На Президенте и на Тимирязеве обычно предупреждают по радиотрансляции в начале круизеа , что будьте аккуратны при передвижении по трапам и палубам , особенно в дождливую погоду и рано утром.
На Президенте и на Тимирязеве обычно предупреждают по радиотрансляции в начале круизеа , что будьте аккуратны при передвижении по трапам и палубам , особенно в дождливую погоду и рано утром.
Добрый вечер! Привет с Пушкина! У нас тут жизнь на борту продолжается. Хотя она не бьёт ключом, как хотелось бы. Ведем размеренный образ жизни.
В основном едим и спим. Спим и едим.
Я практически не вылезаю из каюты.
Люба иногда совершает вылазки в пределах теплохода (ресторан, палуба, курилка, мероприятия). А сегодня она даже совершила соло-выход в город. Самостоятельно дошла до аптеки за необходимыми медикаментами и лекарствами и до 5ки за кисло-молочными продуктами, насыщенными живительным и исцеляющим кальцием. )
Так что все необходимое для процесса выздоровления и реабилитации на борту у меня теперь есть.
Правда, по приходу она завалилась опять спать. Я ей составил компанию.
В результате она проспала свой поход на ужин в ресторан. А проснулись мы только, когда мой ужин принесли в каюту. Ребята (официанты) - молодцы. Принесли ужин в достатке, и даже с возможностью выбора (альтернатива). Так что нам на двоих вполне хватило. А десертами мы даже угостили работниц реценшн, которые у нас рядом с каютой сидят и всегда готовы помочь. Ибо самим столько скушать невозможно и даже вредно, при малоподвижном образе жизни...
На мой взгляд, чем дольше продолжается наш круиз, тем лучше налаживается работа ресторана. Хотя есть ещё что улучшить и наладить, поскольку никогда нет предела совершенству.
Ресторану будет на обратном пути чуть полегче. Недозагруз 78 туристов. Поэтому ресторан будет работать в 1 смену.
Сегодня вечером были у меня планы выползти на правый борт, чтобы встретить и проводить эскадру теплоходов, отправляющихся в Ладогу с причала Проспект Обуховской обороны (бывший РВ СПб). Но я всё это дело успешно проспал.
Скажу лишь, что в 19:30 мимо нас прошли Симфония Севера, Чернышевский и Андропов, а час спустя Ленин и Соболев. Наверное, это было очень красиво в вечерней Питерской подсветке. Эх...
Я же немного полюбовался вечерним Питером на телевизору. Показывали, как всегда, акваторию Уткиной заводи и кусок Вантового моста. Краски были великолепны. Но в 21:30 камера переключилась на монохромный режим, и картинка стала не столь красочна и увлекательна. Сумел оторваться.
Сегодня у нас сошло большинство туристов. Новые начнут прибывать утром. Часть старожилов осталась на полный круг. Большинство из них едут на 2 ночные экскурсии: Ночной Питер на автобусе и ночной Питер с воды. Мы думали о последнем варианте, ещё дома. Но оплатить не успели. Судьба распорядилась иначе...
Всем привет из вечернего Питера! Приятных речных снов! На болейте и не травмируйтесь в круизах! Это жутко неудобно и неприятно.
И выкиньте уже все эти сланцы скорее за борт! Я уже 2 пары выкинул в предыдущие годы. Сейчас третью донашиваю. )
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
ЛЮМакс, хорошего вечера, хорошо что МТФ, заботу проявил, попросите фруктов
Мой ночной Питер с воды, в планах, на развод мостов![]()
РР Русич 17.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218
Г. Пирогов 29.05.26 ЮРВ-Констнтиново-ЮРФ (Форум 15 лет) к. 07
Пушкин А.С. МТФ 13.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 333
Днём мы изрядно выспались. Ночью спать не охота и делать нечего. Ночные экскурсии мимо.
Выложу вчерашние Ладожские мемуары, написанные в отсутствии интернета.
Поскольку, они, на мой взгляд, не потеряли актуальности. Особенно в части экскурсионки, для тех, что планирует путешествовать на конструкторах МТФ в Питер в будущем.
---------- Добавлено ----------
А теперь мемуары, написанные на лишенной связи и интернета Ладоге.
Написано в 9:00 (вчера).
Идем по Ладоге на северо-запад.
Как и ожидалось, после выхода из 2ого Свирского (северного) створа, мы не повернули налево, на запад и не пошли по южной трассе, вдоль южного берега озера, дорогой на Питер. Мы лишь с севера повернули на северо-запад и держим теперь прямой курс на Валаам.
Идём Восточной трассой. В северную часть озера вдоль его восточного берега. Эта трасса почему-то не нанесена на карту моего навигатора...
Недавно Пушкин покинул границы Ленинградской области. Теперь он движется в территориальных водах Карелии.
Скорость теплохода на открытой части озера выросла с 20 до 23 кмч. На 9 часов оставалось 100 км до причала в Никоновской бухте Валаама. Так что за 5 часов вполне реально уложиться. В этом случае мы причалим на острове как раз по расписанию, в 14 часов.
Немного покачивает. Но возможно это мои галлюцинации. Волн в телевизоре по курсу я не наблюдаю.
Завершающий тест на обоняние. На Ладожском море пахнет морем!
В целом тест физического и психического здоровья комплитед (пройден)! Можно мне путешествовать рекам и озерам и дальше. ))
С Уважением! Максим.
Написано в 12:00 (вчера).
Пушкин чётко движется по кратчайшему пути – по прямой к Валааму. Осталось пройти 28 км за 2 часа. Теперь уже понятно, что причалим мы в Никоновской бухте или по расписанию, или даже чуть раньше времени.
Интересно, кто будет с нами стоять.
Моя утренняя вахта на палубе сегодня была рекордно коротка: с 6 до 8. Далее, после того как вышли на Ладогу, повернули на северо-запад и ушли далеко от берега, смотреть стало нечего. Ни 1ой встречки. Даже на горизонте. Пейзаж облаков над озером сегодня отсутствовал. Их попросту не было. А было Солнце.
Интернета на Ладоге тоже нет. Никакого. Совсем.
Вернулся в каюту. Позавтракал. Поглазел на вид с носовой камеры. Под него и уснул до самого обеда. Только сейчас проснулся. Ожидаю, когда принесут мой альтернативный заказ.
С Уважением! Максим.
И еще про вчера.
Из всех многочисленных бортовых мероприятий (их в программе до обеда было 6), Люба сходила на мастер-класс по плетению. Материалы в МТФ бесплатные. Сказала, что завершила свою работу на 80%. Ей не хватило нитки с иголкой. Мне пока не показывает.
Трезво оценив свои возможности, принял решение не ехать сегодня в Центральную усадьбу На Валааме на омике. Даже если договориться без высадки там, до него еще надо дойти с теплохода. А с этим у меня сейчас проблемы...
Любу записал в одну из групп в Центральную усадьбу. Ей надо немного отвлечься от ситуации.
К тому же Валаам – единственная стоянка по маршруту Пушкина, на которой основные экскурсии бесплатны даже для тех, кто не покупал экскурсионный пакет.
С Уважением! Максим.
Вообще с экскурсионкой на Пушкине у меня в первый день круиза в Угличе сложилось слишком благостное и не соответствующее действительности впечатление.
Ведь в Угличе набралось 14(!) групп на 7 из предложенных 8 вариантов экскурсий.
Набрались все 4 основных экскурсии, а также 3 из 4х предложенных допа.
Как ни странно, не набрался только доп Сыркультпросвет на сырзавод с дегустацией. Это самая интересная экскурсия в Угличе сегодня, на мой взгляд.
На следующий день Ярославль расставил всё по своим местам. Не набрался ни один доп. Также как не набирались допы на всех остальных стоянках по пути в Питер. Более того, некоторые основные экскурсии, вроде бы включенные в основной пакет и надлежащие к исполнению, тоже не набирались...
С Уважением! Максим.
Пройдусь по стоянкам, заодно потренирую свою память.
3ий день круиза. Ярославль.
Набрались только 3 основные экскурсии. Автобусная «Ярославль – город легенд» с посещением Спасско-Преображенского монастыря (4 или 5 групп), Эмалис (1 группа), Художественный музей, русское искусство (пешая, вроде бы?) (1 группа).
Наши соседи по столу ходили в Художественный музей. Им понравилось. У нас была своя альтернативная программа: зелёная стоянка Ярославль.
Все 3 допа (Карабиха, Толга и Ростов Великий) на теплоходе не набрались.
4ый день круиза. Горицы.
Опять набрались только 2 основные пешие. Горицкий монастыри – 4 группы, экскурсия История Гориц в картинах местного художника – 1 (или 2?) группа.
Все 3 автобусных допа (в Кириллов, Кирилло-Белозерский монастырь и Ферапонтов монастырь) опять не набрались.
И только у нас была эксклюзивная альтернативная экскурсия на скорой помощи в городскую больницу Кириллова.
С Уважением! Максим.
Далее.
5ый день круиза. Вытегра.
Набралось 3 основных пешеходных. Подводная лодка Б-440 (4 группы), Музей природы и истории Вытегры – 1 (или 2?) группы, Музей Водные пути Севера (только 1 группа). Основная с посещением музея Клюева не набралась вообще.
Я героически дополз до Подводной лодки. И потом уже, вечером, понял, что переборщил с нагрузкой.
6ой день круиза. Валаам.
Набрались только 2 основные экскурсии. На Омике в Центральную усадьбу целых 8 групп(!), а на Скиты Валаама – только 1 группа. На основную Скалистый берег группа не набралась. Как и на дорогущий доп Сокровенный Валаам на машине по дальним скитам на машине. В группу от 5 человек (5200 р) набралось только 3 желающих.
Люба едет в Центральную усадьбы. Я остаюсь на центральном посте корабля. Руководить операцией буду по телефону...
С Уважением! Максим.
Максим, а какой средний возраст туристов на борту?
И вопрос по математике: твой круиз более 150 - знаем, а у твоих попутчиков - Любы, Ермака и Карбофоса какие по счёту?
Удачи во 2 части круиза!