Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
Я бы сказала, что от погоды еще зависит.
У Вас 1 или 2 дня на Соловках?
Если у вас несколько человек и нет религиозной направленности, то я бы взяла машину без экскурсии. Можно больше увидеть за это же время. Вы грамотные - почитаете. Маршрут Секирная - Савватьево (скит за ней) - Красное озеро- Ботсад (тут надо будет купить входные билеты). При желании можно выгрузиться у садков, посмотреть и самим дойти до причала. По дороге попросить водителя остановиться на поляне-луговине с озером между Секирной и Савватьево. Там симпатичный вид на гору. Экскурсии не останавливаются. Также можно притормозить у места за Савватьево, где были землянки юнг. Водитель махнём рукой, чтобы увидеть, где они были. Самим сложно увидеть. Табличек нет.
У вас ещё будет поздно темнеть, Поэтому мало ограничений. Если ехать вечером, то надо начать с Ботсада. Там есть часы работы (надо узнавать). Ещё в таком раскладе можно не попасть внутрь церкви на Секирной. Но не могу сказать, что это большая потеря. Аналогично можно проехать маршрут рано утром при наличии машины.
Если есть желание-мечта повторить вид с картины Нестерова "Молчание", тут сложности. Исаково сейчас проезжают мимо. Туда совсем не пускают давно. Раньше всегда туда заходили любоваться видами. Можно пройти, конечно, но только по тропам с другой стороны.
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
Анзер можно купить у паломнической службы. Они там монополисты. Маршрут у всех одинаковый. Цены могут отличаться. Есть и редкие маршруты по Анзеру. Но там другая цена и впечатления (природные в основном).
Муксалму продают разную. Здесь есть варианты по организаторам. Можно выбирать?
Оба направления очень зависят от погоды, т.к. проходят сложные точки на море.