Действительно, от экскурсовода зависит очень много.
В монастыре нам в своё время повезло, а вот дама в автобусе по пути из Чебоксар в Цивильск умудрилась вынести мозг за полчаса.
Но в любом случае о поездке нисколько не жалею.
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
Практически у всех т\х на маршруте - Углич. В городе много музеев, а сравнительно недавно в экскурсии стали включать (чаще допом) интересный объект - Музей авангардного и наивного искусства «Авангард. Углич». Там работают две женщины - очень славные экскурсоводы. Жаль, что часто туристы выбирают привычные Кремль или "Углич купеческий", а этот музей не пользуется популярностью.
НО!
В его основе (наряду с найденными при раскопках в Угличе историческими артефактами) лежит коллекция картин художника Сергея Симакова. Мы, москвичи, помним его по скандальным "бульдозерным выставкам" в нынешнем микрорайоне Коньково и на ВДНХ, а затем - как значимого участника легализованной группы художников-нонконформистов «Двадцать московских художников», выставки которой проходили в Москве, в подвале дома №28 на Малой Грузинской улице (по соседству с общагой Консерватории). Туда, помню, было не пробиться!
Позже художники "20-ки" кто умер, кто уехал навсегда за рубеж, став там очень популярными. А Симаков, хотя и был в тренде, почему-то остался.
Картины его интересны не только смыслом, но и техникой исполнения. Так вот, что-то с Симаковым произошло и он... подался из столицы в Углич! И стал священником! (Но картины писать не переставал). С ним переехала семья, но после смерти супруги художник-священник принял монашеский постриг и стал игуменом. Сейчас он игумен Рафаил. В его келью под Угличем в глухом лесу наблюдается непрерывный поток паломников. А его полотна по-прежнему очень интересны в смысле философии, хотя их смысл абсолютно изменился. И они выставляются в вышеозвученном музее.
Побывайте там - не пожалеете! Музей в особнячке, что прямо перед каменным мостиком, ведущим в Кремль.![]()
С корабля - на бал!
Да так...
Как всегда Alaverdy, - просто ошиблась, или же она всё выдумала, читая интернет!
Лично я немного больше чем вы бывал в Угличе, и что с того?
Кроме того, 7-8? раз мы останавливались в Угличе на несколько дней в разных его гостиницах (3-4? раза в "Успенской", "Вознесенская", "Волжская Ривьера", "Флер").
Но, меня совсем не затрудняет помогать людям.
Просто Alaverdy, явно никогда и не бывала в Угличе!А все её весьма куцые познания, это только выжимки из интернета, да и маразм там возможно? также присутствует...
Хотя, м.б. она и правда побывала 1 раз в Угличе, но явно слишком уж много дегустировала там водочку в музее "Истории русской водки"!
В самом деле в Угличе имеется 2 как-бы "музея", связанных с творчеством Сергея Симакова. Это:
1) Галерея православного искусства "Под Благодатным Покровом" - https://www.uglmus.ru/about/expositions/Muzey-galereya/ (которая пожалуй многим знакома) - и которая находится в том особняке (Ярославская ул., 1, Углич), что Alaverdy, определила под Музей авангардного и наивного искусства «Авангард. Углич»!
Но, там находится ИМЕННО галерея православного искусства!!! В этой галерее находится современные работы Сергея Симакова (игумена Рафаила) на религиозную тематику и различные исторические артефакты из Углича (от старинных церквей и монастырей);
2) И сам музей авангардного и наивного искусства «Авангард. Углич», но его адрес: Ростовская ул., д. 1-3. Данный "музей" находится на 2 этаже этого здания, в котором находится и более известный похоже для Alaverdy, музей истории русской водки. М.б. активно продегустировала она там водочку, и понесло её...И её описание Угличского музея авангардного и наивного искусства - это практически на 100% текст из описания галереи православного искусства, только немного переработанный ИИ.
В этом же здании находится и большой антикварный салон.
А сам этот музей «Авангард. Углич» - довольно небольшой - лишь 2 зала, и в нем НЕТ никаких старинных исторических артефактов! И в 1 зале данного "музея" - представлены старые работы самого С. Симакова времен "20 московских художников", и его приятелей, а во 2 зале данного "музея" - работы липецкого художника В. Шевченко ("наивная" часть музея). https://avangardmuseum.ru/
Последний раз редактировалось Эх, Рома; 05.05.2026 в 17:16.
Эх, Рома, вы с Alaverdy стоите друг друга![]()
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
Нет!
Лично я всегда стою за правду, как и за истину, вот и все!
И когда я вижу написанную ПОЛНУЮ глупость, или же 100% неправду, то лишь тогда я и пишу свой ответ.
Причём, всегда я пишу своё обращение к собеседнику с ЗАГЛАВНОЙ буквы. И, лишь в случае начала оскорблений меня без всякого основания, или же в случае обращения ко мне на "вы", я тогда подстраиваюсь под уровень своего собеседника.
PS: А там, я лишь очень по дружески спросил у Alaverdy, с небольшим сарказмом, не собирается ли она присоединить к РФ Польшу, чтобы в Рыбинске появились снова прихожане у Польского храма?Причем, я обращался к ней на "Вы".
НО, сначала вы влезли в то общение, плохо зная тему русско-польских отношений. Как я думаю, это наверное наследие фильма "3 собаки и танкист"?Тут же подключилась там и
Alaverdy , с прямыми оскорблениями меня (неуч, недоучка и т.п.). Причём, я так и не опустился до подобных прямых оскорблений собеседников. Это касается как вас, так и той же Alaverdy . У меня лишь тонкие намеки все, а не прямые оскорбления. Но, когда я вижу очередные фантазии Alaverdy, которая совсем не зная темы, любит везде выступать экспертом, я лишь поправляю её. Посетил я Беларусь с 2002 года 25+ раз, примерно 30. Неоднократно я видел там все их города, как и большинство достопримечательностей. В пору пожалуй, мне уже гид писать про их страну. И, просто смешно мне было видеть интернетные познания Alaverdy про BLR. А то она "вспомнит" из интернета про один музей Углича, но, совсем не зная темы Alaverdy, опишет ДРУГОЙ музей. Или в её фантазиях про круизе на Князе Владимире - добавится остановка в Одессе, и это через несколько лет после Крыма, и образования ДНР и ЛНР. А в её фантазиях российский теплоход спокойно после этого, берёт и заходит в украинский порт...
Последний раз редактировалось Эх, Рома; 06.05.2026 в 10:50.