Тема: На "Родной Руси" к истокам Руси (Ярославль-Череповец (Белозерск)-Ярославль. 1-3.06.2018

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13
  1. #1

    По умолчанию На "Родной Руси" к истокам Руси (Ярославль-Череповец (Белозерск)-Ярославль. 1-3.06.2018

    Начинаю фотоотчет о замечательном круизе на теплоходе "Родная Русь" (1-3.06.2018) по маршруту Ярославль-Череповец-Ярославль, кульминацией которого стала самостоятельная поездка из Череповца в Белозерск. Этот фотоотчет является продолжением темы, созданной в разделе "Текущая навигация-2018: мини-отзывы (в помощь выбирающим теплоход и круиз)".
    См. ссылку:
    https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post288522
    Итак, под зажигательную бортовку на "Козьме Минине" отправляемся из Ярославля:

    У причала остаются "Сергей Есенин" и "Волга-Дрим", а мы пойдем на север!

    Освещенный вечерним солнцем Толгский монастырь:

    Церковь Троицы Живоначальной в Норском:

    Не только люди, но и бессловесные твари наслаждаются теплым вечером. Стадо коз и их одинокий пастух:

    Проходим село Устье:

    "Козьма Минин" нас догоняет.

    Отправившись на ужин, чуть не пропустила Тутаев (Романов-Борисоглебск). Воскресенский собор города Тутаева (Борисоглебская сторона):

    "Минин" продолжает сближаться с нами (в Рыбинске прошлюзовались вместе, затем "Минин" отправился в Москву, а мы - в Череповец).


    Церковь Михаила Архангела в селе Савинское Тутаевского района (1779 г.)


    Почти стемнело, когда "Родная Русь" проходила Хопылёво - очень интересное место с разных точек зрения. Здесь весьма сложный фарватер. Он огибает остров с необычным названием - остров Богоявления. В начале XVI в. прямо на острове был основан монастырь, перенесенный позднее на левый берег. В 1701 г. был построен существующий и по сей день монастырский каменный Богоявленский собор. У монастыря имелись также деревянные здания: надвратная церковь, корпус братских келий, поварня, хлебня, два амбара, погребок, сушило . Окружала монастырь прямоугольная деревянная ограда.
    В 1764 г. в рамках проводимой Екатериной II реформы Богоявленская обитель была закрыта, а её храм преобразован в приходскую церковь.
    Неподалеку, в деревне Бурнаково располагалось поместье дворян Ушаковых. В упомянутом соборе был крещён будущий адмирал Фёдор Ушаков, причисленный в 2001 г. к лику святых, здесь же крестили и его дядю, преподобного Фёдора Санаксарского.


    Рыбинск мы проходили почти в полночь:

    Около 8 часов утра перед нами выросла громада Череповецкого металлургического комбината "Северсталь":

    Грузовое движение на подходах к Череповцу весьма интенсивное, однако фотографированием "встречки" я пожертвовала ради завтрака. А вот элегантного "черного красавчика" - сухогрузный теплоход "Ейск" (проект 21-88, тип Калининград, и, кстати, "земляк" "Родной Руси" - выпущен он тоже на судостроительном заводе в Комарно) удалось запечатлеть:

    Любуюсь Череповецким вантовым мостом и не менее элегантным "австрийцем" "Александром Пушкиным" (проект Q-040):

    А впереди меня ждало путешествие к истокам Руси - в древний прекрасный Белозерск.
    (продолжение следует)
    Последний раз редактировалось seagull; 09.06.2018 в 12:59.


  2. #2

    По умолчанию

    Добравшись до Череповецкого автовокзала, пришлось немного поломать голову над тем, чтобы найти в расписании интересующий меня обратный рейс из Белозерска на 14.50.
    Итак, расписание "туда":

    И "обратно":

    Оказавшись в Белозерске, я почти сразу же поспешила к земляным валам Белозерского кремля, на которых до XVIII в. возвышались деревянные стены и башни.
    Ныне существующий Белозерск - город, по меркам истории, молодой. Он был основан в XIV в. Легендарное Белоозеро, в котором, согласно "Повести временных лет", обосновался сподвижник Рюрика Синеус, находилось в другом месте. О том, в каком именно - историки спорят. Есть версия, что Синеус построил свой город на северном берегу Белого озера, в местечке Киснема — ныне село Троицкое Вашкинского района Вологодской области. В Х веке город был перенесен к истоку реки Шексны в окрестности деревни Крохино. После эпидемии чумы в 1352 году город «переехал» на место нынешнего Белозерска, и там началось строительство кремля. Есть и другие варианты.
    Так или иначе, Белозерск - город-"символ", овеянный "преданиями старины глубокой". В таких местах душу охватывает ни с чем не сравнимый покой. Кажется, что вот-вот тебе навстречу пройдет со своим фотоаппаратом великий Прокудин-Горский, в 1909 г. создавший драгоценную коллекцию видов Белозерска. К сожалению, большинство храмов, запечатленных Прокудиным-Горским, было полностью или частично разрушено - в рамках борьбы с религией в советское время или по вопиющей халатности, как деревянная Ильинская церковь, разобранная в 2010 г. вроде бы с благой целью - реставрации, да так и не собранная.
    Но основные жемчужины храмового зодчества Белозерска все же уцелели.
    Вид с вала на церковь Спаса Всемилостивого:

    Сам вал:

    Вид на разрушенную церковь Покрова Пресвятой Богородицы (рядом с ней стоял и Ильинский деревянный храм):

    Взгляд в сторону Белого озера:

    К сожалению, подойти к самому озеру не удалось из-за ограниченности времени на прогулку и ее ярко выраженного "историко-архитектурного" акцента. На будущее могу посоветовать тем форумчанам, которые прибыли в Белозерск не на теплоходе и не с организованной экскурсией: сразу после прибытия рейсового автобуса договариваться с таксистами об обзорной поездке по городу с заездом к озеру. Таксисты всегда ждут рейсовых автобусов, чтобы отвезти, при необходимости, куда нужно, жителей близлежащих деревень. Цены у них, как я поняла по отзывам местных, отнюдь не "конские" (в те 15 минут, когда я, ни жива, ни мертва, ждала задерживающейся маршрутки на 14.50, местная женщина предложила в случае большой задержки или отмены рейса ехать с ней за те же 300 с небольшим рублей на такси до Череповца).
    Но, к счастью, благодаря моей коллеге Елене, раззадорившей меня на поездку в Белозерск, я могу продемонстрировать форумчанам фотографии бетонного мола и самого озера, сделанные ею жарким августом 2010 года:


    Продолжаю свою прогулку по валу. Из-за кустов начинают открываться виды на Спасо-Преображенский собор (1668-1670):


    На том месте, где сейчас сквозь зелень проглядывает деревянный крест, до 1960-х гг. возвышался храм Василия Великого (1736 г.) с колокольней - зимний, отапливаемый храм при летнем Преображенском. Когда именно - в начале или во второй половине 1960-х гг. был утрачен замечательный памятник архитектуры, точно выяснить не удалось.
    Спустившись с вала, иду к собору. Справа находится здание педагогического колледжа (фотография Елены, 2010 г.):

    А прямо перед нами - Спасо-Преображенский собор, белые стены которого придают, в общем-то массивному зданию, легкость и устремленность ввысь.

    За алтарем собора в 2005 г., к 625-летию Куликовской битвы был установлен памятный знак в честь погибших на Куликовом поле белозерских князей с дружиной.

    Перед тем, как зайти внутрь собора, немного походила по территории внутри валов - здесь вовсю цвела сирень. Прошла на берег пруда - вид на собор оттуда тоже замечательный!

    То, что собор был открыт, как я поняла со слов Елены, напутствовавшей меня перед поездкой - большая удача. Поэтому я, не раздумывая, решила зайти туда, отрывая время от осмотра улиц. Увиденное превзошло все ожидания!
    (продолжение следует)
    Последний раз редактировалось seagull; 08.06.2018 в 14:36.


  3. #3

    По умолчанию

    Интерьер Спасо-Преображенского собора. Иконостас считала относящимся к XVIII в., но это 1801 г., т.е. самое начало следующего столетия. Примечательно, что он предназначался для строившегося в то время храма Иоанна Предтечи (его фотографию покажу чуть позже), был временно установлен в соборе, да так там и остался. Местные мастера дополнили выполненную в стиле классицизма московскими умельцами изящную основу иконостаса трогательными скульптурами, тяготеющими к барокко - уже уходящему на тот момент в прошлое художественному стилю.

