Тема: Дунайский вальс. Круиз по Дунаю 2 - 9 октября 2016 г. на т/х «Rousse»

Страница 5 из 10 ПерваяПервая ... 34567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 95

Цитата Сообщение от avis Посмотреть сообщение
    А что это там такое беленькое поехало, с гармошкой? Уж не Икарус ли? До чего живучие автобусы. Завод 16 лет уж как обанкротился.
    В Москве тоже есть они - на Южных воротах видел.
    Чем лететь куда - то самолётом,
    Лучше по реке и с "Мегафлотом".

avis, возможно, вы уже писали об этом, но я упустила...
    Как в интернет выходили? На борту был свободный вай-фай?

Цитата Сообщение от iniana Посмотреть сообщение
    avis, возможно, вы уже писали об этом, но я упустила...
    Как в интернет выходили? На борту был свободный вай-фай?
    Есть вай-фай за плату, 6 дней – 10 евро, 8 дней – 12 евро, трафик без ограничений. Ловило почти везде, но на стоянках, конечно, лучше.
    Добавлю, что сигнал присутствует только в холле у ресепшн на главной палубе, в холле средней палубы, в ресторане недалеко от дверей, в салоне в тех его частях, что ближе к выходу и в пиано-баре (отделение большого салона, где стоит рояль). Я попозже фото интерьеров покажу. Купить можно и на меньшее количество дней, но чётное (2-4-6-8). Отсчет суток начинается с момента как залогинились, поэтому с учетом того, что надобность в Инете возникла на второй день к ночи, хватило 6 дневного интернета до конца круиза. Иногда ловился сигнал в каюте, но очень слабо. Наверное, в тех каютах, что ближе к ресепшн в носовой части главной палубы тоже ловится, на нижней палубе - даже и не мечтайте.

4. 2 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Пожалуйста. Я рада, что Вам понравилось. Лучшее - впереди!
    Ну вот насчет этого я никогда не сомневалась. Очень многое себе делаешь наметки, много отбрасываешь.

6. 2 пользователей сказали cпасибо UliaConova за это полезное сообщение:

По умолчанию Эстергом

Эстергом – на границе двух государств. 4 октября 2016 года.

С исторической точки зрения Эстергом можно назвать наипервейшим городом Венгрии как государства. В том смысле, что это один из самых древних городов Венгрии и был столицей и резиденцией венгерских королей на протяжении двух веков, до 12 века.
    Эстергом расположен всего в 38-50 км от Будапешта (данные источников опять расходятся), но лучше всего приплыть в город на теплоходе, как мы, ибо по пути Дунай особенно живописен. Мы это видели уже.

Издревле в этом месте находилась важная перерава через Дунай. Славяне нерекли город Стрегом, что сохранилось и в нынешнем названии. Мадьяры пришли в эти места в 10 веке, Великий князь Геза обосновался здесь, а в 967 году здесь родился его сын – король Венгрии Иштван Святой. Он был коронован в Эстергоме.

В 13-14 веках несмотря на монгольское нашествие город развивался и укрепил свою значимость, а вот в 16-17 веке, когда на 150 лет город попал под власть Османской империи, последовали разрушения. Собор Св.Адальберта (отстроен заново), замок династии Арпадов (10 век, восстановлен) и весь город были разрушены. Пришлось всё строить заново, поэтому из древнего можно видеть только развалины, остальное – 18-19 век.

Итак, мы подходим к Эстергому. Главное строение города – базилика Св. Адальберта. Это самый большой и главный католический собор в стране. Высота купола – 71,5 метр. Построен в 1869 году на месте прежних церквей - 11 века, построенной при Иштване, где он короновался и 14 века, которую разрушили турки.

Отвлечемся на карту, которую заботливый Дитер вывесил для своих немецких туристов. В правой стороне мы видим ту самую петлю Дуная, которую миновали. Левее – предстоящий путь сегодняшней ночи до Братиславы с прохождением гидроузла Габчиково и по деривационному каналу.

Справа от базилики – Королевский дворец династии Арпадов. 10 век, романский стиль. Восстановлен из руин, но камушки-то основания подлинные. Во дворце расположен городской музей.

Наши немецкие друзья отправляются вот на таком транспорте на холм, а мы пойдём пешком. В Эстергоме предусмотрена прогулка с сопровождающим группы. Поскольку часть наших ещё не вернулась с утренней экскурсии, а те кто вернулись и сильно устали предпочли отдохнуть. В результате мы с Александрой пошли вдвоём.

Я решила, что сначала мы пойдём в центр города, на старую площадь, а в собор как получится, не успеем – не беда. Всё и так видно с Дуная. Стоянка-то короткая, всего два часа. В городе прорыт отводной канал, что защищает от затопления при наводнении. Очень живописное место, кругом большие деревья. Мы переходим по мостику через канал.

Дорога к центральной площади Старого города.

Ц
    ентральной площадь Старого города, которая носит имя……, правильно, Сеченьи! )))

Площадь имеет неправильную форму, ведь древняя она, но сейчас окружена домами 18-19 веков (уж очень сильно и часто город разрушали)

О! Знак!

Дома на площади не лишены привлекательности в архитектурном смысле. И купола и портики, и вон лепнина какая над окнами, но, всё это очень сильно нуждается в ремонте.

Обернёмся на площадь, прежде, чем пойти дальше по направлению к базилике и замку.

Последний раз редактировалось avis; 01.11.2016 в 02:24.

8. 14 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

По умолчанию Эстергом

Пока стояли на переходе, ждали красного сигнала для машин, узрела на углу дома скульптуру. Так и назовём этот дом – Дом с рыцарем.

Важный момент. В этом районе есть супермаркет довольно большой, можно купить нужные вещи. Я, например, запаслась бумажными носовыми платочками и шоколадками, многие берут в подарок венгерскую водку в узких бутылках.

Ну а теперь будем подниматься на холм. Дорога удобная, по парку, но подъем большой прежде, чем достигнете ворот замка, и потом ещё вверх до базилики. Учитывая возраст наших немчиков 75+, правильно, что их на паровозике повезли.

Входим через ворота древней королевской крепости.

"Колокольная" дорога.

Мы поднялись на уровень базилики и я, разумеется, тут же ринулась к краю ограждения фоткать Дунайские венгерские дали. Только они не венгерские. Вот то что внизу, в Визивароше (Водном городе) – это да, это Иезуитская церковь и Архиепископский дворец (1882), а за Дунаем уже Словакия.

Берега Дуная и две страны соединяет мост Марии Валерии, построенный изначально в 1895 году, взорванный в 1944. Совсем взорванный. А восстановлен был только в 2001 году на средства Евросоюза. Мост соединяет два города-побратима Эстергом и Штурово.

Стремительно темнеет, ветер сильный. Уже очистился горизонт и сегодня мы увидим хоть какой-то закат.

Повернемся лицом к базилике. Собор огромен, что особенно ощущается когда стоишь так близко. Фрагмент фасада, обращенного к Дунаю.

Заходя внутрь собора я очень опасалась, что столь большие размеры создадут неудобное внутреннее пространство, несоразмерно большое, но всё оказалось очень гармонично.

Орган собора.

Своды украшены золочёной лепниной

В соборе постоянно ходят группы туристов. Очень популярное место. Мы ж тут не одни пришвартовались. В смысле, когда уходили с борта, то были одни, а вернулись - нас ждал сюрприз под боком.

10. 12 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Для спуска с холма была выбрана другая дорога, через площадь перед собором и вниз направо по ступенькам. На этой площади паркуются экскурсионные паровозики. Вид на холмы открывается.

Перед тем как начать спуск посмотрим на парадный фасад собора.

Путь лежит по дороге около приходской церкви Визиварош, иезуитской церкви, построенной в 1738 году в стиле барокко. Довольно изящная церковь, тоненькая.

Когда мы подошли к Дунаю, закат уже полыхал вовсю. Около пристани есть футбольное поле и там был матч. Оказалось, что здесь в Эстергоме традиционное место товарищеских матчей между командами теплоходов. Сегодня наши играли с командой «Фиделио», который вслед за нами пришел в Эстергом. Полтора часа до отправления как раз хватает на игру. И на этом мой маленький Кэнон отказался фокусироваться совсем, как бы намекая, что ему темно и холодно, дескать, а не пошла бы ты, хозяйка, за зеркалкой. Иду, уже иду.)))

Закат с борта теплохода, а точнее с солнечной палубы. Вид на Словакию.

Вопреки ожиданиям подсветка собора так и не была включена, хотя, если заметили на фото, прожектора имеются. По словам Александры, когда в сентябре «Русе» из-за форс-мажора простояла тут не один день тоже ни разу собор не был подсвечен. Жаль.

Рядом с нами стоит «Фиделио». У него тоже на солнечной палубе бассейн есть.

Возвращение с экскурсии. Нас ожидает болгарский ужин (забыла сказать, вчера, конечно, был венгерский ужин и я, конечно, заказывала гуляш) и болгарская свадьба. Интересно, кого женить будем?

По умолчанию Болгарский вечер

Сегодня по случаю болгарского вечера на теплоходе ресторан оформлен соответствующим образом, по-болгарски. На столах красные скатерки с орнаментами, официанты в национальных рубашках.

Пока мои визави не пришли, могу поближе сфоткать сервировку. Закуску не ставят а столы загодя, а приносят только когда Вы пришли в ресторан и расположились за столиком. И всё в "зеркалах", невозможно увидеть ничего, что творится на улице. А вдруг город какой проходим, вдруг шлюз, а вдруг закат великолепный? Когда окна обычные можно выйти быстренько на палубу для фотографирования, а так - нет. Чтоб ничто Вас от еды не отвлекало. С таким же успехом ресторан может быть вовсе без окон. (((

Один из официантов. Другие столики обслуживал, не наш.

Несмотря на то, что ужин начался в 19 часов и к 20-ти часам большинство уже закончило трапезу, а вечернее представление начинается в 21 час, мы поспешили занять столик в салоне поближе к "сцене". Дело в том, что немцы все поголовно ходят по вечерам в салон и свободного места впереди зала может не быть. Боле того, салон вытянутый и имеет зоны откуда просто не видно сцену. Там висят мониторы и можно смотреть, но если хотите фотографировать, то садится надо только вперед. Невольно вспоминала теплоходы Круази, там салон "цельный", не перегорожен погружным пространством рубки и закутков никаких нет, всё просматривается.

Пока ещё не началось. Мы по очереди выходили из салона по своим нуждам, оставшиеся оборонялись от назойливых попыток занять места. Выучила фразу "нихт фрай" (не свободно). В целом, всё это не напряженно, попивая розовое, чай или кофе.

За роялем - Мутко, ой, извините, Митко. Вот прилипло прозвище!

Рассказ был на немецком, потом на русском. Нам объяснили (сотрудница ресепшн), что сейчас будет происходить и значение каждого действия участников. Что запомнила, расскажу.

В ролях наши официанты, повара и горничные. Свадебная процессия появилась в танце. Музыка соединяет в себе греческие, молдавские и турецкие мотивы. Весёленькая такая. А танец немного напоминает сиртаки переходящий в хоровод. Жених в белом. Справа от него в чёрном - невеста. С ними друзья жениха и подружки невесты.

Испытание жениха вином перед свадьбой. Друг поддержит!

Подружки взялись за дело, для свадебного пирога муку надо просеять сквозь три сита. Мы правда только два увидели, но может быть ошибка перевода, не через три, а трижды?

Появились родители, а на невесту одели покрывало. Расстелили белый рушник, чтоб жизнь, так сказать, начать с белого листа.

13. 14 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Подарки новобрачным. В наше случае подарили красный передник невесте и рубаху жениху

Отец совершает знамение над невестой и брак считается заключенным.

Танец новобрачных. Под покрывалом (фатой) уже другой головной убор, высокий, с золотыми монетами. А был вначале веночек из цветов, как и у всех девушек на свадьбе.

Танец родителей

Всеобщее веселье.

В финальный танец вовлекаются зрители

По окончании обряда нам представили поимённо всех актеров. Я запомнила не всех, но кое-кого я знаю точно. Справа от жениха наш официант Пламен. Очень темпераментный молодой человек. "Жених" - Димитрий, официант. Мне нравился больше других, очень приветливый и улыбчивый (надеюсь я ничего не перепутала ). "Невеста" - Милена, горничная в моей каюте. А самый солидный мужик, "отец" - наш повар (не шеф)! Очень симпатичный, тоже улыбался всегда и здоровался, если вдруг встречались где-то на борту.

Уходят актёры также как пришли, в танце. Да, размыто, но позы позволяют представить какие движения делали танцоры. Очень красиво получалось, хотя, может и не все "в ногу". Ну так они же не профессионалы.

Но вечер на этом не закончен. Теперь желающие могут потанцевать.

Пространство салона от носовой части до барной стойки невелико, потому и конкуренция за места. А в целом, мест хватает всем пассажирам.

Милена всё успела сегодня, и станцевать и каюту ко сну приготовить. Бедное моё одеяльце. Сегодня из тебя сделали трилистник о четырёх лепестках .

По умолчанию Братислава

Мороз и солнце, день чудесный. Братислава 5 октября 2016 года.

Вечор, после окончания представления «Болгарская свадьба» мы попытались было выйти на палубу погулять, но не тут-то было. Ветер буйствовал вовсю и несмотря на то, что мы на реке, теплоход покачивался. Темень была кромешная, ни огонёчка не видно. Только в свете от теплохода, непосредственно у борта видно, что на реке волны. И так нас мотало всю ночь, даже в канале. Что ж удивляться, что при шлюзовании в Габчиково мы пару раз об стенку ударились, отчего я и проснулась. Ветер, сильный ветер. Но, не всё так плохо. Этот самый ветер разогнал окончательно облака и утро мы встретили на подступах к Братиславе под голубым небом и ярким солнцем. Только очень холодно, около нуля, а может и минус.

Программа на сегодня. О! Пиратский день! Палундра! Все на абордаж! А вечером crew-шоу (шоу команды теплохода).

Экскурсию по Братиславе с проездом на Замковый холм на паровозике я купила ещё в Москве, это недорогая по сравнению с другими экскурсия, 2300. Взяла я её исключительно из-за того, что побоялась, что тяжело будет подниматься на Замковый холм. А вот и первый житель Словакии )))

Набережная в районе Старого моста, где причалы расположены.

Немного истории. Что мы знаем о Братиславе? Прежде всего, что это столица Словакии даже в те времена, когда она была вместе с Чехией. Но это, так сказать, новейшая история.

Руся встала вторым бортом к Амадеусу и была возможность пройти через фойе этого красиво теплохода. Почти все Амадеусы устроены одинаково и приятно было вспомнить свой Рождественский круиз.

А погода – красота! Свежо, морозно. Наш экскурсовод Юлия, пожилая молодящаяся женщина, местная, уже ждала группу. Оказывается, вчера по всей Словакии было объявлено штормовое предупреждение (то-то нас мотало). Посетовала, что буквально за сутки температура воздуха опустилась на 20 градусов. Вот так из лета сразу в зиму. В Татрах уже лежит снег, а это совсем рядом с Братиславой. А находится Братислава в предгорьях Малых Карпат. На видно башни замка, т.е. здесь всё рядом, город небольшой.

Ещё одной географической особенностью Братиславы является то, что она граничит сразу с двумя государствами – Венгрией и Австрией. Что, впрочем не удивительно памятуя об Австро-Венгерской империи и о том, что с 907 по 1918 год – часть Венгрии, а с 1541 по 1684 – столица Венгрии из-за захвата турками Буды. Конечно, тогда город назывался иначе – Прешпорек или Пожонь, по-венгерски.

Через здание бывшей таможни (на предыдущем фото прямо по набережной), то есть так как раньше, до того как образовался Евросоюз, выходили люди с теплоходов в город, мы выходим к месту, где нас ожидает паровозик, или как наша экскурсовод говорила – «поездик». Места в вагончике очень много, мы расселись по-одному, чтоб никто никому обзор не загораживал, но одна большая проблема – вагончик не отапливается, а сказать, что на улице холодно, это неправильно. Там – мороз! Поверьте, в Европе зимние температуры ощущаются совсем по-другому. Плюс 9 кажется как минус 5, а ноль – так считайте все минус 10. Экскурсовод садится в кабину к водителю, а там печка и оттуда вещает нам про город. Наши мужчины возмутились, почему бы ей не сесть с нами в вагончик? Нас мало, микрофон не нужен и полно свободного места.

По плану мы сначала едем на Замковый холм в Братиславский град, а потом уже пешеходная экскурсия по Старому городу. Мы ехали по разным улицам, попутно шел рассказ о проезжаемых местах. Я заметила, что в городе много ар нуво, мне будет заняться, но зачастую улицы города не выглядели ухоженными, да и люди видать небогатые тут живут.

Выехали на Палисады (улица, разбитая на месте бывшей стены, окружавшей посад, типа как Китайгородская стена, соответственно, рано или поздно к Кремлю (замку) приведет. Город ведь изначально славянский, всякие там упоминания о римском времени не нашли археологических подтверждений, просто пишут «здесь была пограничная крепость». А вот существование славянского града, ставшего основой средневекового замка будущего Венгерского королевства, это факт. На Палисадах я приметила интересные дома, значит надо будет потом вернуться. А мы подъехали к Замку.

Венские ворота.

На площади перед дворцом полно экскурсионных групп. И очень, очень холодно и ветер. В экскурсию у нас не входит посещение каких-либо интерьеров, так что погреться нам негде будет, а в «поездике» тоже холодно.

Основой Братиславского града является замок. Он неоднократно перестраивался и даже трудно сказать, что именно мы видим. По существу, думаю, новодел. Мало что сохранилось в городе после войны с фашистами. Но, тем не менее, история есть и у этого строения. Изначальная постройка так и имела правильную форму в виде прямоугольника (почти квадрата) с внутренним двором. При Сигизмунде Люксембургском в 15 веке замок перестроен в готическом стиле, появился двухэтажный дворец. Да крепость была укреплена бастионами, внутренними стенами, дополнена воротами, рвами и пр. В 16 и 17 веке замок перестраивался с участием итальянскх, французских архитекторов. В итоге сейчас мы имеем прямоугольник с башнями по углам времён ренессанса и раннего барокко.

Главное из-за чего стоит на Замковый холм залезть – вид с высоты на Дунай и горы.

Вид на Карпаты

Вид на Дунай. Солнце в объектив светит, но всё же на заднем плане видны ветряковые поля. Ветряков в Европе много, это к вопросу выживут ли они без нашего газа. Выживут и очень неплохо. Теперь к вопросу о голубизне Дуная. Вот стоя здесь, на холме отчётливо видно голубой оттенок воды. Юлия уверяет, что особенно голубой цвет бывает летом, в периоды устоявшейся тёплой, ясной, безветренной погоды. У меня нет оснований не доверять. Но это небо отражается в воде. А где собственно голубая вода мы узнаем позже.

Вид на район Братиславы Петржалка. Современный жилой массив. Через Дунай перекинут Мост СНП, ранее называвшийся Новый мост. Мост построен в 1972 году и имеет весьма оригинальную конструкцию. Он однопролётный, подвесной с единственной опорой высотой 84 метра. Опор в реке у этого моста нет. Даже ничего не зная про мост, а просто взглянув на него можно угадать название ресторана в этой «летающей тарелке» - UFO. В одной из опор моста лифт для подъема в ресторан и на смотровую площадку, в другой - аварийная лестница.

Окончательно вымерзнув, покидаем Братиславский град.

Последний раз редактировалось avis; 07.11.2016 в 23:43.

16. 13 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение: