Тема: Семнадцать мгновений весны. Париж. Февраль 2017

Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 23456 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 56

Мгновение девятое. 21.02.2017.
    Дом Инвалидов. Музей армии.

Вчерашний день ознаменовался не только переездом в отель на Пляс Итали, но и осознанием того, что я действительно живу в весне. У меня под окнами в небольшом садике отеля поют птицы, причём к вечеру особенно усердствуют. В порыве нахлынувшего романтизма и ещё не совсем оправившись от утренних путешествий в поисках домика Монсоро, я чего-то такое написала вполне реальному персонажу, без которого не обходятся все мои рассказы, начиная от поездки в Прагу, и получила ответ: «Мы в неравных условиях, Вы в поэтических, а у нас суровая правда жизни». В общем вроде верно, Париж – город располагающий к блаженному времяпровождению, вот только где эта правда жизни? Почему она должна быть где-то там, в Москве, если она здесь, в Париже? Правдиво как вымысел…подумала я, сделав глоток Арманьяка перед сном.

Завтрак тоже удался, суровая правда жизни: кофе, йогурт из овечьего молока, пончики с шоколадной начинкой, дижонские булочки с мёдом и на закуску что-то в плесни….

В Париже похолодало - плюс 6-8. Холодный ветер. Тучки ходили, ходили, но решили дождиком город не поливать. И птичкам холод не помеха, такой концерт у меня под окнами устраивают. Сегодня я планирую весь день провести в Инвалидах. Так парижане называют Дом Инвалидов и прилежащий район. Слово «инвалиды» следует понимать дословно, а не так как у нас принято. In Valid – не валидный, не пригодный. В данном случае, непригодный для военной службы.

Я отправляюсь к Дому Инвалидов на автобусах. С этого дня я решила, что передвигаюсь по городу или пешком или на автобусе, и только в особых случаях на метро. Парижский наземный транспорт работает великолепно. Очень полезная вещь – книжечка с подробнейшими схемами маршрутов. Вы можете составить себе маршрут и пересаживаться с маршрута на маршрут используя в течение полутора часов один билетик. Т.е. это ещё и финансово выгоднее, чем поездки на метро. К примеру, если Вам надо конкретно куда-то съездить, сделать дела и вернуться домой, то можно обойтись одним билетиком и вернуться на других маршрутах (не на том на котором приехали, в обратную сторону этого же маршрута билет не срабатывает, я проверяла) благо сеть автобусная очень разветвленная, а интервал движения небольшой. Если на метро ехать, то придётся дважды заплатить «туда» и «обратно». Билетики универсальные, подходят как для метро, так и для автобусов. Но пересадок бесплатных метро-автобус нет. Билетик купленный у водителя автобуса право пересадок не даёт, тоже надо учитывать.

У меня маршрут всего с одной пересадкой да и та у Люксембурга, не скучно, есть на что посмотреть. Ждать мне совсем не пришлось, нужный номер уже стоял на остановке. А дальше только смотри по сторонам как на экскурсии, да на табло поглядывай и слушай, что объявляют, чтоб не проехать свою остановку.

Войти на территорию комплекса Дома Инвалидов можно как стороны эспланады Инвалидов, от Сены, так и со стороны Собора Дома Инвалидов с площади Вобана. Кстати, метро поблизости от Дома Инвалидов нет (идти от станций далеко), так, что автобус решает проблему и подвозит прямо ко входу. В первую половину дня желающих ознакомиться с Музеем армии немного и очередь для досмотра маленькая. Досматривают не полицейские, а военные, с автоматами. Сумки надо открывать и показывать, верхнюю одежду надо расстегнуть и проверяют металлоискателем. Серьёзно, но, полагаю, в нынешних условиях очень оправдано. В музее полно оружия, а раз в год и палка стреляет, в смысле, даже если не заряженное. Опасно. А ведь там не только музей, там действительно проживают ветераны, пенсионеры.

Итак, начнем. Дом Инвалидов открыт ежедневно. Есть отдельные дни исключения для отдельных залов, но так чтоб совсем закрыт – не бывает. Подробнее с режимом работы можно ознакомиться на сайте музея на русском языке. http://www.musee-armee.fr/ru/comingt...andprices.html Билет стоит 11 евро и даёт право посетить все стационарные экспозиции. Временные выставки и музыкальные концерты в соборе Дома Инвалидов – за отдельную плату.

В 1670 году по велению короля Людовика XIV в пригороде Гренель начато строительство богадельни для больных, изувеченных и состарившихся военных. Такое решение короля нельзя назвать уж совсем благотворительным. Был в этом здравый умысел. Армия была наёмная и заманить солдат можно было только пообещав достойную старость в каком-нибудь заведении типа Дома Инвалидов. Придворный архитектор Брюан спроектирован комплекс зданий, разделенных внутренними дворами. Самый большой двор, за собором – Королевский. Макет представлен в соборе, о соборе я буду рассказывать позже, но макет предлагаю сейчас посмотреть.

Дом Инвалидов поначалу принял 1500 солдат, к концу 18 века численность проживающих ветеранов доходила до 4000 солдат, которые под руководством офицеров были организованы в роты и занимались посильным трудом. С конца 18 века Дом Инвалидов становится так же и музеем. Рельефные планы, макеты городов и крепостей перевозят из Лувра, в 19 веке организуется музей артиллерии и Музей истории армии, ныне объединенные в Музей Армии. Во время Второй мировой дом служил убежищем для участников французского Сопротивления.

Сейчас в Доме Инвалидов проживает около 100 военных пенсионеров. По прежнему Дом Инвалидов является военным учреждением и в нём располагается резиденция военного коменданта Парижа, что совершенно не мешает Вам посетить этот уникальный комплекс зданий, ознакомится с великолепной коллекцией музея и отобедать в Армейском кафе.

2. 8 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Очень приятная вещь, что сайт музея есть, в том числе, на русском языке, причём не в каком-то там «урезанном» виде, а полноценный со всеми интерактивными штуками. Я накануне постаралась максимально изучить, чтоб иметь представление. Можно взять аудиогид, но я такие штуки не люблю и потом все экспонаты подписаны, правда, только на французском языке (за исключением нескольких особых залов), но, как говорится, надо быть полным идиотом, чтоб не понять по-французски слово «такси». Уж имена-то королей и слово «мушкетёр» я как-нибудь прочитаю )))

Ссылка на интерактивный план расположения музеев. http://www.musee-armee.fr/ru/interac...n.html#item-11. Я постараюсь приводить официальную информацию с сайта и рассказывать о своих впечатлениях, а временами, до слёз доходило…

«Музей ордена Освобождения (11) Посвящен героям Освобождения. Он напоминает об их вкладе в историю Свободной Франции и в движение Сопротивления 1940-1945 годов. Орден Освобождения был создан Генералом де Голлем в ноябре 1940 года для того чтобы награждать бойцов, которые совершили исключительный вклад в освобождение Франции».

Эта часть Музея армии не пользуется особой популярностью у посетителей, многие заходят, очень быстро проходят по двум этажам и уходят. Конечно, здесь нет средневековых доспехов, шпаг, пушек и прочих военных атрибутов. Я зависла в этой экспозиции надолго…Здесь представлены подлинные вещи и документы героев Освобождения.

Для некоторых героев созданы отдельные витрины, где выставлена одежда, личное оружие, рации, награды и прочие предметы, имеющие отношение к героическому подвигу, за что и удостоились эти люди чести быть увековеченными в этом музее и награжденными орденом Освобождения, многие, к сожалению, посмертно. Тематика этого музея совпадает с периодом Второй мировой. Для разграничения периодов этой войны в истории Франции сложились устойчивые определения как то «мрачные годы» 1939-1942гг – поражение Франции в 1940-ом, оккупация части Франции фашистами, успех немецких войск в России и Северной Африке.

В эти же годы начинается формирование сил Сопротивления во главе с генералом де Голлем. Тут надо бы заметить, что действующее правительство Франции по существу сдало Париж и часть страны без боя. На карте хорошо видно как разделилась страна. Свободолюбивый французский народ такое никак не могло оставить равнодушным и начала формироваться как бы сейчас сказали оппозиционная власть в тылу врага во главе с де Голлем.

Экспозиция огромная и я не ставила целью всё запечатлеть. Покажу лишь отдельные стенды, привлекшие моё внимание. С помощью вот этого «каната», сплетенного из ткани и металлических подручных средств, в 1943 году офицер Андре Девиньи сбежал из тюрьмы Монтрук в Лионе.

Награды Камилля Шевалье (если я правильно соотнесла портрет и стенд), погибшего в 1942 году. Нумерации нет, но понять можно. Второй слева в верхнем ряду – орден Освобождения (Крест Освобождения). Хотя лента ордена должна быть с зелёными широкими полосами, но, видимо, выцвели от времени. Здесь стоит обратить внимание на сам крест – это и есть символ французского сопротивления – вертикальную пересекают вверху две горизонтальные линии. Эта же символика «двойного креста» прослеживается в других наградах.

Французское движение Сопротивления не было партизанщиной в том смысле как мы привыкли понимать. Это мощнейшая организация со своими законами, печатными изданиями, эмблемой, печатями, стандартами военной формы (должны были в одежде быть признаки по которым можно опознать своего, ведь собственно французская армия оказалась раздробленной), наградами и прочее. Хотя, конечно, методы борьбы во многом походили на партизанские иначе зачем показывать останки паровоза.

4. 9 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Скажу сразу, что залы на втором этаже, где рассказывается о периоде оккупации и депортации французов в концлагеря без слёз смотреть нельзя. Напоминаю, вещи там подлинные и это вещи из концлагерей…. Плюс фотографии тех лет, истощенных, изможденных, не стоящих на ногах людей. Всем, кто думает, что война – это игра, кто не знает истории и думает, что выиграла вторую мировую страна на чьей территории собственно и не было военных действий – всех мордой в эти витрины тыкать, пока не поумнеют. Я ничего там не фотографировала…

«Серыми годами» называют период 1942-44 гг. Ознаменовались эти годы первыми успехами войск союзников, ужесточением подавления французского Движения Сопротивления и возрождением французской армии в рядах союзнических войск. Этому периоду посвящено несколько залов.

«Союзники»

«Воззвание к парижанам»

Подлинный крест с самолёта Мессершмитт 109.

Как раз о том, как возрождалась французская армия в рядах войск союзников. Легендарная эскадрилья Нормандия-Неман.

Многие французские офицеры-летчики не смирились с поражением Франции от фашистов и искали пути продолжать борьбу. В частности, в составе русской армии. С этими целями и была организована эскадрилья. Про это можно часами рассказывать, снято множество художественных и документальных фильмов. В музее есть стенд, посвященный этой эскадрилье.

Не секрет, что французским лётчикам советское командование предложило на выбор разные боевые машины, в том числе и британские, и немецкие, но французы выбрали наш Як – эта машина превзошла по многим свойствам машины противника. Макет самолёта подарен генералу Луи Дельфину конструктором Яковлевым.

Некоторые предметы в витрине

А тут, как говорится, без комментариев. 96 французских лётчиков, служивших в полку награждены советскими боевыми орденами, а 4 лётчика – Марсель Альбер, Ролан де ла Пуап, Жак Андре и Марсель Лефевр являются Героями Советского Союза.

«Годами света» называют период 1944-45гг – высадка союзных войск в Нормандии, освобождение территории Франции, наступление на Берлин, открытие информации о концентрационных лагерях и истреблении евреев, конец войны. Здесь очень много связано с именем генерала де Голля, есть в музее даже отдельный историал Шарля де Голля, но для одного посещения это уже перебор и я этому сегодня внимание не уделяю, поверьте, Шарль де Голль достоин отдельного посещения музея.

Для того, что попасть в другие залы музея нужно выйти на улицу, на самый большой двор Дома Инвалидов – Королевский или Парадный двор.

«Вдоль галерей Парадного двора (2) расположена исключительная батарея из 70 бронзовых пушек XVII, XVIII и XIX столетий, представляющая 200 лет истории французской артиллерии. Здесь посетители могут ощутить значение, символизм и историю экспонатов из коллекций артиллерии музея, а также познакомиться с эпопеей великих французских артиллеристов.»

Можно по этому двору ходить и пушки рассматривать сколько угодно, причём бесплатно. На этот двор можно попасть минуя внутренние помещения и турникеты, но дальше уже без билетика никуда Вы не попадёте. Мне этот двор более интересен своей архитектурой, по военному строгой, а также тем, что можно посмотреть на Собора Дома Инвалидов со стороны Солдатской церкви (по центру) являющееся частью собора.

6. 10 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Вход в залы 5,6,8,9,10 со стороны Парадного двора. На входе очень вежливый и улыбчивый охранник латино-американского вида приветствовал меня на русском языке и с огромным уважением. Ну еще бы.....это ж мы ПОБЕДИТЕЛИ! А ведь именно в залах этого крыла Дома Инвалидов располагается экспозиция нового времени – от Людовика XIV до Наполеона III (1643-1870гг), т.е. Наполеновские компании здесь представлены и ещё много интересного.

Необычные залы (6)
    «Эти новые постоянные экспозиции размещены в двух залах. В первом представлены любопытные коллекции старинных фигурок (наборы солдатиков из бумаги, свинца и олова), а также уменьшенные модели артиллерийских орудий. Второй зал посвящен истории музыкальных инструментов XIX века.»

Ещё с первого этажа слышно было как где-то играют полковые инструменты…. И в самом деле, этажом выше в небольшом помещении собраны разнообразные военные музыкальные инструменты и представлена униформа военных музыкантов.

До того диковинные экспонаты там встречаются. Я сразу «глазом» зацепилась за разинутую пасть какого-то дракона и очень удивилась, когда на интерактивном экране прочитала, что это Русский Бас. Звук любого из представленных инструментов воспроизводится в виде мелодии соло при нажатии кнопочки на экране. Очень удобно. Оказался очень мелодичный и высокий звук, а написано бас. Ну может, звонкий бас.

В противоположной витрине тоже заметила нечто с пастью на конце. Оказалось сопрано-саксофон. Голосок у него очень приятный, высокий. В общем развлекаться там долго можно и послушать звучание всех инструментов, но надо двигаться дальше.

В следующих залах – рай для любителей макетов, реконструкций, оловянных солдатиков.

Ну….это….как бы даже в комментариях не нуждается, но очень хочется:

А.С.Пушкин

«Евгений Онегин»

«Отселе, в думу погружен,
    Глядел на грозный пламень он.»

От Людовика XIV до Наполеона III с 1643 по 1871 год (5). «Великие сражения и военные кампании сменяли друг друга начиная с 1643 года и до франко-немецкой войны 1870 года, включая Революцию, Первую Империю, Реставрацию и Июльскую Монархию. Уникальные современные коллекции, в которых собрана военная форма, снаряжение, оружие, украшения и эмблемы, картины и вещи личного пользования выдающихся персонажей, а именно Наполеона Бонапарта и его маршалов, дают нам возможность увидеть военную, политическую и общественно-социальную историю Франции».

Я бы немного скорректировала официальный релиз. Там не только история французской армии, но представлены предметы касающиеся армий других стран, с которыми война шла или подарки военачальникам от завоеванных земель. Экспозиция разделена на маленькие залы и вы как бы передвигаетесь последовательно по истории войн. Залы носят названия военных кампаний, например, Русская кампания, Египетский поход и т.п. Залов очень много, экспозиция наиинтереснейшая, посетителей хватает. Многие надолго задерживаются у интерактивных объемных батальных карт. Покажу некоторые экспонаты – обмундирование.

Форма гренадеров и артиллеристов 1771-86гг.

Экипировка для боевого верблюда (дромедара), Египетская кампания.

Форма кавалеристов Египетской кампании 1799-1804 гг (если так можно выразится применительно к всаднику на верблюде)

Коллекция пряжек.

8. 12 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

В следующих залах можно увидеть экспозицию, связанную с походами Наполеона Бонапарта и более поздние предметы. Походная «спальня» Наполеона и его одежда. Все предметы датированы 1799-1815 годом.

Рядом с этим стендом, в витринах находятся своего рода военные трофеи Наполеона – шпаги известных правителей побежденных стран. Ясное дело – русских нет!!!

Шпага Фридриха II Великого (1712-1786, Король Пруссии). Наполеон забрал эту шпагу во дворце Сан-Суси в 1806 году в знак победы.

Шпага (возможно - палаш, потому, что подписано как сабля, что по-французски не соответствует понятию "шпага") Яна Собесского (1629-1696, Великий князь Литовский). Подарена Наполеону в Варшаве в 1807 году.

А дальше Вы знаете, что было.

«Напрасно ждал Наполеон,
    Последним счастьем упоенный,
    Москвы коленопреклоненной
    С ключами старого Кремля:…»

Очень мне понравилась вот эта карта. Чудо просто, а не карта! Во-первых, внимательно посмотрите на границы России. Во-вторых, обратите внимание, что в то время Россия ещё и с турками воевала, тем ценнее победа в Отечественной войне 1812-го года, нелегко…, в третьих, как хорошо показан путь и как красиво он прерывается в Москве и обратно пошли….и такая музычка из «Гусарской баллады» и зима кругом, и несчастные замёрзшие французы-шаромыжники. «Но он – не трус, от холода стрелял неверно…»

В залах Русской кампании висит также картина Антуана Жана Гро «Генерал Жан-Амбруаз Бастон с сыном в начале битвы при Бородине 07.09.1812» Генерал мне показался похожим на Кутузова, а потом… это точно «сын»? Похож на девушку.

Обладателю сих доспехов не повезло.
    «…И ядрам пролетать мешала гора кровавых тел…»
    М.Ю. Лермонтов «Бородино»

Церемониальная мантия короля Франции Людовика XVIII Бурбона
    (1815 год). Получил престол в результате реставрации монархии после свержения Наполеона I. Официальной коронации так и не состоялось. Последний из французских королей не свергнутый с престола.

10. 11 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Карельский эксклюзив для Наполеона.

Строительство церкви Дома Инвалидов (1) было поручено в 1676 году архитектору Жюлю Ардуэну-Мансару. Строительство было очень долгим и закончилось только в 1706 году. Церковь освящена в честь Святого Людовика. Здание собора изначально двойное. Визуально и фактически разделено на две части – церковь под куполом – та, что мы видим при входе со стороны площади Вобана и церковь в нефе – Солдатская церковь. Части разделены стеклянной перегородкой. Это позволило соблюсти протокол присутствия короля, но вместе с тем и король и солдаты могли одновременно молиться. Архитектурный стиль купольного собора – классицизм. В архитектуре Солдатской церкви снаружи прослеживаются элементы готики.

Высота собора 107 метров. Фасад выглядит двухэтажным за счет двух рядов колонн, на самом деле церковь одноэтажная. Купол собора один из самых красивых, что я когда-либо видела. Образец изысканности и лаконизма. Покрыт золотом. Последняя реставрация была в 1989 году и потребовалось 12 кг золота.

Кстати посмотрим с лестницы собора на Париж, на авеню де Бретей – прямо. Справа видно место, где КПП. И обратите внимание, заборов-то и нет никаких. Там по периметру оборудованы фонтаны напоминающие рвы с водой, что делает территорию Дома Инвалидов доступной только в определённых местах, и вид не портит. Слева по улице видны два купола церкви Сен-Франсуа Ксавье, 1861 год, я её заметила, когда на автобусе проезжала, хотела потом пойти получше посмотреть, она красивая, но потом вспомнила, что мне в другую сторону.

Собственно, первое, что Вы видите войдя в церковь – гробница Наполеона, хоть она и в подклете. Но это чуть позже. Далее прямо – алтарь, очень красивый с витыми столбами и расписным потолком над ним. За алтарем, за стеклом видно неф Солдатской церкви.

В простенках между арками настенная роспись . В огромную круглую дыру видно крипту собора

Внутренняя часть купола имеет роспись. Использованная при строительстве конструкция купола не очень способствовала проникновению света к этой потолочной росписи, поэтому была придумана хитрость в виде двойного купола – один в одном. В центре внутреннего купола вырезано отверстие и видно центр внешнего купола с росписью, которая освещается невидимыми изнутри окнами второго ряда. Мы видим только нижние окна.

В соборе похоронены выдающиеся военачальники разных времен. Симметрично друг напротив друга, по разным сторонам большого кольца с парапетом, откуда открывается вид на подклет, расположены надгробия маршала Тюренна – 1800 г. и маршала и военного инженера Вобана (помните в Страсбурге плотина его имени и крытые мосты, захоронено только сердце) – 1808 г. Перестроено надгробие в 1847 году при реконструкции собора для обустройства могилы Наполеона.

Также здесь похоронены маршалы первой половины 20 века – Фош и Лиоте.

В соборе адский холод. Ну точно как в преисподней.
    Бррр….На улице теплее. А мне предстоит спуститься туда. Вход в крипту за алтарём, поэтому можно увидеть двери в Солдатскую церковь. Как я поняла войти туда можно во время концертов, там есть орган.

Как известно, Наполеон умер 5 мая 1821 года на острове Св. Елены, где и был похоронен и его останки покоились там до 1840 года. Потом король Луи-Филипп решил исполнить завещание Наполеона быть похороненным на берегах Сены. Как полагают историки, сей факт был скорее не признанием величия императора, а некоей популистской выходкой с целью поддержания имиджа монархии. Тем не менее, парижане достойно проводили Наполеона к месту его окончательного упокоения и воздали все положенные почести, а гроб поместили в часовню собора до того как построят гробницу.

Обустройство крипты было поручено архитектору Висконти в 1842 году. В центе купольного собора вырыли огромную яму, таким образом смотреть в крипту на могилу Наполеона можно и не спускаясь. Для окончательного захоронения нужен был саркофаг, подобающий императору. Для постамента был выбран темно-зеленый гранит с Вогезских гор, а вот саркофаг… то ли хотели уподобить великим римским и египетским правителям, кои гробницы были из красного мрамора – редкого и дорогостоящего материала, то ли всё же хотели материал особой прочности, там по некоторым сведениям внутри несколько гробов один в одном, а может просто не хватило денег и обратились к русскому царю Николаю I, который произнёс что-то типа «уж для Наполеона камень найдём» и отправил глыбу во Францию.

Саркофаг изготовлен в 1861 году из шокшинского малинового кварцита, единственное в мире месторождение которого в Карелии. Материал очень прочный, с трудом поддается обработке. В 1861 году Наполена окончательно захоронили. Есть ещё одна интересная вещь. На фотографиях гробница выглядит маленькой, особенно такое ощущение создается если нет ориентира по которому можно сопоставить размер – живых людей. На самом деле саркофаг огромный, на глаз в ширину приблизительно 1,5 метра, в длину 2,5 или даже больше.

В крипте имеются и другие захоронения.

Если смотреть сверху на саркофаг, то на полу у постамента начертаны по кругу названия мест военных подвигов Наполеона и чтоб их увидеть надо немного нагнуться вперед. Считается – это задумка архитектора, поклон императору.

«…Нет, не пошла Москва моя
    К нему с повинной головою.
    Не праздник, не приемный дар,
    Она готовила пожар
    Нетерпеливому герою….»

И на этом ознакомление с новой военной историей Франции заканчивается. А дальше нас ждёт самое увлекательное – вооружение 16, моего любимого века, ну и немного о мушкетёрах. Шпаги к бою!

Продолжение следует....

12. 13 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Мгновение десятое. 21.02.2017.
    Шпаги к бою!

Музей армии в Доме инвалидов весьма велик и многогранен. Экспозиция музея сгруппирована по эпохам, что очень удобно и позволяет каждому посетителю ощутить себя среди предметов вооружения именно того века, что больше по душе. Эпоха рыцарей мне наиболее нравится и эпоха эта вовсе не ограничивается средневековьем. В полном смысле рыцарями можно назвать воинов 17 века, а, именно, мушкетёров, ведь вооружены они были не только мушкетами, но и шпагой, а передвигались верхом на лошадях. Вкупе с морально-поэтическим обликом, особенностями воспитания рыцарских доблестей всё это и составляет понятие рыцарь (по-французски – chevalier шевалье) – дворянский почётный титул.

Старинные доспехи и оружие начиная со средневековья и до 1643 года (4) «Благодаря впечатляющему богатству этих старинных коллекций, унаследованных от оружейных кладовых французских королей, Музей Армии относится к трем самым большим оружейным палатам мира. Экспонаты представлены в хронологическом порядке начиная с рыцарей эпохи святого Людовика и заканчивая постоянной армией XVII столетия. Завершают экскурсию представленные экспонаты восточного оружия, охотничьего оружия и рыцарских доспехов».

В нескольких больших залах, войти в которые можно со стороны Парадного двора Дома инвалидов, представлено вооружение и доспехи XIII-XVIII веков. В Королевском зале (бывшая трапезная) представлена поистине королевская коллекция - доспехи и оружие королей и принцев. Однако, я в своём рассказе позволю себе объединить экспонаты несколько по иному принципу – доспехи, мечи, пушки, ружья.

Доспехи – специальная одежда для защиты от холодного и метательного оружия. Применялись доспехи вплоть до 17 века, а некоторые элементы, как мы раньше видели (нагрудники и т.п) аж до 19 века. Распространены доспехи были когда основным видом оружия было НЕ огнестрельное или в допороховую эпоху. Изготавливались доспехи индивидуально для каждого рыцаря и стоили немалых денег, посему наличие доспехов у рыцаря говорило не только о благородстве происхождения, но и достатке. Многие дошедшие до нас доспехи имеют не только историческую ценность, но являются произведениями искусства. Для знатных особ доспехи иногда изготавливали как «парадные», не для использования в бою, в этих случаях они отличались меньшим весом и большей узорчатостью.

В одной витрине два сокровища музея. Слева – «Доспехи дофина». Изготовлены примерно в 1540 году в Милане оружейниками Филиппо и Франческо Негроли для Генриха Орлеанского, будущего короля Франции Генриха II (династия Валуа, правил с 1547 по 1559 год). Длина брони 179 см, вес 19,7 кг. Такой вес предполагает, что предназначены для боя. Доспехи сделаны из железа, покрыты насечками и инкрустациями из серебра и позолоты. Вот представляете себе, надеть 20 кг на себя и воевать. Орудовать мечом, уворачиваться от клинков и ещё лошадь….

Справа в витрине –«Львиный доспех» предположительно (с очень большой вероятностью) принадлежавший Франциску I (династия Валуа, правил с 1515 по 1547 год). Название доспехов происходит от символики в оформлении. Изготовлены доспехи в 1540-45гг миланским оружейником Джованни Негроли из железа и латуни с золотыми и серебряными насечками и чеканкой. Высота 117 см, вес 16,2 кг. Такие параметры соответствуют росту короля – 198 см (вот это король!). Доспехи не имеют частей, закрывающих ноги, и не имеют забрала, что говорит о том, что это парадные доспехи. Принадлежность королю определяется оформлением доспехов изображениями львов, нагрудной цепью с медальонами и крестом под нагрудником напоминающем о Савойе – мать Франциска была принцессой Савойской – Луиза Савойская. Хранились доспехи в оружейном арсенале принцев Конде в замке Шантийи до Революции.

В следующей витрине так же доспехи королей династии Валуа. Слева – доспехи Генриха III (правил с 1574 по 1589 год), в центре - Карла IX (правил с 1560 по 1574 год). Справа доспехи явно для подростка (к сожалению точно не помню, но скорее всего Франсуа, герцога Анжуйского, тогда Алансонского).

Доспехи Генриха IV (династия Бурбоны, правил с 1589 по 1610 год). Видно, что конструкция доспехов и шлема сильно отличается от доспехов 16 века. Если честно, то табличку я не сфоткала, но точно знаю, что не фотографировала в этом зале что-либо, не относящееся к романам Дюма. Рядом шпага висит, так она точно этого Генриха, а стенд один. Значит и доспехи его. Ничего так… крупный такой мужик.

А это вот доспехи сына Генриха IV, короля Франции Людовика XIII (правил с 1610 по 1643 год). Узкоплечий был мужчина и достаточно упитанный. И тут, полагаю, дело не только в моде тех лет на пышные штаны.

Общий вид зала. На стенах изображены батальные сцены Франко-Голландской войны, которую вёл Людовик XIV. Роспись выполнена в 17 веке Ж. Паросселем.

Продолжение коллекции доспехов, более поздних, конца 16 и начала 17 века, в других залах. Доспехи 1570-80-ых годов.

Во всех до этого момента увиденных доспехах меня поражало то, что современные мужчины, крайне озабоченные совсем не тем достоинством, вряд ли бы одобрили. Не прикрыто «самое дорогое». ))) Вот, а тут всё правильно.

Вдоль одной из стен тянется череда застеклённых помещений сплошь заставленных доспехами и стеллажами со шлемами. Да-с, вот такое грозное войско двинется на Вас, главное, не испугаться. А потом мы знаем что бывает….и тонут под тяжестью собственных доспехов. А стеллажи со шлемами мне напомнили магазин для рыцарей из миниатюры А. Райкина из фильма «Мы с вами где-то встречались…» - «Зачем же вы забрали ваше забрало?».

Ружья. В прежнем понимании этого слова – любое длинноствольное стрелковое ручное оружие в независимости стреляют с упором приклада или нет. Пистолеты прежних времён в известном смысле тоже ружья, иной раз трудно отличить, стволы достаточно длинные.

Ну вот, наконец-то! А то мушкетёры, мушкетёры, а мушкета-то я никогда раньше не видела. Мушкет – разновидность длинноствольного огнестрельного оружия. Изначально мушкет появился как оружие, способное поразить воина в доспехах, потому как более лёгкие и с более коротким стволом аркебузы (пищали) этого сделать не могли. К 16 веку воины повсеместно оделись в латные доспехи, надёжно защищавшие не только от мечей, но и пуль до 22 калибра. Мушкет имеет больший калибр и вес пули (до 55 граммов). Таким образом, для своего времени мушкет оказался продвинутым оружием и не зря король Людовик XIII приказал заменить карабины бойцов элитной роты личной охраны, созданной ещё его батюшкой, на мушкеты. И «карабинеры» стали «Королевскими мушкетёрами».

Так выглядели мушкетёры. Показаны приемы действий с мушкетом.

В той же витрине, где мушкеты выставлены и пистолеты тех времён (первая половина 17 века). Один уж очень забавный, трёхствольный. Только как из него прицеливаться – непонятно.

Разные ружья 16-17 века с богато инкрустированными перламутром рукоятками.

14. 11 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Пушки. Проходя по залам с доспехами, шпагами и ружьями можно увидеть нечто покрупнее и потяжелее. Пушка 16 века.

Ой! Крокодил (не речной). Но это обман с обратной стороны какая-то страшная морда. Это бронзовая пушка короля Испании. Калибр 0,183 м, длина 3,75 м, вес 2275 кг.

Расцветали яблони и груши…нет, что-то не то я пою. Двенадцатиствольная «золотая» пушка 1502 года. Калибр 19 мм.

Шпаги наголо, дворяне!

Как часто я сожалею, что век рыцарей прошел. Канули в неизвестность простые и понятные рыцарские доблести, и если мужество и отвага ещё существуют в современном мире, как среди военных, так и гражданских, то такие доблести как верность и преданность, великодушие, благоразумие, учтивость и хорошие манеры, честь, полная личная независимость более не встречаются. Нет больше рыцарей.

«Века уходят неотложно,
    Дуэль исчезнет до конца,
    И это к лучшему, возможно,
    Но, Боже мой, как будет сложно,
    Ах, Боже мой, как будет сложно
    Призвать к ответу наглеца,
    Призвать к ответу наглеца»

Текст Ю. Ряшенцева из мюзикла М.Дунаевского «Три мушкетёра»

Неизменным спутником рыцаря является меч – рубяще-колющее оружие с прямым широким клинком. Для защиты от ударов меча придумали доспехи, которые надёжно защищали рыцаря и на практике разрубить доспехи почти невозможно, а вот уколоть противника можно было используя уязвимость доспехов в местах сочленений. К 15 веку мечи стали более узкими и тонкими и со временем превратились в колюще-рубящее оружие известное нам под названием шпага (от итальянского spada, что означает - меч). Таким образом шпага – это не что иное как меч, поэтому во многих языках так и называется, например, по-испански будет espada, по-французски - epee.

Шпага имеет длинный прямой клинок (1 метр и более) с одним или двумя лезвиями или без оных – гранёный, рукоятку (эфес) с дужкой и гарду. Для шпаг 15-16 века характерна сложная гарда, которая хорошо защищала руку от рубящих ударов, позднее сменилась чашой (раковиной). Вес шпаги от 1 до 1,5 кг.

Меч был неизменным предметом костюма придворного и признаком дворянина. Однако носить тяжёлый боевой меч с собой было крайне неудобно и появилась облегченная версия меча-шпаги в дословном переводе с испанского так и названная «меч для одежды» - espada ropera, т.е. не для боя, не для доспехов. В другие языки вошло под названием рапира. Узким лёгким клинком сложнее было наносить рубящие удары, хотя лезвия сохранялись. Позже, в 17 веке, когда шпаги стали заметно короче и легче они лишились лезвий и клинок стал гранёным.

И даже в таком облегченном виде шпага оставалась грозным оружием дворянина с помощью которого можно было наказать обидчика, а основные «боевые» действия разворачивались не на полях войны, а вполне себе в мирных условиях в виде дуэлей. Неплохой способ выяснения отношений, честный. Исход дуэли зависит не от случайности, а от мастерства владения шпагой и общей физической формы, ведь орудовать таким длинным и тяжелым предметом непросто. Я сомневаюсь, что кто-либо из нынешних мужчин сможет пару взмахов сделать вот такими шпагами 16 века, а не тем, что сейчас представляет из себя спортивная шпага.

Разглядывая эти шпаги 16 века нетрудно заметить, что все они очень разные. Клинки разной длины и ширины. Какие-то очень напоминают меч, а некоторые образцы действительно «облегчённые». Но всё же, попробуем представить какая шпага могла быть у Бюсси.

А.Дюма
    «Графиня де Монсоро»

«Глава II,
    из которой следует, что не всегда входит в дом тот, кто открывает дверь

…Шомберг смело ринулся вперед, но при этом плохо рассчитал длину шпаги Бюсси, которую наш герой держал прижатой к туловищу, – так можно ошибиться в дальности броска свернувшейся спиралью ядовитой змеи, – рука Бюсси внезапно развернулась, словно туго сжатая пружина, и шпага проколола Шомбергу бедро.
    Раненый вскрикнул.
    – Отлично, – сказал Бюсси. – Вот я и сдержал свое слово. У одного шкура уже продырявлена. Тебе надо было подрезать шпагу Бюсси, а не сухожилия его лошади, растяпа…»

Итак, один признак очевиден – шпага была очень длинная. Из имеющихся самая длинная в центре, над её эфесом в витрине отражается зелёный фонарь. Однако, она достаточно тонкая, уж слишком парадная и тогда может лучше взять первую слева. А теперь посмотрим, каким годом датируются эти шпаги, благо есть описание. Подходяще, около 1578 года. Запечатлеем эфесы этих шпаг.

А теперь посмотрим на королевское оружие. Шпага короля Генриха IV, ок. 1600 г. Довольно интересный рисунок – знаки зодиака. Я своих Близнецов сфотографировала. Эфес шпаги так называемый в «три четверти», когда ветвь крестовины загибается в сторону навершия, образуя защитную дужку, полукруглые дужки перед крестовиной.

Шпага сделанная для Франциска I, клинок итальянский ок. 1480г, гарда предположительно сделана во Франции между 1510 и 1515 годом. Впрочем, подробнее об истории клинка можно почитать.

И, напоследок, вернёмся к мушкетёрским временам. Шпаги 17 века. Третий кинжал слева (держали в другой руке при фехтовании) и четвертая шпага – 1630 год – типичные рапиры для мушкетёров. Интересен экземпляр второй слева (1620-1630, предположительно немецкая) с раздвоенным навершием. Такую шпагу можно было использовать как подставку для стрельбы из мушкета.

На этом рассказ о посещении Музея армии в Доме инвалидов заканчивается. Всё, что хотела я увидела. В армейском кафе пообедала. Пора, как говорится и честь знать.

«Хоть Бог и запретил дуэли,
    Но к шпаге чувствую талант.
    Дерусь семь раз я на неделе,
    Но лишь тогда, когда задели,
    Когда вы честь мою задели,
    Ведь, право, я не дуэлянт.»

16. 13 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Мгновение одиннадцатое. 21.02.2017.
    Русские купола на набережной Бранли.

В дальнейшей программе дня у меня значился бульвар Сен-Жермен в районе Сен-Жермен де Пре, мне там кое-что надо было, а потом домой, в отель. Теоретически можно было и пешком дойти, но я уже сегодня очень много ходила и решила ехать на автобусе. Прямого автобуса нет, значит мне надо где-то пересесть с маршрута на маршрут. Подходящая пересадка получалась на остановке на набережной недалеко от моста Альма.

Выхожу из автобуса и вижу. Вижу, что не придётся мне специально выделять время на посещение новой парижской достопримечательности, потому, что она передо мной. Билетик на автобус будет действительным ещё больше часа, поэтому посмотрим сейчас.

19 октября 2016 года в Париже на набережной Бранли у моста L’Alma был торжественно открыт Русский духовно-культурный центр. Надо бы даже так сказать: наконец-то открыт.

Историю этого долгостроя мы даже с таксистом обсудили в день, когда я уезжала домой в Москву. Российская Федерация приобрела участок земли ещё в 2009 году, об этом, помню, долго висела информация на сайте Управделами Президента, проект был готов в 2011 году, но он дюже не понравился мэру Парижа ввиду того, что портит облик набережной и попросту не вписывается в окружающее пространство (я, кстати, одобряю этот поступок мэра, человек явно со вкусом, потому что этот стеклянный ужас который одобрила Россия был бы позором России). После долгих препирательств Россия согласилась «учесть замечания», что повлекло за собой разработку нового проекта. Автором которого стал французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт.

Центр представляет из себя комплекс из четырех зданий: кафедральный собор Святой Троицы Корсунской епархии Русской православной церкви, российско-французская начальная школа на 150 учеников, выставочный центр, здание епархиального управления с концертным залом и жилыми помещениями. Территория центра является частью посольства России и обладает дипломатическим иммунитетом.

Типично по-русски вход в церковь не там где вход в церковь, а за углом, через административное здание, о чем на русском языке сообщает объявление на дверях. В соборе пока немного пустынно, убранство весьма скромное. Не знаю планируется ли роспись потолков, но в русской православной традиции надо бы.

Архитектурное решение мне очень понравилось. Сочетает в себе черты современности и традиций русских зодчих. Пять куполов не вульгарно блестящих, а благородного золота и матовые.

Особенно мне вот этот ракурс нравится. По-моему неплохо смотрится?

18. 14 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

avis, Небольшая историческая справочка, с твоего позволения.
    Русско-Турецкая война 1806-1812 годов закончилась к началу Отечественной войны 1812 года. Последние активные сражения вообще были в 1811 году. А в 1812 только редкие мелкие стычки и в мае был заключен мирный договор , который закрепил очередную победу Российской империи над Османской.
    Наполеон же вторгся в Россию в июне.