    Вопреки традиции, иконостас венчает не распятие, а фигура Христа, окруженная лучами славы, в окружении семи светильников. Как оказалось (после изучения соответствующей литературы в Интернете), это не изображение Христа в момент Преображения (что можно предположить, зная о посвящении храма данному празднику) и не Христос, возносящийся на небеса на 40-й день после Пасхи, а ни много, ни мало - изображение апокалиптического видения апостола Иоанна Богослова. Согласно новозаветной книге "Откровение" Иоанн в страхе смотрел вверх, на Христа в окружении семи светильников. Увы, теперь на месте Иоанна - пустое место справа...
    А лик Христа полон кротости и снисхождения к людям.



    Еще одно изображение Христа, окруженного четырьмя символами апостолов-евангелистов (ангел - Матфей; телец - Лука, лев - Марк, орел - Иоанн), напоминает античную скульптуру (хотя античный скульптор изваял бы льва как положено, а не с почти человеческим лицом):

    Резная капитель одной из колонн иконостаса (более светлые детали добавлены реставраторами):

    По обеим сторонам иконостаса установлены фигуры двух ангелов - один с трубой, другой - с музыкальным инструментом, похожим на переносной орган:

    Икона, изображающая Введение Пресвятой Богородицы во храм - по преданию, в 3 года Дева Мария была отведена родителями в Иерусалимский храм, самостоятельно поднялась по 15 высоким ступеням и была введена первосвященником Захарией во Святая Святых.

    Та же икона более крупным планом:

    Икона Рождества Христова:



    Икона, изображающая крещение Христа Иоанном Предтечей в Иордане:

    Справа от выхода из собора на стене расположена схема иконостаса с указанием сюжетов икон, а также помещена фотография иконостаса 1909 г., сделанная С.М. Прокудиным-Горским:




    Там же находится стенд с информацией о священнослужителях, служивших в соборе в прошлом.
    В притворе церкви находится музейная касса (взрослый билет - 50 рублей, фотосъемка бесплатная; есть неплохой выбор сувениров - магнитики, глиняные фигурки; разнообразные буклеты и альбомы, наборы открыток). Кроме того, там развешаны стенды с выдержками из воспоминаний о родном городе одного из его известных уроженцев - профессора Санкт-Петербургской духовной академии, знатока античной и средневековой философии, Александра Александровича Бронзова. Окончив Белозерское духовное училище и Новгородскую семинарию, Бронзов заявил о себе исследованием "Аристотель и Фома Аквинат в отношении к их учениям о нравственности " и впоследствии прожил плодотворную жизнь ученого и преподавателя.
    Ознакомившись с интерьером Спасо-Преображенского собора, я отправилась на освоение прилегающих к Белозерскому кремлю кварталов.
    (продолжение следует)
    Последний раз редактировалось seagull; 08.06.2018 в 15:44.

  4. 12 пользователей сказали cпасибо seagull за это полезное сообщение:


  5. #4

    По умолчанию

    Трехпролетный мост через крепостной ров, по которому я направилась в город, был возведен в XIХ в. и принадлежит к числу памятников архитектуры федерального значения:

    Ладья, встречающая гостей города справа от входа в кремль, символизирует важную роль, которую играло в жизни города судоходство и связанные с ним занятия. Рядом с ладьей находится камень с надписью «Град Белозерск основан в 862 году. Именно под 862 годом в "Повести временных лет" впервые упоминается Белоозеро.

    Прямо напротив кремля стоит вот такой дом:

    Я сворачиваю от выхода из кремля налево, в сторону озера, точнее, набережной обводного канала. Попутно отклоняюсь в сторону понравившихся мне домов в пределах одного квартала - в этой части города расстояния между домами сравнительно небольшие.
    Жилой дом Ананьиных (XIX в.). Улица Сергея Орлова, 14:

    Улица Свердлова, дом 3:

    Подойдя к следующему дому на этой улице, поймала на себе внимательный взгляд местной кисы:

    С уютными домиками Белозерска, по-хорошему провинциальными, набережная обводного канала немного контрастирует своим "строгим, стройным видом". Это не удивительно, если учесть, какую важную роль этот канал играл в снабжении грузами Петербурга. О необходимости строительства такого канала высказывались мысли еще при Петре I. Белое озеро имеет большую площадь поверхности, поэтому там часто бывают штормы, в которых иной раз гибло несколько десятков судов. Проблема требовала скорейшего решения. В 1819 г. была образована комиссия по строительству канала, основной объем работ по созданию канала был выполнен в 1843-1846 гг.
    На берегу канала в Белозерске поставлен четырёхгранный чугунный обелиск, на котором прикреплены бронзовые доски с надписями: "Белозерский канал сооружен повелением Государя Императора Николая Павловича в 1846 году" и "Канал сей сооружен в управление путями сообщения и публичных зданий генерал-адъютанта графа П. А. Клейнмихеля".





    Вид на канал в сторону мола и речного вокзала Белозерска:

    Пассажиров этого спасательного кораблика надпись призывает беречь руки-ноги:

    А, судя по дорожному знаку, установленному почему-то под окном одного из соседних домов, некоторым нужно беречь еще и голову:

    Застройка части набережной решена в едином стиле. Фактически это ансамбль административно хозяйственных зданий министерства путей сообщения. Одна из самых примечательных построек - дом начальника дистанции (1846 г.) Кроме него, в данный ансамбль входили здания провиантских магазинов, казарм, кузницы.

    Вид на переправу "Спасская":

    От переправы я пошла по улицам Дзержинского и Фрунзе в сторону пересечения последней с улицей Карла Маркса. Моей второй "главной целью" было посещение храмового комплекса, состоящего из древнейшего сохранившегося в Белозерске Успенского храма (1552 г.), который является летним, неотапливаемым, и зимнего, теплого храма Богоявления (1784 г.)
    К сожалению, на этом пути приходилось пренебрегать знакомством с некоторыми интереснейшими памятниками жилой застройки Белозерска, но достаточно много удалось и увидеть, и сфотографировать.
    Здание бывшего подворья Кирилло-Новоезерского монастыря (того самого, в котором сейчас расположена колония для отбывающих пожизненное заключение, известная как "Вологодский пятак"):

    Просто жилой дом:

    Превращенная в магазин (в более ранние времена там была пекарня) церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1762 г.):
    Последний раз редактировалось seagull; 08.06.2018 в 17:36.

  6. 12 пользователей сказали cпасибо seagull за это полезное сообщение:


  7. #5

    По умолчанию

    Напротив порушенной церкви Рождества Богородицы - находящийся в не менее плачевном состоянии Петропавловский храм (1770 г.):

    Буквально в двух шагах от обеих церквей - здание лавки (XIX в.)

    Торговые ряды (1840 г.):

    Здание городской управы (1848 г.)

    Здание городского училища (1901 г.), ныне - краеведческий музей:

    Деревянный дом на ул. Фрунзе:

    Дом на улице Карла Маркса, 44:

    Успенский собор (1552 г.) - более удачные ракурсы достижимы только тогда, когда на деревьях нет листьев:

    Портал Успенского собора:

    Интерьер Успенского собора:


    Теплый Богоявленский храм (1784 г.)

    Дом Манина (первая половина XIX в.):

    Вот и подошла к концу моя прогулка по Белозерску - городу с древней и богатой историей. До свидания, Белозерск, "Родная Русь" ждет меня в Череповце!
    (продолжение следует)
    Последний раз редактировалось seagull; 08.06.2018 в 18:04.

  8. 12 пользователей сказали cпасибо seagull за это полезное сообщение:


  9. #6

    Регистрация
    04.06.2012
    Адрес
    г. Королев МО
    Сообщений
    4,782

    По умолчанию

    Спасибо, отличная у вас получилась прогулка. Хорошо, что решились и поехали. И фотографии хорошо передают дух этого древнего города.
    Не была там, беру на заметку.

  10. #7

    По умолчанию

    Прежде чем рассказать об обратном пути из Череповца в Ярославль, хочу добавить немного комментариев к фотографиям Белозерска.
    Дело в том, что "за кадром" незримо присутствует тема, дорогая многим людям - пребывание на Белозерской земле В.М. Шукшина во время съемок фильма "Калина красная". В Белозерске есть посвященный этому фильму памятный знак, но я его так и не увидела. Для интересующихся этой темой форумчан даю ссылку на соответствующий рассказ:
    http://rupor-prapora.ru/?/photo/albu.../album=kalina/
    Ну и, небольшая ремарка по поводу запрета на съемку в Успенском соборе. Здесь не все так однозначно. Дело в том, что в 2004 г. храм подвергся ограблению. Привожу рассказ об этом происшествии из Интернета:
    "В ноябре 2004 года храм подвергся нападению вандалов. Из храма были похищены уникальные Царские врата XVII века. Как говорится в сообщениях СМИ: «Вандалы проникли в храм поздней ночью, перекусили гидравлическими ножницами решетку на окне и пробрались внутрь. Воры не взяли ничего другого. Их интересовали именно Царские Врата, которые по размерам в аккурат подошли под проем в окне. Находившийся неподалеку в будке сторож ничего не услышал. Приехавшие на место преступления оперативники никаких следов не обнаружили.
    Царские врата представляют из себя створки с изображением икон «Евангелистов» и «Благовещение». Чьей руке принадлежит эта виртуозная работа ХVII века (темперная живопись), к сожалению, неизвестно. Произведение состоит из двух деревянных ставен шириной 50-60 см, высотой 2 метра. Правая ставня включает в себя композицию трех клейм, образованных изображениями икон: «Пресвятая Богородица», «Евангелист Матфей», «Евангелист Марк». Левая же ставня состоит из икон: «Архангел Гавриил», «Евангелист Иоанн Богослов», «Евангелист Лука». Иконы Пресвятой Богородицы на правой ставне и Архангела Гавриила на левой вместе изображают "Благовещение".»
    Некоторые специалисты оценивают стоимость Царских врат в размере 150 000 долларов, но продать эти врата невозможно, так как они внесены в различные каталоги, ориентировки на них есть и на таможне и в органах МВД…. Жаль будет, если похитители это уникальное произведение пустят на дрова".
    Поэтому настоятель храма и его матушка (иконописец по образованию) побаиваются, как бы не стала фотосессия в храме "присматриванием" к еще уцелевшим сокровищам иконописи.
    Последний раз редактировалось seagull; 09.06.2018 в 08:31.

  11. 9 пользователей сказали cпасибо seagull за это полезное сообщение:


  12. #8

    По умолчанию

    Вернувшись в Череповец, планировала погулять в ближайших окрестностях привокзальной площади - сфотографировать железнодорожный вокзал (весьма интересное сооружение начала XX в., даже отдельно стоящая часовня имеется) и автовокзал, а также интереснейшую мозаику советского времени, которую я про себя назвала "Дух железной дороги". Но сделать это не удалось из-за проливного дождя, накрывшего Череповец незадолго до моего возвращения (поэтому демонстрирую здесь фотографию Михаила Архипова (riverpiligrim), найденную в Интернете)

    На такси за 90 рублей я доехала до причала. Там торговали разнообразными местными сладостями - вологодским клюквенным мармеладом с ягодками в каждом кусочке, зефиром, великоустюжскими конфетами и продукцией шекснинской кондитерской фабрики "АтАг", отличающейся неплохим качеством (касимовский шоколад и продукция Озерской кондитерской фабрики находятся примерно на одном уровне), а еще - экзотическими названиями продукции, такими как "Закусон интеллигента" (набор шоколадных рыбок, завернутых в фольгу и имитирующих Белозерского снетка; конфеты с дробленым орехом "Кочегар Петя" и т.п.). Ограничилась клюквенным мармеладом - вкусно и полезно!
    Вернувшись на теплоход, немного перевела дух, уничтожила все запасы питьевой воды и запечатлела кое-что из "встречки" - особенно мне понравился дизельный буксир "Скат" - проект 1439, тип Молния.

    Но тут нарисовалась проблема - Билайн прислал сообщение о блокировке моего номера. Я слишком долго откладывала на завтра то, что нужно было делать срочно: в Москве понадеялась на то, что положу деньги в центре Ярославля, в Ярославле сделать этого не успела (предупреждаю, что банкоматы в историческом центре города крайне редки - в районе Волжской набережной, Красной площади и ул. Нахимсона я их попросту не нашла), в Череповце на вокзале терминал с "конскими" процентами... А без связи оставаться-то не хочется! Вот и пришлось за 40 минут до отправления теплохода идти искать терминал с хоть какими процентами - лишь бы деньги принимал, а также прикупить водички. Проблема была решена быстро - поднявшись от причала на ул. Парковая, я сразу обнаружила напротив Рождественской церкви магазин "Северный градус", в котором продавалось и то, что с градусами, и вода, и колбаса, и выпечка. А главное - стоял банкомат.
    Успела сделать фотографию церкви.

    Но пора в путь. Под залихватскую песню группы "Чиж и Ко" "Вот пуля пролетела" с припевом "Конь мой вороной, да обрез стальной..." отправились из Череповца. На причале остался "Александр Пушкин".

    Застыл в тишине вантовый мост:

    При выходе в Рыбинское водохранилище нас накрыл дождь, сопровождавшийся в небе настоящей "битвой света и тьмы":


    А завершилось все удивительно красивым закатом:


    Утро следующего дня я встретила на палубе чуть ниже Рыбинска. Над рекой висел легкий туман.
    По левому борту приближается село Спасс, по правому борту - заброшенная церковь Тихвинской Божией Матери в селе Тихвинском:

    Разрушающаяся церковь в честь Спаса Всемилостивого (1804-1828) и виднеющийся сквозь листву купол Введенской церкви, построенной между 2014 и 2015 гг. (просто дом с пристроенным куполом):

    Церковь в Тихвинском:


    Церковь Михаила Архангела в селе Савинское (1779 г.) - теперь уже в лучах утреннего солнца:

    Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Богословском (1822):

    Утренний Тутаев: собор Воскресения Христова на Борисоглебской стороне (1652 г.); церковь Иконы Божией Матери Казанская (1758 г.) на Романовской стороне.

    Последний раз редактировалось seagull; 09.06.2018 в 13:31.

  13. 8 пользователей сказали cпасибо seagull за это полезное сообщение:


  14. #9

    По умолчанию

    На палубе холодновато, на лавочке не посидишь, даже если лавочка такая уютная:

    А в коридоре долго не постоишь - хочется смотреть на реку.

    Поэтому решила прерваться на кофе-паузу в каюте. И в этот момент я увидела почти скрытые за зеленью верхушки крестов - еще один заброшенный храм, ускользавший от моего взгляда целых пять раз - именно столько раз я проходила этот участок реки в светлое время суток и в хорошую погоду.

    Интернет (сайт www.temples.ru) помог мне идентифицировать этот храм. Это церковь в честь иконы Божией Матери Казанская в Петропавловском на Быковых горах (1801 г.)
    http://temples.ru/card.php?ID=3370
    Скриншот с Яндекс-карт:

    Круиз подходит к завершению. Вот и Норское с его четырьмя храмами (перечисляю сверху вниз по течению): Михайловским, Благовещенским Успенским и Троицким.
    Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Норском (1753 г.):

    Ярославль. У причала стоит "Сергей Образцов". Я фотографирую его, носовая камера "Образцова" фиксирует проход "Родной Руси" под ярославскими мостами.


    После высадки с теплохода прошлась по Волжской набережной, впервые сфотографировала церковь Ильи Пророка без гуляющих по площади людей:

    Затем я дошла до Богоявленской площади и на троллейбусе № 5 доехала до вокзала Ярославль-Главный за 5 минут до прибытия поезда "Воркута-Москва", на который у меня уже был куплен билет. Сидячий вагон оказался вполне удобным, к вечеру я уже была дома.
    Завершая свой фотоотчет, отмечу, что у других туристов с "Родной Руси" об этом круизе могут быть совершенно иные впечатления. По своему маршруту, продолжительности, общей умиротворенной обстановке на теплоходе этот круиз и для меня мог стать путешествием с приставкой "релакс-". Но выезд в Белозерск насытил его эмоциями, придал динамичности. Не скрою, что дня два после этого круиза я еще "приходила в себя". Правда это была не столько физическая усталость (две почти бессонных ночи подряд), сколько наполненность впечатлениями.
    Желаю всем форумчанам успешных круизов!
    Последний раз редактировалось seagull; 09.06.2018 в 14:45.

  15. 10 пользователей сказали cпасибо seagull за это полезное сообщение:


  16. #10
    Аватар для rivershkiper
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    12,590

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от seagull Посмотреть сообщение
    "Дух железной дороги"
    Но название не в советской стилистике - уж больно смахивает на статуэтку на фальшрадиаторной решетке Ролс-Ройса- Spirit of Ecstasy

Похожие темы

  1. [навигация 2017] 10 шлюзов на Руси Великой
    от Леонид Белкин в разделе Репортажи
    Ответов: 89
    Последнее сообщение: 26.09.2017, 09:22
  2. Ответов: 59
    Последнее сообщение: 09.10.2016, 10:09
  3. Ответов: 81
    Последнее сообщение: 06.03.2014, 21:25
  4. [по реке] т/х "Октябрьская Революция", Ярославль-Москва-Ярославль, 26-30.08.2013
    от Антон Зубов в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 78
    Последнее сообщение: 15.09.2013, 23:34
  5. [навигация 2013] т/х "Ф.Абрамов", КВД Ярославль-Углич-Ярославль
    от Александр Марков в разделе Репортажи
    Ответов: 98
    Последнее сообщение: 06.09.2013, 10:19

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •