Мгновение девятое. 21.02.2017.Вчерашний день ознаменовался не только переездом в отель на Пляс Итали, но и осознанием того, что я действительно живу в весне. У меня под окнами в небольшом садике отеля поют птицы, причём к вечеру особенно усердствуют. В порыве нахлынувшего романтизма и ещё не совсем оправившись от утренних путешествий в поисках домика Монсоро, я чего-то такое написала вполне реальному персонажу, без которого не обходятся все мои рассказы, начиная от поездки в Прагу, и получила ответ: «Мы в неравных условиях, Вы в поэтических, а у нас суровая правда жизни». В общем вроде верно, Париж – город располагающий к блаженному времяпровождению, вот только где эта правда жизни? Почему она должна быть где-то там, в Москве, если она здесь, в Париже? Правдиво как вымысел…подумала я, сделав глоток Арманьяка перед сном.
Дом Инвалидов. Музей армии.
Завтрак тоже удался, суровая правда жизни: кофе, йогурт из овечьего молока, пончики с шоколадной начинкой, дижонские булочки с мёдом и на закуску что-то в плесни….
В Париже похолодало - плюс 6-8. Холодный ветер. Тучки ходили, ходили, но решили дождиком город не поливать. И птичкам холод не помеха, такой концерт у меня под окнами устраивают. Сегодня я планирую весь день провести в Инвалидах. Так парижане называют Дом Инвалидов и прилежащий район. Слово «инвалиды» следует понимать дословно, а не так как у нас принято. In Valid – не валидный, не пригодный. В данном случае, непригодный для военной службы.
Я отправляюсь к Дому Инвалидов на автобусах. С этого дня я решила, что передвигаюсь по городу или пешком или на автобусе, и только в особых случаях на метро. Парижский наземный транспорт работает великолепно. Очень полезная вещь – книжечка с подробнейшими схемами маршрутов. Вы можете составить себе маршрут и пересаживаться с маршрута на маршрут используя в течение полутора часов один билетик. Т.е. это ещё и финансово выгоднее, чем поездки на метро. К примеру, если Вам надо конкретно куда-то съездить, сделать дела и вернуться домой, то можно обойтись одним билетиком и вернуться на других маршрутах (не на том на котором приехали, в обратную сторону этого же маршрута билет не срабатывает, я проверяла) благо сеть автобусная очень разветвленная, а интервал движения небольшой. Если на метро ехать, то придётся дважды заплатить «туда» и «обратно». Билетики универсальные, подходят как для метро, так и для автобусов. Но пересадок бесплатных метро-автобус нет. Билетик купленный у водителя автобуса право пересадок не даёт, тоже надо учитывать.
У меня маршрут всего с одной пересадкой да и та у Люксембурга, не скучно, есть на что посмотреть. Ждать мне совсем не пришлось, нужный номер уже стоял на остановке. А дальше только смотри по сторонам как на экскурсии, да на табло поглядывай и слушай, что объявляют, чтоб не проехать свою остановку.
Войти на территорию комплекса Дома Инвалидов можно как стороны эспланады Инвалидов, от Сены, так и со стороны Собора Дома Инвалидов с площади Вобана. Кстати, метро поблизости от Дома Инвалидов нет (идти от станций далеко), так, что автобус решает проблему и подвозит прямо ко входу. В первую половину дня желающих ознакомиться с Музеем армии немного и очередь для досмотра маленькая. Досматривают не полицейские, а военные, с автоматами. Сумки надо открывать и показывать, верхнюю одежду надо расстегнуть и проверяют металлоискателем. Серьёзно, но, полагаю, в нынешних условиях очень оправдано. В музее полно оружия, а раз в год и палка стреляет, в смысле, даже если не заряженное. Опасно. А ведь там не только музей, там действительно проживают ветераны, пенсионеры.
Итак, начнем. Дом Инвалидов открыт ежедневно. Есть отдельные дни исключения для отдельных залов, но так чтоб совсем закрыт – не бывает. Подробнее с режимом работы можно ознакомиться на сайте музея на русском языке. http://www.musee-armee.fr/ru/comingt...andprices.html Билет стоит 11 евро и даёт право посетить все стационарные экспозиции. Временные выставки и музыкальные концерты в соборе Дома Инвалидов – за отдельную плату.
В 1670 году по велению короля Людовика XIV в пригороде Гренель начато строительство богадельни для больных, изувеченных и состарившихся военных. Такое решение короля нельзя назвать уж совсем благотворительным. Был в этом здравый умысел. Армия была наёмная и заманить солдат можно было только пообещав достойную старость в каком-нибудь заведении типа Дома Инвалидов. Придворный архитектор Брюан спроектирован комплекс зданий, разделенных внутренними дворами. Самый большой двор, за собором – Королевский. Макет представлен в соборе, о соборе я буду рассказывать позже, но макет предлагаю сейчас посмотреть.
Дом Инвалидов поначалу принял 1500 солдат, к концу 18 века численность проживающих ветеранов доходила до 4000 солдат, которые под руководством офицеров были организованы в роты и занимались посильным трудом. С конца 18 века Дом Инвалидов становится так же и музеем. Рельефные планы, макеты городов и крепостей перевозят из Лувра, в 19 веке организуется музей артиллерии и Музей истории армии, ныне объединенные в Музей Армии. Во время Второй мировой дом служил убежищем для участников французского Сопротивления.
Сейчас в Доме Инвалидов проживает около 100 военных пенсионеров. По прежнему Дом Инвалидов является военным учреждением и в нём располагается резиденция военного коменданта Парижа, что совершенно не мешает Вам посетить этот уникальный комплекс зданий, ознакомится с великолепной коллекцией музея и отобедать в Армейском кафе.