Неспящие-на-Каме
(Пермь – Березники – Пермь, 08–10.07.2016, «Владимир Маяковский»)
Препону создали Неспящие-В-Недрах…
(Мария Семёнова
«Волкодав»)
Пролог
Никто не станет отрицать, что потребность во сне – жизненно необходимая для человека. При этом бывают ситуации, когда приходится отказывать себе в ней, чтобы сделать что-то важное или не пропустить что-то интересное. Именно такая ситуация сложилась в описываемом круизе.
Несмотря на многочисленность моих теплоходных путешествий, есть немало отрезков Реки, которых я ещё не видела: Белая, Вятка, Сура, Ока от Касимова до Мурома и даже – отдельные участки на Волге и Каме. Это – только европейская территория России, что уж там говорить о сибирских, центрально- и западноевропейских реках (где я тоже надеюсь побывать). В июле прошлого года появилась возможность заполнить одну из лакун – познакомиться с участком Камы выше Перми.
Во многие КВД-шки я отправляюсь вместе с моей подругой Таней (длинные же рейсы чаще проходят у нас врозь, чем вместе). Путешествие в Березники – тоже совместное. Примечательно, что до/из Перми мы добирались по-разному: я – самолётом, Таня – поездом. В день начала круиза она приехала раньше и встретила меня в городе, по окончании – я проводила её на вокзале, а затем до отбытия в аэропорт погуляла по Перми одна.
Круиз «Пермь – Березники – Пермь» – это короткая КВД-шка продолжительностью менее двух суток: отплытие в пятницу вечером (18.00) – 12-часовая стоянка в субботу (весь день!!!) – окончание в воскресенье утром (8.00). То есть по Реке теплоход идёт ночью… и если у туристов есть желание посмотреть на Каму, им придётся вставать ну очень рано, отказывая себе в сне – благо, в июле световой день достаточно длинный. То, что круиз будет НЕСПЯЩИМ, мы с Таней обговорили ещё в Москве, даже до покупки путёвки… поскольку странно бы было отправляться в короткий рейс из другого (достаточно дальнего) города ради Камы – и проспать её.
НЕДРА в экскурсионной программе круиза тоже присутствовали – всё-таки мы направлялись в Приуралье, с XVIII в. славящегося металлургической и добывающей промышленностью.
А вот что касается ПРЕПОН… в круизе их не было – они возникли при написании этого рассказа…
Отзыв о круизе должен был появиться сразу после него – в середине июля прошлого года – НО…
Препона первая. Во время перелёта из Перми в Москву у меня перестала работать карта памяти в фотоаппарате. Фотиков с собой было два: скорострельный (для сьёмки с самолёта и из автобуса, на нём же были фотографии Перми и часть снимков Чердыни) и дальнобойный, с большим зумом (для сьёмки на Реке и во время экскурсий; при фотографировании из быстро движущегося транспорта толку от него – ноль). Утрата примерно трети фотографий выбила меня из колеи – и стало не до отзыва… Лишь в декабре удалось полностью восстановить снимки с несчастливой карты памяти.
Препона вторая. Хорошо знакомая всем форумчанам, пишущим отзывы. Загруз на работе. Меня несколько смущает, что отзыв о круизе 2016 года сильно запоздал по срокам – шутка ли, навигация-2017 на носу! – но я настолько сильно соскучилась по Реке, что хочется вернуться на Неё хотя бы вот так – в воспоминаниях… а воспоминаниями хочется поделиться с коллегами по увлечению (к чему бы это???)
Препона третья. Ситуация на форуме, сложившаяся в последние дни. Есть опасение, что меня закидают тапками и обвинят во всех смертных блог-грехах (а то и пригрозят Страшным судом в ЖЖ!), поскольку этот рассказ посвящён в первую очередь Реке и экскурсионной программе. О «Маяковском» и жизни на борту информация будет – но главное внимание сосредоточено не на ней. А поскольку я пишу отзыв не про абстрактный круиз, а про моё собственное путешествие, считаю возможным осветить и его неотъемлемую некруизную часть – полёты на самолёте и прогулки по Перми.
Круизы из Перми вверх по Каме не то чтобы совсем уникальны – но бывают достаточно редко, отзывов о них не так уж и много. Поэтому у меня есть надежда, что мой рассказ будет интересен форумчанам. А тем, кто собирается в Березники в наступающую навигацию, он может быть также и полезен.
…и да, чуть не забыла… будет очень много фотографий.