Ну да, тем более в прошлом году меняли по умолчанию без нашего участия.
Изначально хотел пойти с экскурсией, но посмотрев на наш многочисленный пенсионный контингент, передумал - там пешком до пристани почти 3 км да потом ещё на лодках все растянутся...Билет самостоятельно покупали? Сколько стоит лодка в час? Ограничение по времени катания есть?
Поехал на станцию узнать, что да как. Лодка 300р. час, по ограничениям не знаю. Подвернулся дяденька с предложением прокатить на моторе и быстро. Я согласился, нашёл себе одного попутчика, т.к. некоторые отказались из- за погоды, другие из -за того, что надо "греБсти", а третьи вообще заболели.
Нас отвезли на электро моторе до дальнего канала с деревянными стенками, туда экскурсии обычно не доходят. По ценам не скажу - надо лично договариваться и ещё там какая-то нездоровая конкуренция. Всё зависит от конкретного случая. Но не сильно дороже обычной экскурсии. Лодочник рассказал про случаи, когда народ брал лодку, и не мог вернуться обратно из-за сильного встречного ветра - приходили пешком по берегу или вообще звонили в МЧС. Мы как раз вчера это прочуствовали - аккумулятор мотора сел, и он нас последнюю треть пути вёз на вёслах против ветра.
3 часа на всё - с 8 до 11.Получается, вся экскурсия вместе с дорогой, часа 2? Ушли из Сосновца в 10-11?
У меня была задумка объехать как можно больше мест, куда не водят туристов, на велосипеде.Хотелось бы подробнее про собственную программу на Соловках? Я тоже не первый раз пойду на СО и программу подобную готовлю. Наряду с поездками=экскурсиями на малые острова.
Частично это удалось - взял в прокат вел (700р. сутки) и съездил на Муксалму (дамбу) и на Печак. На второй день хотел съездить в сторону Секирной и дальше к Саватиевскому скиту. Но там сейчас такие дороги, что как говорится "живые позавидуют мёртвым". Местные говорили, что на дамбу я вообще не доеду. А потом, когда я спрашивал у квадроциклистов дорогу на Печак, и они узнали, что я был на дамбе, сказали, что после этого маленькое болото на дороге я вообще не замечу ))
На Муксалму я еле доехал, точнее, пробрался через болота и гати. Дорога на Печак получше и поприятней, но тоже есть топкие места.
На второй день погода испортилась, и было уже не до этого.
Но впечатлений масса )))
Вот ещё бы и на другие острова попасть. Но это уже в следующий раз.