Север - мой дом,
Север - мой друг,
Север - спасательный круг!
(А. Пахмутова - Н. Добронравов)
Когда я говорю "круиз", мои сухопутные знакомые торопятся добавить: "О! По морю!", а слыша, что я еду отдыхать, уточняют: "На югА?". Почему-то у многих людей круиз ассоциируется непременно с морским лайнером, а отдых во время отпуска они себе представляют у ласкового голубого моря, на золотом пляже, под ярким солнцем...
Югов и голубого (а также Чёрного, Красного или Жёлтого) моря в предстоящем путешествии на будет. Море будет Белым. А направляемся мы на СеверА.
Вечером скорые поезда увезут авторов этого репортажа - Селебрайну и ЛЮМакса - в северный город Санкт-Петербург.
С 5 по 10 августа состоится наш круиз на теплоходе "Юрий Андропов" по маршруту: Санкт-Петербург - Петрозаводск - Кижи - Санкт-Петербург.
С 10 по 24 августа нам предстоит рейс на теплоходе "Русь Великая" по маршруту: Санкт-Петербург - Соловки - Архангельск - остров Кий - Москва.
Путешествие обещает быть не только интересным, но и дружески-многолюдным.
Максим идёт вместе с Любой, а в Петербург их провожают его соратники по круизам (и коллеги по работе) Михаил и Дмитрий.
На "Андропове" со мной будет мама, поездка в Петербург и круиз - мой подарок на её недавно прошедший День рождения. На "Руси Великой" я иду с Таней (Tatyana_S).
Кроме того, в рейсе "Руси Великой" будут ещё несколько форумчан.
Если круиз на "Руси Великой", как был заявлен в прошлом году, так и не поменял теплохода, сроков и маршрута - то на "Андропове" мы идём не своей волей, но волей пославшего нас "Водохода"... вместо выбранного нами рейса "Соболева", который "Водоход" отменил, в качестве замены предложив теплоход классом ниже (с существенным ухудшением организации питания и бытовых условий). Максим подробно написал об этом здесь.
Заменой я недовольна - о "Соболеве" мечталось давно (с посещения его во время дня открытых дверей в 2014 году). Но самое главное - мне бы хотелось, чтобы мама путешествовала в как можно более комфортных условиях... Утешает то, что никак не поменялись сроки (учитывая нашу завязанность на поезда и следующий круиз), а маршрут даже улучшился (добавился Коневец).
Пока же - настроение прекрасное, рабочие и бытовые дела отложены до "после путешествия", ожидания огромны. А посему...
ДЕНЬ СТАРТОВЫЙ
...приступаю к одному из самых приятных для путешественника занятий. К сбору вещей и упаковке чемоданов!
СеверА зовут!!!