МАКСИМ ЛИТВИНОВ (ДонИнтурФлот), Ростов-на-Дону - Москва, 11-21 мая 2026 год
Писать буду без плана анкеты, так как не могу оценивать мероприятия на борту или экскурсии - как можно оценивать то, в чем участия не принимал.
Первое и оно же главное - рейс очень понравился. Главное впечатление от теплохода - ресторан. Вот можете мне говорить что угодно, но все же ресторан на Литвинове - это конёк теплохода по всем статьям. Так вкусно и сытно я еще в круизе не питался ни разу до этого. Выбор, качество продуктов, приготовление, подача блюд - всё на высочайшем уровне!
Качество уборки в каютах - тут тоже все отлично. Единственное - один раз вышла небольшая путаница с вещами при получении из стирки у Старого Пирата, но сотрудники теплохода возникшую проблему решили быстро и оперативно. Каких-либо других проблем, связанных с сервисом, я не вспомню.
Что касается мероприятий на борту. Здесь постоянно что-то происходит, объявления о тех или иных мероприятиях идут регулярно. Так что если Вы любите в них принимать участие - скучно не будет. Детей в нашем рейсе было мало, но и для них тоже регулярно что-то устраивали. Во всяком случае праздно шатающихся со скоростью болида формулы-1 отпрысков я на борту не видел.
Выбор экскурсий достаточно широкий (список по городам изучил ради интереса). Даже с учетом специфики перегонного рейса. Везде по городам мы ходили сами, а в Ярославле отправились на самостоятельную экскурсию - туда, куда мы рванули - практически не возят.
Расписание. Ну что могу сказать... С одной стороны понимаю - перегон от места зимовки к месту работы. Но с другой - сократить практически все стоянки до 3-4 часов - это уже как ТЛ практически. Плюсом - огромная (11 часов) стоянка в Ярославле. И что более чем обидно было - в Болгарах стояли дольше, чем в Казани.
Подытожу - общая оценка круиза - высшая, пять баллов. Да, есть некоторый минус,связанный с расписанием перегона. В остальном - все было на высшем уровне. Так что от себя могу рекомендовать и теплоход, и компанию.

Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня...

В этом круизе у нас много стоянок по 10-12 часов. Еще нигде не взвыли. Провели домашнюю работу, подготовили список мест для посещений. Такого обширного круиза у нас не было давно. Никакой беготни по городам. Везде все спокойно. Гуляешь без оглядки на часы. Это нужно попробовать. Муж изначально тоже был скептически настроен. Но сейчас уже говорит, что такой режим ему нравится. Тем более, что и ходового времени тоже достаточно. Вчера ушли из Гориц в 13-00, а в Петрозаводск пришли сегодня к обеду. Сутки по двум озерам. Насмотрелись красоты всякой. Сейчас ушли из Петрозаводска в 20-00, Белые ночи в разгаре. Красота нереальная просто.