Тема: Дунайский вальс. Круиз по Дунаю 2 - 9 октября 2016 г. на т/х «Rousse»

Страница 4 из 10 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 95

После обеда на борту, где я заказала чудо какие вкусные запечёные баклажаны, фаршированные брынзой, отправлюсь на самостоятельную прогулку по близлежащим достопримечательностям, т.е. на рынок и на ул. Ваци.
    Погода испортилась. Налетели облака и тучки, стало темно.

Площадь Фёвам, сразу за мостом Свободы. Тут, кстати и метро есть и остановки трамвая, который идёт вдоль набережной.

С площади открывается вид на неоготический фасад Центрального крытого рынка.

Клумбы на площади отличались особенной яркостью.

Напротив рынка очень красивые дома.

Рынок называется Кёзпояти Васарчарнок построен по проекту архитектора Саму Печа в 1897 году. Строился рынок как бы на окраине с расчетом на удобство доставки продовольствия по хорошо развитым дорогам в этой местности. Крыша здания весьма примечательна, покрыта керамической черепицей фабрики Жолнаи в городе Печ (существует с 1853 года). Такой черепицей покрыты ещё некоторые известные здания в Будапеште и венгры очень этим гордятся, потому, что эта керамика является типично венгерской продукцией, т.н. «хунгарикумом». Всю свою историю здание рынка используется по назначению. Является памятником архитектуры. Кстати, пока стояла на переходе, мимо меня проскочила ещё одна будапештская древность - автобус Икарус! Синий! Но ехал очень быстро, не успела сфоткать.

Пойдём внутрь, как делают венгры и многие туристы. Здание в своей основе двухэтажное. Один этаж надземный с галереей (как бы третий этаж, где огромный выбор сувениров. Изделий народных промыслов и других вещей, много дешевых кафе), основной этаж и есть подземный. Там сейчас супермаркет, а были ранее холодильники для скоропортящихся продуктов.

2. 15 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Торгуют на рынке фермеры. Можно и нужно торговаться. Много овощей и фруктов, вино.

Главное, конечно, паприка! Перец во всех видах. Свежий, сушеный, перемолотый.

Впечатляет колбасно-мясные лавки Знаменитая салями Пикк тоже здесь продается, выбор больше, чем в магазинах.

Немного отвлечемся от продуктов, посмотрим на архитектуру.

В общем, на рынке можно приобрести массу полезных съедобных сувениров, купить молотую паприку и шафран, есть подарочные упаковки, ну или просто гирлянду из перца возьмите!

Улица Ваци – главный туристический проспект. 3 октября 2016.

После посещения Центрального рынка я отправилась на улицу Ваци. Вот она узенькая уходит вдаль между домами.

Это пешеходная улица, главная туристическая улица города. Здесь на каждом шагу сувенирные магазины, брендовые магазинчики, обменные лавки, кафе и рестораны. Золтан рекомендовал отойти подальше по улице и там посмотреть обменники, курс будет более выгодный. К обмену принимают евро (доллары и ещё какие-то устойчивые и распространенные валюты). Курс грабительский почти везде плюс комиссия за обмен. Но мне нужны мелкие деньги в форинтах на небольшие расходы как-то шоколадки, билетики для проезда и т.п. Не всегда удобно картой расплачиваться. Одно дело солидный магазин, другое – мелкая лавочка. И уж совсем мне не нравиться вставлять банковскую карту в автоматы для покупки билетов на метро. Эдак и без карты можно остаться.

Пойду дальше по улице глядя под ноги. Уж очень интересные здесь люки, да ещё и с разными надписями.

Но, нужно смотреть и наверх, на дома. На улице Ваци хорошие добротные дома с декором. Например.

Один из переулков, здесь туристов нет.

Осень в Будапеште. Картинка прямо парижская, однако.

Улица Ваци продолжается и после перехода через улицу, выходящую на мост Эржебет. Но сначала посмотрим немного по сторонам небольшой площади. Мост Эржебет (Елизаветы) сооружение относительно новое, 1964 года. А вот церковь справа - старейшее сооружение Пешта - церковь Внутреннего города (Бельварош темпл). Церковь основана в 12 веке, изначальная постройка была в романском стиле. Пережила всякое, в том числе превращение в мечеть при турках. Барочный фасад и башни, разумеется появились позже, а вот основной объем очень старый, готический.

Красивые дома и замысловатая скульптура.

Продолжение улицы Ваци. Если идти по ней всё время прямо, то придёте к скверику у моста Сеченьи. Но это не близко.

Дом с арками через которые можно выйти на набережную. Интересное архитектурное решение.

Листья жёлтые по улицам кружатся

По дороге обратно, с таким расчетом, чтоб ещё успеть к ужину переодеться, купила в магазине «Гурмэ» (да, тут такой тоже есть) Токайское 2008 года. Обыкновенное, самородное. Теперь буду его пить по вечерам, потому, что теплоходные вина мне уже надоели и они, конечно, не настолько вкусны.

Пока я гуляла, к нам пришвартовалась вульгарная красотка А-РОЗА и перекрыла мне полностью вид из каюты на Дунай. А так мост был бы красивый виден, гора Геллерт, да и весь сверкающий Дунай. Придётся ещё разок сегодня на прогулку выйти, а вот завтра я никуда утро не собираюсь выходить и до отправления теплохода буду спать. Завтракать не пойду, уже наелась. А кофе в салоне попью.

Цитата Сообщение от avis Посмотреть сообщение
    Золтан рекомендовал отойти подальше по улице и там посмотреть обменники, курс будет более выгодный. К обмену принимают евро (доллары и ещё какие-то устойчивые и распространенные валюты). Курс грабительский почти везде плюс комиссия за обмен.
    А не дешевле например расплачиваться по карте банка даже с учётом комиссии банка за оплату в другой стране ?

---------- Добавлено ----------

Ещё как вариант перед поездкой поменять часть рублей на местную валюту.
    Чем лететь куда - то самолётом,
    Лучше по реке и с "Мегафлотом".

Цитата Сообщение от qwertym8 Посмотреть сообщение
    Ещё как вариант перед поездкой поменять часть рублей на местную валюту.
    Не всегда в российских банках есть национальная валюта. Например нет в российских банках национальной валюты Хорватии -куны. Поэтому меняешь евро, а уже на территории Хорватии меняешь на национальную валюту.

Цитата Сообщение от qwertym8 Посмотреть сообщение
    А не дешевле например расплачиваться по карте банка даже с учётом комиссии банка за оплату в другой стране ?

Бывает более грабительский курс. Не всегда но в большинстве случаев.

7. 3 пользователей сказали cпасибо UliaConova за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от avis Посмотреть сообщение
    Теперь буду его пить по вечерам, потому, что теплоходные вина мне уже надоели и они, конечно, не настолько вкусны.
    Прошу пардону за мой хранцузский, но ma chère madame, vous êtes vrai gourmet !

Цитата Сообщение от Александр Литвинов Посмотреть сообщение
    Прошу пардону за мой хранцузский, но ma chère madame, vous êtes vrai gourmet !
    Спасибо! Да, я в этом смысле гурман. Люблю хорошее вино. Токайское имеет своеобразный привкус, не всем нравится, но обусловлено это особенностями производства вина из ягод, поврежденных специальной плесенью. Таким образом, Токайское имеет вкус, в отличие от большинства белых сухих и полусладких вин, похожих друг на друга. Ещё из белых я хорошо отличаю Шабли (немного горчит) и Мускат. В красных винах вкусовая гамма богаче, про запах и не говорю даже. Но ни при каких обстоятельствах хорошее вино не пахнет алкоголем. ЭХ.... верните меня в Бордо!

Продолжаю рассказ

Вечером на Дунае.

После ужина я отправилась на прогулку. Дождя не было, но дул сильнейший ветер, капюшон куртки то и дело слетал с головы, а рукам очень холодно держать фотоаппарат. А я как последняя лошара, перчатки дома оставила. Попросту забыла, а ведь собиралась брать. Придётся в каком-нибудь городе прикупить. Однако, великолепие ночной подсветки города оправдывает прогулку в непогоду. Да и мост Свободы я потом вряд ли приду фотографировать ночью.

Группа туристов собирается на причале. Это не наши немцы, это с А-РОЗЫ. Наши засели в салоне, и выходить никуда не собираются. А ведь ещё рано, нет восьми часов.

Мост Свободы своей архитектурой поражает ничуть не меньше, чем цепной мост Сеченьи. Длина моста 333 метра. Построен в 1896 году в честь тысячелетии прихода мадьяр на Дунай. Сначала назывался мост Таможни, т.к.здание было на берегу прямо (помните, и рынок тут рядом). Потом назывался мостом Франца-Иосифа (он этот мост открывал). В годы Второй мировой был подорван отступающими фашистами, но к августу 1946 восстановлен и получил название Мост Свободы. Последняя длительная реконструкция в 2007 году.

На вершинах четырех мачт моста в качестве украшения красуются статуи птицы Турул – символа венгерского народа, родовой знак. Это мифологическая птица, подобие орла. Изображается обычно с горящим мечом в когтях. По преданию эта птица прародительница гунна Аттиллы и Альмоша, отца Арпада, который возглавил переход мадьяр из прежних мест кочевания и был предводителем завоевания Среднедунайской равнины в 9 веке.

Поднимусь на этот мост и посмотрю вдаль, в сторону центра.

А теперь на «попки» теплоходные посмотрим. Впереди - мост Эржебет, за ним слева - Королевский дворец, чуть дальше по будайской стороне - шпиль Собора Св. Матьяша.

Потом я решила перейти по мосту на другую сторону Дуная, чтоб поближе рассмотреть отель Геллерт с купальнями. Да. Широк Дунай в Будапеште. Идешь, идешь, никак не перейдешь. Как Вы обратили внимание, подсветка моста зелёная, и днём он зелёный. Мощные металлические конструкции и очень красивые фонари. Пожалуй, что этот мост самый художественный в черте города.

Отель и купальни Геллерт. Здание в стиле модерн, 1918 год. Позади этого здания находятся открытые и крытые термальные купальни. Купальни Геллерт считаются лучшими в городе.

Обратно иду. По мосту, кстати, ходят трамваи, усложняя и без того непростые условия для фотосъемки – ветер и естественные колебания моста. А уж когда трамвай едет, мост очень сильно вибрирует.

Вот, опять. Идёшь себе спокойно через Волгу, 305-ый прошел...… Такую корму ни с чем не спутаешь. Или не через Волгу? Конечно же, это «Европа».

Вот это манёвры! Вот так вот на Дунае за кормой рассекают.

А главное для чего такой опасный манёвр был-то? Чтоб просто идти в том же направлении? Непонятно. Но главное, не это. Сколько флота на Дунае. В одном кадре поместилось 8 единиц, на деле (глазом) его куда как больше. Завидую.

Когда спустилась с моста Свободы, дошла по набережной до следующего моста – Эржебет. Если кто не помнит. Именно по этому мосту устраивали "гонки" два "Икаруса" в кинофильме "Отпуск за свой счет" . Так я и назову следующий рассказ. Об отпуске, проведенном за свой счет в Будапеште.

Нина,спасибо за отзыв и особенно за великолепные ночные фото !

11. 2 пользователей сказали cпасибо Dmitryi1980 за это полезное сообщение:

По умолчанию Вишеградский проход

Цитата Сообщение от Dmitryi1980 Посмотреть сообщение
    Нина,спасибо за отзыв и особенно за великолепные ночные фото !
    Пожалуйста. Я рада, что Вам понравилось. Лучшее - впереди!

Продолжаю путешествие.

Вишеградский проход. 4 октября 2016 года.

Вывесила вчера табличку «Не беспокоить», потому как на завтрак не собиралась. Мне надо отдохнуть, выспаться, ведь впереди одно из чудесных мест на Дунае – излучина в области Вишеграда, а вечером стоянка в Эстергоме. В 8 утра вошла горничная держа в руках эту табличку. Видимо, табличка упала. Хорошо, следующий раз я её прикреплю понадёжнее, но меня разбудили и я дальше не смогла заснуть, пришлось вставать. Программа дня у нас такая.

Обратим внимание на то, что экскурсия «Винные дороги Этьека и замок Брунсвик» начинается в 7.45 утра! Во-первых, в 8 утра ещё не совсем светло, во-вторых, экскурсия рассчитана таким образом, чтоб вернуться к отправлению из Будапешта в 11.30. Всего 3,5 часа из которых полтора часа занимает дорога туда-обратно. За два часа ещё и продегустировать успеть. Погода омерзительная- дождь и ветер. Что в результате из этой экскурсии получилось. Замок Брунсвик (это, где Бетховен гостил) был закрыт. Ввиду такого форс-мажора было предложено поехать сразу в Эстергом и там провести углублённую экскурсию, с посещением музеев и хранилищ драгоценностей. На такой вариант согласились не все. Часть туристов привезли обратно на теплоход, а вот мои соседки по столу предпочли поехать на машине в Эстергом, соответственно, обед они пропускают. Ну и фиг с ним с обедом. Дело не в этом, они пропускают великолепное сценическое плавание по Дунаю в районе Вишеградской теснины. Когда мы шли в Будапешт, проходили рано утром эти места, а сейчас есть возможность полюбоваться при свете дня.

Ещё в программе дня стоит обратить внимание на вечернее мероприятие «Болгарская свадьба». Наконец-то, какое-то мероприятие. Обычно каждый вечер просто играет и поёт Митко, песни сплошь немецкие, да и «поёт» он своеобразно. Слушаешь как будто запись. В общем, мутно как-то. За что мы тут же окрестили Митко «Мутко» и до того эта кличка прижилась в нашей русскоязычной среде, до сих пор улыбаюсь, когда в новостях слышу про Мутко.

В салоне-баре выпила горячего кофе, закусила шоколадкой, полазила по Инету. Точно по расписанию отправились из Будапешта. По такой погоде и выходить-то на палубу не хотелось. Чуть позже, когда мы уже миновали мост Арпад в северной оконечности острова Маргит, то дождик поутих и я пошла на улицу.

Вот такие у нас зеркальные окна. Забавно. Я часто развлекалась такими фото.

Разметка фарватера на Дунае отличается от нашей. Левый край обозначен зелёными бакенами, а не белыми. А форма у этих знаков похожа на бомбу.

Грузовая встречка, разошлись правым бортом.

По правому борту, т.е. левому берегу протянулся довольно большой населенный пункт город Надьмарош, за ним Дунай делает большую петлю, поворачивает направо, оставляя в вершине этой параболы, на правом берегу, т.е. слева от нас , высокие холмы Вишеграда.

Облака по-прежнему «упали» на горы и пытаются медленно стечь в Дунай. Из-за излучины всё время кажется, что горы окружаю нас со всех сторон, а мы пытаемся пробить себе через них путь. Вот так Дунай когда-то пробил себе Вишеградский проход между выступами Карпат. Что я могу сказать…. Там надо быть. Это невероятно величественное зрелище и не важно, какая погода, даже может быть, что в такие пасмурные дни ещё краше, ведь облаков больше на вершинах.

13. 11 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Вишеград. Крепость начали строить в 13 веке, последующие венгерские правители пристраивали что-то, каждый своё. Кремль на вершине считался столь неприступным, что в нём одно время хранили сокровища короны. Из всех башен уцелела только одна (восьмиугольная башня на склоне горы, башня Соломона), в которой по преданию в 15 веке содержался в плену Влад Цепеш, прообраз графа Дракулы. Дальше у меня задача сложная. Расходятся сведения из Википедии и из путеводителя. А, именно, о том когда всё-таки замок разрушился. В инете пишут, что в 18 веке был разрушен войсками Габсбургов. Ой ли! Вряд ли за столь короткое время так сильно развалился замок. Склоняюсь к версии из путеводителя. При турецком владычестве в 16 веке замок был предан забвению и разрушился постепенно. Турки его не захватывали и не разрушали.

А что это там такое беленькое поехало, с гармошкой? Уж не Икарус ли? До чего живучие автобусы. Завод 16 лет уж как обанкротился.

Покрытые лесом холмы и домики среди деревьев. Вот тут, наверное зимой красиво, когда снег….

Характерной особенностью этих мест, этого тесного прохода между холмами, является сильный, вихрастый ветер. Вон как деревья и кустарники нагибает. Удивительно, как ещё такой ветер волну не нагоняет на Дунае. (сглазила, ночью мы получили-таки волну).

Невзирая на ветер на солнечную палубу вышли туристы из категории неравнодушных. Ну невозможно созерцать эту красоту из каюты. Тут обзор надобен.

И я, конечно, там же. С двумя фотоаппаратами, на всякий случай. Второго раза не будет. И почему-то совершенно отчетливо, где-то из глубин памяти звучало:

«Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?
    Между тем время проходит, и мы плывем мимо высоких, туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня.»

А.Грин. Бегущая по волнам.

Однако, по мере приближения к Эстергому (1718 км Дуная) туманность уходила, а в зелёном наряде холмов проступали скалы. Вода была изумительно спокойной, а гомогенно серое небо обзавелось всеми оттенками серого. Ветер постепенно разгонял облака.

15. 11 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение: