, в.т.ч. на "колёсники" есть большие скидки.... Но об этом лучше общаться с главным менеджером теплохода. У теплохода "Золотое кольцо" это Антон Гуров. У "Аурума" - не знаю кто, он же или кто-то другой....
    С Антоном и по Ауруму. Перед отплытием очень сладкие цены бывают, особенно на так называемые шумные каюты. Хотя шума в них особо и нет.
    Мне понравилось по Москве реке и Оке. С таким комфортом колесники на этом участке вне конкуренции. По КиМу и Волге уже не так, есть много и других комфортабельных теплоходов.
    Конечно два колёсных теплохода из Москвы многовато. Один бы куда-нибудь на Белую отправить, без постоянного перехода устья Камы. И допустим на автобусе от ЖД вокзала Казани мимо аэропорта до Чистополя организовать трансфер

6. 5 пользователей сказали cпасибо Дмитриий за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Дмитриий Посмотреть сообщение
    Конечно два колёсных теплохода из Москвы многовато. Один бы куда-нибудь на Белую отправить, без постоянного перехода устья Камы. И допустим на автобусе от ЖД вокзала Казани мимо аэропорта до Чистополя организовать трансфер
    Белая для них будет доступна только в мае и в лучшем случае до конца июня. Предположу, что туристов на Белую по текущим ценам они смогут набрать только на 1-2 круиза.

---------- Добавлено ----------

На Вятку бы еще можно разок сходить в мае. Но не уверен, что ЗК с его судоходными качествами сможет дойти до Кирова. Вот были пузыри в своё время...
    С Уважением! Максим.

8. 3 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Навигация-2025: мой КРУИЗ № 2 Начало

1. Теплоход (проект). Григорий Пирогов (305)

2. Оператор (судовладелец). Речфлот

3. Маршрут круиза. Москва - Углич – Мышкин - Калязин - Дубна - Тверь - Москва.

4. Продолжительность и даты круиза. 5 дней /4 ночи (суток или дней/ночей):
    с 22.09.2025 г. по 26.09.2025 г.

5. Стоянки по маршруту. Углич, Мышкин, Калязин, Дубна, Тверь.

6. Каюта. № 1

7. Оценки (по пятибалльной шкале):

7.1. Теплоход. _4__ (оценка)
    – Характерные особенности теплохода, его «изюминки». Концертный зал в носовой части главной палубы в проходе между каютами.
    – Черты, присущие и этому теплоходу, и другим теплоходам данного оператора (если приходилось совершать на них круизы). Широкая прогулочная палуба, большая верхняя палуба.
    – Степень изношенности и/или качество модернизации (ремонта). Теплоход старенький, но ухоженный. Не закрывалась дверь с палубы в музыкальный салон. Другую дверь подальше по этому же левому борту с большим трудом можно было открыть, не зашибившись. Стулья в концертном зале с пятнами.
    – Техническое состояние (при возможности оценить его). Оценивать не могу, ибо не эксперт. Но ход был тихий.

7.2. Маршрут. _4_ (оценка)
    – Степень необычности и интересности. Маршрут стандартный.
    – Удачность/неудачность составленного расписания. Расписание неудачное, вынужденное. В Дубне стоянка вместо дневной стала вечерней с 18.00 до 21.30.

7.3. Организация экскурсионного обслуживания. _4_ (оценка)
    – Включённость экскурсий в стоимость путёвки. На всех стоянках экскурсии входили в стоимость путевки.
    – Наличие альтернативных экскурсий (без дополнительной оплаты). Предлагалось 2 варианта в Дубне и 3 варианта в Угличе и Мышкине. Все они были. В незапланированных Калязине и Твери предложили по одному варианту для всех, но приличному.
    – Наличие дополнительных экскурсий (за отдельную плату). Нет
    – Организация продажи экскурсий. Не продавались.
    – Организация распределения туристов по группам и/ или посадки в автобусы. Организация не очень понравилась. Надо в живой очереди записываться на экскурсии. Чего проще, как у того же Водохода, заполнить бланк с нужными экскурсиями. Не понравилось, что не было ресиверов. Если отстанешь от гида, то ничего не слышно. Выходили и собирались у своих табличек. Каюты не отмечали. На стоянках в Калязине и Твери предлагался один вариант для всех. Туристов поделили на 4 группы.

7.4. Программа стоянок (экскурсии? зелёные стоянки? самостоятельная прогулка?)

Стоянка 1. Углич. 5 (оценка). Программа стоянки: Предлагалось три варианта. Выбрала второй вариант (его у других КК не видела) – «Музей необычных велосипедов». Посетили этот музей (45 мин.), потом прошлись по отреставрированной Спасской улице и посетили Воскресенский мужской монастырь. Очень интересная экскурсия.

Стоянка 2. Мышкин. 5 (оценка). Программа стоянки: Предлагалось три варианта экскурсий. Выбрала третью – «Мышиное царство» (обзорка с посещением музея «Русские валенки» и туристического комплекса «Мышиные палаты», который у других КК стал теперь только в допах).

Стоянка 3. Калязин. 5 (оценка). Для всех был один вариант – водная на катере «Калязин – Атлантида земли тверской» с посещением затопленной колокольни Николаевского собора и посещением музея «Волгари» + обзорка пешеходная по Заречной части. Экскурсия интересная, мою группу вела директор этого музея Надежда Анатольевна.

Стоянка 4. Дубна. 4 (оценка). Из двух вариантов выбрала автобусную экскурсию по городу. Очень интересная романтическая трехчасовая (с 18 до 21 часа) экскурсия. Но! Кроме памятника Ленину, гигантского стула и освещенных улиц ничего не было видно, ничего не подсвечивалось. За это снизила оценку. По изначальному маршруту стоянка у нас должна быть днем. Тогда бы это была бы шикарная экскурсия.

Стоянка 5. Тверь 5 (оценка). Для всех был один вариант – авто-пешеходная экскурсия по городу с посещением Морозовского городка. Мою группу вел гид Александр Дементьев (в 23-ем году я была на его такой же экскурсии, но мы тогда даже из автобуса не выходили, я писала об этом). На этот раз была замечательная экскурсия. Долго гуляли по Морозовскому городку, а потом еще сделали 20-минутную остановку у Белой церкви с ее посещением. Потом еще была пешеходная часть. Длилась экскурсия с 9.00 до 12.35. Кстати, я первый раз увидела полностью здание речного вокзала. Раньше оно было скрыто за деревьями. Будут это здание сносить и строить новое, по архитектуре соответствующее старому.

7.5. Каюта. _3_(оценка)
    – Расположение (на какой палубе и в какой части теплохода). На средней палубе в носовой части.
    – Количество мест и ярусность. Одноместная каюта.
    Имеющиеся удобства и исправность их работы. Для одного человека все удобно. Много розеток: три над столом и одна под потолком около санузла.
    – Наличие или отсутствие вибрации, дребезжанья, скрипа. Было тихо.
    Близость/удалённость от мест проведения мероприятий и скопления туристов (баров, салонов и т.д.). Рядом музыкальный зал, но пение под баян не мешало. А вот носящиеся, долбящие в дверь и орущие дети достали. Мероприятия внизу в концертном зале слышны были, но они были недолгие и не мешали.
    Особенности каюты, улучшающие её. Есть полочки, много крючков. Окно можно раскрыть нараспашку и любоваться видами из окна.
    Особенности каюты, мешающие отдыху. Тесно в санузле, очень маленькая раковина. Радио, орущее на максимальной громкости. Ручка регулировки громкости не вращается. Нельзя ни тише сделать, ни выключить. Обращения к администрации были проигнорированы. Из-за этого снизила оценку. Отдохнуть в каюте в плохую погоду нереально.

7.6. Уборка.
    – В каюте. _5_ (оценка) Убирали хорошо каждый день.
    – Во внутренних помещениях теплохода. _5_ (оценка) Всегда было чисто.
    – На внешних палубах. _5_ (оценка) Всегда чисто.

10. 15 пользователей сказали cпасибо Irvan за это полезное сообщение:

Навигация-2025: мой КРУИЗ № 2 Окончание.

7.7. Работа дирекции.
    (без оценки) Считаю плюсом, что при вынужденном изменении маршрута круиза оперативно были организованы интересные экскурсии в Калязине и Твери.

7.8. Работа администраторской (ресепшн). (без оценки)
    – Внимательность и доброжелательность. Вежливые и приветливые, но не все.
    – Быстрота реагирования на обращение туристов. Обращалась неоднократно первые два дня по поводу радио, орущего на максимальной громкости, не регулирующегося и не выключающегося. Каждый раз обещали, что придет мастер и починит. На третий день меня откровенно послали, сказав, что так должно быть, и никто ко мне не придет.

7.9. Анимация. _3 (оценка)
    – Проводившиеся мероприятия. Были песни под баян с Людмилой, концертно-развлекательная программа в первый вечер и последний, один концерт диджея Анатолия (на 3-й день выяснилось, что он поет) с одним из туристов, кинопоказы, развлекательные программы с Элиной «Угадай, кто я», «Квиз», «Буква», «Угадай мелодию», утренняя гимнастика, настольные игры, дискотеки в первый вечер и последний.
    – Запомнившиеся члены анимационной бригады. Людмила (баян).
    – Наличие детской анимации. Была. Утром детский клуб «Юнга», вечером игротека. Но по ощущению, не только моему, не чувствовалась. Детей было много. Некоторые были незаметны. Но три младших школьника из большой семьи из двух четырехместных кают носились по всему теплоходу, грохотали дверьми, орали до исступления. Были предоставлены сами себе.
    Наличие бортовок. Нет.
    – Качество анимации. Ходила только на один концерт. Но хотелось бы сольник Анатолия послушать. Женщины пели под баян с Людмилой. Но это не мой формат. Не хватало вокалиста.

7.10. Путевая информация. 5+ (оценка)
    Методист Татьяна. Очень понравилась. Интересно рассказывала о всем, мимо чего проходили. Причем заранее предупреждала, через сколько времени и по какому борту можно увидеть ту или иную достопримечательность. Часто не только по радио рассказывала, но и выходила на палубу, чтобы рассказать.
    – Читалась вживую или давалась в записи. Вживую.
    – Степень интересности. Очень интересно.
    – Наличие/отсутствие «ляпов». Не было.
    – Своевременность предоставления. Своевременно.
    Достаточное/недостаточное количество. Достаточно, все в меру.

7.11. Работа трансляции. _5_ (оценка)
    – Своевременность объявления о событиях на теплоходе. Своевременно.
    – Насколько хорошо трансляция слышна на палубах. Хорошо по бортам.

7.12. Питание. _4-_ (оценка)
    – Режим питания (традиционный без выбора блюд? традиционный с выбором блюд? «шведский стол»?):
    завтрак:
    традиционный без выбора блюд
    обед: традиционный без выбора блюд
    ужин: традиционный без выбора блюд
    Питание было в две смены в нижнем ресторане, в одну смену в верхнем. Я питалась в верхнем ресторане в 1-ю смену. Столы на 6 человек, тесно.
    – Качество и вкус блюд. В основном было вкусно, по-домашнему, особенно супы. Но часто были пересоленные блюда, переслащенные каши. В меню указывалось, что все каши молочные. По факту они все на воде были. Пересоленную малосъедобную кашу весь стол есть не стал. Еще, к примеру, в меню на завтрак мед указан, а был джем. Этот джем подавали каждый завтрак, но никто его не ел. Полагалось по одному кусочку белого хлеба.
    – Размеры порций. Порции уменьшились по сравнению с прошлым годом, например, малюсенькая котлетка подавалась. Не наедались. Особенно на завтрак. Добавки супа не оставалось к концу круиза. Чувствовалась экономия во всем.
    – Оформление блюд. Простое оформление.
    – Сервировка стола. Стандартная.
    – Общая оценка питания. Удовлетворительно.

7.13. Обслуживание в ресторане. _5_ (оценка)
    – Внимательность. Да
    – Расторопность. Да.

7.14. Работа баров. (без оценки)
    Ничего не покупала, наливала там только воду из кулера.

7.15. Соотношение «качество/цена». _3_ (оценка)
    Плохое соотношение «цена/качество». Дорогой круиз по цене другого уровня.

7.16. Общая оценка круиза. _4_ (оценка)
    Хороший круиз. Особенно в первый день с погодой повезло, тепло было, весь день на палубе. Но со следующего дня, когда резко похолодало, стало хуже. На корме, закрытой от ветра, курильщики обосновались. На носу в музыкальном салоне изредка можно улучить время и любоваться видами, когда тихо. Обычно дети там громко кричали. Больше деваться некуда было. Выручала методист Татьяна. Если б не ее интересные рассказы, можно было бы заскучать.

8. Изменение программы во время рейса (если было); особые события и внештатные ситуации, произошедшие во время круиза (если были).
    Изначально маршрут круиза должен быть: Москва – Углич – Мышкин – Тутаев - Рыбинск – Дубна – Москва. Но перед стоянкой в Мышкине всех собрали в концертном зале и сообщили, что из-за ожидаемой высокой волны в Рыбинском водохранилище на обратном пути в ночь с 24 на 25 сентября (кстати, была 2м) мы туда не пойдем. Вместо Тутаева и Рыбинска были Калязин и Тверь.

9. Чем мне запомнился этот круиз (резюме). Хороший круиз, в большей степени не созерцательный, а познавательный. Интересные экскурсии на всех стоянках.

10. Хочу ли пойти на этом теплоходе в другие круизы? Да, по Оке. Уже купила на май 2026-го.

11. Порекомендую ли этот теплоход друзьям и знакомым? По Оке да.

12. Репортаж и/или отзыв (намерение его написать). Нет.

Цитата Сообщение от Irvan Посмотреть сообщение
    Обращалась неоднократно первые два дня по поводу радио, орущего на максимальной громкости, не регулирующегося и не выключающегося. Каждый раз обещали, что придет мастер и починит. На третий день меня откровенно послали, сказав, что так должно быть, и никто ко мне не придет.
    В нашем рейсе радио вообще не работало. Даже не знаю, что хуже.

---------- Добавлено ----------

Цитата Сообщение от Irvan Посмотреть сообщение
    7.12. Питание...
    Что-то сдал Пирогов по ходу сезона.
    В нашем первом рейсе в мае с Паном, как и в первом рейсе прошлого года всё было отлично.
    Думаю, и в мае 26ого тоже всё будет норм.
    Но вот насчёт длительного круиза в 26 году надо хорошо подумать...
    С Уважением! Максим.

13. 2 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Ужас с радио конечно, и с едой странно
    Пушкин А.С. МТФ 12.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 239
    ОБГ Созвездие 17.07.2027 Москва-Плëс-Москва к. 333

Опять попытка написать мини-отзыв (но опять мини не получилось)
    Навигация-2025: мой КРУИЗ № 3 (всего с 2024 – 6)

1. Теплоход (проект). «Лебединое озеро» (302)

2. Оператор (судовладелец). Созвездие (покупала через Инфофлот)

3. Маршрут круиза. СПб-Кижи -СПб

4. Продолжительность и даты круиза.
    с 23 по 30 августа 2025 г. (8 дней/7 ночей или 6,5 суток):

5. Стоянки по маршруту. СПб – Валаам – Коневец – Свирьстрой – Кижи и Петрозаводск – Мандроги – Старая Ладога – СПб

6. Каюта. № 217 (ПК-С, главная палуба, левый борт)

7. Оценки (по пятибалльной шкале):

7.1. Теплоход. _5__ (оценка)
    – Характерные особенности теплохода, его «изюминки». Оформлен в театральном стиле с уклоном в балет, и имеет в конференц-зале небольшую сцену с кулисами и рампой; обалконеный (на шлюпочной).
    – Черты, присущие и этому теплоходу, и другим теплоходам данного оператора (если приходилось совершать на них круизы). Типовой проект, модернизированный, в ливрее Созвездия, на всех палубах покрытие, и даже на ступеньках трапов
    – Степень изношенности и/или качество модернизации (ремонта). Изношеным не выглядит, хотя ему почти 40 лет. Модернизированый. Каюты в средней части шлюпочной палубы с балконами. Остальные тоже обновлены, в т.ч. до комфорт, люкс и полулюкс. Аутентичных кают кажется уже не осталось (может быть есть на нижней, но их туристам больше не продают)
    – Техническое состояние (при возможности оценить его). Вполне не плох. Вибрация минимальная.

7.2. Маршрут. _5_ (оценка)
    – Степень необычности и интересности. Карелия. Для меня некоторые стоянки были впервые (Коневец и Старая Ладога). В принципе, ради них и брала, т.к. на других стоянках я уже побывала, в т.ч. в этом году, и даже не однократно.
    – Удачность/неудачность составленного расписания. В целом расписание удачное.

7.3. Организация экскурсионного обслуживания. _4-_ (оценка)
    – Включённость экскурсий в стоимость путёвки – включены
    – Наличие альтернативных экскурсий (без дополнительной оплаты) – были, на многих стоянках
    – Наличие дополнительных экскурсий (за отдельную плату) – были, но не на всех стоянках
    – Организация продажи экскурсий – нужно было выбрать все экскурсии и допики в день посадки до 20.30 (т.е. до начала ужина). Оплата платных не сразу же. Оплачивали потом, по «приглашениям». Когда разносили Вестники, то к ним (или просто на дверь каюты) наклеивали информационную бумажку, с суммой оплаты, и потом приглашали по трансляции. Платить надо было сильно желательно налом. Кто не мог налом, то им называли стоянки, где есть банкоматы (Свирьстрой и Петрозаводск), что бы люди могли снять налик и оплатить. Так и не поняла, сумел кто-нибудь заплатить картой, или нет. Но некоторые оплачивали допики даже уже после состоявшихся экскурсий, налом, или возможно в Питере, перед выселением, принимали и карту.
    Мне не критично оплачивать налом, я наоборот не люблю расплачиваться картой, но за ограничение возможности даю минус пол балла.
    – Организация распределения туристов по группам и/ или посадки в автобусы – Дележка на группы кажется тоже по палубам, т.к. мы часто оказывались в одной группе с соседними каютами, если выбирали одинаковую экскурсию. Выдача номера группы при сдаче ключа. Наушник и ресивер выдавались на весь круиз. Наушник – при заселении, ресивер – при выходе на первую экскурсию. Ресиверы перенастраивались каждый раз перед началом экскурсии. Проверка по спискам только для платных допиков. Остальные – можно было пристроиться к любой, никто не сверял.
    После опыта на других теплоходах, где ресиверы сдаются и выдаются каждый раз, уже настроенные, мне эта перенастройка снова не зашла. Да и сверка по спискам только для платных – тоже не понятно. Минус пол балла.
    И если на большинстве стоянок мы выходили на берег только своим теплоходом (группы остальных теплоходов или уже ушли или еще не вышли, или мы стояли вообще одни), то в Петрозаводске прибыли и вываливались на причал одновременно с Симфонией севера, и там был хаос. Попытки обоих ДК как-то направлять и разделять народ выглядели совсем не организовано. Ну неужели перед этим в Кижах не могли договориться, кто как и куда?! Или при сходе с трапа стоял бы «регулировщик» и направлял людей в нужную сторону. Или изначально так сверстать расписание, что бы не было одновременной толпы?! Одна же компания! Еще минус пол балла.

16. 11 пользователей сказали cпасибо О.Вероника за это полезное сообщение:

Продолжение

7.4. Программа стоянок (экскурсии? зелёные стоянки? самостоятельная прогулка?)

