Хотел бы написать свой рассказ о части круиза СПб-о.Соловки-Спб с 12.08.2013 года. Не относитесь к нему как к отзыву, это скорее всего рассказ о рабочей поездке, в котором я постараюсь не давать оценочных суждений. А хотел бы наоборот узнать Ваше (читающих) мнение о состоявшемся нестандартном рейсе.
Все началось со звонка Генерального Директора после посещения Соловков на т.х. РВ, в котором она сказала: «Построила теплоход, а для Соловков не подготовила». Оказалось, что многие экскурсии с Соловков делаются на обычных баркасах (ярославцах), на которых практически нет условий для перевозки, не говоря уже о средствах безопасности (в последующем я в этом убедился, на ярославце я нашел только один детский спас жилет в рубке), с последующей пересадкой на лодки для высадки на берег (о.Анзер, архипелаг Кузова, Большой Заяцкий). После увиденного Татьяна Николаевна, решила, почему т.х. «Русь Великая» не может подойти к острову и осуществить высадку так же на лодки, коих не избежать потому что причалов нет. При этом туристы не рискуют поездкой на баркасе, а также избегают пресловутых сухих пайков, как это делается при продолжительной экскурсии на о.Анзер. И окончательно убедилась в своем мнении, когда увидела высадку иностранных туристов непосредственно на Соловки с круизных лайнеров, как она выразилась, «на резинках». Дала распоряжение проработать маршрут и обкатать его с 12.08.13.
Принимающая сторона идею, в общем, восприняла в штыки. Почти все изначально отказали, сказав, что это не возможно и задумка авантюрна. Но один человек дал согласие: Сергей Владимирович Голубев (председатель комиссии Русского географического общества Санкт-Петербурга, руководитель комплекса Северной поисковой экспедиции, известный исследователь Севера), который обязался провести экскурсии и предоставить четыре лодки для высадки.
Итак, программа по плану была следующая: В Беломорск теплоход приходит 16.08.13 в 22.00, после ночной стоянки выходит утром в море и направляется на Архипелаг Кузова, примерное прибытие и начала высадки 8.00, возврат на теплоход 13.00, перегон до о.Анзер, высадка в 16.00, возвращение в 22.00, ночь на теплоходе, утром Б.Заячий остров и к 12.00 следующего дня Соловецкий остров с обзором монастыря, затем обзор острова на джипах с посещением Сикир горы и скитов.
Продолжение следует...