Видимо или невидимо?)) Сложно сказать. Всё зависит, от договора Агентства и Туроператора. Там могут быть конечно свои нюансы и договоренности (я имею в виду блок мест). Если таких договоренностей нет, то любое изменение отправляется оператору теплохода и он уже выставляет штрафы (или не выставляет)
...35 круизов с 2005 года....
Прежде чем брать в каком-либо агентстве, сначала уточните там условия возврата круиза на теплоходе МТФ. Можете просто позвонить (даже сейчас) в любое агентство по продаже круизов (а лучше в несколько), поинтересоваться каким-нибудь конкретным круизом на теплоходе МТФ, спросить про наличие и стоимость мест, а потом и про условия возврата.![]()
В некоторых агентствах могут и доп скидочку дать наверное вычитая из своей комиссии.
Хотя лично я например по авиабилетам понял что лучше покупать у авиакомпаний напрямую, а то агенты по продаже авиабилетов при возврате полностью возвратного билета могут брать сборы. Такая же практика может быть и по круизам.
Видимо, агентства тоже разные бывают. Нормальное агенство, в котором я иногда покупаю круизы, никаких дополнительных денег за возврат не берёт.
---------- Добавлено ----------
Я очень надеюсь, что в договорах МТФ и агентств этих злосчастных 300р. нет. Но, не уверен. Во-первых, это оптовые покупатели. Во-вторых, они клиентов, в том числе и новых, МТФ приводяят. Думаю, вряд ли стоит в этом случае мелочиться.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Кстати, в прошлом году подобный пункт фигурировал в договорах на покупку Пирогова с Речфлотом (но там сумма была больше, около 1000р) и на покупку Енисея через Технотур. Там было написано: за вычетом фактических расходов, но конкретно сумма оговорена не была.
К счастью, сдавать эти путевки не пришлось. А Пирогова вообще брал накануне круиза. Поэтому этот пункт был неактуален, по любому.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
А если я сдаю и затем тут же покупаю новую путевку?
Я не делаю обмен!
Так если МТФ со своими клиентами (которые напрямую у них покупают, а потом по каким-нибудь причинам переоформляют/меняют, а не сдают путёвку) мелочится и берёт 300р, то смысл им не брать эти деньги с туристов, которые покупают не лично у них, а в каком-то агентстве, которому МТФ даёт комиссию. Тогда лучше наоборот они бы сделали и привлекли тем самым больше клиентов в свою компанию и им было бы намного выгоднее![]()