Устройство теплохода.
Прошла неделя с того момента, как мы с моей второй половинкой сошли на речном вокзале города Самара с борта пришвартованного здесь теплохода "Фёдор Достоевский", на котором проходил наш, не очень продолжительный, но вполне содержательный круиз со 2 до 7 сентября по маршруту Самара-Казань-Чебоксары-Козьмоденьянск-Н.Новгород-Макарьев-Козловка-Казань-Самара
Так получилось, но за всё время круиза так и не удалось сфоткать общий вид теплохода с нормального ракурса, поэтому в качестве заглавной использую фотографию пользователя rivershkiper, не обижайтесь.
Итак, первая часть моего рассказа-отзыва о круизе я начну с прогулки по теплоходу и знакомства с ним.
Сразу хочу отметить, что интерьеры, да и сам теплоход в целом, оставили более чем положительное впечатление. Теплоход современный, ухоженный, абсолютно незапущенный. Находиться на его борту приятно, места много, думаю как и на остальных теплоходах проекта 301/ Судно 4х палубное. После недавнего круиза на теплоходе Михаил Кутузов 588-проекта, места кажется столько, что невольно возникает желание постоянно находиться в движении, а не упасть где-нибудь на, чудом нашедшемся, свободном кресле (стуле, диване) и прижать ноги поближе, чтобы о них никто не спотыкался.
Ну а чтобы передать это впечатление вам, предлагаю прогуляться по Достоевскому начиная с нижней палубы по направлению к верхним.
Попасть на нижнюю палубу можно только с главной по трапу, расположенному недалеко от ресепшена:
Спустившись по ней, сразу становится понятно, что особенно интересного на ней ничего нет, да и быть не может в принципе. Коридор, двери в каюты и служебные помещения.
Коридор и двери в одну сторону:
Коридор и двери в другую сторону:
Чтобы не запутаться в направлениях на стенах имеются навигационные надписи и таблички, чтобы знать в каком из направлений искать нужную каюту:
Кроме этого на каждой палубе неоднократно встречаются навигационные стенды со схемой теплохода. Очень удобно:
Не хватает на них только отметки:"Вы находитесь здесь", чтобы легче было ориентироваться. Не понимаю почему это не добавят.
Некоторые двери были таинственно приоткрыты:
Смысл этого действия стал понятен через долю секунды после того, как глаза посмотрели вниз:
Забегая вперёд скажу, что с розетками в каютах действительно дефицит. У нас была одна у столика и одна в санузле, и то только для электробритв. Якобы от фена они могут оставить без электричества не только виновника замыкания, но и соседние каюты. Так что кто-то выходил из ситуации вот таким вот образом.
На стене внезапно обнаружилось довольно большое зеракало. Опять же, забегая заранее, хочется отметить, что зеркал на теплоходе очень много и это безусловно хорошо. И визуально расширяется пространство, которое и без этого немаленькое, плюс всегда можно посмотреть на себя и, например, зафоткать себя родимого.
Противопожарная документация в порядке:
Встречаются непонятные для обыденного взгляда простого смертного предупреждающие надписи: