Продолжение
7.5. Каюта. _4_ (оценка), повторюсь - 217
– Расположение (на какой палубе и в какой части теплохода). Главная палуба, левый борт, середина, полуторка с 1 окном, «2+1», ПК-С (кажется это расшифровывается как - семейная, повышенной комфортности). Новинка 2025 года.
– Количество мест и ярусность. Двухместная, с двуспальной кроватью поперек каюты (в данной каюте она реально двуспальная, а не две однушки, составленные вместе), с доп. местом – откидной полкой-кроватью, расположенной над изголовьем кровати. Когда она разобрана, то нависает над кроватью, но сидеть внизу вполне можно. А вот на верху – нельзя. Очень мало место до потолка. И мне туда по лесенке забираться и спускаться было очень неудобно (провела эксперимент). Лесенка съемная, вешается на стену у окна на крючки. Еще в углу у окна есть кресло (не разборное, в отличии от соседних кают полулюкс Б-С, где кресло раскладывается, а откидной полки нет), и пуфик под столом.
– Имеющиеся удобства и исправность их работы. Санузел в меру просторный, с душевым закутком (шторка), раковиной и унитазом. Вентиляция кажется работает постоянно. Все работало без замечаний. В первый день в санузле был какой-то неприятный запах (не канализации). Потом или выветрился, или принюхались. И воняла урна, когда поднимаешь крышку, даже после уборки, чем то задохшимся. Она в каюте одна. И похоже туда отправлялись и пищевые отходы, съеденного в каюте предыдущими туристами. Возможно это их (отходов) запах. И дверь в санузел не закрывалась легким движением руки, приходилось захлопывать, иначе она раскрывалась, настежь.
Т.к. это каюта ПК, то есть капсульная кофемашина (не пробовала, хотя две капсулы даются в подарок) и приветственный набор – шампанское и фруктовая тарелка.
При входе два шкафа. Один с зеркальными дверцами в пол, в другом спрятали стандартный мини-холодильник с платным мини-баром (я сразу же попросила его освободить, но в конце круиза прискакала бармен, которая его же и освобождала, посмотреть, что мы оттуда съели-выпили), набор посуды и сейф. А вот обустройство шкафов неудобное – полок почти нет, только перекладины в обоих (а в каких-то каютах в одном из шкафов и ее нет), вещи не разложить, можно только развешивать (плечиков достаточно). Двое плечиков заняты халатами (ПК все таки). На верхней полке 3 пледа, и комплекты полотенец (два больших и два маленьких, а для ног – лежит в санузле, на крышке унитаза), внизу – тапочки, мешок для сдачи вещей в стирку и щетка для одежды и запакованный «походный набор». В него входят наборчики для шитья (нитки-иголка-булавка-пуговки) и для ухода за собой (пилочка для ногтей, ватные диски и палочки), плоская расческа (в прошлом году была комбинированная, складная), ложка и салфетка для обуви. Где-то еще был фен, но вот в шкафу или в ящике стола – не помню.
Телевизор, большой, плоский, висит высоко (настройка сложная, мы случайно сбили, без посторонней помощи перенастроить не смогли).
Одна прикроватная тумбочка (между кроватью и стеной с окном), с двумя довольно таки вместительными ящиками. Рядом настенный светильник, две розетки и второй выключатель общего света.
Возле входной двери, на стене санузла, блок вентиляции с системой обогрева (возможно это же и кондей, но как он работает на охлаждение – проверить не удалось, в круизе было не жарко, а вот с обогревом вроде бы справился). Знаю по фото, что в каких-то каютах он встроен в стену возле окна, рядом с кроватью. Как мне кажется, это не самое лучшее его расположение. А у нас – вполне удачное.
– Наличие или отсутствие вибрации, дребезжанья, скрипа. Вибрация минимальна, иногда даже забывалось что мы на теплоходе. В Ладоге нас немного покачало. Ничего вроде бы ни скрипело. Или было не критично (в отличии от Тихого Дона). Окно немного дребезжало (и с него хорошо дуло), и лесенка на крючках. Вылечилось это как обычно подоткнутыми бумажками.
– Близость/удалённость от мест проведения мероприятий и скопления туристов (баров, салонов и т.д.) Это все было высоко и далеко от нас. Стойка информации недалеко, но там шумно только при входе и выходе с теплохода. Детские комнаты тоже недалеко, но они ближе к корме, и детей не было слышно.
Меня беспокоило насколько будет слышно по всему теплоходу движуху на солнечной палубе, т.к. после модернизации выход с кормового пролета прямо в конференс-бар, безо всяких дверей. Так вот не слышно. А на шлюпочной палубе во время концертов закрывали коридорную дверь, что бы и им ничего не было слышно.
– Особенности каюты, улучшающие её. Модернизированная полуторка, по сравнению со стандартом (пеналом) – просторнее, и в каюте, и в санузле. Под окнами никто не ходит (кроме команды) и не сидит. Есть дополнительные подушки-думочки, с ними очень удобно полусидеть на кровати, облокотившись на мягкое изголовье.
– Особенности каюты, мешающие отдыху. Не очень продуманы розетки, светильники и прикроватные тумбы. Для места возле шкафа и для верхней полки ничего этого нет. Ни книжку не почитать, ни очки, ни телефон не положить, не зарядить. Приходилось приспосабливаться, вытаскивать пуфик из-под стола и ставить в проходе возле двери в санузел, т.к. на стенке возле нее розетка как раз имеется. Уборщица ежедневно задвигала этот пуфик обратно под стол. И я его ежевечернее доставала. Или все хранить на столе или в его ящике, и пользоваться розеткой над столом. Что тоже не очень удобно.
7.6. Уборка.
– В каюте. _4_ (оценка) Уборка только во время экскурсий. Это плюс. Убиралась более-менее чисто (в санузле – точно). Постоянно все перекладывала на столе, наводя свой фен-шуй. Кровать мы заправляли сами, не переделывала, только поправляла подушки-думочки, опять же по местному фен-шую. Пополняла воду почти каждый день, 1,5 л бутылка на каюту (ставила новую, если мы начинали предыдущую). Использованные полотенца меняла каждый день, и большие и маленькие. И возможно для ног. Мы его, если не принимали душ, с крышки унитаза поднимали на крышку бачка (что несколько мешало нажатию на кнопку, но больше его притулить было некуда). Каждый раз после уборки оно возвращалось (или клалось новое) на крышку унитаза. А вот рулон туалетной бумаги она почему то не поменяла, когда старый почти закончился (на Тихом Доне рулон меняли ежедневно, в отличие от полотенец). Пришлось самой заранее приготовить его для замены (залезть в шкафчик над раковиной, достать его с верхней полки, и временно положить его все туда же, на крышку бачка, т.к. больше притулить его некуда). Мне не сложно. Но это неудобно делать в процессе. Обычно рулон заканчивается в самый неподходящий момент, и при всем желании, ты в этот момент до запасного ну никак не подпрыгнешь и не дотянешься (сравниваю все с тем же Тихим Доном, там запасной хранился на тычке прямо над основным рулоном). И потом когда меняла, у меня что-то пошло не так, и конструкция бумагодержателя развалилась. Пришлось еще соображать как все обратно собрать.
Постельное кажется не меняли. Круиз относительно короткий. А может и поменяли, но я не заметила. Стиральным порошком в нос не било, и это радует.
У Созвездия есть «услуга» - «вечерний растил», во время ужина она приходит в каюту, задергивает шторы, включает прикроватный светильник, откидывает покрывало и одеяло, и кладет 2 конфетки на стол (на ЛС клали на подушку, но на стол – лучше). От этой услуги можно отказаться, но мы не стали, ради конфеток. А закинуть обратно одеяло и покрывало дело пары секунд, т.к. спать мы еще не собирались ))
Минусы за рулон, пуфик, и вонючую урну (и ранее был плюс за правильное время уборки)
– Во внутренних помещениях теплохода. _5-_ (оценка) Достаточно чисто. Пылесос очень часто и долго гудел в коридорах. Хотя они иногда мешались. К каюте не пройти, не подойти.
– На внешних палубах. _4+_ (оценка) Матросики старались (плюсик за старание). Но например территорию на корме они убирали во время нашего приема пищи. А окно возле нашего стола выходило как раз на корму. И каждый раз во время обеда и/или ужина передо мной мальчики вычищали урны. Не скажу что это способствовало приятному аппетиту. Балл снижаю.
7.7. Работа дирекции. __5-_ (оценка)
– Организаторские способности. Кроме пары косяков - стоянки в Петрозаводске, отсутствие муштры персонала, и требовании оплаты допиков налом, других претензий нет.
Хотя есть. Персонал не вымуштрован. Редко кто здоровается.
– Манера поведения и особенности общения с туристами. Если речь про ДК, то немножко надменная, свысока. Шутки такие же.
– Учёт пожеланий и претензий туристов. Пожелание по столику было учтено. К ДК и ДР напрямую – не обращалась. Все претензии, не решенные на борту, высказала в анкете, по окончании круиза, и потом в отзыве на почту Созвездия. Сомневаюсь что на борту будут сделаны выводы и проведена работа на ошибками. Но от Созвездия мне перепало немного баллов и сертификат на доп.скидку 5%. В качестве компенсации приняла.
– Умение разрешать сложные и конфликтные ситуации. Не знаю слышал ли ДК мои претензии к девушке со стойки информации, но из «каморки» позади стойки не вышел (в отличии от Аделины на Сонате), и не попытался их разрешить.
7.8. Работа администраторской (ресепшн). _4-_ (оценка)
– Внимательность и доброжелательность. Зависит от сотрудника. Одна из девушек вполне доброжелательна (кажется зовут Надежда). Вторая – с дежурной натянутой улыбкой хочет от тебя побыстрее отделаться (кажется зовут Алена). Похоже у нас с ней вышла взаимная неприязнь.
– Быстрота реагирования на обращение туристов. На что-то быстро, на что-то вообще никакой реакции.

: