Тема: Северная песня: круизы на теплоходах "Юрий Андропов" (05-10.08.18) и "Русь Великая" (10-24.08.18)

Страница 36 из 76 ПерваяПервая ... 26343536373846 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 351 по 360 из 758
    brocard
    Гость

Цитата Сообщение от ЕлАн Посмотреть сообщение
    В Архангельске художественный музей не менее интересен, чем краеведческий в Гостиных дворах. Но художественный, к сожалению, закрыт до конца августа. Там есть, что посмотреть. Всегда в него заходим, как и в Малые Корелы. Можно еще посмотреть в городе дом Плотниковой и музей освоения Арктики.

За один день по Архангельску можно только бегом пробежаться , а лучше проехаться. Слишком широкий город для одного дня.

Еще был хороший, современный музей Степана Писахова ( художник-пейзажист, сказочник, путешественник и пр. ; его сказки вполне себе для взрослых). Но он уже несколько лет на ремонте .
    В качестве сувениров можно купить его сказки. Наша самая распространяемая "Как поп работницу нанимал". Дарили взрослым и даже своим начальникам
    Ни фига себе... Глянула только что про этот "наем"... А я выросла на этой сказке. Только мы ее называли "спи-отдыхай", мы, видать, так зачитали эту книжку, что обложка отвалилась и название забылось... Классная сказенция, поддерживаю!
    И не знала про автора. Интересно! Спасибо огромное, ЕлАн!
    Последний раз редактировалось brocard; 15.08.2018 в 23:09.

2. 6 пользователей сказали cпасибо brocard за это полезное сообщение:

Идти до Архангельска ночь. Раньше несколько теплоходов ходили из Архангельска. Сейчас их не осталось. Круизы такие были: ночь до Соловков, два дня на Соловках и обратно.
    Кроме всего прочего, польза от таких рейсов была в том, что туристы жили на теплоходе, а не на острове. Соответственно весь мусор и пр. увозили на материк
    Модный сейчас экологический эффект.

4. 15 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:

НАПИСАНО ВЧЕРА ПОСЛЕ ОТПЛЫТИЯ С СОЛОВКОВ

Поездка на Кузова получилась просто невероятной по впечатлениям!!!

Безумно повезло с погодой - солнышко, тепло и море как зеркало.

Приключения начались на причале Хета в Соловках. Трапа там не оказалось, и пришлось перелезать через перила катера, как в детстве через забор. Мне понравилось!

До Кузовов немногим менее двух часов ходу. Они пролетели на одном дыхании что туда, что обратно. В то, что можно назвать салонами, я заходила лишь на минуту - сфотографировать. Всё время переезда с острова на остров провела на открытой палубе, наслаждаясь морскими пейзажами невероятной красоты, приближающимися Кузовами (или Соловками) и дивным небом с живописными облаками. Кроме того, видела нерп и медуз.

По прибытии на остров Немецкий Кузов, в качестве трапа, соединившего нос кораблика и берег без пристани, была использована доска с набитыми на неё реечками. Перил сия конструкция оказалась лишена. По этой доске-лестнице, поддерживаемые за руки матросом и гидом, мы спокойно сошли на берег - но не все. Одна мадам заистерила и отказалась сходить с теплохода по такому трапу. Так всю экскурсию и просидела на борту.

...практически в каждой экскурсионной группе имеется такая мадам - всегда благородного возраста и всегда как минимум рубенсовских (а то и кустодиевских) форм, непонятно зачем заплатившая деньги за дорогую и напряжённую экскурсию, не подумав, что таковая ей не по силам. И вот мадам стремится сорвать экскурсию для всей группы, требуя от экскурсовода не ходить туда или сюда, "потому что мне это тяжело" или "потому что это никому не интересно". Примечательно, что пожилые мужчины в подобной роли никогда не выступают. И сегодняшняя мадам - ещё не самый тяжёлый случай: она не требовала, чтобы на борту остались все туристы...

А группа сегодня подобралась хорошая - я была одной из самых молодых туристок в ней. Но никто не рёвил, не капризил - все стойко преодолевали подъёмы и спуски, мужчины страховали дам. И никто не задавал тупых вопросов.

По живописнейшему лесу мы дошли до избушки смотрителя, где нас встретил экскурсовод Иван. Пройдясь по берегу, остановились перед крестом, от которого начинался подъём. Иван описал правила поведения в процессе оного и предложил тем, кому он непосилен, подождать возвращения группы здесь. Никто не остался.

Тут началась самая интересная часть пути - подъём на вершину горы высотой 128 метров по крутому каменистому склону. В одном месте - с помощью короткой верёвки, в другом длина верёвки достигала нескольких десятков метров. Лезешь вверх по камушкам, тяжело дыша и перехватывая руками верёвку... когда она кончилась, у меня даже волосы были влажными. И ощущение эйфории при этом! Мы это сделали!!! Оставшейся на теплоходе мадам - не понять. Если она перепугалась безобидного трапа, тут бы у неё могла случиться истерика...

С вершины горы открываются невероятные по красоте виды на море и соседние острова архипелага (всего их 16) - залитые ярким солнечным светом. Фотоаппараты у всех поднявшихся поработали на славу. К моему удивлению, на горе оказалась отменная связь (на побережье она была плохой), и я позвонилав Подмосковье, маме.

Здесь много камней-сейдов, Иван очень обстоятельно и профессионально рассказал нам о них и о мифологических представлениях угро-финнов.

И ещё там много ягоды, кустарников и живописного мха.

Словом, это одна из самых необычных, эмоциональных и красивых экскурсий в моей круизной биографии.

Спуск прошёл быстрее и легче, чем подъём. Когда мы шли по берегу моря, я обратила внимание на произошедший отлив и отступившее на несколько метров море: камни, ранее находившиеся в воде, теперь лежали на мокром песке.

По возвращении на Соловки я погуляла по монастырю и окрестностям, вернувшись на борт теплохода за полчаса до отправления. На Тамарином причале увидела старого знакомого - катамаран "Сапфир", на котором приезжала на Соловки в 2009 году, во время круиза на "Плеханове". Как же хорошо, что теперь я дошла до острова на ТЕПЛОХОДЕ!

Таня сегодня гуляла отдельно от меня: утром повторила поездку на Заяцкий остров, а после обеда съездила на экскурсию на Секирную гору, Филипповские садки и Ботанический сад. Обеими экскурсиям она очень довольна.

Сейчас мы идём по спокойному, как зеркало, морю, наслаждаясь вечерними красками.
    Завтра - Архангельск!

...фотографии будут по возвращению к цивилизации...
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 16.08.2018 в 14:07.
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

6. 20 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ
    "Русь Великая". Архангельск

Доброе утро, форум!

Мы с Таней заступили сегодня на вахту в четыре утра, в Белом море. Полюбовались его бескрайними просторами, обнаружили два маяка. Сейчас за нами идёт небольшой кораблик, ненадолго пристававший к теплоходу. Рискну предположить, что он привёз нам кормщика. Входим в устье Северной Двины.
    Светит солнышко, довольно тепло, но ветренно.
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 07.07.2019 в 19:14.
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

8. 16 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от brocard Посмотреть сообщение
    Интересно, сколько часов теплоход идет до Архангельска. Судя по карте, расстояние ого-го… Раза в 3 больше, чем от Белозерска. Всю ночь, видимо, идти?
    К 9 утра согласно расписанию, должны подойти. Может на полчаса раньше. Сейчас идём по дельте реки Северная Двина. Маяки, огромные морские навигационные знаки, морские суда, редкие посёлки. Северодвинск остался по правому борту.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

10. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЕлАн Посмотреть сообщение
    В Архангельске художественный музей не менее интересен, чем краеведческий в Гостиных дворах. Но художественный, к сожалению, закрыт до конца августа. Там есть, что посмотреть. Всегда в него заходим, как и в Малые Корелы. Можно еще посмотреть в городе дом Плотниковой и музей освоения Арктики.

За один день по Архангельску можно только бегом пробежаться , а лучше проехаться. Слишком широкий город для одного дня.

Еще был хороший, современный музей Степана Писахова ( художник-пейзажист, сказочник, путешественник и пр. ; его сказки вполне себе для взрослых). Но он уже несколько лет на ремонте .
    В качестве сувениров можно купить его сказки. Наша самая распространяемая "Как поп работницу нанимал". Дарили взрослым и даже своим начальникам
    Я был в Архангельске 3 раза общей продолжительностью неделю. Город знаю неплохо. В музеях был почти во всех. Больше других понравился Морской. Поэтому в этот раз внимание дальним пригородам, в которые не так просто попасть. В первый день Холмогоры и Ломоносово, во 2ой Северодвинск. По Архангельску вечером погуляем сегодня. А вот Люба в Архангельске в первый раз. Снабдил её картами и подробными инструкциями, что посмотреть в городе в первую очередь. + у неё 2 обзорные экскурсии будет авто-пешеходная вечерняя и пешеходная дневная по заповедной улице с деревянными домами Чумбарова-Лучинского.
    С Уважением! Максим.

Доброе Утро! Привет с Северной Двины!
    Ну смог отправить вчера из открытого моря, ибо пропал интернет:

"После экскурсии к обеду вернулись на теплоход. Быстро пообедали за полчаса, и доехали на такси до причала лодочной станции на внутренних озёрах. Совершили индивидуальную водную прогулку по озёрам и каналам Соловков по малому кругу. Не успели пройти только самый длинный канал (800 метров) в самом конце маршрута. Ну и купаться я не стал.
    Совет тем, кто захочет повторить эту прогулку индивидуально. Берите служебную лодку. Пароль, который надо сказать лодочнице на лодочной станции"нам нужна ваша лодка". Во первых это получается дешевле 250 рублей за час, против 1000 рублей за 3 часа. Во вторых служебную лодку можно взять на любое время от одного часа до целого дня. Расчет после прогулки с точностью до получаса. Великолепная получилась прогулка. Покормили дрессированных уток на озёрах. Как они попрошайничали. Вставали на воде на свои листы и хлопали крыльями. Потом ели хлеб прямо из рук. Клювы у них оказались зубастые. Потом мы устроили пикник для себя прямо на воде. Прогулка удалась во всех отношениях. Даже комаров не было. Эта прогулка обошлась нам в 250 р. на человека (ходили втроём, можно до 5 человек, будет ещё дешевле – 150р.). Цена экскурсии на теплоходе 900 р. за человека. Думаю в экскурсионном бюро Соловецкого музея не намного дешевле.
    Вернулись мы на теплоход за полчаса. Очень жаль было покидать Соловки в такую замечательную погоду. Когда-нибудь я сюда обязательно вернусь. Остались ещё не пройденные маршруты и неосвоенные экскурсии."

---------- Добавлено ----------

Вспоминаю Соловки.
    Вчера утром пили кофе для ранних пташек в своей каюте. А из окон каюты открывался великолепный вид на Соловецкий монастырь, подсвеченный утренним Солнцем. Да, такое вряд ли забудешь. Такое очень трудно повторить в жизни. Но я постараюсь…
    С Уважением! Максим.

Чуть подробнее про вчерашнюю утреннюю экскурсию по скитам СО. Длительность 4 часа, из них около часа занимают переезды между объектами. Стоимость 1300 рублей на человека. 5 остановок на маршруте. Самая длительная, 1,5 часа, на Секирной горе, Свято-Вознесенский скит. Ещё 4 остановки у Саватьевского скита, у Исакиевского скита, на «Алее Юнг» (землянки у озера) и на дамбе у Красного озера (просто живописное место). Рассказ про 3 периода в истории СО: монастырский, лагерный и военный (юнги). Ну о современном периоде музейно-монастырском разговор зашёл. Как де без этого. На мой взгляд, не всё ладно сейчас на Соловках, так же, как на Валааме, Кижах, Коневце и ещё много где. Перекосы и гримасы современности. Ещё лет 10-20 назад не было подобных безобразий… Ладно, не буду ругать РПЦ, чтобы не обострять.
    Экскурсия в целом очень понравилась и запомнилась. Рекомендую. Никто из крупных туроператоров на СО (экскурсбюро музея, паломническая служба РПЦ) экскурсий по подобному маршруту не делает. Только частники.

Про вчера. Когда уходили с Соловкой, видели тюленей. Кто-то даже белуг видел. Я не видел. Зато я видел у островов корабль береговой охраны. Сначала я осень удивился кого и от кого он охраняет во внутренних водах России? Не ужели РВ сопровождал? Но всё оказалось проще. В этот день на Соловки прибывал патриарх Сея Руси. Видимо, береговая охрана обеспечивала безопасность 2ого (ну пускай, будет 3его, ибо 2ой у нас сами знаете кто) человека в Великой Руси. Да уж…
    Когда уходили с островов, обогнули весь архипелаг на почтительном расстоянии. От Муксулмы прошли в 10 км. Дамбу и постройки острова я разглядел. От Анзера прошли в 15-20 км. Несмотря на большое расстояние, в телевик хорошо был виден главный скит острова: монастырь Голгофа.
    В районе 22 часов обогнули мыс на полуострове, на котором установлен маяк. Шли от него тоже далеко, около 10 км. Но видно было хорошо. Маяк работал, нам подмигивал. После этого повернули с востока на юг. До Архангельска оставалось около 200 км почти по прямой или 10 часов хода РВ с её крейсерской скоростью 20 кмч. Всё шло к тому, что в Архангельск мы придём во время...
    Я послушал немного вечерний концерт, на котором было всего человек 20-30 зрителей. Народ видимо устал после Соловков. А потом и я отправился спать, т.к. следующий день обещал быть насыщенным.
    Т.к. связи в море всю дорогу не было, мысленно сказал форуму: Спокойной ночи. )
    С Уважением! Максим.

14. 17 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Пока завтракали прощли населённые пункты Чижовка, Экономия, Латкурья на островах в дельте Северной Двины. И сюда я уже ходил в 3-4 часовые прогулки из Архангельска в позапрошлом году. Значит круг замкнулся. Но впервые я ришёл в Архангельск морским путём. Помимо огромных морских иокеанских судов, здесь замечен речной пассажирский флот. Мошка МО-259 работает на переправе между островами.

На берегах очень много брёвен. Из орошают. Наверное, чтобы не загорелись или не рассохлись. Это территории лесхозов. А на воде десятки огромных плотов в милион брёвен каждый (5-10-20 тысяч кубов?).

Проходим порты и промзоны на острове Соломбола. А это уже черта города Архангельск.
    С Уважением! Максим.

16. 15 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Прошли наконец Соломбалу с его огромными промзонами, лесхозами и грузовыми портами. Сейчас огибаем с левого борта (правый берег реки) исторический центр Архангельска и самую его выступающую в реку часть - мыс Пур-Наволок. Церкви, памятники, Гостиный двор, Подворье монастыря, пристани, исторические дома - хоть и протав Солнца, но всё равно красиво. У Соломбалы попалась встречка "Москва-36". В позапрошлом году я ходил на ней" в Латкурью и дальше по протокам. Наро с островов возвращался в конце августа с коробами черники. А в этом году черники здесь (на СО) ещё нет. Вторая Москвушка (далеко, номера не видно) на горизонте возвращалась в Архангельск из другой протоки. Со стороны Исагорки. Туда я тоже ходил.
    С Уважением! Максим.

18. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение: