Установившиеся морозы сковали Волгу буквально за день. В связи с этим, речникам срочно пришлось перекраивать работу. С 5 декабря было введено обновленное расписание до села Рождествено, а уже с сегодняшнего дня маршрут ограничили до Подголятино. Причем, рейсов в каждую сторону осталось по три. А грузовую переправу от Октябрьского спуска до Рождествено, на которой трудился т/х "Окский-35" вчера вообще закрыли.
Кроме того, на линию поставили вспомогательное судно, в частности д/э "Шлюзовой-107", который пробивал путь во льдах для пассажирского теплохода. Сегодня на маршруте Самара-Подголятино работал т/х "Ом-142". Стоит отметить, что в прошлую навигацию в начале декабря также ударили сильные морозы, но затем пришла оттепель и все растаяло. Да так, что навигация продлилась до 8 января. Поэтому еще рано делать предположения по поводу возможного срока окончания навигации. Все еще может измениться. Поживем, увидим.
![]()
так, репортаж из так сказать, из эпицентра событий
![]()
Последний раз редактировалось rivershkiper; 10.12.2023 в 21:23.
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
"Шлюзовой" как то с креном на бок ходит.
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
Чем лететь куда - то самолётом,
Лучше по реке и с "Мегафлотом".
ну вот такой вариант еще
https://dzen.ru/video/watch/65759623...?share_to=link
Работа судов на воздушной подушке ориентировочно начнется с 15 декабря 2023 годаИз-за ухудшения ледовой обстановки на Волге движение водоизмещающих судов в Самарской области будет остановлено с 13 декабря 2023 года. Об этом сообщает Самарское речное пассажирское предприятие.Уточняется, что эксплуатация судов на воздушной подушке по маршруту Самара — Рождествено начнется при установлении устойчивого ледового покрова на реке Волга. Ориентировочно — с 15 декабря.
15 декабря в Самаре началась ледовая навигация. На маршрут Самара-Рождествено вышли суда на воздушной подушке. В настоящее время на линии заняты только СВП типа "Славир". Например, сегодня на маршруте работают 12-местные СВП "Славир-121" и "Славир-124" (на фото). Переправа функционирует пока только в светлое время суток с 10 до 16 часов. Интервал движения в зависимости от пассажиропотока, в среднем 15 минут. Отправление по мере загрузки. Когда лед окрепнет по трассе будут выставлены вешки со световозращателями, тогда движение судов будет осуществляться и в темное время суток. Кроме того, на трассу выйдут и более крупные СВП типа "Нептун-23".
![]()