Ну вот, прозвучала мысль, сидящая у меня в голове уже давно.
Я хотел бы вспомнить про всемирный глобализационный процесс. На примере, хотя бы, нашей страны. Там где раньше были ларьки с шаурмой, теперь Сабвеи и КФС, там где шумели рынки - теперь нередко красивые и современные супер-гипермаркеты. А совсем недавно Роснефть присоединила ТНК-ВР. А почему речная отрасль должна остаться в стороне от этого процесса? Придёт и на этот рынок какой-нибудь крупный международный холдинг, а возможно и не один. И будет "Феникс-рус", "Ортодокс-раша" или как-нибудь там ещё. Стоянок в малых городах типа Весьегонск или Брейтово не будет, ибо не формат. Будут три-четыре стандартных маршрута по Волге, Каме, Волго-Балту, может быть Дону. На место уставшей, измученной проводнице тёти Клавы, придёт энергичная мулатка из Индонезии Джули, а разбитную девку - официантку Регину Б., глядящую на меня как на классового врага, сменит покорная узбечка Гюльчатай, с детства воспитанная в повиновении старшим.
Естественно не будет ни пузырей, ни трёхдеков.... Операторы большой тройки и другие уберутся с круизного рынка сами по добру по здорову, а если нет, то государство им в этом поможет.
----------
Думаю, что всё написанное выше - не утопия. Только будет ли лучше от этого нам, речным туристам - неизвестно. А может привыкнем? И к балконам на палубах, и к мулаткам в белоснежной форме и к стандартным из года в год маршрутам без новинок?
Посмотрите ради интереса предложения и расписания тех же Фёникс Рийзен и Нико-Турс. Удивитесь разнообразию маршрутов и стоянок.
Для того, чтобы появлялись новинки, недостаточно подкрасить покосившийся сортир у пристани Уныло-Разрухино.
Развить туристическую инфраструктуру там, где ее просто нет, с нуля, вряд ли под силу даже глобальным круизным монстрам.
Вы говорите, новинки... А куда? А что еще из неувиденного можно посмотреть, не расстраиваясь?
В тех же Калязине или Тутаеве в 1990-е гг. никакой туристической инфраструктуры тоже не было. И тем не менее сейчас там что-то делается.
А по поводу расстройства... Вы знаете, последние несколько лет Юго-Запад Москвы --- это сплошное расстройство. В позднелужковский период настолько все было изуродовано, что теперь вряд ли удастся исправить ситуацию. Сплошные небоскребы. И для меня малые города (за исключением некоторых, которые я неоднократно упоминал на этом и не только на этом форуме) --- это один из способов выбраться из этого порочного круга.
---------- Добавлено ----------
А почему не можете? Из-за того, что нет выбора или наоборот, выбор очень большой?
38 круизов с 1991 года. На 305-х 22 раза.
Справедливости ради, по моим убеждениям, этот процесс бодро идет в Москве, Санкт-Петербурге. Заметно, но чуть менее живо в других крупных городах-миллионниках.
Более-нигде.
При этом к примеру в Волгограде, да и в том же РнД, в котором я бываю очень часто, не найти многих производителей и брэндов.
И не потому что у нас народ такой отсталый и забитый-не может хорошо одеваться и хорошо выглядеть-а потому что никто массово в Волгограде не станет покупать себе планшет Dr.Koffer, чтобы ходить с ним в университет, на работу,и кататься в маршрутке.
Если нет общего высокого уровня жизни, то все его "атрибуты"-как корове седло...выглядят очень забавно и смешно.
А ведь с круизами все точно также-ведь по-хорошему, все проблемы, которые мы обсуждаем, исключительно от неплатежеспособности нашего населения.
Были бы деньги-работали бы все суда, они давно были бы прекрасно модернизированы, в каждой каюте нас ждал комфорт и уют.
Способно наше население платить за это?
На мой взгляд, этот вопрос ключевой, и за ответом далеко ходить не надо...
У нас не будет нового флота и новой инфраструктуры (читай-стоянок), пока люди продолжают по полгода, а то и по году копить на 10-дневный круиз...