1. Теплоход (проект). «Две Столицы», проект 588.
2. Оператор (судовладелец). Теплоходная компания "Латти".
3. Маршрут круиза. Москва - Санкт-Петербург - Москва.
4. Продолжительность и даты круиза:
12 дней/11 ночей. С 11 по 22 июля 2019 года.
5. Стоянки по маршруту. Мышкин, Кузино, Валаам, Санкт-Петербург(2 дня), Мандроги, Кижи, Кузино, Углич.
6. Каюты. №№008,010 трехместные с удобствами на нижней палубе.
7. Оценки (по пятибалльной шкале):
7.1. Теплоход. _4__
Все работало. Теплоход во вполне хорошем состоянии, но есть недостатки, например, отсутствие кулера. Про недостатки в каюте отдельно.
7.2. Маршрут. _4__
Маршрут, конечно, интересный, но серьезные недостатки-отсутствие Вытегры и экскурсии в Александро-Свирский монастырь (стоянку в Мандрогах считаю неравноценной заменой), а также относительно короткая (5,5 часов) стоянка на Валааме.
7.3. Организация экскурсионного обслуживания. 5.
Для такого расписания стоянок вполне заслуженная оценка.
У нас были следующие экскурсии: обзорная по Мышкину, Кирилло-Белозерский монастырь из Кузино, на Валааме-Центральная усадьба монастыря (альтернативная), в Санкт-Петербурге-обзорная по городу, Кижи-стандартная экскурсия по острову, Кузино на обратном пути-Ферапонтов монастырь (дополнительная).
7.4. Программа стоянок
Частично написано в предыдущем пункте.
На Валааме из-за того, что стоянка была достаточно короткой, была только одна экскурсия по выбору: основная-по скитам, альтернативная-в Центральную усадьбу. Мы разделились, лично я поехал в Центральную усадьбу.
В Санкт-Петербурге в первый день после обзорной экскурсии поехали самостоятельно в Петергоф на "Метеоре". Вообще-то была предусмотрена дополнительная экскурсия в Петергоф, но она была достаточно дорогая, к тому же автобусная, а на "Метеоре" добираться быстрее и удобнее. На второй день самостоятельно гуляли по городу, катались по каналам.
В Мандрогах экскурсий не было, гуляли самостоятельно, затем был пикник на берегу вместо обеда.
Еще необходимо отметить, что дополнительная экскурсия в Ферапонтов монастырь из Кузино на обратном пути была очень кстати, так как экскурсионная программа в Кузино меня не устраивает, а без экскурсий там просто нечего делать.
В Угличе, как всегда, гуляли самостоятельно.
7.5. Каюта. 4.
Имеется ряд недостатков. Слишком маленький шкаф, не работала вентиляция, к тому же в начале круиза в санузле плохо сливалась вода.
7.6. Уборка. 5-.
Уборку делали каждый день. Претензий к чистоте нет. "Минус" за то, что убирались во время хода, а не на стоянках.
7.7. Работа дирекции. 5
Все отлично организовано. Пожелания выслушиваются и исполняются по мере возможности.
7.8. Работа администраторской (ресепшн). 5.
Дежурные были на месте всегда. На вопросы отвечали, буклеты и информационные материалы раздавали. Общение внимательное и доброжелательное.
7.9. Анимация. 5+
Очень разнообразные мероприятия, от военных песен до американских танцев. И просто отличная программа для детей. Племянники очень довольны.
7.10. Путевая информация. 5-.
Информация хорошая и подробная, "минус" за отдельные не слишком значительные ошибки.
7.11. Работа трансляции. 5.
Трансляция была своевременна. В перерывах между объявлениями работала радиостанция "Звезда".
7.12. Питание. 5.
Заказное меню (из 2-3 вариантов), было очень вкусно и разнообразно.
7.13. Обслуживание в ресторане. 5.
Питание было организованно в две смены, официанты обслуживали довольно быстро.
7.14. Работа баров. Не был
7.15. Соотношение «качество/цена». 5-. Не слишком дорого, хотя за такую цену можно было сделать круиз чуть более содержательным.
7.16. Общая оценка круиза. 4+.
По содержательности этот круиз проигрывает почти всем моим предыдущим круизам по данному маршруту (за исключением 1994 года). Но при этом мне удалось использовать почти максимум возможного в смысле экскурсионной программы.
8. Изменение программы во время рейса (если было); особые события и внештатные ситуации, произошедшие во время круиза (если были).
Вообще говоря, погода была очень неспокойной. Я ожидал изменений маршрута, а к замене Кижей на Вытегру практически уже приготовился. Тем не менее обошлось и сильной качки нигде не было. Правда по какой-то причине из Кирилло-Белозерского монастыря мы вернулись в Кузино вместо Гориц. Нам это объяснили якобы штормом на Белом озере, хотя это не имеет отношения к данной замене, да и Белое озеро мы затем прошли без задержки, сильной волны там не было.
9. Чем мне запомнился этот круиз (резюме).
Особо выделяющихся событий не было, можно отметить теплоходную прогулку по каналам в Санкт-Петербурге, а также экскурсию в Ферапонтов монастырь (я там был третий раз, в то время как круизов в северном направлении у меня было гораздо больше). Кроме того, я впервые увидел Валаамский монастырь после реставрации.
11. Порекомендую ли этот теплоход друзьям и знакомым? Порекомендую тем, кто не сможет позволить себе что-то большее по деньгам, а также тем, для кого развлекательная программа важнее интересных стоянок.
12. Репортаж и/или отзыв (намерение его написать). Фотоотчет https://riverforum.net/showthread.php?t=4589
Последний раз редактировалось Александр Зайцев; 21.10.2019 в 01:29.
38 круизов с 1991 года. На 305-х 22 раза.