6 августа 2025
Шестой день круиза.
Наша последняя стоянка круиза - Валаам.
Мы пришли первыми. Следом за нами прибыли Радищев и Виктория. Однако наши экскурсии начались последними. В 10.30 отбыл омик в Центральную усадьбу. Нам досталась неплохой экскурсовод. Как зовут - я не запомнила. Но очень милая девушка, с причтным голосом. Обошли усадьбу вокруг. Зашли послушать певческий хор. Потом прошли на территорию храма и в сам храм. Свободного времени в конце было всего полчаса, и в 13.30 мы отправились в обратный путь, на теплоход.
Ладогу все еще немного штормило. Покачались на волнах. При возвращении в бухту к нашей троице присоединился четвертый - Соболев.
Вернулись на борт прямо к обеду. В 16.15 начались пешие экскурсии по острову. Мы выбрали скиты. И вот тут нам с экскурсоводом не повезло. Я ее не могла слушать в наушнике. Ее постоянные эканья и мэканья просто бесили. Когда она просто разговаривала, этого не было. Но когда она вела рассказ, это эканье звучало почти через фразу. Потом, у нас есть аудиогид. Иди и рассказывай. Нет. Идет молча. Потом останавливается, ждет когда подтянется группа и только тогда продолжает рассказ. И если заходили вперед нее, она раздражалась и настойчиво просила этого не делать. Несколько раз напоминали ей, что мы ее и так прекрасно слышим. А красивые фото хочется сделать без народа в кадре. От Гефсиамского скита часть группы просто не пошла дальше. Мы пошли дальше, и как-то дошли до фермы (хотелось прикупить сыру). На ферме экскурсия заканчивается. Возвращение к причалу может быть самостоятельным. Мы немного замешкались, не ушли вперед, и в итоге пошли с остатками группы, где-то позади нее. Экскурсию она уже не вела, но постоянно оборачивалась и пыталась собрать нас в кучку. Я несколько раз говорила что мы знаем дорогу. Когда вернулись к Гефсиамскому скиту, мы решили сделать еще парочку красивых фото, и пошли к видневшемуся озеру (названия не помню), на типа причал. Наушники мы уже сняли. Звала она нас или нет - мы не слышали. Но пройдя с остатками группы уже мост, она вернулась за нами, убедиться что мы не заблудились. Дорога одна, ведет на причал. Нет. Еще пару раз притормаживала и убеждалась что мы плетемся сзади. Как наседка над цыплятами. Вобщем выбесила она меня, и я не сдержалась, и вместо благодарности, высказала ей пожелание поработать над своей речью, и что слушать ее было невыносимо.
Вернулись на причал за час до отплытия. На борту в это время шла небольшая развлекательная программа - рукоделие и музыкально-поэтический вечер. Но мы еще потусили на берегу, полюбовались на теплоходы. Виктория к этому времени уже сбежала, и мы снова были втроем.
В 20.00 первым отчалил Соболев, потом Радищев, ну и мы следом.
И вот опять неправильный организационный момент. Ровно в 20.00 у нас начался капитанский коктейль. На ушедших бортах народ стоял на улице, махал, снимал, прощался с Валаамом. А у нас - почти никого. Теплоход как будто вымер. Все уже чокнулись с капитаном шампанским и сидели в зале.
Прсле коктейля начался капитанскиц ужин. С проходом всей ресторанной команды и проносом торта. Который нам естественно не достался (у нас был подаявший торт-мороженное). Хотя на коктейле нам втирали что торт настоящий и вкусный. Возможно. Но не для нас.
После ужина традиционый гала-концерт с участием туристов. И в завершении вечера - дискотека.
Хотя настоящим завершением вечера является упаковка чемоданов. И самое сложное - как и куда упаковать сувениры (которые я сама себе обещала не покупать, но как обычно понакупала), в и так переполненый багаж.
(все фото буду вставлять уже дома, по вечерам)
PS Добавляю обещанные фото
PPS Жалко что в один пост можно вставить только 15 ссылок на фото. Иногда стоишь перед дилеммой, какие фото выбрать, какие лучше передадут хотя бы основные моменты дня.