Тема: "Соловецкий архипелаг" 20-30.07.2014 СПБ-Соловецкие острова-СПБ т/х "Русь Великая"

Страница 1 из 7 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 65
  1. #1
    Аватар для Jameson
    Регистрация
    25.05.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,729

    По умолчанию "Соловецкий архипелаг" 20-30.07.2014 СПБ-Соловецкие острова-СПБ т/х "Русь Великая"

    Пишу этот отзыв по горячим следам, так сказать. Круиз на теплоходе Русь Великая был, пожалуй, самым ожидаемым из всех моих круизов. Новый теплоход на рынке речных круизов, интереснейший маршрут на Соловки. Путевка покупалась почти за год до круиза. Весь этот год на форуме шло напряженное обсуждение этого теплохода. Кто-то критиковал теплоход, а кто-то сильно хвалил. Было очень волнительно. Но теперь я на собственном опыте убедился, что значит побывать в круизе на теплоходе “Русь Великая”

    Но обо всем по порядку.

    Прибыли мы в Санкт-Петербург утренним Сапсаном и сразу же поехали на речной вокзал оставить вещи на теплоходе. С этим не возникло никаких проблем, нас любезно проводили в конференц-зал, где мы оставили свои чемоданы и поехали гулять по городу.
    Регистрация туристов должна была открыться в 17:00, но мы вернулись в 16:30 и в пролете главной палубы уже толпился народ. Сотрудники теплохода, увидев это, сразу открыли регистрацию, что бы толпа не разрасталась, за что могу сказать им большое спасибо. Посадочный талон был быстро получен, в нем уже был указан номер столика и смена питания, все было так, как я просил в офисе - 15 столик (спасибо Марине, этот столик был очень удобный, над 14 и 16 столиками были выходы фанкойла и там немного дуло с потолка) и первая смена. Забрали вещи из конференц-зала и спустились в каюту.

    Каюта номер 76. Ну что я могу сказать про саму каюту? Она просто отличная, хотя имеются замечания! Описывать ее подробно не буду, в ней шел Андрей Кузьмичев и полностью ее описал с фотографиями тут http://frocush.livejournal.com/176120.html
    Большая по площади, удобные кровати и матрасы, хорошее белье, санузел выше всех похвал. В каюте все работало, ничего нигде не скрипело, вода сразу шла горячая. Сразу тут скажу по поводу фанкойла. В каюте всегда была комфортная температура, я люблю когда прохладно и фанкойл давал мне эту самую необходимую прохладу, один раз вечером забыл увеличить на регуляторе температуру перед сном и под утро даже немного подмерз. Критической духоты не было, но в тоже время чувствовалось, что воздух не свежий речной. Из замечаний - нужно увеличить количество вешалок в шкафу, лампа для чтения только над одной кроватью, с тумбочками перебор, хотелось бы вместо одной из них видеть холодильник, его очень нехватало. Звукоизоляция тоже не на высоте, но на других теплоходах бывало и похуже. Подруливающее устройство не очень мешало, хотя слышно его было прилично. И, Андрей, да, эта постоянно открытая дверь в служебные помещения тоже бесила жутко

    И вот после заселения обнаружился первый косяк. На тумбочке стояли грязные стаканы после предыдущих туристов. Беру эти стаканы и несу на ресепшн. Там сидит проводница, увидела стаканы, извинилась, спросила номер каюты. Стаканы так и не принесла. Иду потом мимо респшена, проводница, которой отдавал стаканы стоит флиртует, как потом оказалось, с диджеем, спрашиваю, когда принесете, она - ой, вот держите и даёт мокрые стаканы, которые все равно помыты кое как. Кто бы знал, что грязные стаканы потом будут меня преследовать почти весь круиз.

    После отхода от причала состоялось знакомство с командой и инструктаж по технике безопасности. Директор круиза Лилия Анатольевна, представила капитана, судового врача, директора “салона питания”, арт-бригаду (каждый из них исполнил один номер своей программы). Старпом показал, как правильно надевать спасательный жилет и просил прочитать инструкции, которые висят в каютах. Еще ДК кратко рассказала про экскурсионную программу и пригласила после ужина приобрести экскурсии на первые 2 дня путешествия - Валаам, Коневец и монастырь Александра Свирского. Продажа велась в конференц-зале. Была конечно небольшая очередь, но в этой очереди за обсуждением экскурсий я познакомился с приятными попутчиками, с кем потом и общались на протяжении всего круиза. Полноценная презентация экскурсионной программы была намечена на следующий день. Про саму экскурсионную программу и цены на нее я расскажу потом подробно.

    Раз уж я заговорил о ДК, то сразу скажу, мне понравилась ее работа. Лилия Анатольевна всегда четко контролировала проведение экскурсий, рассадку в автобусы, всегда отвечала на все вопросы туристов, даже если один и тот же вопрос задавался в стопятидесятый раз, интересовалась, как прошла экскурсия и как вообще настроение. Сразу вспоминается прошлогодний Куйбышев, где со всем этим был полный бардак.
    Но ей обязательно нужен помощник-администратор, который постоянно будет находится на ресепшн. Там почти всегда сидели исключительно проводницы, которые не могли ответить ни на один вопрос. Просто делали круглые глаза и говорили, что ничего не знают или что передадут вопрос куда следует, но надежды на это не было никакой.

    Пока прервусь ненадолго. Далее будет про “салон питания”, экскурсионную программу и про уборку на теплоходе. Продолжение следует.
    Последний раз редактировалось Jameson; 02.08.2014 в 00:01.


  2. #2

    Регистрация
    04.06.2012
    Адрес
    г. Королев МО
    Сообщений
    428

    По умолчанию

    Jameson, Женя, с возвращением! Недавно вспоминали тебя, 30 июля встречали/провожали ОС (А. Марков, Технолог, Миха, ЛюМакс и другие) и Чапаева, все думали: когда ты выйдешь на связь. Ждем дальнейшего рассказа!

  3. 4 пользователей сказали cпасибо Маринару за это полезное сообщение:


  4. #3
    Аватар для Jameson
    Регистрация
    25.05.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,729

    По умолчанию

    Продолжаю свой рассказ и в этой его части хочу рассказать о питании на теплоходе. Здесь, к сожалению, все еще грустнее, чем я ожидал по предыдущим отзывам.

    Меня всегда очень волнует сервировка стола и по весенним обещаниям Антона здесь на форуме я рассчитывал, что с ней проблем не будет, но все оказалось по другому. В первый ужин на столе лежали 2 вилки и только один нож. В последующие дни количество и сочетание приборов постоянно менялось и предсказать его было довольно сложно. Варианты были такие - 2 вилки 1 нож, 1 вилка 1 нож и даже однажды положили аж 3 вилки но нож все равно был один Ну и на завтрак и обед добавлялась столовая ложка. Чайные ложки периодически вообще забывали класть. Полного комплекта приборов не было ни разу.

    Директора салона питания в этом самом салоне питания видели только на самом первом ужине, она прошла по столам и поинтересовалась у кого какие диеты и аллергии. Всё, после этого она в салоне питания не появлялась. За нее все жалобы по ресторану получала Софья Григорьевна - судовой врач. Именно она, после того, как закончила помогать Лилии Анатольевне с продажей экскурсии, начала приходить в ресторан гонять поваров и официанток и общаться с туристами, за что ей огромное спасибо! Софья Григорьевна вообще оказалась самым замечательным сотрудником этого теплохода и всем сердцем пыталась помочь во всех проблемах. Всегда с улыбкой, всегда на позитиве С ней связаны только самые прекрасные моменты на “Руси Великой”! “Русич”, берегите таких ценных сотрудников, только из-за них может возникнуть желание вернуться на этот теплоход.

    Я немного отвлекся на заслуженные благодарности Софье Григорьевне, давайте вернемся к еде.

    Сначала порции были ну очень маленькие. Сравнивал по фотографиям Андрея из Ейского рейса, у них порции были больше. Полного заказного меню не было ни в один из дней, если ранний завтрак, то он шел без заказа, если поздний ужин, то и он тоже. На Соловках оба дня питались без заказа. Причины этого мне совершенно не понятны. Дважды ходил на Чапаеве, там практически постоянно были ранние завтраки, но при этом все равно всегда был полноценный шведский стол и кухня работала практически круглосуточно. Здесь же повара особо не напрягались, повар мясного цеха регулярно танцевал с банкой пива на дискотеке, тусовался на палубе и однажды вообще присоединился к празднованию дня рождения одной из туристок на корме. На первый завтрак была только каша и творог и так как кашу я почти не ем, я практически остался голодным. На столе еще была тарелка с сыром и маслом, через день на ней то появлялась колбаса, то снова пропадала. Хлеб был исключительно серый, своего производства и он был достаточно неплох. С компотами в обед был полный провал, он был до такой степени разбавлен, что от него оставался только слабый оттенок цвета и чуть кислый вкус. А так вода водой. Иногда на завтрак подавались сосиски с омлетом, так вот сосиски были самые дешевые, отвратительные на вкус и переваренные до взрыва изнутри. С кашей и гарнирами по началу было совсем все ужасно. Дважды каша была настолько жидкая, что больше напоминала суп. Однажды овсяная каша оказалась просто горькой, видимо крупа была старая. Повар оправдалась, что забыла промыть крупу. Макароны почти всегда переварены в кашу, так же как и тушеная капуста. Картошка в гарнирах регулярно была с сыринкой. Подтверждаю предыдущий отзыв - баклажаны были почти во всех блюдах. Их умудрялись даже запихнуть в борщ! Бывали иногда проблески в виде вкусной солянки и курицы.

    Выпечка тоже довольно вкусная, но была очень однообразной. Булочка с курагой или с черносливом, слойка с вишней или той же курагой, булка с маком и бисквит, который был почти каждый день. Андрей, была шарлотка, изюма в ней не было Но на вкус она была какой-то клеклой. Вот и весь десерт. Тут кто-то хвалил супы, так вот хочется сказать, друзья мои, вы просто не ели действительно вкусных супов. В обед у нас никакого десерта не было, зато на ужин был сразу и фрукт и выпечка. В баре продавались вкусные пироги с капустой и с мясом, вот ими и отъедались.

    Во второй половине круиза после жалоб порции немного увеличились и качество еды тоже улучшилось. Хотя вообще народ не старался донести свои жалобы до работников теплохода, в беседах на палубах все обсуждали этот бардак с едой, но на вопрос, жаловались ли вы ДК, ДР или Софье Григорьевне был ответ: а смысл? все равно ничего не изменится.

    В круизе были две туристки, которые ходили на “Руси Великой” в прошлом году, так вот дословно приведу их цитату - “Такой порнографии в прошлом году не было!" Тогда были хорошие куски мяса, а не эти постоянные котлеты, большие порции, было мороженное, были фруктовые салаты со взбитыми сливками тп. В этом рейсе об этом можно было только мечтать. На счет фруктового салата, я не хотел до последнего фотографировать еду, но когда на капитанский ужин мне подали вот это, то я не сдержался:



    4 маленьких кусочка груши, 2 кусочка апельсина и сверху шапка сливок, что бы прикрыть все это безобразие, ну и креманка с трещиной. Да, капитанский ужин отличался от обычного только вот этим “фруктовым салатом” и бокалом вина из пакета.

    С обслуживанием тоже полный аут.

    Официантка нам досталась вообще ужасная, ее работа не поддавалась никакой логике. Все официантки постоянно толкутся у раздачи. Главная цель получить новое блюдо. Про уборку грязной посуды забывают и приносят новые блюда не убрав грязную посуду. Логика раздачи странная, я доел первое блюдо и жду второе, но официантка несёт и ставит его не мне, а тем кто ещё ест первое блюдо. Главное раздать блюда по своим столикам строго по часовой стрелке. Про пальцы в супе при раздаче или "передайте грязную тарелочку" я вообще молчу. Напитки раздавались на стол не в соответствии с заказом, а в соответствии с желанием официантки, приходилось ее ловить и говорить, что мы заказывали не 1 черный чай и три кофе, а 3 черных чая и 1 зеленый.

    На один из завтраков обнаружился грязный стакан на столе. Подхожу на раздачу, там как всегда толпятся официантки. WTF говорю, а они - не поменяли наверное со вчерашнего дня. Я - иииииии? Никто даже не подумал взять его из рук и поменять. Оставьте здесь, говорят. Даже не извинились. Новый чистый так и не принесли. Опять со стаканами проблема. На следующий день на ужин опять стакан грязный. Отловил ДР в офисе. Она сказала оставить его ей и записала номер столика. Через день на завтрак опять грязный стакан (они меня преследовали весь круиз) и нож тоже. Уже невозможно. Позвали посудомойку. Она сказала, что все моется машиной и проверять чистоту должна официантка. Никто опять не извинился. Мне уже было все равно, кто и что должен. Я хочу чистую посуду. ДР нет в ресторане жаловаться некому. Встретил на палубе Софью Григорьевну. Она всегда интересуется как дела, сообщил ей. Она обещала поменять официантку.
    Официантку поменяли, перед обедом под контролем Софьи Григорьевны официантки натирали приборы и стаканы. Пока она была в салоне питания был хоть какой-никакой порядок, стоило ей не появиться в ресторане (я ни в коем случае ее за это не виню, это вообще не ее обязанности) - грязные стаканы и приборы опять вернулись.

    Официантки, что одна, что вторая, были совсем не любезные, ни “здравствуйте”, ни “ приятного аппетита”, от них не дождешься. Наборы с маслом, соевым соусом и баночки с кетчупом и горчицей были такие замызганые, что было неприятно к ним прикасаться. Сахарница один раз была очень липкая, попросили официантку протереть ее, так она помыла ее вместе с сахаром, залила внутрь воды и сахар слипся. В общем, где набрали такой бестолковый персонал остается только догадываться… В плюсы “салона питания” запишу, что когда мы опоздали на ужин на полтора часа после одной из экскурсий на Соловках, нас все равно накормили горячим и однажды, когда порция была совсем маленькая, сосед по столику попросил добавки и ее без вопросов принесли.

    Сразу же здесь расскажу и про бар. Пользовался им не часто, покупал несколько раз пироги и пару раз пиво. Ассортимент средненький, алкогольные бренды малоизвестные и недорогие. Обслуживали неплохо, но ни разу не пробили чек. Все таки расположение бара в ресторане неудобное. Выход от бара на палубу напрямую почему-то почти всегда был закрыт на ключ.

    Продолжение будет завтра. Расскажу об экскурсионной программе.
    Последний раз редактировалось Jameson; 02.08.2014 в 00:11.


  5. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Jameson Посмотреть сообщение
    Продолжаю свой рассказ и в этой его части хочу рассказать о питании на теплоходе. Здесь, к сожалению, все еще грустнее, чем я ожидал по предыдущим отзывам.
    И желательно по возможности побольше фото,нам очень интересно будет почитать такой отзыв,а не сухой отчёт без фото.
    Надеюсь у вас это получится.
    Наше дело правое- не мешать левому.

  6. 2 пользователей сказали cпасибо Влад за это полезное сообщение:


  7. #5
    Аватар для Jameson
    Регистрация
    25.05.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,729

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Влад Посмотреть сообщение
    И желательно по возможности побольше фото,нам очень интересно будет почитать такой отзыв,а не сухой отчёт без фото.
    Надеюсь у вас это получится.
    не получится. фото пока не будет. если не нравится без фото, то можете не читать.

  8. 13 пользователей сказали cпасибо Jameson за это полезное сообщение:


  9. #6
    Аватар для требучет
    Регистрация
    19.07.2011
    Адрес
    г. Москва, САО в получасе езды от СРВ
    Сообщений
    10,237

    По умолчанию

    Мда... и кто там на меня с маминым-сибиряком наезжал ??? там такого безобразия в 2011 году не было. Боюсь Соловки для меня закрытая тема ближайшее время .. хотя тянет ...

  10. 3 пользователей сказали cпасибо требучет за это полезное сообщение:


  11. #7
    Аватар для Jameson
    Регистрация
    25.05.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,729

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от требучет Посмотреть сообщение
    Мда... и кто там на меня с маминым=сибиряком наезжал ??? там такого безобразия в 2011 году не было. Боюсь Соловки для меня закрытая тема ближайшее время .. хотя тянет ...
    Кстати, на теплоходе были туристы, которые несколько лет назад, ходили на Соловки на Мамином-Сибиряке, так вот они сказали, что на нем кормили намного лучше, а уж чистота там была вообще идеальная!

  12. 12 пользователей сказали cпасибо Jameson за это полезное сообщение:


  13. #8
    Аватар для Петрович
    Регистрация
    23.04.2011
    Адрес
    Любой планетарий за 2 чатла скажет
    Сообщений
    3,706

    По умолчанию

    Господа,давайте не будем с порога выставлять требования к автору.Евгений очень ждал этого круиза(на сколько я знаю),все проверил ,как говорится на себе , теперь готов поделиться всем ,что увидел.Терпение и еще раз терпения.
    И давайте сразу не проводить параллели с другими т/х и "кидать обидки".
    Увидимся, когда увидимся…
    Если не хотите портить с человеком отношения — не мешайте ему врать.
    Из американского телесериала "Доктор Хаус" .

  14. 12 пользователей сказали cпасибо Петрович за это полезное сообщение:


  15. #9
    Аватар для требучет
    Регистрация
    19.07.2011
    Адрес
    г. Москва, САО в получасе езды от СРВ
    Сообщений
    10,237

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Jameson Посмотреть сообщение
    Кстати, на теплоходе были туристы, которые несколько лет назад, ходили на Соловки на Мамином-Сибиряке, так вот они сказали, что на нем кормили намного лучше, а уж чистота там была вообще идеальная!
    Так и было.

    ---------- Добавлено ----------

    Цитата Сообщение от Петрович Посмотреть сообщение
    Господа,давайте не будем с порога выставлять требования к автору.Евгений очень ждал этого круиза(на сколько я знаю),все проверил ,как говорится на себе , теперь готов поделиться всем ,что увидел.Терпение и еще раз терпения.
    И давайте сразу не проводить параллели с другими т/х и "кидать обидки".
    Да никто не кидает , просто я "оСоловелый" как вариант РВ рассматривал, а сейчас вот ... увы пока все не вариант выходит

  16. 2 пользователей сказали cпасибо требучет за это полезное сообщение:


  17. #10
    Аватар для NWO
    Регистрация
    10.05.2011
    Адрес
    Москва, СВАО
    Сообщений
    2,893

    По умолчанию

    Ура! Самый ожидаемый отзыв от здравомыслящего человека!
    Сначала заранее спасибо. Теперь читать и, возможно, комментировать.

  18. 13 пользователей сказали cпасибо NWO за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. [по реке] 29.06-11.07.2014 "Русь Великая", С.Петербург-Соловки-Москва
    от LeRatO в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 162
    Последнее сообщение: 27.05.2015, 02:12
  2. Ответов: 511
    Последнее сообщение: 19.04.2015, 17:33
  3. Ответов: 526
    Последнее сообщение: 19.04.2015, 17:27
  4. Когда весна придёт... Русь Великая. Самара-Ейск-Самара. 30.4-11.5.2014
    от ЛЮМакс в разделе Собираемся в круиз. Кто с нами?
    Ответов: 206
    Последнее сообщение: 30.04.2014, 20:16
  5. [по реке] т/х "Русь Великая". Острова Белого моря Кузова, Анзер, Б.Заяцкий, Соловки
    от A_Ya_Neshataev в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 31
    Последнее сообщение: 22.12.2013, 23:03

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •