Неожиданный и тем более приятный сюрприз в честь Дня города сделало московское правительство активным столичным пенсам. Позвонила женщина и приятным голосом пригласила на теплоходную прогулку по Москве-реке в любой из трех дней, на любой из нескольких 2-часовых сеансов. До моего большого вояжа на теплоходе еще есть парочка дней - я с удовольствием приглашение приняла. Кто ж отказывается от халявы?

Московские активные пенсы - народ в целом организованный и воспитанный. В назначенный час все мы - 300 чел. (такова была обозначена посадка на наш прогулочный теплоход) прибыли к причалу Крымский мост на Фрунзенской набережной. Мы спокойно рассчитывали ПРОСТО проплыть участок Москвы-реки, любуясь берегами, ну, может, слушая ненавязчивую музычку в динамиках. НО!

У трапа нас встречали красивые девушки и вручали каждому контейнер со сладким подарочком: зефирки, печеньки, мармеладки, конфетки. Матросы буквально под ручку каждого гостя проводили по трапу. На борту нас ожидал еще и горячий чай. Народ воодушевился и стал занимать места за столиками в нижнем закрытом салоне. Все были при деле: немедленно началось коллективное чаепитие. А я еще заглянула (с целью инспекции

) в яхтенный туалет (оказавшийся просто шикарным: несколько новеньких чистейших кабинок чуть ли не в мраморе) и пошла в верхний открытый салон - благо, солнце добавляло желания погулять (в прямом и переносном смысле). Наконец наша красавица - прогулочная большая двухпалубная "яхта" по имени Ривьера - плавно и бесшумно отчалила.

Солидный капитан, которого мы видели при посадке в его рубке, неожиданно появился в верхнем салоне на сцене, приготовленной явно для концерта, поздоровался и, взяв микрофон... начал экскурсию!

Причем очень квалифицированно, со знанием матчасти, и при этом весело и непринужденно - он сразу привлек всеобщее внимание, и народ даже бросил свое бесконечное чаепитие и междусобойные разговоры, внимательно его слушая. Станислав (так он представился) интересно и бодро докладывал публике (пока мы плыли час с лишним до Лужниковского выступа) об объектах показа на Фрунзенской набережной, в Лужниках и в Нескучном саду, на Воробьевых горах и т.п., пока наша Ривьера не начала разворот в обратный путь. Надо отметить, что по пути бесконечно попадались в поле нашего зрения многочисленные красивые суда - плавучие стеклянные рестораны "РИО", Москвушки, Омики ипр. т др. (я в них вообще не разбираюсь, но их было много, и все - разные

).
А дальше - всех пригласили на сольный концерт солиста Краснознаменного ансамбля им. Александрова. Молодой парень (в штатском прикиде) вживую исполнял популярные песни (репертуар у него начиная с 60-70-х гг. и по день нынешний). Просил подпевать, что публика и делала с упоением. Голос у него просто закачаешься (понятно - солистом в Краснознаменном ансамбле не станешь, будучи безголосым). Он легко "перепевал" Хиля и Гуляева, Магомаева и Ободзинского, Газманова и Юру Шатунова, и прочих отечественных любимцев публики. Народ торжествовал. Никто и не заметил, как наша красавица яхта развернулась под Крымским мостом и плавно пришвартовалась.
PS Предвижу язвительные замечания, что, мол, под сию сурдинку хорошо списывать огромные суммы из столичного бюджета в чей-то бездонный карман. Не знаю, сколько чего было списано, но явно одно: москвичи умеют работать, и город активно зарабатывает. А значит, может позволить себе праздники.