Да, по отзывам не дотягивает Золотое кольцо до премиума и по сути не оправдывает такую догоровизну круизов.
Только не надо писать, что им надо отбить затраты на постройку.
Чебоксары - жемчужина Поволжья.
Помню шикарный хлеб на РВ. Мы просили, нам ещё приносили. А здесь его и не ел никто.
Навигация-2024: мой КРУИЗ № 1
1. Теплоход "Григорий Пирогов" (305)
2. Оператор Речфлот.
3. Маршрут круиза. Кругосветка с "аппендиксом" ЮРВ – Сурские зори – СРВ.
4. Продолжительность и даты круиза. 12/11 с 14.06.24 по 25.06.24
5. Стоянки по маршруту. Коломна-Рязань-Касимов-Муром-Н.Новгород-Макарьево-Сурские зори-Н.Новгород-Плес-Кострома-Ярославль-Тутаев-Мышкин-Углич
6. Каюта. № 81
7. Оценка без шкалы, не на уроке.
7.1. Теплоход.
Весьма не новый, но ухоженный. Бегает до сих пор шустро, внутри постоянно подновляется, перед каждой навигацией делают какие-то работы по улучшению и реновации. Вибрации небольшие, стаканы со стола не падают. Очень понравились кресла-мешки на солнечной палубе, так сидел бы и сидел.
7.2. Маршрут.
Интересный маршрут – обычная кругосветка против часовой стрелки расширена "хвостиком" в виде захода в Макарьево и Сурские зори. Расписание не могу назвать особо удачным – несколько ранних подъемов, на Оке длительные стоянки не полностью перекрывались экскурсиями. Если бы набирались дополнительные, это было бы не в минус, но при их постоянном ненаборе по полдня приходилось развлекать себя самим. Впрочем, тут уж туристы сами виноваты – надо активней бытьJ
7.3. Организация экскурсионного обслуживания.
В каждой точке стоянки, кроме повторного Н.Новгорода, были основные экскурсии, в некоторых – альтернативные. С набором на дополнительные дело обстояло плоховато, поэтому мы посетили только одну из таковых. Запись и продажа осуществлялись на рецепции без особого ажиотажа и ограничений по времени, мы вообще оплатили прямо у автобуса. Распределение по группам у меня нареканий не вызвало.
7.4. Программа стоянок
Стоянка 1. Программа стоянки: Коломна, обзорная. Поскольку объявленные музеи калачей и пастилы нас не принимали (сказали, что в них только по заявке, а ее почему-то не сделали), немного пробежались с группой, потом откололись и гуляли самостоятельно.
Стоянка 2. Программа стоянки: Рязань, обзорная. Начало с группой, потом самостоятельная прогулка. После обеда допэкскурсия в Солотчу.
Стоянка 3. Программа стоянки: Касимов. Обзорная. Дополнительные не набрались.
Стоянка 4. Программа стоянки: Муром. Обзорная по монастырям. Дополнительные опять не набрались.
Стоянка 5. Программа стоянки: Нижний Новгород. Один из вариантов обзорной с посещением усадьбы Рукавишниковых.
Стоянка 6. Программа стоянки: Макарьево. Обзорная по монастырю без вариантов.
Стоянка 7. Программа стоянки: Сурские зори. Экскурсия в Ядрин по музеям и в село Ачаки.
Стоянка 8. Программа стоянки: Нижний Новгород, самостоятельная прогулка.
Стоянка 9. Программа стоянки: Плес. Были обзорные, мы на них не пошли, поскольку посещали не раз.
Стоянка 10. Программа стоянки: Кострома. Экскурсия "Сырная история".
Стоянка 11. Программа стоянки: Ярославль. Обзорная пешеходная с расписыванием изразцов.
Стоянка 12. Программа стоянки: Тутаев. Экскурсия "Банкиръ" с посещением старого здания банка на Романовской стороне.
Стоянка 13. Программа стоянки: Мышкин. Самостоятельная прогулка с приобретением рыбов.
Стоянка 14. Программа стоянки: Углич. Экскурсия "Конный двор села Троицкое".
7.5. Каюта.
Расположена на нижней палубе, носовая часть, двухместная двухярусная. В наличии санузел, холодильник, шкаф, фен. Много розеток – аж 8 штук. Иногда ощущалась вибрация дверного косяка, лечилось подкладыванием сложенной бумажки в щель. Очень хорошая слышимость работы якорного механизма, особенно под утроJ Палубой выше находится концертный зал, но в этом круизе арт-программа была весьма негромкой и не мешала. Большой плюс – отсутствие хождений под окнами, плеск воды хорошо убаюкивает. Минусы – задраенные иллюминаторы и крошечный санузел. Неприятных запахов не заметили.
7.6. Уборка.
Уборка в каюте не особо навязчивая, но достаточная. К сожалению, не обновлялись израсходованные пузырьки с шампунем, а диспенсеры в эту навигацию сняли. Нам это было безразлично, возможно, если попросить – положат, но каждый раз напоминать…
Уборка в коридорах и на палубах присутствовала, грязи не заметил. Матросов с швабрами видел часто.
7.7. Работа дирекции.
Дирекция работала, мероприятия и экскурсии организовывались, но иногда с накладками.С туристами обращались вежливо, вопросы по возможности решались.
7.8. Работа администраторской (ресепшн).
Рецепция почти всегда находилась на посту, обратившихся по разным вопросам старались удовольствовать. Впрочем, мои обращения ограничились лишь просьбой выдать пледик, что было сделано незамедлительно.
7.9. Анимация.
Анимацию в этом году не могу назвать сильной стороной теплохода. Присутствовал приглашенный артист, выступления которого заменили почти все привычные вечерние концерты с участием разных членов артгруппы. Да, выступал неплохо, но вот я как-то заметил – в былые годы концертный зал по вечерам был заполнен так, что яблоку упасть негде, а в этот раз в зале всегда ощущался некоторый простор. Зато работа с детьми оказалась на высоте – юные туристы были в восторге от методиста Полины aka Полиши. Проводились еще песни под баян, интеллектуальные игры, творческая мастерская, но показалось, что нет уже былого задора. Возможно, тем, кто шел на Пирожке в первый раз, оно и не бросилось в глаза, но вот как-то так… Зато при участии туристов провели даже не одно, а несколько выступлений, где были весьма неплохие номера.
7.10-7.11. Путевая информация и работа трансляции.
К сожалению, в этом круизе не было бесподобного "голоса теплохода" А.Н.Пославского, но его преемница Дарина (Марина) тоже неплохо давала путевую информацию и делала объявления. Слушали и рассказы о разных достопримечательностях на маршруте, и музыку всякую. Правда, подборка этой музпродукции была не всегда в моем вкусе, но о них не спорят. Слышимость на палубах в целом хорошая, даже на носу и корме. А вот в каюте громкость была то нормальной, то очень малой, это при том, что у нас регулятор громкости оказался заколожен намертво и добавить уже никак.
7.12. Питание.
Питание выборное, выбирать можно было только обед. Два варианта первых и два – вторых блюд, вот весь выбор. Ну да ладно, кормят-то в целом достаточно вкусно, если нет каких-нибудь пищевых антипатий и противопоказаний, то и так зайдет. А вот с размером порций в первые дни было немного грустно. Ладно, я толстый и пожрать люблю, но даже туристы весьма субтильного телосложения, коих заподозрить в чревоугодии сложно, говорили о том, что вышли из-за стола со здоровым чувством легкого голода. Впрочем, к середине круиза кормить вроде стали пообильней (ну или организм адаптировался). Про качество блюд ничего плохого сказать не могу - супы наваристы, мясо нежное и т.д. Сервировка скромная, но достаточная, от тяжелых тканевых скатертей на "Пирогове" в последние годы отказались, теперь лежат лишь пластиковые салфетки, которые легко мыть.
7.13. Обслуживание в ресторане.
В этом году официантки не порадовали, были какими-то вялыми и не всегда внимательными. Но опять-таки, ко второй половине круиза стали вертеться шустрей - может быть, кто-то пожаловался и им фитиля вставили?
7.14. Работа баров.
Не ходил, не оцениваю. Свое бы допить было…
7.15. Соотношение «качество/цена».
За что платите, то и получаете. В целом соотношение, на мой взгляд, вполне приемлемое. Со скидками четыре тыщи за круизодень на нижней палубе при наличии удобств и холодильника да с включенными экскурсиями – наверное, есть у кого-то еще подобные предложения, но у многих ли?
7.16. Общая оценка круиза.
На твердую четверку, пожалуй, с плюсом. Я не слишком привередливый круизер, мне запомнилось только хорошее, а всякие мелкие огрехи как-то уже отошли на второй план.
8. Изменение программы во время рейса (если было); особые события и внештатные ситуации, произошедшие во время круиза (если были).
Все прошло по плану.
9. Чем мне запомнился этот круиз (резюме).
Обновленный маршрут, пара весьма интересных экскурсий, лютые комары в Касимове, подъемы в шесть утра при ранних приходах в города… да много чего.
10. Хочу ли пойти на этом теплоходе в другие круизы?
Пока не знаю, кругосветка пройдена в обоих направлениях, просто ходить по привычным путям по Оке или Волге на одном и том же теплоходе не слишком тянет (а представьте, есть такие, что двадцать лет кряду только на нем ходят, это за гранью моего понимания). Впрочем, если в следующем году будет предложен какой-нибудь интересный маршрут к востоку от Волги – почему бы и нет?
11. Порекомендую ли этот теплоход друзьям и знакомым?
Надо посмотреть, кому рекомендовать – есть нормальные знакомые, а есть и привереды балованные J
12. Репортаж и/или отзыв (намерение его написать).
Пожалуй, напишу. Если не забуду…
Последний раз редактировалось Papengut; 28.06.2024 в 14:40.
AMG58, BAY, glasniy, Irvan, Ladelnika, Nata, Oks@n@, raduga, roller, syno, Yulianikol, Александр Зайцев, Андрей1974, Беренис, ЕлАн, Леонид Белкин, Лохмушка, ЛЮМакс, Маринару, Миха, пан Станслав, Пятница, Трувор, Хромая собака
Papengut, Спасибо за отзыв по рейсу Пирогова, прочитал весь со смартфона и есть несколько вопросов, их озвучу ниже
1. А можно узнать сколько заплатили за экскурсии в пересчёте на человека с учётом скидок ?
2. Каким образом можно было оплатить экскурсии на борту, картами возможно на сайте или исключительно наличкой или имелся терминал оплаты на борту ?
3. Сколько примерно получилось дополнительных трат перед круизом и во время стоянок ?
4. Какой охват вайфая на борту если он был в наличии ?
5. Проводились ли утренние зарядки на борту перед завтраком ? Надеюсь не стоит подробно объяснять что я имею в виду под словом - зарядки![]()
Чем лететь куда - то самолётом,
Лучше по реке и с "Мегафлотом".