Стоянка 1. 24.08.2025 Валаам (_5_), с 8.00 до 20.00.
    Программа стоянки: До обеда – 2 пешеходных на выбор, «Скиты Валаама» (3,5 ч, 6 км) или «Скалистый берег» (2,5 ч, 4 км) или допик «Сокровенный Валаам» на автобусе по удаленным скитам (4 ч, 5265 р.). После обеда - «Центральная усадьба» с включеным трансфертом на катере (Омике) (3,5 ч)
    Пришли на Валаам первыми, отправились на экскурсии наверно опять последними, пропустив вперед Водоходовцев. В этот раз выбрали Скалистый берег. Погода радовала. Туман рассеялся, сначала было пасмурно, но потом периодически выглядывало солнце. Экскурсия прошла удачно. С экскурсоводом в этот раз повезло больше. Рассказывала достаточно интересно, но немного раздражалась, если заходили вперед нее. Но я (и похоже еще одна женщина из группы) на этой экскурсии уже не первый раз. Лично мне это было не так интересно, пошла за компанию, поэтому я или отставала, или шла потихоньку вперед, двигаясь равномерно, без остановок, пока группа стоит и слушает. В конце экскурсии, после Гефсиамского скита, ее уговорили, и она довела часть группы, пожелавших купить местной продукции, до фермы. Это ей в плюс. Я опять затарилась сыром. Утром выбор больше. И как оказалось сыры, даже с одинаковым названием, имеют разные сроки выдержки, и вкусы.
    После обеда поехали в усадьбу на двух Омиках. Там я тоже не первый раз, в т.ч. и в этом году. В сад и до храма дошла с группой. А на песнопение опять не пошла (хотя там поют неплохо). Чуть-чуть побродила сама. Потом с группой спустилась к причалу. Один Омик увез паломников, поэтому большая часть народа загрузилась в оставшийся Омик, а наша и еще пара групп загрузились в автобусы, и через 10-15 минут мы уже были у теплохода. Омик прибыл минут через 30.

Стоянка 2. 25.08.2025 Коневец (_4-_), с 8.00 до 14.00
    Программа: Экскурсия одна, пешеходная, Коневский монастырь и Конь-камень (2-2,5 ч).
    Теплоход поделили на 8 групп. И хоть группы пошли немного разными путями (аллеями), к Конь-камню пришли мы почти все одновременно, на фото давали не более 5 минут, и смена состава. Причем мы по аллее двигались довольно шустро, и без остановок. А следующая группа наступала нам на пятки (я их экскурсовода слышала лучше, чем своего в наушнике).
    Балл снизила за табор (когда почти весь теплоход движется в одном направлении), и пол балла – за «галоп».
    Так же нам не совсем повезло с погодой. По окончанию экскурсии пошел сильный дождь, и два часа свободного времени ушли впустую, просидели на теплоходе.

Зато после стоянки, при переходе по Ладоге, прошла экскурсия в капитанскую рубку.

Стоянка 3. 26.08.2025 Свирьстрой (_5-_), с 9.00 до 14.00
    Программа: 3 включенных – пешеходная по Свирьстрою «Живая экскурсия от первого лица» (1 ч), или 2 на автобусе – в мужской монастырь Александра Свирского или в женский Оятский (3,5 ч). Мы опять выбрали мужской монастырь, тем более здесь он был бесплатно. В женский побоялась, т.к. в прошлый раз (за 3 недели до этого) было сказано что там идет ремонт, и туда экскурсии не возят. Но тут вроде бы автобус набрался и ездили. Хотя ремонт настиг нас и в мужском. 3 недели назад он тоже был. Но не такой шумный. Минус за шум.
    На обратном пути несколько человек вышли у банкомата, снять наличку.

Стоянка 4. 27.08.2025 Кижи (_5-_), с 8.00 до 12.00
    Программа: 1 включенная – пешеходная обзорная по острову Кижи (естественно только в ту часть, что направо от причала) (2 ч). Или к ней же 2 допика на выбор – посещение Преображенской церкви или автобусная к деревне Васильево (обе по 45 мин и 1895 р.).
    Выбрали обзорную с допиком в церковь. Экскурсия была стандартная – к церкви, в ее дворе, в зимнюю церковь, в Преображенскую, в ближайший дом, мельница, часовня со звоном, дальше – свободны. Но погулять снова не удалось, опять пошел дождь, и вернулись на теплоход.
    Минус дала за цену. Для автобусной может и нормальная цена, а вот за церковь – жадность не знает границ.

Стоянка 5. 27.08.2025 Петрозаводск (_4_), с 16.00 до 21.00
    Программа: 2 включенных – пешеходные обзорные с посещением или дома Кантеле, или музея изобразительных искусств (3,5 ч). Или 2 допика на автобусе – в Кондопогу с органным концертом (5 ч, 3160 р.) или на водопад Кивач (5 ч, 2635 р.).
    Выбрали Кантеле. С погодой не везло. Небо совсем затянуло и расхлябилось, дождь чаще шел, чем не шел. По Карла Маркса мы быстрым темпом поднялись до дома Кантеле, и час посидели в сухости и тепле, слушая и смотря концерт профессионалов. Дальше значительная часть группы по пути растерялась – кто по магазинам, кто опять снимать деньги, а кто-то сразу вернулся на теплоход, не желая мокнуть дальше. И таким далеко неполным составом мы дошли до площади Ленина, и потом самостоятельно спускались обратно. Мы пошли по Ленина к набережной, и на теплоход, сохнуть и греться, хотя свободного времени еще оставалось часа полтора.
    Мне в Петрозаводске понравилось, не смотря на погоду. А бал сняла за тот организованный хаос, который описала в конце 7.3.

Стоянка 6. 28.08.2025 Мандроги (_4_), с 13.00 до 17.30
    Программа: Пикник на берегу и 3 пешеходных допика на выбор – «Традиции северной свадьбы», или «Быт северного крестьянина в приметах, запретах и правилах», или «История пития» в музей водки, с дегустацией (все по 1 ч, 1370 р.).
    Выбрали музей водки. А то в Мандрогах уже не первый раз, а в музее еще не была )). Да и надо было как-то время убить, стоянка слишком долгая.
    Пикник стандартный – шашлык и концерт под навесом. И шашлык, и концерт – зашли.
    Музей впечатлил стеной «бухла», разнообразием коллекции, и ценами на то, что продают. Дальше свободное время. В Лукоморье на пароме не поехали, хотя там вроде бы увеличилось число деревянных скульптур. И уже не мальчики в косоворотках переправляют на тот берег, а работники в спецовках. И цена кажется стала ниже, чем была раньше у мальчиков.
    Бал снизила за саму стоянку. Я считаю ее бесполезной. Да и понтонный мостик к церкви все так же разобран, и заборов добавили, что сокращает и так небольшую площадь для прогулок.

Стоянка 7. 29.08.2025 Старая Ладога (_5-_), с 8.00 до 19.00
    Программа: До обеда 2 включенных пешеходных – или «По тропе святой Руси» (с посещением Никольского мужского и Свято-Успенского девичьего монастырей), или Староладожская крепость (по 2,5 ч). Или допик на автобусе в Тихвин (5,5-6 ч, 3685 р.). После обеда – допик на автобусе в Новую Ладогу и Волхов (3 ч, 2950 р.), а для ездивших с утра в Тихвин – пешеходная в крепость.
    До обеда выбрали крепость. С экскурсоводом повезло, молодая девушка, а рассказывала все с интересом, и с гордостью за свой городок. Вот правда до крепости (это до начала экскурсии) шли очень быстрым шагом. Куда мы так спешили и куда опаздывали – я так и не поняла.
    После обеда взяли допик. В Новой Ладоге вышли только у старых шлюзов, на остальных остановках оставались в автобусе. В Волхове посетили музей истории города («Дом инженера Графтио»). На ГЭС экскурсий нет.

На этом программа стоянок закончилась. Но по прибытию в СПб можно было взять автобусно-пешеходные допики – в Петергоф (6 ч, 3475/2950 р.) или в Царское село (Пушкин) (5 ч, 4425/3900 р.), с возвращением на Московский вокзал.

18. 12 пользователей сказали cпасибо О.Вероника за это полезное сообщение: