Критерий - наличие интересных (для меня) достопримечательностей.
В первую очередь меня интересует Кремль.
(- Владимир,
- Суздаль,
- Зарайск,
- Псков.
- ТУлу,
- Александров).
В Калуге и Боровске мне понравились Храмы, атмосфера города.
Предпочитаю ездить в автобусные тура на 2-4 дня.
Если больше, то это утомительно...
А несколько дней - отличная смена обстановки, насыщенность (по 2-3 города в день), все организовано четко, показывают самые яркие достопримечательности.
Фирм, которые предлагают такие экскурсионные туру, много, много легко подобрать под нужные вам даты и маршрут.
Единственное, что меня "напрягает" - это довольно позднее возвращение в Москву (к 22.00 - 23.00).
---------- Добавлено ----------
Мнение форумчан хотелось бы услышать о городах, которые стоит посетить.

Это как живьём посмотреть на точки, откуда сделаны популярные фотографии. Можно ещё понять для путешествий в другой конец нашей огромной страны.

Кто-нибудь занимал очередь в санузел, а потом в ней, или к нему подваливало еще 5-6 человек. Ещё несколько выпивох было в нашем вагоне.
Лично я за эти 3 суток - только 2 раза смог посетить сортир в поезде!!! Т.к. он постоянно был ЗАНЯТ!!!
Ну а мы было попробовали, чтобы ржд - компенсировало нам это опоздание, из-за которого пришлось нам брать такси, написали им заявление. НО, ржд - не пожелали ничего компенсировать нам...
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня...
Тот же проводник - легко может донести до сведения начальника поезда, или напрямую сопровождающей поезд охране, что вот некие пассажиры употребляют водяру, и ведут себя довольно шумно! Но, сотрудникам ржд на это было просто нас...ть, хотя многие пассажиры жаловались им и на шумных выпивох в нашем вагоне, как и на сотрудниц рпн, которые часами занимали санузел с душем!!! Но, было им нас...ть на это...