7.5. Каюта. 63 Оценка: 3
Одноместная каюта на главной палубе. Сама по себе каюта не плохая, удобная. Недавно отремонтированная с заменой двери, окон, обивки стен и мебели. Но: 1. Нет кондиционера. 2. Нет шкафа и полок. Если перекладина с вешалками ещё имеется, то положить мелочи просто некуда. 3. Санузел микроскопический. Занавески, закрывающей унитаз, нет из-за тесноты. При попытке принять душ, вода льётся на унитаз. 4. Жидкое мыло из диспенсера самопроизвольно вытекало где-то за сутки. В конце концов мне выдали кусок твердого мыла. Кстати, гель и шампунь (довольно приличные) были. 5. Матрас на кровати мягкий, но выпирал пружинами.
7.6. Уборка. Оценка: 3
Пол пылесосили. Мусор выносили. Всё во время экскурсий. А вот раздавленные трупики насекомых, прилипшие к лампе и стенам во времена предыдущих постояльцев, так за весь круиз и не стерли. Я бы сам стер, но тряпки не было, а предъявлять претензии...
А вот на палубе совсем плохо. Саму палубу мыли. Но с паутинами… Не знаю, почему пауки так любят теплоходы. Их везде много. Но на всех других теплоходах, на которых мне приходилось плавать, каждый день начинался с того, что матросы обходили палубы сметая клубки паутины. На Пирогове этим особо не заморачивались и во многих закоулках можно было обнаружить такое…
7.7. Работа дирекции. Оценка: 3
Причины низкой оценки описал в разделе про организацию экскурсий. В остальном… Маршрут составлен хорошо. По распорядку дня претензий нет. Вывешивали его регулярно и оперативно (но не разносили по каютам как в РА). Объявления по радио четко и в срок. Дополнительно снизил оценку за полное отсутствие путевой информации.
7.8. Работа администраторской (ресепшн). Оценка: 4
Проблем не было. Оценку немного снизил… Как-то я привык, что персонал теплохода при встрече с туристами приветливо улыбается и здоровается. Здесь такого не принято.
7.9. Анимация. Оценка: 3
Казалось бы, на теплоходе была полноценная анимационная бригада: зам. ДК (весьма недурно поющий), боянист, диджей (поющий), детский аниматор, художница, проводившая мастер-классы с желающими научиться рисовать, и даже приглашенный певец – лауреат и солист Бог знает каких театров. Но…
Петь под баян и рисовать не люблю. Не моё. Играть в викторины и «угадай мелодию» было лень. Люблю музыку, но певец оказался совсем не в моём вкусе. Ни по голосу, ни по репертуару. Звук он выдавливал из себя как пасту из тюбика, насилуя свои связки. Да ещё так громко, что уши начинали болеть. И репертуар, состоящий из проходных песен 60-х 70-х годов. Не тех, что вошли в классику эстрады, а благополучно забытых. Тусклых и не интересных. Целый концерт был посвящен творчеству композитора Дмитрия Алексеевича Толстого. Вы про такого слышали? Вот и я – нет. И не случайно, так как арии из нигде не исполнявшихся опер меня не впечатлили. Не тронули.
Детский аниматор, вроде бы, работал хорошо. На теплоходе было очень много детей и ему в значительной степени удавалось сублимировать их бешеную энергию. И для итогового концерта он подготовил хороший детский номер.
7.10. Путевая информация. Оценка: 0
Путевой информации не было вообще, если не считать прочитанной по бумажке статьи про Канал имени Москвы в последний день круиза. Где мы плывем, что проходим… загадка.
7.11. Работа трансляции. Оценка: 0
Громкоговорители на теплоходе в основном молчали. И слава Богу! Так как качество звука было достаточным для объявлений, но никак не для музыки. У меня в каюте висел аутентичный громкоговоритель начала 60-х годов. Без возможности регулировки громкости.
7.12. Питание. Оценка: 3
Голодными не оставались, но и особого восторга работа кухни не вызвала. Некоторые блюда получались удачными и даже вкусными. Некоторые съедались с трудом. В целом – уровень заводской столовой. Но были и откровенные провалы, типа совершенно сухой «свинины по французски», слегка прожаренных (полусырых) запеканки и сырников, заплесневелого хлеба и зеленых, совершенно несъедобных киви в качестве «десерта».
Выбор меню был со второго дня. Завтрак – без выбора. Обед – выбор из двух блюд первого и второго (мясо/рыба или овощное). Аналогично на ужин. Выбора салата, десерта или напитка нет. Кофе и чай – в пакетиках. Три раза за 7 дней наливали сухое вино.
Посуда очень хорошая. Чистая. В достаточном количестве. Но приборы (вилки, ложки, ножи) – по одному, как в столовой, а не к каждому блюду, как принято в ресторане. Матерчатые салфетки были два раза на торжественные ужины.
7.13. Обслуживание в ресторане. Оценка: 4
Питание в две смены, что отнимало много времени.
К девочкам-официанткам претензий нет. Работали быстро, умело.
7.14. Работа баров.
Оценить не могу, не пользовался.
7.15. Соотношение «качество/цена».
Учитывая, что в этом году цена круизодня была примерно в два раза ниже аналогичного круиза, например, в Созвездии, можно было бы сказать о хорошем соотношении качества и цены. Однако учитывая, что в следующем году цены сопоставимы… Я выбираю Созвездие.
7.16. Общая оценка круиза. Оценка: 4
В целом, хороший круиз. И хотя я тут написал немало негатива, не он определял общее впечатление от круиза. Всё же все эти недостатки не сильно мешали получить удовольствие от реки, городов, экскурсий. И если бы теплоход оставался в ранге лоукостера, можно было бы вполне рассматривать его как вариант для последующих круизов. Тем более, что РечФлот предлагает иногда очень интересные маршруты. Но если при сопоставимых ценах выбирать между РечФлотом и компаниями Речного Альянса… ответ однозначен: «Пирогов, давай досвиданья».
PS. Прошло полтора месяца с момента написания отзыва. Настало время планирования отпусков 2025 года. И очень мне захотелось, помимо прочего, пойти в небольшой круиз в конце августа. Поискал, посравнивал, и в итоге не нашел ничего лучшего, чем... ПИРОГОВ... Вот тебе и "давай досвиданья"... Путевку уже оплатил. Идеально совпало и по сроку и по продолжительности и по маршруту (давно хотел побывать в Рыбинске и Дубне, всё не получалось, а тут ещё и Тверь в придачу...). Да, дороговато, но... Кстати, описание кают на сайте Речфлота поправили, и теперь в отношении кондиционеров для 63 и 64 кают всё правильно.
PS. Подготовил видеофильм про круиз. Без претензий, просто видеоряд впечатлений от теплохода, круиза, посещенных городов с приятной музыкой. Ни разу не путеводитель.
https://rutube.ru/video/927f3c2197de...133791cd2a81e/
А тут фильмы о предыдущих круизах:
https://rutube.ru/channel/23530337/

Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня...