Странно. Разве может трясти при подъеме в шлюзе?
Странно. Разве может трясти при подъеме в шлюзе?
А теперь мемуары, которые я написал, пока мы выполняли переход по Онеге. Выложу, насколько хватит сегодня интернета и терпения в его дрессировке.
Добрый день!
Завершаем наше плавание по Онеге и по северным озёрам в целом.
Традиционно на открытой воде нет интернета. Также за окном и в телеэкране, показывающим вид с носовой палубы, одинаковая картинка: безжизненный бесконечный серо-синий мир, разделённый линией горизонта на 2 неравные половины. )
Даже на одного облачка нет на небе. Знавал я в былые года и другую Онегу. Но на этот раз не судьба.
После обеда в программе целых 6 различных развлекательных, рукодельных, лечебно-физкультурных и познавательных мероприятий. Они идут в течении 3х часов после тихого часа до самого ужина. 3 часовых блока, по 2 разноплановых мероприятия, проводимых в разных общественных зонах. Как раз от каждого участника нашей артгруппы по одному мероприятию. Но мы не пошли никуда. Я по понятным причинам. Люба из чувства солидарности со мной. Отсыпались в каюте после обеда.
Прямо сейчас наш методист Геннадий дает по радио информацию по Северам, начиная с Ладоги. Местами любопытно. Слушаю одним ухом.
Второе ухо направлено в сторону рация, которая впрочем после Кижей молчит.
А на Кижах я речную рацию протестировал. Как и написал Антон, там работают 5ый и 23ий каналы. Информация по ним в основном дублируется, иногда дополняется.
Сейчас по радио пошла музыкальная вставка. Музыка подобрана хорошо, но слишком часто повторяется. После этого круиза я возненавижу фильмы Мой ласковый и нежный зверь, Бандитский Петербург, Служебный роман, Шербурские зонтики и некоторые другие. )
Приглушил радио. По всем признакам пришло время писать мемуары, пока нет инета.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Итак.
Про вчера. Люба вечером пробыла на дегустации Дербента 2 часа. Вернулась вроде бы весёлая и довольная.
Вчера дегустация собрала полный аншлаг в концертном зале. Но если честно, я не могу понять, как бутылка «хорошего» вина может стоить 380 рублей? Это же не водка.
Хотя конечно и другая крайность мне непонятна. Например, кто-то пьёт в круизах какой-нибудь шмурдяк А(о)мбре Проссеко, купленный в баре по цене 4000 р за бутылку, кичится и гордится этим. А потом от него весь круиз идет такое амбре, что даже через интернет пахнет. )))
Конечно о вкусах не спорят. На мой взгляд, истинна в вине должна быть где-то на золотой середине. И ещё. Дело не только в качестве, но и в количестве. Должна быть элементарная культура пития. Ды-а, Влад-74? )
Вчера же Люба ещё и на дискотеку сходила на ночь глядя. Вернулась ближе к полуночи. Сегодня с утра умирала на этот счёт немного.
Я же вчера вечером наблюдал по картинке с камеры огни ночного Петрозаводска. По моим прикидкам, колесо обозрения крутилось до 22 часов.
После перехода картинки в монохромный режим стало совсем скучно.
Но я решил дождаться отправления на Кижи. Согласно программе и напоминалке на рецепшн, мы должны были уйти из Петрозаводска в 23 часа. Вместе с Лениным. Но не ушли. Ни мы, ни они....
С Уважением! Максим.
Сегодня у меня случилась бессонная ночь...
Пожалуй первая бессонница, в таком виде за круиз.
То ли перевязка накануне оказалась неудачной, то ли перегулял я Петрозаводске. Нога заныла, а при попытке уснуть сигнализировала, что не надо этого делать.
Поспать толком ночью не получилось. Сильнодействующие лекарственные препараты, колёса, мази и прочие медикаментозные средства не помогли.
В общем, получилась у меня двойная ночная вахта сегодня. Наблюдал и размышлял.
Теплоходы Ленин и Пушкин отправились в рейс только в 3 часа утра!
Причём по расписанию оба должны были уйти в 23 часа. Но похоже, всё по плану. Просто туристам по каким-то причинам не дали возможности покорить ночной Петрозаводск. День знаний не дали подкрепить ночным опытом.
Пушкин сразу уступил лидерство флагманскому Ленину. Но шёл позади плотно, соблюдая лишь минимальную дистанцию.
Виды в камере получались красивые. Особенно в рассветных лучах утренней зорьки. Примерно в 5:30 прошли остров с маяком и вошли в Кижские шхеры. Навстречу ожидаемо ни души.
Весь переход нашей спарки до Кижей занял всего ровно 4 часа. К 7 часа подошли к острову. Ленин пришвартовался в 7:10. А Пушкин неспеша, 2м бортом – в 7:30.
Как всегда с опережением на полчаса-час расписания стоянки.
Через час подошла со стороны Питера Александра и встала к нам 3им бортом. Ну и маломерные катера начали носиться туда-сюда перед нашим носом.
Вот и вся утренняя движуха.
С Уважением! Максим.
К сожалению, в самый последний момент швартовки Кижский соборный комплекс ушел за пределы кадра носовой камеры.
Я остался без картинки, необходимой для комплексной релаксации и реабилитации. Спать после завтрака по прежнему не хотелось.
Поэтому мы совершили 3часовую вылазку на кижский берег по образу вчерашнего Петрозаводска.
Специально дождались, пока туристы со всех теплоходов уйдут на экскурсии на территорию музея-заповедника. Гуляли с 9 до 12 часов.
Я осваивал вождение своей телеги - негужевой повозки. Имеющей до кучи крен на левое колесо и постоянное рысканье на левый борт. Проехал 2 раза по всей территории до кассы и пропускного пункта на территорию заповедника.
Деревянная мостовая там знатная, сделана добротно. Кататься было осень удобно.
Лишь к причалу маломерного флота там имеются 2 больших деревянных ступеньки. Не смог их преодолеть. А так хотелось посмотреть на единицы маломерного флота, стоящие у причала, швартующиеся, подходящие, отходящие.
На прогулку на маломерке я вряд ли бы решился. Коляска туда просто не въедет, а скакать неудобно. Ну а вдруг...
С Уважением! Максим.
Немного наблюдений Кижской домузейной причальной жизни.
Утром все проскочили на экскурсии. Причал опустел. Только кто-то из членов нашего экипажа ловил рыбу. Попадалась мелкая плотва.
Я изучил все информационные плакаты на самом причале и на деревянном помосте, ведущем к входу в музей. Нашел гриб у самой дрожки, есть не стал, сфотогрофировал. Змей и других диких животных не видел. Только домашний собакен и разные пернатые.
В 10 часов начали открываться музейные сувенирные киоски на причале. Цены нам не понравились. Не купили ничего. Народ стал появляться.
Примерно в 10:30 открылось кафе. Из напитков, только пиво, квас, кофе и т.п.
Купили сбитень безалкогольный и ватрушки с творогом и брусникой по 100р.
Калитку с картошкой за 150р. брать не стали, поскольку они не понравились в Петрозаводске.
Устроили дегустацию. Вывод однозначный. Калитки с творогом и брусникой по 130 р. в Петрозаводске однозначно вкуснее, чем ватрушки с аналогичными начинками в Кижах, по 100 р.
Но на Кижах сдоба тоже вкусная была. Поскольку, когда мы её начали дегустировать, налетели наглые галки и вороны, и пытались утащить лакомство прямо у нас из рук. Пришлось их немного угостить. Что тут началось! Обещаю, больше не буду так делать.
Сбитень пить не стали, ибо он оказался концентрат. По аналогии с бальзамами добавляется чайными ложками в чай, кофе, воду, молоко и т.п. Привезем домой сувенир.
По поводу алкоголя на Кижах провел журналистское расследование. Знающие люди в личке подсказали: никакого «сухого закона» на Кижах нет.
Продажа алкоголя в причальной зоне запрещена. Только пиво в кафе.
Но есть магазин в деревне Ямка. Он работает с 11 до 18 и продает только местные карельские напитки. Нам как раз надо было купить бальзам. Но есть одно но. Чтобы пройти в магаз, надо заплатить за вход в музей. А это почти 1000р.
Решили, что такая музейная надбавка нецелесообразна. В магаз не пошли. Остались без карельского бальзама. Ведь вчера в Петрозаводске ещё одни умники устроили день просвещения, образования и знаний...
Ладно, потеря невелика. Легче домой добираться будет...
С Уважением! Максим.
Немного про историю и современность кижского судоходства.
Раньше, в прошлых веках здесь плавали на деревянных лодках, карбасах, баркасах. Про них вам лучше расскажут в кижском музее под открытым небом на самой южной оконечности Кижей у дома Сергеева ил деревни Логмоозеро. Там и исторические экспонаты посмотрите, если интересно...
Сейчас по Онеге ходят другие лодки, металлические, 4хпалубные.
Сегодня одновременно стояли Ленин, Пушкин и Александра.
У последней была стандартная короткая стоянка. Всего 3 часа. Пришла последней, ушла первой. Уже в 12 часов.
У Пушкина была средняя по времени стоянка, большая по меркам Кижей. 5 часов. Достаточно, чтобы неспеша обойти и исследовать весь остров, имеющий в длину около 6 км.
Ну и рекордсмен сегодня Ленин. У него стоянка целых 8 часов. Пришёл с нами, ушёл в 16 часов.
На мой взгляд, это уже перебор для Кижей. Мы всё-таки ходим в круиз, чтобы больше плыть, а не больше стоять. Я здесь тоже сторонник золотой середины. Считаю, что 5 часов для Кижей и необходимо, и достаточно.
Можно успеть и основную экскурсию с последующим допом посетить, например на лодках вокруг острова.
А можно вдоволь и всласть побродить по северной части острова самостоятельно. Неспеша, неторопясь, всё осмысливая и раскладывая по полочкам.
С Уважением! Максим.
Далее. Переходим к малым «круизным» судам, как нынче принято выражаться.
СПК. Сегодня я ждал первых крылатых в 9-10 часов.
Но первый из них прилетел из Петрозаводска только к 11 часам. Это оказался белый Метеор-048. Он встал в северный карман причала. Это если смотреть от выхода с теплоходов на остров, получается с левой стороны, на внутренней стороне причала. В 11:30 прилетел 2ой Метеор. 242ой, зелёный. Он встал в южный карман причала, по правой стороне от выхода на остров с причала.
На этом карманы закончились...
На в 12:20 прилетела зелёная Комета-05 из Петрозаводска. Зелёный же Метеор уступил даме место у причала, а сам ушёл на кижский рейд. Но не долго она там отдыхала у берега. Высадив пассажиров, Комета сама убежала на рейд. А зелёный Метеор вернулся на своё насиженное место.
Думал, что на обратном пути нам ещё попадётся кто-то из СПК. Но нет. Не увидел больше никого и не услышал.
Возможно, после обеда в Кижи ещё прилетела пара Комет. А может и нет. Ведь сезон-то заканчивается.
Всего, насколько мне известно в Петрозаводске сейчас работают 2 или 3 Метеора и 4 Кометы. Восходов нет...
Ну и о самых маленьких.
Моторные катера и прочие маломерки сновали сегодня перед нашим носов туда-сюда постоянно, чуть ли не каждую минуту. Как я понимаю, это частники возят пассажиров на окрестные острова, берега, базы и населённые пункты.
Наиболее частый маршрут до Сенной бухты или Сенной губы, откуда вроде бы связь с большой землёй по берегу. Среди их пассажиров местные жители, рыбаки, отдыхающие с окрестных турбаз и экскурсоводы, живущие на других островах. Туристов частники вроде особе не катают. Музей это не приветствует.
Во всяком случае так было до недавнего времени. Я раньше не смог несколько раз подряд прокатиться в частном порядке. Никто из лодочников не хотел лишиться лицензии на перевозку пассажиров на Кижах.
С Уважением! Максим.
ЛЮМакс, как настроение?
5 часов у нас, я остров в 6 км, за час на Велосипеде два раза проеду, с фото и видео, скорость 15 км у велика
Списался с конторой велопроката, выбрал сам, самый простой без переключателей, 1 цепь и всё
Пушкин А.С. МТФ 13.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 239
Ну и не одними теплоходами, спк, маломерками и прочими встречками интересны круизы.
Интересны они прежде всего конечно встречами с нашими форумчанами и форумчанками, со знакомыми и незнакомыми любителями реки, и с просто хорошими и интересными людьми.
В этом круизе у меня их было предостаточно.
Уже на 1ой стоянке в Угличе я познакомился с читательницей нашего форума Людмилой с нашего Пушкина и с нашей форумчанкой Татьяной с Аурума, которая «читает, но не пишет». Скажу честно, это не я...
Это они меня узнали. )
Обменялись информацией и впечатлениями. Обе они были довольны своими круизами. Как и я на тот момент...
Потом были многочисленные встречи со знакомыми и незнакомыми речными туристами в Ярославле.
Потом... по понятным причинам был длительный перерыв во встречах и общении на реке.
Возобновилось всё это вчера в Петрозаводске. Как-то меня все резко стали узнавать и знакомиться. )
Но рекорд случился сегодня в Кижах. Сегодня я познакомился сразу с 5ю любительницами реки, форумчанками и читательницами нашего форума и просто замечательными женщинами и девушками.
Во-первых, это наша форумчанка Натуля-73 из Питера с дочкой, они путешествуют на Ленине.
Татьяна и Галина путешествуют с нами на Пушкине. Обе читательницы форума. Но каждая читает сама по себе. Как я понял, обе подсели в Питере.
И ещё одна читательница было с Александры - Марина. С ней удалось поговорить совсем кратко, ибо она торопилась на свой теплоход, который совсем скоро отправлялся в рейс.
Со всеми новыми речными знакомыми мы конечно обменялись информацией и впечатлениями о теплоходах. Как я понял, все довольны своими круизами. Напоследок пожелали друг другу успешного продолжения круизов и такой же отличной погоды, какая сопровождала всех нас по ходу наших круизов.
Было очень приятно познакомиться со всеми. Возможно, ещё увидимся на реке... )
С Уважением! Максим.