Тема: 29.06-11.07.2014 "Русь Великая", С.Петербург-Соловки-Москва

Страница 1 из 17 12311 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 163
  1. #1
    Аватар для LeRatO
    Регистрация
    14.07.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    17

    По умолчанию 29.06-11.07.2014 "Русь Великая", С.Петербург-Соловки-Москва

    В пятницу вернулись из круиза «Санкт-Перетбург-Соловки-Москва». Страсти немного улеглись, и теперь можно спокойно оценить происходящее…

    Это был мой 14-ый круиз, не очень-то маститый турист, но все же не новичок, видела всякое… Но скажу честно, впервые я покидала теплоход без сожаления. Таков итог «работы» дирекции круиза.

    Но обо всем по порядку.

    Первым неприятным сюрпризом оказалось, что все туристы изначально были разбросаны по столам и сменам питания, без их предпочтений. В итоге перед первым ужином половина туристов повалила в ресторан меняться сменами и столами! Мы были втроем в двух каютах, попали в разные смены… «А вы при покупке путевок предупреждали, что хотите сидеть вместе?» - спросили нас при регистрации. Вот уж не знала, что об этом необходимо было предупреждать.

    С нашей, 45-й, каютой вообще произошла ерунда, при регистрации нас в списках НЕ БЫЛО!!! Причем третий наш человек был, а путевки мы брали вместе! Ладно, подумалось тогда, пустяки, зато у нас карточки были не с напечатанным ФИО, а рукописным… Почти эксклюзив.

    Но дальше вдруг выяснилось, что во многих каютах нет ни постельного белья, ни полотенец… Тут нам повезло, постели застелены, пусть полотенец всего по одному. Причина – в Питере пробки, машина застряла… Но пробки не весь день! Мы сами ехали около 16:00 из центра к Речному, никаких пробок. Ладно, допустим тоже накладка, можно простить. Тем более после ужина все исправилось… с каютами.

    Все мероприятия, кроме концертов, проходили в два этапа. Сначала для второй смены питания, потом для первой. Несмотря на практически полную загрузку теплохода на эти мероприятия приходило не более 50 человек, т.е. зал позволял не «раздваивать» мероприятие, но ДК виднее.

    Знакомство с командой и дирекцией круиза также проходило в два этапа. От команды был капитан морской проходки и офицер, отвечающий за безопасность. Ни врача, ни директора ресторана нам не представили… Инструктаж по технике безопасности свелся к показу на добровольце как надевать жилет, все! Никаких учебных тревог, ни информации о том, где узнать № своего спас.средства. Да, в каютах висел листок с информацией о действиях при крушении, но его никто не читал. Наугад спросила нескольких туристов, знают ли они где их плот или шлюпка, никто не знал.
    Я не паникер, просто предпочитаю знать, куда бежать, ежели что…

    Пожалуй, самым большим разочарованием оказался ресторан. Не раз ловила себя на мысли, что ресторан называю «столовая». Увы, на большее он и не тянул…

    Не знаю, кому поставить в вину, что ужин первой смены был совмещен с отходом под Славянку, но это неправильно! Запросто можно было сдвинуть ужин на полчаса, но никто об этом не подумал. В итоге в момент отплытия половина смены гремела вилками, другая толкалась на входе, пытаясь поменять стол/смену.
    На Ладоге нас помотало, судя по звону, посуды побило немало, но… почему-то после шторма стало недоставать столовых приборов! Неужто тоже побились???? Если на первый ужин положили по отдельному прибору на каждое блюдо, то потом стабильно на обед клали одну вилку и один нож, на ужин – две вилки и один нож. Странная логика! Куда девались вилки в обед?
    В обед всегда заказывали напиток из ягод - то ли морс, то ли компот… При этом на столе стоял кувшин с похожим напитком. Именно с похожим, т.к. каждый раз напитки в кувшине и в стаканах были разные!!! Зато у нас был бесплатный ежедневный аттракцион – где напиток вкуснее (читай, «где меньше разбавлен»)?
    Все блюда, представляющие собой разновидности котлет выглядели абсолютно одинаково, хоть и назывались по-разному. Но надо отдать должное, мяса в котлетах было много, никакого обмана! Зато с кусковым мясом тоже была беда, гуляш один в один поджарка, печенка по-строгоновски ломтями…
    Курица явно была лебединой песней ресторана – всегда вкусно и симпатично на вид. Да по рыбе явно работал опытный повар.
    А вот с гарнирами снова была ерунда: первую половину закормили баклажанами, потом стали изредка давать картофельное пюре, разведенное из порошка… И это июле!!!
    Пшеничной и кукурузной каши наелась на пару лет вперед, спасибо работникам ресторана. Причем каши варились на разбавленном молоке (молоко само по себе было не жирным, так его еще и разбавляли).
    И еще не совсем понятно с десертами, в завтрак – выпечка, в обед – ничего, в ужин – выпечка и фрукт или фруктовый салат. Не понятно, почему фрукт не перекинуть на обед? Тоже оригинальный подход…
    На большинстве теплоходов в середине круиз директор ресторана проходит по столикам и спрашивает, что нравится что нет? Так вот тут ТАКОГО НЕ БЫЛО! Ешьте что есть, дорогие гости! Никто ничего менять не собирается. Некоторые туристы высказывали недовольство официанткам, но повара официантам почему-то не верили! Так и повисало недовольство и копилось, копилось…
    Один из поваров часто забегал в ресторан, спрашивал «нравится или нет» у… голоса теплохода Валентины Михайновны. У туристов видимо боялся просить…
    Капитанский ужин… Особое событие в круизе… На «Руси Великой» капитанский ужин отличается от обычного только бокалом вина и визитом капитана, в остальном тот же набор блюд что и обычно.
    Сама себе удивляюсь, к еде отношусь спокойно, а тут почти на страницу спич про минусы ресторана… Но накипело…

    Я упомянула Валентину Михайловну, голос теплохода… Чудесный голос, но увы, львиная доли информации давалась в записи (причем другого человека), а остальная читалась по бумажке. Текст изобиловал цифрами и перечислением географических объектов – запомнить такое не реально. Информация опаздывала практически всегда! Рассказ про Калязин был начат словами «Буквально 15 минут назад мы прошли город Калазин…», но верхом опоздания оказался рассказ о реке Вытегре (пример через сутки как мы прошли реку). В общем, грустно, все сразу забылось, т.к. слова не «связались» с картинкой на берегу.
    Сама наблюдала ситуацию, когда ни Валентина Михайловна, ни Лилия Анатольевна (директор круиза) не смогли сориентировать туристку по каким-то красивым воротам на реке Свири, все твердили про стоянку в Свирьстрое. Я понимаю, они могут не знать маршрут, но ведь можно проконсультироваться с плавсоставом, и туристка была бы довольна и сами об интересном объекте узнали.
    На том же «Никулине» на ресепшне висел график прохождения шлюзов по маршруту – очень удобно!

    Директор круиза Лилия Анатольевна, милая улыбчивая женщина, обращается ко всем «Дорогие мои»… И это правда, мы там все были дорогие, учитывая стоимость путевок и экскурсий, за которые (за все) приходится платить дополнительно. В итоге 13ти-дневный круиз обошелся нам значительно дороже 23х-дневного в прошлом году!
    С выкупкой экскурсией была такая чехарда, но ни в сказке сказать, ни пером описать… Выглядело это так, сначала Лилия Анатольевна выдавала квиточки на экскурсию, потом необходимо было подойти к Марии (она вела мастер-классы по танцам) записаться в списки экскурсий, потом к врачу-кассиру – оплатить. Обещаю, не буду больше жаловаться на директоров круизов других теплоходов - они работают за троих, если сами продают экскурсии!
    Так на теплоходе нет панорамных салонов (они переделаны под каюты и служебные помещения), то все это действо проходило в носовом пролете средней палубы – в т.н. диванном салоне. Почему не сделать это на ресепшене?! Там и места побольше, и другим туристам очередь не перегораживает проход к трапам.
    Сразу же после объявления начала выкупки экскурсий, там образовалась толкотня. Справедливости ради, скажу, дирекция круиза попыталась «разрулить» ситуацию, приглашая каюты порциями. Но приглашали сразу по 15-20 кают, что никак не упростило обстановку. Улеглось все лишь тогда, когда основная масса туристов оплатила экскурсии.
    Кстати, около трети экскурсий, заявленных на сайте, в программе не оказалось, и люди, оплатившие экскурсии в офисе (еще в Москве), получили свои приключения с взаимозачетами… Еще забавно, люди заранее оплатившие экскурсии, также вынуждены были выстоять очередь, чтобы получить талон и записаться в список! Вот такая вот организация.

    На первом собрании нам отрапортовали о том, что каждый вечер нам буду разносить по каютам программу на след.день. На второй день программы мы так и не дождались, зато ее вывесили внизу на главной палубе. На последний же день, когда нам обещали еще и анкеты – мы ничего не дождались ни в каютах, ни внизу на ресепшне. Неужели испугались мнения туристов?
    Последний раз редактировалось Александр Марков; 15.07.2014 в 10:57. Причина: изменил префикс


  2. #2
    Аватар для LeRatO
    Регистрация
    14.07.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    17

    По умолчанию

    Отдельное «спасибо» коллективу туроператора, который составлял график стоянок. Вставать в 5:20 несколько дней подряд – это мечта любого туриста! Абсолютно не понятно, кто оставил на перегон Мышкин-Углич 1.5 часа при четких 2х часах хода?! В итоге теплоход опоздал на полчаса, сократив и без того мизерную стоянку в Угличе с 2х часов до 1.5… Представляю, какую экскурсию успели провести нашим туристам, и каким галопом они неслись назад на теплоход.

    Возмутила ситуация с Днями рождения. Дважды за круиз сердечно с приятными словами и песнями поздравляли… работников ресторана. Туристов-именинников было трое плюс одна пара справляла юбилей свадьбы, правда не круглый. Неужели эти люди не достойны того, чтобы их поздравили песней?! Да, на прощальном концерте им подарили скидочные сертификаты на 5500 рублей, но… момент ушел и праздника не получилось.


    И все-таки хочется закончить на позитиве.

    Понравилась каюта, большая но в меру, уютная, пусть с вешалками беда (они с вещами умещались в шкаф наискосок), но вот это действительно мелочи! Замечательно убиралась горничная, к сожалению, не знаю имени, чисто, быстро и почти незаметно.

    В ресторане очень повезло с официанткой – Олесей. Ее нам дали после первого же вечера вместо «спящей красавицы», чье имя и узнавать не хотелось. Все у Олеси спорилось, все делала быстро, аккуратно, приятно было смотреть за ее работой.

    Понравилась работа команды, везде шли без сбоя в графике (разве что с переходом Мышкин-Углич опростоволосились), швартовались четко, бортами не бились. Но вот незадача, все круиз были открыты два помещения (что-то типа щитовых), влезай и делай что хочешь. Какое-то странное упущение офицера по безопасности…



    Короткое резюме…

    Давно я рвалась на Соловки, место особое по духу и по истории. Экскурсий брали три (по своим возможностям, в первую очередь физическим) – Архитектура и история Соловецкого монастыря, Секирная гора и Большой Заяцкий остров. Сказать, что понравилось, это ничего не сказать, на Соловки можно (и нужно) возвращаться вновь и вновь и каждый раз острова будут открывать по новому!
    И пусть Беломоро-Балтиский канал произвел удручающее впечатление, но природа здесь замечательная - дикая первозданная с лесами стеной по берегам.

    Круиз понравился вопреки нечеткой работе дирекции круиза… У меня сложилось впечатление, что ни дирекция круиза, ни ресторан попросту не справились с таким количеством туристов. Хочется верить, что и те, и другие извлекут уроки и следующие рейсы пройдут без таких проблем.

    И конечно, когда-нибудь я вернусь на этот маршрут, может быть даже на этом же теплоходе, но точно с другой дирекцией круиза, или даже с другим туроператором!

    ---------- Добавлено ----------

    PS: отчет также опубликован на форуме infoflot.ru, а также отправлен туроператору в надежде, что дальнейшие рейсы буду организованы лучше.


  3. #3

    По умолчанию

    Ну наконец-то не сюси пуси, а нормальный отзыв с конструктивной критикой!
    моментом всех в море

  4. 4 пользователей сказали cпасибо Барабуля за это полезное сообщение:


  5. #4
    Аватар для NWO
    Регистрация
    10.05.2011
    Адрес
    Москва, СВАО
    Сообщений
    2,893

    По умолчанию

    И все-таки, по совокупности количества ходового времени, проведенного в море и на реке, я бы сменил префикс темы...

  6. #5
    Аватар для LeRatO
    Регистрация
    14.07.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    17

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от NWO Посмотреть сообщение
    И все-таки, по совокупности количества ходового времени, проведенного в море и на реке, я бы сменил префикс темы...
    правильнее был бы префикс река-море, но его не было.
    как сменить префикс, если тема уже создана?

  7. #6
    Аватар для NWO
    Регистрация
    10.05.2011
    Адрес
    Москва, СВАО
    Сообщений
    2,893

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от LeRatO Посмотреть сообщение
    правильнее был бы префикс река-море, но его не было.
    как сменить префикс, если тема уже создана?
    Если я не ошибаюсь, то теперь это подвластно только модераторам.

  8. #7

    По умолчанию

    Изменил префикс на : [по реке]

  9. 1 пользователь сказал cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:

    NWO

  10. #8

    Регистрация
    23.04.2011
    Сообщений
    12,986

    По умолчанию

    LeRatO, спасибо за отзыв.
    Буквально вчера слышала "в красках" примерно такой же отзыв. Естественно с дополнениями по разным ситуациям. Видимо "спящая красавица" и досталась этой туристке, когда у вас её поменяли.
    С покупкой экскурсий в офисе и небольшой бардак при организации всего этого на борту - совпало всё!

    ps:если возможно, то очень хотелось бы услышать от Вас как были организованы мероприятия на борту и дневные и вечерние.
    Люблю смотреть на гладь воды,
    Как будто нет течения,
    Не зарастут мои следы
    К реке, в том нет сомнения. (с)

  11. 7 пользователей сказали cпасибо Irinka за это полезное сообщение:


  12. #9
    Аватар для LeRatO
    Регистрация
    14.07.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    17

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Irinka Посмотреть сообщение
    LeRatO, спасибо за отзыв.
    Буквально вчера слышала "в красках" примерно такой же отзыв. Естественно с дополнениями по разным ситуациям. Видимо "спящая красавица" и досталась этой туристке, когда у вас её поменяли.
    С покупкой экскурсий в офисе и небольшой бардак при организации всего этого на борту - совпало всё!

    ps:если возможно, то очень хотелось бы услышать от Вас как были организованы мероприятия на борту и дневные и вечерние.
    Можете дать ссылку на этот отзыв, интересно почитать... или это было только устно?

    На теплоходе была достаточно большая арт-бригада:
    - Александр Жуковский, пел под гитару и фонограмму... неплохо, но чувствовалось что выходец из караоке. также пел в ресторане по вечерам, когда ресторан переходил в режим бара.
    - Тахир Резепов, первый солист "Яллы"... пел восточные, эстрадные песни известные и собственного сочинения, в один из концертов презентовал собственный новый альбом. играл на саксафоне и флейте. также выступал в ресторане по вечерам.
    - Маша (фамилии не помню)... проводила мастер-классы, ее сольный выступлений не было
    - Наталья Трофимова, баянистка, лауреат конкурсов... играла на баяне, пела, каждый день организовывала спевки в диванном салоне... народу нравилось.
    - была еще исполнительница русских песен (имя вылетело из головы, кажется тоже Наталья) Гражданкина... тоже неплохо
    + была Татьяна, которая устраивала мастер-классы по рукоделью.
    + диджей

    Как-то так складывается, что в круизах для меня берега перекрывают все концерты-дискотеки-мастер-классы, хожу туда редко, но куда ходила, все понравилось... Мероприятия были разбросаны на весь день, если задастся целью, то свободного времени не будет.

    С детьми занимались мало: пару раз пригласили научиться играть в Мафию и Уно, да мультики раз показали.

    Показывали фильмы (документальные и художественные), как правило в тему круиза... Например, был фильм "Остров" П.Лунгина после Соловков. Фильмы показывались дважды - для каждой смены питания отдельно.

    Еще среди туристов была постоянная участница (в прошлом) Грушевского фестиваля Марина Благовещенская. Трижды она пела для нас, немногочисленных слушателей, причем "встречу" организовывали сами туристы. Только на Прощальный концерт ДК пригласила Марину спеть песню для всех.
    Последний раз редактировалось LeRatO; 15.07.2014 в 11:47.

  13. 11 пользователей сказали cпасибо LeRatO за это полезное сообщение:


  14. #10
    Аватар для LeRatO
    Регистрация
    14.07.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    17

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Александр Марков Посмотреть сообщение
    Изменил префикс на : [по реке]
    спасибо

Похожие темы

  1. Ответов: 511
    Последнее сообщение: 19.04.2015, 17:33
  2. Ответов: 62
    Последнее сообщение: 21.06.2014, 22:58
  3. Ответов: 60
    Последнее сообщение: 03.06.2014, 20:54
  4. [по реке] т/х "Русь Великая". Острова Белого моря Кузова, Анзер, Б.Заяцкий, Соловки
    от A_Ya_Neshataev в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 31
    Последнее сообщение: 22.12.2013, 23:03
  5. [навигация 2013] Т/х "Русь Великая" Москва-о.Соловки-Москва 03-15.09.2013
    от Irinka_8888 в разделе Репортажи
    Ответов: 180
    Последнее сообщение: 18.09.2013, 09:17

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •