И так. Пушкин покинул Северную столицу и направился обратно в Москву.
В обед Люба общалась с нашими соседями по столу Сергеем и Любовью из Запрудни. Они ездили на доп в Крон и остались довольны. После обеда Люба по моей просьбе совершила вылазку на берег с моим фотиком (бандурой, по её выражению), чтобы сделать несколько фото пары Пушкин-Карамзин и четверки Викингов на Соляном причале.
Едва успела вернуться на теплоход. В 16 часов начался сильный дождь, который не прекращается до сих пор. Сразу резко похолодало. Надо же, а ещё до обеда было лето.
В 17 часов прошел мимо нас на Валаам Чичерин. 233 пассажиров, 93 – экипаж.
А в 19 часов пришла наша очередь. Я уж не знаю, пируэт это или не пируэт. Но получилось красиво. Карамзин выпускал Пушкина. Чтобы не выходить на Неву, он отошёл и прошёл вперед в пустующую Уткину заводь. Потом отошел Пушкин, слегка попятился, и не разворачиваясь, пошел под Вантовый мост. Карамзин сдал задом, и встал на место Пушкина.
А вот Викингов я больше не увидел в этом круизе.
Зато увидел пару Водоходовских Метеоров у внешней стенки ковша Уткиной заводи.
Ну и пару грузовых мы сразу обогнали.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Пушкин взял курс на Свирьстрой. 229 туристов и 86 экипаж.
Как и ожидалось, загрузка обратно неполная. Туристов стало на 72 человека меньше. А вот экипаж прибавился на 2х, если я ничего не путаю.
Теперь на обратном пути через окно я поначалу исследовал другой правый берег Невы.
Буквально через 20 минут после отправления мы прошли Богословку, в которой сегодня гостила Люба.
Когда туристы ушли на ужин, я не утерпел, добрался до правого борта. До выхода из главного пролёта главной палубы. Должок остался по пути в Питер.
Сфотографировал, несмотря на тьму и дождь Астафьева у достроечной стенки Средне-Невского судостроительного завода. Теплоход, как показалось, в высокой степени готовности. Уже некоторые каюты светятся. Наверное, уже первые пассажиры заселились. )
Сразу с палубы я как-то не ушел. Продержался еще почти час. Дождался Усть-Ижору, Усть-Тосну, Большие (Ивановские) пороги, Отрадное, а также цеха судостроительных заводов Пелла и Эмпериум с кораблями у достроечных стенок.
Потом я вернулся в каюту на ужин.
Недавно вот посмотрели Дубровку, в которой РВ останавливалась в 2020м коронавирусном году.
А прямо сейчас мы прошли крепость Орешек. Всю Неву против течения Пушкин прошел за 3:20.
Сейчас мы уже идём Кошкинским фарватером по Ладоге.
Скоро наверное связь пропадёт.
За сим спокойной ночи. Всех поздравляю с наступающим днём знаний и открытием осеннего круизного сезона...
С Уважением! Максим.
Спасибо, как писал А.С. Пушкин
Мы все учились.....понемногу.......![]()
РР Русич 17.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218
Г. Пирогов 29.05.26 ЮРВ-Константиново-ЮРФ (Форум 15 лет) к. 07
Пушкин А.С. МТФ 13.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 333
Доброе утро! Всех приветствую с борта Пушкина.
Идём с утра по красавице Свири. Неожиданно имеется интернет в нижнем течении реки.
Длждь, который шел всю ночь, судя по картинке с камеры, закончился.
---------- Добавлено ----------
Продолжаю вести наблюдение.
С Уважением! Максим.
Если перелом в районе голеностопа, то отлично можно перемещаться со стулом на колесиках. Гораздо проще, чем на костылях. У проклятых буржуинов уже давно есть такие штуки на колесиках (leg scooter for broken foot) - не все же могут на руках свой вес на костылях удерживать, мама у меня вообще на костылях ни шагу сделать не могла.
https://www.youtube.com/watch?v=zfTKGqyhCrk
Кресло-каталка с колёсами на борту есть. Я даже опробовал его в Горицах, когда меня на скорой возили в больницу. Удобная штука на теплоходе. Но только в том случае, если к нему прилагаются 4 матроса.
Они вносили и выносили мой трон через все пороги на нашем теплоходе, а потом на Короткове, а потом на трапах на берег. Там просто так самостоятельно не прокатишься.
Вообще на теплоходе (во всяком случае 302 проекта) не получится применить каталку без посторонней физической помощи. Здесь на каждом шагу пороги, порожики, переборки и перегородки, высотой до 10 см и больше. В обычной жизни их вроде бы не замечаешь. А сейчас вынужден. Так что осваиваю костыли. С переменным успехом.
На входе в каюту порог, на выходе на палубы высокий порог 10 см. В санблоке очень высокий порог - больше 10 см. Именно с ним у меня наибольшие трудности возникают. Про лестницы на другие палубы, где основная жизнь кипит, я вообще молчу. Непреодолимое препятствие для меня в настоящее время. И ещё раз загреметь не хотелось бы...
Есть еще 1 момент. Мне прописали лежачий постельный режим. Нога должна находиться горизонтально, на уровне тела или немного выше. Если перевожу её вертикальное положение, то она жутко затекает, даже в течении 15-30 минут, когда я обедаю или ужинаю в каюте. Проверено на себе вчера, когда добрался на костылях до правого борта, чтобы сфотографировать на Неве теплоход Астафьев, полчаса постоял там, а потом уснуть не мог.
Так что вынужден проводить всё время в своей постели, в своей каюте. Если не сплю и не ем, любуюсь видами с носовой камеры теплохода на телеке. А если вижу что-нибудь интересное по курсу теплохода по левому борту, то можно приподняться и посмотреть в окно.
---------- Добавлено ----------
Кресло-каталка с колёсами на борту есть. Я даже опробовал его в Горицах, когда меня на скорой возили в больницу. Удобная штука на теплоходе. Но только в том случае, если к нему прилагаются 4 матроса.
Они вносили и выносили мой трон через все пороги на нашем теплоходе, а потом на на Короткове, а потом на трапах. Там просто так не прокатишься.
Вообще на теплоходе (во всяком случае 302 проекта)не получится применить каталку без посторонней физической помощи. Здесь на каждом шагу пороги, погожики, переборки и перегородки, высотой до 10 см и больше. В обычной жизни их вроде бы не замечаешь. А сейчас вынужден. Так что осваиваю костыли. С переменным успехом.
На входе в каюту порог, на выходе на палубы высокий порог. В санблоке очень высокий порог - больше 10 см. Именно с ним у меня наибольшие трудности возникают. Про лестницы на другие палубы, гда основная жизнь кипит, я вообще молчу. Непреодолимое препятствие для меня в настоящее время. И ещё раз загреметь не хотелось бы...
Есть еще 1 момент. Мне прописали лежачий постельный режим. Нога должна находиться горизонтально, на уровне тела. Если перевожу её вертикальное положение, то она жутко затекает, даже в течении 15-30 минут, когда яобедаю или ужинаю. Проверено на себе вчера, когда добрался на костылях до правого борта, чтобы сфотографировать на Неве теплоход Астафьев, полчаса постоял там, а потом уснуть не мог.
Так что вынужден проводить всё время в своей постели, в своей каюте. Если не сплю и не ем, любуюсь видами с носовой камеры теплохода на телеке. А если вижу что-нибудь интересное по курсу теплохода по левому борту, то можно приподняться и посмотреть в окно.
С Уважением! Максим.
Ладно. Не буду больше жаловаться на свои трудности. Сам виноват.
Расскажу про сегодняшний день на реке.
Примерно в 22:30 мы вчера завершили проход Невы и вышли в Ладогу. Орешек на правый борт бегала Люба фотографировать. Даже что-то получилось в ночи. В отличии от позавчерашнего утра была хоть какая-то подсветка.
Всю ночь шли по Ладоге. Судя по носовой камере всю ночь шёл жуткий дождь, выглядевший на ТВ, как снежная вьюга.
Могли бы встретить 2 теплохода на Ладоге: Александру и Мустай Карим.
Но не встретили. Потому что мы пошли по Ладоге по южной трассе в Свирь. А они шли на Питер с Валаама. Поэтому Орешек они прошли только под утро.
С Уважением! Максим.