Тема: Неспящие-на-Каме (Пермь – Березники – Пермь, 08–10.07.2016, «Владимир Маяковский»)

Страница 12 из 16 ПерваяПервая ... 21011121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 158

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    Мы покидаем Березники…
    …и на въезде в Соликамск имеем возможность полюбоваться живописными горами, почему-то окружёнными колючей проволокой.
    Ну видимо потому, что в Березняках есть "места не столь отдаленные". Там раньше жили и работали заключенные. Наверное, до сих пор работают...

…как и вот таких мини-болот – около дороги, по которой я ездила в школу…

…и тут природа меняется – причём очень резко!!!

Меняется сразу после того, как мы свернули с трассы Соликамск – Красновишерск на дорогу, ведущую к Чердыни и Ныробу. Здесь довольно много полей-лугов, окаймлённой смешанной растительностью – но когда едешь по лесу, так и веет ТАЙГОЙ: деревья становятся преимущественно хвойными, а в глаза бросается сплошной серовато-бежеватый ковёр под деревьями. Это ягель!!!

Подмосковная природа закончена – добро пожаловать в Приуралье!

Места здесь глухие, от цивилизации удалённые – но отнюдь не безлюдные.

Деревня Берёзовая Старица…

…и сама старица реки Вишеры. Широкая, петляющая, заставляющая любоваться собою! Совершенно неизуродованная человеком.

Вишера – довольно крупная и суровая река. Настоящая дочь Камы. Извилистая и с заметно быстрым течением. При виде рек такого размера у меня в последние годы сразу возникает вопрос: «А “пузырь” здесь пройдёт?». Насчёт июля – не уверена. А весной, по высокой воде, может и пройти… Не отказалась бы я закруизить по Вишере! Уж очень живописна она сама – и нетронутая таёжная природа на её берегах.

Вид из левых окон – на Вишеру и село Рябинино…

…а из правых – на Вишеру и УРАЛ! Возвышенность вдали – это Полюдов Кряж.

Идиллически-пасторальное Рябинино. Природному горожанину может показаться чем-то экзотическим. Я же на подобные населённые пункты насмотрелась – причём за ними не обязательно ездить в Приуралье. Менее чем в сотне километров от родной Москвы таких мест – пруд пруди… Я выросла в квартире четырёхэтажного дома – но по дороге в школу каждый день созерцала из окна автобуса несколько деревенек…

Параллельно дороге течёт река Колва, за которой мы вновь видим Полюдов Кряж. На этой реке расположен самый дальний пункт описываемого путешествия.

Перед нами Чердынь!

Продолжение следует

---------- Добавлено ----------

Цитата Сообщение от kobra Посмотреть сообщение
    Ну видимо потому, что в Березняках есть "места не столь отдаленные". Там раньше жили и работали заключенные. Наверное, до сих пор работают...
    Есть, как не быть? И в Березниках, и особенно в Соликамске имеются пенитенциарные учреждения (в частности, "Белый лебедь"). Живут, работают (в "Белом лебеде" - пожизненно)

На экскурсии об этом не было сказано ни полслова - но факт, в принципе, общеизвестный.
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 01.05.2017 в 19:26.
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

3. 12 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от kobra Посмотреть сообщение
    Просто любое промышленное предприятие огорожено забором, потом эти отвалы осыпаться могут, вдруг завалит кого нибудь. Мы пацанами по таким же почти кучам гравия лазили только так.
    Привет с берегов Камы!

5. 2 пользователей сказали cпасибо Уралец за это полезное сообщение:

Ненадолго мы выехали из промзоны. Монумент в память о Великой Отечественной войне.

Отсюда березниковцы уходили на фронт... "Площадь фронтовиков" соответственно. Это, можно сказать, городские окраины. У этого монумента не увидишь пятничных букетов новобрачных, ни основных мероприятий на 9 мая. Немногие прохожие, автобусы, развозящие рабочих по заводам.
    Прошу прощения, влезла, больше не буду))))

7. 4 пользователей сказали cпасибо элли за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от элли Посмотреть сообщение
    Отсюда березниковцы уходили на фронт... "Площадь фронтовиков" соответственно. Это, можно сказать, городские окраины. У этого монумента не увидишь пятничных букетов новобрачных, ни основных мероприятий на 9 мая. Немногие прохожие, автобусы, развозящие рабочих по заводам.
    Прошу прощения, влезла, больше не буду))))
    Элли, спасибо!

С Вашего позволения, впишу в рассказ название площади.

Если подскажете что-то ещё, чего я не знаю, буду только рада.

В чём и подписуюсь

Цитата Сообщение от Уралец Посмотреть сообщение
    Просто любое промышленное предприятие огорожено забором, потом эти отвалы осыпаться могут, вдруг завалит кого нибудь. Мы пацанами по таким же почти кучам гравия лазили только так.
    Ха, там желающих селфи сделать достаточно бывает.

Форумчане, поверьте, нет там никаких работающих заключенных. Обычные отвалы, как Селебрайна и написала. Женскую колонию березниковскую Селебрайна проезжала, даже не обратив на нее внимание))) А "Белый лебедь" соликамский немного не по маршруту остался. Так же, не зная, можно проехать и не обратить внимания, и никакого беспокойства, поверьте, тоже не доставляет. Знаю, училась в Соликамске, друзья близкие там живут, часто у них бываем)))).

10. 4 пользователей сказали cпасибо элли за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    Вишера – довольно крупная и суровая река. Настоящая дочь Камы. Извилистая и с заметно быстрым течением. При виде рек такого размера у меня в последние годы сразу возникает вопрос: «А “пузырь” здесь пройдёт?». Насчёт июля – не уверена. А весной, по высокой воде, может и пройти… Не отказалась бы я закруизить по Вишере! Уж очень живописна она сама – и нетронутая таёжная природа на её берегах.
    Когда-то очень-очень-очень давно, в 1991 году, проходя летнюю плавательскую практику на т/х "Рязань" (проект 576) довелось мне побывать в тех местах - везли уголь в местечко под названием Булыга (напротив Ныроба). Первого лоцмана брали в пос.Керчевский на Каме, который довел нас до Рябинино. А уже от Рябинино до Булыги на Колве нас вел другой лоцман.

До сих пор остается мечта попасть в Ныроб (именно туристом) - до сих пор в памяти остается огромный красивый собор там. Но, боюсь, это слабо осуществимо - раньше там на берегах Колвы были одни зоны.
    В конце концов все будет хорошо. А если что-то не хорошо, значит это еще не конец.

12. 5 пользователей сказали cпасибо Botsman за это полезное сообщение:

Как и храмы указанных стилей, Иоанно-Предтеченская церковь отличается пышным декором.

[/QUOTE]

Был, во времена оные, здесь женский монастырь(ныне потихоньку возрождающийся). И вот небольшая местная история, с этим местом связанная.
    Воспитание, как и мои сверстники, я получила советское, с красным галстуком и основами безбожия. Год этого события назвать не могу, со слов очевидицы "в детстве', а родилась я в 1974.И вот в один из дней межсезонья, после дождей, размыло грунт. Дело было во время каникул, родители на работе, церковь не действовала, рядом гаражи - место весьма привлекательное, и местная ребятня туда и устремилась. И обнаружила захоронение монахинь. Прежде, чем взрослые узнали, ребята сообщили о своей находке всем сверстникам и многие там побывали, подначиваемые товарищами. Ребят поразили "ну прям настоящие гробы, черные, прям открытые стоят, в гробах - тетеньки тоже в черном-черном и на одежде у них кресты и прям черепа! И вот прям на голове - бумажки у всех!Вот честно-честно!".Бравируя своим бесстрашием, еле-еле унимая дрожь в коленях, мальчишки вытащили " книги прям тоже с крестом и такие как бусы", а еще иконки и свечи. И принесли это домой. Получили от отцов-матерей тумаки и затрещины, строгое внушение, чтоб рот закрыли и не болтали, находки родители забрали. А через день - два "пришли дядьки, всех нас повыгоняли, все оттуда достали и трактором все заровняли". Ходили отявленные смельчаки туда еще, даже копать пробывали, да ничего больше не нашли. И друг другу по секрету передавали следующее:" там когда то монастырь был, молились там и умерли. Только искать там ничего нельзя и вообще нечего туда ходить, а то болеть будешь, да! Это Сашкина(Петина, Женькина и т.д.)мамка ему по секрету сказала".
    Вот такая история на ночь глядя вспомнилась, ибо в описываемом Соликмске 21.55 местого времени.
    И еще раз прошу прощения за очевидный оффтоп.

14. 8 пользователей сказали cпасибо элли за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Botsman Посмотреть сообщение
    Когда-то очень-очень-очень давно, в 1991 году, проходя летнюю плавательскую практику на т/х "Рязань" (проект 576) довелось мне побывать в тех местах - везли уголь в местечко под названием Булыга (напротив Ныроба). Первого лоцмана брали в пос.Керчевский на Каме, который довел нас до Рябинино. А уже от Рябинино до Булыги на Колве нас вел другой лоцман.

До сих пор остается мечта попасть в Ныроб (именно туристом) - до сих пор в памяти остается огромный красивый собор там. Но, боюсь, это слабо осуществимо - раньше там на берегах Колвы были одни зоны.
    Спасибо! Значит, ощущения насчёт судоходности Вишеры меня не обманули.

Пару-тройку лет назад на одной конференции парень-этнограф делал доклад о легендах, посвящённых замученному в Ныробе Михаилу Никитичу Романову, дядюшке основателя династии. Хороший был доклад, с красочной презентацией. Потом пообщались немного в кулуарах. Парень делился собственными впечатлениями о тех краях: отмечал и красоту природы, и "одни зоны" в той местности, и ощутимый процент сидельцев и "выпускников" этих заведений среди местного населения.
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 01.05.2017 в 20:35.

В чём и подписуюсь

16. 2 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от элли Посмотреть сообщение
    ... И вот небольшая местная история, с этим местом связанная.
    ...местная ребятня туда и устремилась. И обнаружила захоронение монахинь...
    Дети везде одинаковы... И чернушные истории в стиле "гроб на колёсиках" расскажут-послушают, и при возможности сами поучаствуют.

История из детства моей подруги Тани. Место действия - Домодедовский район Московской области. Время действия - рубеж 1980-1990-х годов.

По берегам реки Пахры есть пещеры, где в домонгольский период добывали известняк, который потом использовался при строительстве владимиро-суздальских соборов. Дети, которые лезут всюду, куда нельзя, как-то обнаружили вход в одну из этих пещер и нашли там прикованный к стене цепью скелет. Как ни странно, на сувениры его растаскать не успели. Кто-то проговорился родителям, и вход в пещеру засыпали.

Спустя некоторое время (может, под влиянием этой истории, а может - и сами по себе) Танины одноклассники потихоньку вынесли из кабинета биологии скелет, нарядили его в пиджак и шляпу, сунули в зубы цыгарку, в голове как-то умудрились закрепить горящий фонарик. Надели оное сооружение на швабру и пристроили в одном из подъездов, предварительно выключив свет...

Заходит в подъезд бабушка и видит стоящего скелета со светящимися глазами... с диким визгом она вылетает на улицу...

Скелет раздели и вернули в кабинет биологии. Виновных не нашли. Кто что-то знал - молчал (в том числе Таня, бывшая свидетельницей облачения скелета). Откроешь рот - в классе затравят...

...о том, что бабушку мог и кондратий с перепугу посетить, детки, естественно, не подумали.
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 02.05.2017 в 00:59.

В чём и подписуюсь

18. 6 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение: