Как ушастый крокодил в море Камское ходил.
За время прошедшее с момента выбора круиза и приобретения путёвки в жизни произошло немало и не всегда приятного. Отправляясь на Курский вокзал, где мне предстояло пуститься в полёт на «Стриже» до Нижнего Новгорода, я всё ещё сомневалась – стоит ли ехать. С одной стороны настроение совсем не то, с другой – побаиваюсь я нашего ненавязчивого сервиса, обязательно будут «косяки» и хорошо, если только в бытовом плане, а не ходовом. Тьфу, тьфу, тьфу…. И граждане-круизёры, вот кто может расстроить меня больше всего.
Но, как видите, до Нижнего я всё-таки добралась и в круиз по маршруту Нижний Новгород –Пермь – Нижний Новгород отправилась. Круиз этот для меня интересен и нов, из заявленных стоянок я была только в Казани, остальные города для меня впервые. И давненько я не путешествовала на «крокодиле». Тут надо бы пояснить, что такое милое прозвище получили чешские теплоходы проекта 92-016 потому, что они очень длинные (самые длинные из речных пассажирских теплоходов у нас в стране) и при этом достаточно узкие, имеют характерную удлиненную носовую часть и в добавок на самом носу два прожектора уж очень напоминающие крокодильи ноздри.
Если общими словами оценить путешествие, то «хорошо». Твёрдая такая четвёрка. Все ожидания оправдались, за исключением может, изобилия водохранилищ. К счастью, маршрут построен так, что их мы проходили ночью, в основном. А то ведь я люблю на реку глядеть, на берега. А на море картинка не меняется…
Оглядываясь назад не перестаю удивляться насколько гармонично и насыщенно построен маршрут, и до того я привыкла за 9 дней видеть вокруг себя неповторимые Волго-Камские пейзажи, что до сих пор не до конца понимаю, что за окном – Москва и мне в окно что-то не то показывают....Где? Где это? Ну....то, что я изо дня в день видела утром на борту теплохода «М.Фрунзе» - сначала, едва открыв глаза - облака, потом присев на кровати - берег, деревушки, встав с кровати - воду, много воды.... и много облаков. Я бы назвала круиз - "Шоу облаков". Они такие разные... И мишки, да точно, Мишки - знак этого круиза. Если хотите главный Мишка тут - теплоход «Михаил Фрунзе», которого я ласково обзывала «Длинный нос».
Краткие фото-итоги круиза.
Облака над Волгой
Облака плывут по Каме вместе с нами
Облака над Камой (Пермь).
Сердитые облака
Белоствольные берёзы в Чайковском. Это улица города, а не парк.
Закат на Каме
Особый вид речных крокодилов отличается не только длинным носом, но и наличием складных ушей (или рогов?). На фоне вечерней Казани.
Ночной дозор. Месяц. Кама.
Заключительные аккорды облачного шоу.