Тема: Текущая навигация 2024: мини отзывы (в помощь выбирающим теплоход и круиз)

Страница 29 из 41 ПерваяПервая ... 19272829303139 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 290 из 405

Цитата Сообщение от raduga Посмотреть сообщение
    Я про "Карима" вообще ничего не говорила, он мне без палуб до лампочки по любой цене. Я про ЗК и Аурум по одному маршруту, что неплохо бы немного разнообразить. Не надо сводить всё только к стоимости круизов, понятно кто сможет тот и будет ходить на них.
    К сожалению, всё упирается в конечном счете в деньги. Мне вот Карим без палуб тоже до лампочки. А на ЗК повторил бы в этом году. Но боюсь, не потяну по деньгам. В прошлом году цены были ниже.
    А хотелось бы повторить, на полный круг кругосветку. Посмотрим в общем. Запасные варианты всегда есть...
    ЗК и Аурум может пустят в конце концов в противофазе, если межшлюзовой бьеф 7-8 в Москве починят. Я бы так сделал. Но компании, конечно, видней...
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 5 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Я ПОКА не был в длинных рейсах, но провожал 2 теплохода в рейс с СРВ (один - с друзьями; 2 - с друзьями-артистами)
    Про Анастасию:
    Всё на высшем уровне
    Изменений в расписании не было
    Питанием народ доволен
    Экскурсии все понравились
    Про путевую информацию - слышал методиста при уходе с СРВ. Она молодец
    И всеми любимая Лариса Тремасова

4. 3 пользователей сказали cпасибо Алексей Плеханов за это полезное сообщение:

Навигация-2024: мой КРУИЗ № 1

1. Теплоход (проект): Бородино. Проект 305.
    2. Оператор (судовладелец): Белый Лебедь
    3. Маршрут круиза: «Московская кругосветка»
    4. Продолжительность и даты круиза: с 17 по 27 июня 2024 г.
    5. Стоянки по маршруту. Москва (СРВ) – Калязин – Ярославль – Кинешма – Макарьево– Нижний Новгород – Муром – Касимов – Рязань – Коломна – Москва (ЮРВ).
    6. Каюта. № 37
    7. Оценки (по пятибалльной шкале):
    7.1. Теплоход: Оценка:4
    Один в классе "пузырей" (305 проект) который гарантированно ходит по Оке при любом уровне воды в ней. Единственный конкурент – Золотое Кольцо, но это совсем другой проект и другой уровень цен. Ходили слухи, что у Бородино есть секретное устройство, и что при низкой воде он переходит на гусеничный ход. Я поделился этой теорией с "местными". Они посмеялись и сказали, что гусениц, к сожалению, нет, но когда теплоход в прошлый раз поднимали на слип, днище сверкало чистым отполированным металлом.
    Итак, почему Бородино? Это при том, что я давний поклонник Созвездия. Очень захотелось на Оку. Золотое кольцо мне не нравится и дизайном, и особенностями организации, и ценой, особенно при одноместном размещении. Доверия же другим пузырями мало. Не хочется вместо Оки оказаться в Калязине-Мышкине-Угличе. Или вообще в отказе. Вот я и решился на Бородино, понимая, что он - жёсткий лоукостер.
    Да, лоукостер. Это чувствуется буквально во всём. Круиз начался с 20 минутной задержки с посадкой. При том, что накрапывал дождь. Постель застилать надо самому. Телевизоров а каютах нет. WiFi – нет. Кондиционеры - доисторические моноблоки, да и то далеко не во всех каютах. Как и холодильники есть не у всех. Палубы скользкие, без покрытия, и, местами, слегка облупленные. Каюты... сильно отличаются от того, к чему привык на Созвездии… По Волге нет путевой информации вообще, по Оке – в записи. Программа дня – только на стене, по каютам не разносили. Персонала, по сравнению с Созвездием, или даже с Сергеем Образцовым, откровенно мало. Из "бесплатных" экскурсий много чисто пешеходных.
    И, конечно, совсем мало "общественных пространств". По сути только музыкальный салон на средней и детский - на главной палубе.
    Из анимации... Директор круиза, Вячеслав Владиславович Резниченко – профессиональный оперный певец, лауреат конкурсов. Кстати действительно поёт очень хорошо. Получил огромное удовольствие от трех его сольных концертов. Но он занят, в основном, далеко не анимацией. При отсутствии помощников, дел хватает.
    Диджей (Владимир Морозов), он же ведущий «мафии», «угадай мелодию», «крокодила» и т.п. И ещё одна дама, ведущая мастер-классов по рукоделию. Зарядку проводит медик.
    И это всё, даже гармониста нет.
    В общем, жёсткий лоукостер. И это у некоторых туристов вызывает шок и претензии. Чуть не до скандалов.
    Так что, если для вас это всё важно... Для меня – не очень.
    А теперь о хорошем. Читал про отличную кухню на Бородино. Подтверждаю. Качество отменное.
    С водой всё хорошо. Есть два кулера и титан с горячей и холодной водой.
    Персонала немного. Но они все приветливые и доброжелательные. Причём тут явно не характерная для многих компаний дрессировка с нарочитой доброжелательностью (здесь в ответ на хамство могут и нахамить). Но и совкового "много вас тут ходють" нет напрочь.
    Интерьеры скромные, за исключением ресторанов. Но всё чисто, аккуратно, ухожено, работает.
    А главное, ощущения камерности, тепла и уюта пузыря, где уже через несколько часов начинаешь узнавать большинство спутников.
    В общем, у меня нет ощущения, что выбор ЭТОГО круиза был ошибкой.
    7.2. Маршрут. Оценка: 5
    Маршрут «Московская кругосветка» - это классика. Есть возможность насладиться и верхней Волгой, и Окой, и Москвой рекой. Тут, правда, добавили Макарьево… На мой взгляд совершенно напрасно. А вот Павлово и Константиново прошли без остановки. Жаль. Зато посетили Кинешму, что не так часто встречается на маршрутах. Понравилось, что строго по одному городу в день. Ни «ходовых» дней, ни гонки по несколько городов за день не было. Хотя… в некоторых городах стоянки слишком длинные: 8 часов в крохотной Кинешме, 6 часов – в Макарьево (где кроме монастыря и нет ничего), и 10 часов в Коломне – это явно перебор. В прочем, не могу назвать это уж таким большим недостатком. Терпимо.
    Особо хочу отметить отсутствие ранних подъемов. Как правило, подъем в 8:30 (пару раз в 7:30).
    7.3. Организация экскурсионного обслуживания: Оценка: 5.
    На всех стоянках был выбор бесплатных (преимущественно пешеходных) экскурсий и дополнительных, платных, как «вместо основных», так и дополнительно к ним. Чего-то необычного, отличающегося от того, что предлагают другие операторы нет. Экскурсии все типовые. Но, что следует отметить, экскурсии состоялись даже при небольшом числе желающих. Так в Ярославле на экскурсию в Толгский монастырь набралось 12 человек. Экскурсия состоялась на отличном микроавтобусе (Мерседес). А в Рязани экскурсию в Солодчу провели даже для ТРЕХ человек – на легковом автомобиле.
    По организации экскурсий всё было замечательно. И, хотя всем заправлял один ДК, без многочисленных помощников, как на других теплоходах, проблем не возникало. Как и с оплатой дополнительных экскурсий. Но только налом или переводом по номеру телефона. Никакой оплаты картой.
    7.4. Программа стоянок
    Стоянка 1. Калязин. Оценка: 3.
    Улиток не было. «Калязинских крыльев» с посещением центра города и антенны дальней космической связи – тоже (говорят, допуск туристов к антенне сейчас закрыт). «В гости к Ягусе» - возраст уже не тот. Вот и пришлось в очередной раз гулять по деревне - «Заречной» части города. Впрочем, повезло с экскурсоводом.
    Стоянка 2. Ярославль Оценка:4
    Основная экскурсия – пешеходная. Для огромного Ярославля… нет слов. Впрочем, давно хотелось побывать в Толгском монастыре. Как уже писал выше, несмотря на небольшое число желающих (12 человек) экскурсия (платная) состоялась и я ей остался весьма доволен. Монастырь красивый, весь в цветах. Очень ухоженный. С хорошей энергетикой. Кроме экскурсии, дали время – кому помолиться, приложиться, поставить свечи и написать записки, кому – пофотографировать и погулять в кедровой роще с павлинами. После собственно монастыря, прокатили по основным «точкам» Ярославля с выходами из микроавтобуса.
    Стоянка 3. Кинешма Оценка: 5
    Стояли аж 8 часов. Вот для Кинешмы пешеходная экскурсия – самое то. Прошлись, посмотрели, побывали в театре (попали на предпремьерный прогон спектакля «Мастер и Маргарита» – посмотрели минут 20, понравилось). Другая группа – вместо театра посетила художественно-исторический музей. В качестве приятного дополнения взял экскурсию – дегустацию «Кинешемского пирога». Оказалось интересно и вкусно.
    Стоянка 4. Макарьево Оценка: 3
    6 часов стоянки в Макарьево… Ну экскурсия по монастырю, где-то час. В музей ткацкого станка (доп. экскурсия) как-то не захотелось. К страусам на ферму не предложили, сказали – можно самому сходить. Но, по-моему, желающих не нашлось. Купаться было холодно… Зато есть хороший интернет.
    Стоянка 5. Нижний Новгород. Оценка: 4
    Бесплатная экскурсия только по Рождественке. Всё остальное (обычные для НН автобусные экскурсии) – за деньги. Впрочем, я в Нижнем не первый раз, а потому ходил по своей программе. Какой тут замечательный художественный музей в Кремле!!!
    Стоянка 6. Муром. Оценка: 5
    Для Мурома пешеходная экскурсия оказалась вполне достойной. Скажу даже больше, в прошлый раз, когда я посещал Муром, экскурсия была автобусная. Пешеходная мне понравилась больше, так как сложилось более целостное впечатление о городе в целом, а не об отдельных объектах. Впрочем, для желающих была и автобусная экскурсия (за деньги).
    Стоянка 7. Касимов. Оценка: 4
    К сожалению, в понедельник музеи не работают. Ну что же, погуляли, купили казы и шоколад. Были и дополнительные платные экскурсии по городу и в Гусь-Железный + Погост.
    Стоянка 8. Рязань. Оценка: 5
    Хорошая автобусно-пешеходная экскурсия.
    Стоянка 9. Коломна (Зарайск). Оценка: 5
    Хорошая автобусно-пешеходная экскурсия. Можно было съездить в Зарайск (вместо основной экскурсии). После основной, можно было взять дополнительные: «Фабрика пастилы+Староголутвин монастырь» (я взял, остался доволен) или «Калачная и медовушка».
    Стоянка 10 часов… Многовато.

6. 16 пользователей сказали cпасибо BAY за это полезное сообщение:

7.5. Каюта. 37 Оценка: 4
    Одноместная каюта на главной палубе. ОЧЕНЬ маленькая. Но… уютная. Всё что надо есть, всё работает, не дребезжит, открывается, закрывается, сливается.
    На многих схемах эта каюта отсутствует, так как обычно в ней живет директор круиза. Как мне её продали… даже не знаю.
    7.6. Уборка. Оценка: 5
    Всё чисто, причем все работы выполнялись, пока мы были на экскурсиях.
    7.7. Работа дирекции. Оценка: 5
    Признаться, до сих пор не вполне понимаю, как нашему ДК удавалось делать ВСЁ в одиночку. На всех прочих теплоходах работалет целая команда. А ведь, скажем, на Некрасове, туристов не намного больше, чем на Бородино.
    Но таки серьёзных претензий нет. Всё прошло хорошо.
    7.8. Работа администраторской (ресепшн). Оценка: 5
    Администраторов на Бородино нет. На рецепшн сидят по очереди горничные. Но… как-то всё нормально было. Без проблем.
    7.9. Анимация. Оценка: 3
    Про анимацию можно сказать только то, что она была. Были концерты В.В.Резниченко – 3 за 10 дней. Были ежедневные «мастер-классы» рукоделия (не посещал). Были дискотеки, караоке, интеллектуальные и не очень (лото) игры, конкурсы и викторины. Наконец, был итоговый концерт силами туристов, ДК и единственного аниматора (Владимир Морозов). Но, естественно, количество мероприятий было весьма скромным. И проблемы «что выбрать», когда одновременно происходит что-то интересное в разных местах теплохода (что регулярно происходит на теплоходах Созвездия) тут не было.
    Не было ни одного музыканта-инструменталиста, а, стало быть, живой музыки. Да что там, даже методиста (голос теплохода) и то нет.
    Насколько это критично? Лично для меня – нет. Для большинства туристов, которые, в основном, пенсионного возраста, тоже. Впрочем, были и те, кто посещал все мероприятия. Лично я – только концерты.
    7.10. Путевая информация. Оценка: 3
    По Волге её практически не было. По Оке была, и зачастую достаточно любопытная, правда в записи.
    7.11. Работа трансляции. Оценка: 4
    Всё хорошо, всё во-время, музыка приятная. По вечерам транслировали древние (советские) радиоспектакли.
    7.12. Питание. Оценка: 5
    Кухня – одно из главных достоинств Бородино. Всё вкусно, особенно своя выпечка. И порции достаточные. Обилия предметов сервировки нет (по одному ножу и вилке), но посуда хорошая, добротная, ресторанная. Супы подаются в супницах. Вторые блюда – на больших тарелках, но без особых украшательств. Столы накрыты матерчатыми скатертями. Салфеток нет (только бумажные). Блюдец для хлеба тоже нет,
    Места в ресторанах достаточно, можно выйти из-за стола, не мешая соседям.
    Завтраки без выбора: творожная запеканка или омлет или яйцо под майонезом, каша (вкусная), масло, нарезка (мясная или сыр), растворимый кофе. Обед: салат (без выбора), первое (выбор – мясной или вегетарианский), второе (выбор – мясное или рыба/овощи), напиток. Ужин: салат (без выбора), второе (выбор – мясное или рыба/овощи), чай в пакетиках с лимоном.
    Спиртное не наливали даже на капитанском ужине. Только в баре.
    7.13. Обслуживание в ресторане. Оценка: 5
    Обслуживание в одну смену, очень быстро.
    7.14. Работа баров.
    Бара как такового нет. Что-то можно было купить в одном из ресторанов. Оценить не могу, не пользовался.
    7.15. Соотношение «качество/цена».
    Думаю, что выше, чем, скажем в Созвездии. При приемлемом качестве, цена намного ниже.
    7.16. Общая оценка круиза. Оценка: 5
    Хороший круиз. Я доволен.
    8. Изменение программы во время рейса; особые события и внештатные ситуации, произошедшие во время круиза (если были).
    Не было.
    9. Чем запомнился этот круиз (резюме).
    Красотами Волги и Оки, доброй, душевной атмосферой на теплоходе.
    10. Хочу ли пойти на этом теплоходе в другие круизы?
    Скорее да, чем нет. И хотя на следующий год уже куплена путевка на Созвездие, обязательно подробно изучу расписание Бородино, когда оно появится. И, не исключено, что сделаю добавку к уже купленному круизу.
    11. Порекомендую ли этот теплоход друзьям и знакомым?
    Не для всех. Для тех, кому важны покой и любование рекой – да. Для тех кто любит потусоваться – нет. Для пожилых, или с детьми – да. Для молодежи – скорее нет. Хотя… с нами ехали две девушки – выпускницы школы. Им таки понравилось.
    12. Репортаж и/или отзыв (намерение написать).
    Писать не буду. А вот фильм (просто видеоряд впечатлений) сделал.
    https://rutube.ru/video/a0043175e169...1de291e0cfa75/
    https://youtu.be/P9h3WiJI6dU
    Если кого заинтересует, вот ссылка на мой канал, где выложены ролики моих предыдущих круизов: https://rutube.ru/channel/23530337/
    Последний раз редактировалось BAY; 04.11.2024 в 18:42.

Цитата Сообщение от BAY Посмотреть сообщение
    как нашему ДК удавалось делать ВСЁ в одиночку.
    Так было, когда Бородино принадлежал Альбе.
    ДК+методист+ голос теплохода. И все отлично было.
    Почитала ваш отзыв и захотелось на Бородино.
    Последний раз была еще с Уралом.

9. 5 пользователей сказали cпасибо Маринару за это полезное сообщение:

Хочу на Бродпно в 2025 на Оку , жаль Альба теплоход продала БЛ, но что делать
    РР Русич 17.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218
    Г. Пирогов 29.05.26 ЮРВ-Констнтиново-ЮРФ (Форум 15 лет) к. 07
    Пушкин А.С. МТФ 13.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 333

11. 3 пользователей сказали cпасибо пан Станслав за это полезное сообщение:

Навигация-2024: мой КРУИЗ единственный в этом году

1. Теплоход (проект). Фёдор Достоевский

2. Оператор (судовладелец). Спутник Гермес

3. Маршрут круиза. Казань-Астрахань-Казань

4. Продолжительность и даты круиза.
    с 17.06. 2024 г. по 26.06.2024 г.

5. Стоянки по маршруту. Самара-Усовка-Саратов-Волгоград-Астрахань-Никольское-Волгоград-Саратов-Самара

6. Каюта. № 321 (2+1)

7. Оценки (по пятибалльной шкале):

7.1. Теплоход. 4
    – Характерные особенности, «изюминки»
    – Черты, присущие этому теплоходу и другим теплоходам данного оператора (если приходилось совершать на них круизы). …
    – Степень изношенности и/или качество модернизации (ремонта).
    – Техническое состояние (при возможности оценить).
    В целом, сам теплоход понравился, с виду ухоженный, присутствует качественная современная палубная мебель, ухоженные местами обновленные общественные помещения - в баре, ресторане, концертном зале приятно находиться. Огромный плюс - наличие теннисного стола для пинг понга (жаль, что нам не так часто пришлось им пользоваться, об этом ниже). Матросики воду вытирают, паутинки сбивают, мебель расставляют (без лишннго фанатизма).
    Из того, что не понравилось - периодически присутствует карабельный/канализационный запах в межпалубных проходах; На солнечной и шлюпочной палубах ни единого столика, только кресла-шезлонги, за счет этого люди толпятся на средней палубе, где по каждому борту по 5 наборов (стол и 3 стула). Нам, как жителям средней палубы, это очень не нравилось, тк солнечная палуба практически пустовала, у себя же под окнами было просто не сесть, пришлось разрабатывать стратегию. Также, на солнечной палубе нет покрытия и в целом, она какая-то не уютная. На носу шлюпочной палубы тоже какие-то жалкие несколько стульев, хотя желающих там присесть было значительно больше, на носу средней мебели нет совсем. Учитывая, что развлечений в нашем рейсе кот наплакал, проводить время на палубах было не комфортно.

13. 12 пользователей сказали cпасибо Yulianikol за это полезное сообщение:

7.2. Маршрут. Оценка 4
    – Степень необычности и интересности. Маршрут, как я понимаю, самый стандартный для данного направления. Для нас все стоянки были новые.
    – Удачность/неудачность расписания. Расписание, в целом, было удачным, без ранних завтраков, поздних ужинов.
    Оценку снижаю за пропущеннкю стоянку Усовка, мимо такого шикарного берега и леса промчались в сторону Саратова, куда в итоге пришли раньше. Обьяснили нам это тем, что поздно прошли гидроузел, но, подозреваю, очень мы боялись задержаться из-за посадки в Саратове показательной экспедиции "Волга река мира". Они то и подпортили нам весь круиз. Но об этом ниже

7.3. Организация экскурсионного обслуживания. Оценка 3
    – Включённость экскурсий в стоимость путёвки. Не были включены
    – Наличие альтернативных экскурсий (без дополнительной оплаты). Таких не было
    – Наличие дополнительных экскурсий (за отдельную плату). Были предложены стандартные автобусные экскурсии
    – Организация продажи экскурсий. Не понравилась. В каюту раздали листочки с экскурсиями, лично нам достался 1 листок из 2, что считаю не уважением. По радио просто 10 раз обьявляли, что ждут на ресепшн для покупки экскурсий то одни каюты, то другие. Так как в нашем круизе были подсадки в разных оородах, очень процесс напрягал. Серьезно, это было просто очень часто и в тихий час в том числе.
    – Организация распределения туристов по группам и/ или посадки в автобусы. Не могу оценить, тк в итоге мы экскурсии не брали.
    Все предложенные вариенты были достаточно стандартные, часто с уклоном в религию, все только автобусные и достаточно, считаю, дорогие. Дешевле 1500 руб предложений не было, обычно выше. Нам не особо подходит темп и содержание, ходили и передвигались сами, посмотрели в итоге значительно больше. Почему не было предложено пешеходных экскурсий, я не понимаю. Когда идешь в круиз с включенными экскурсиями, то они есть всегда, а когда за деньги, почему-то тебе навязывают дорогостоящий автобус для просмотра, зачастую, это пятак вокруг теплохода. Да, пожилые ходить долго не могут, но не только они ведь на теплоходе, в конце концов.

7.4. Программа стоянок
    Отдельно расписывать не буду. В городах, как правило, были комфортные стоянки по времени и продолжительности, немного побольше бы в Саратове (1.5 и 4 часа) и Волгограде (3 и 5 часов), мы не все успели и, наоборот, убрать время из Самары (8 и 7 часов). Никольское в идеале убрать совсем, более депрессивного места я не помню. Зеленая стоянка = коричневая стоянка - ил и коровьи лепешки.

7.5. Каюта. Оценка 4
    – Расположение (на какой палубе и в какой части теплохода). 321 каюта на средней палубе, через одну от кормового пролета в сторону середины. Трапная (лестница над окном).
    – Количество мест и ярусность. 3 местная, 2 ярусная
    – Имеющиеся удобства и исправность их работы. Холодильник новый, телевизора нет, остальное стандартно, душ в пол
    – Наличие/отсутствие вибрации, дребезжанья, скрипа. Что-то скрипело в корридорчике при проходе в водохранилищах, то есть когда качало. В целом, иногда громко, но не критично, без качки скрипа не было.
    – Близость/удалённость от мест проведения мероприятий и скопления туристов (баров, салонов и т.д.). По вечерам слышно было брождение нетрезвых туристов из/в караоке, дискотеку и тд ввиду близости диванчиков в кормовом пролете и выхода на палубу, где они любили выйти и постоять.
    – Особенности, улучшающие каюту. Приятный текстиль (шторы, покрывало в одной гамме)
    – Особенности, мешающие отдыху. Лестница наверх все же ограничивает вид. Соседняя каюта Эко продается по сниженной цене, наша же нет, хотя есть явное ограничение вида. Внутри каюты абсолютно одинаковые. На момент покупки выбора 3 местных кают из Казани не было, запрос дать другую каюту туроператор не удовлетворил. Также, не работает вытяжка в санузле, вода вроде и уходит, но всегда мокрый пол и полотенца не сохнут.
    Очень переживала, как мы втроем поместимся в такой каюте, раньше ходили в трюме в увеличенной площади или в люксе - в итоге отлично поместились, места было вполне достаточно, каюта хорошо распланирована, даже 3 чемодана уместили без проблем.

7.6. Уборка.

– В каюте. оценка 3. Самая слабая уборка из всех наших 4 круизов. Мусор и пылесос, все. Окна, ручки, ляпки на стенах ни разу не протирали, даже после нашествия в 1 вечер мошки. И каждое утро зачем-то стучалась горничная и спрашивала, убирать или нет. Странный вопрос, есть табличка, если не надо мы можем ей воспользоваться.
    – Во внутренних помещениях. Оценка 4, не идеально
    – На внешних палубах. 5, матросики молодцы

7.7. Работа дирекции. Затрудняюсь поставить оценку. С вопросами и пожеланиями мы не обращались. В общем же, организация нашего рейса мне не очень понравилась. Часто отправлялись позже, пропустили стоянку, обьявления иногда не совпадали с действительностью, ну и прочие подобные раздражающие мелочи присутствовали. На выходе никто нас не провожал, просто молча забрали ключи и все, анкеты о сервисе не было.
    7.8. Работа администраторской (ресепшн). Оценка 4. На вопросы отвечали, на просьбы реагировали (ну часто не так быстро как хотелось бы). Но мятые, серые вместо белых рубашки считаю недопустимым, а такое бросалось в глаза иногда.

7.9. Анимация. Оценка 2
    – Проводившиеся мероприятия. Очень мало и мероприятий и персонала для их проведения.
    – Запомнившиеся члены анимационной бригады. Понравились Оксана, ведущая мероприятий и викторин; Дмитрий, баянист, ведущий пинг понга и караоке. Вот эти люди явно на своём месте, отдача на все 100. Также понравился концерт певицы Элины Рачевой, жаль что не все желающие поместились в бар Панораму, который нам выделили для всех! мероприятий. Еще был мужчина с духовыми инструментами, он был каждый день и слушать это каждый день было невозможно, информации 0, ни здрасьте ни до свиданья, ну и большая часть это фонограмма.
    – Наличие детской анимации. Что-то было для детей, для подростков ничего вообще, ни настольнвх игр, ничего. Наш слонялся с нами.
    – Наличие бортовок. Нет
    – Качество анимации.
    Тут одним словом не сказать. Севшая в Саратове экспедиция "Волга -река мира" заняла на 6 из 10 дней наш концертный зал. В результате, все малочисленные мероприятия проводились в баре Панорама, который трещал по швам. Также отсутствовали спортивные мероприятия, танцы и зарядка. Зарядку обьявляли, но никто на нее не успевал, тк указанная выше группа делала ее на пол часа раньше со своим ведущим. Их мероприятия не афишировались и подстроиться под них было сложно. Из арт группы была ведущая викторин и мероприятий, баянист (он же теннисист и ведуший караоке), дудочник ( извиняюсь, не знаю как правильно назвать), 2 дня выступала Элина Рачёва, и это все.. вечером проводились дискотеки на открытой палубе и караоке в верхнем ресторане (ох уж эти Белые розы..). В общем, нам было скучно, в круизе было много ходового времени, много безбрежных водохранилищ, почти совсем не было встречки.. за день до выхода в Казани, в Самаре села огромная артбригада для круиза в Спб - и спорт инструктор, и гитара, и скрипка, и певица, и фолк дуэт, и ведущая литературных вечеров, освободился концертный зал, и ровно 1 день мы почувствовали, как могло бы быть хорошо то. В общем, организаторы заработали на аренде концертного зала, заодно сэкономив на развлечении оставшихся 200 с лишним пассажиров. Вот такое доброе отношение к туристам, спасибо Спутник Гермес. Думалось, что может у них и цена другая раз все так весело и хорошо, но нет, наш астраханский круизодень вышел дороже, чем в Спб,

7.10. Путевая информация. Оценка 3
    – Читалась вживую/в записи. Вживую
    – Степень интересности. Критически мало информации. Буквально пара предложений и все, благодарю за внимание, приятного отдыха. А вот обьявления что где и когда были постоянно, за 10 мин, за 5, в ровно. Это раздражало, есть же программа, хотя да, ее же не раздавали
    – Наличие/отсутствие «ляпов». Не заметили
    – Своевременность. Своевременно
    – Достаточное/недостаточное количество. МАЛО

7.11. Работа трансляции. оценка 3
    – Своевременность объявления о событиях на теплоходе. Слишком много раз одно и то же
    – Трансляция музыки, радиоспектаклей и т.п. кроме музыки и сказки ничего не транслировали. Музыка ну очень пенсионерская, вот почему им все, а нам не только ничего, но и наоборот, засилие этого старья. Какой-то надо баланс находить, ну классики побольше, например. В других рейчас меня это так не раздражало, видимо, подборки были более сбалансированны.
    – Количество подобной трансляции и качество подборки. Выше
    – Насколько хорошо трансляция слышна на палубах. Голос теплохода очень приятный, слышно хорошо, не сильно громко и не тихо.
    Музыкальное сопровождение при отходах из городов не особо понравилось- первая песня это всегда гимн теплохода, вторая обычно невзрачная или вообще ничего.
    7.12. Питание. Оценка 4
    – Режим питания (традиционный без выбора блюд? традиционный с выбором блюд? «шведский стол»?): все 3 приема выборное питание в основном из 2 блюд.
    завтрак: сыр ИЛИ колбаса 2 кусочка, масло, каша или йогурт, выпечка или второе. Чай пакетик гринфилд/кофе растворимый пакетик якобс, молоко. Хлеб черный всегда черствый/булочки белые всегда свежие. Ни овощей, ни фруктов, ни джема/варенья ни конфетки. Завтраки не очень понравились.
    обед: салат без выбора, выбор первого и второго из двух вариантов, один из которых вегетарианский. Десерт или фрукт
    ужин: салат, второе, десерт выбор из 2 вариантов с 1 вегетарианской позицией.
    – Качество и вкус блюд. Достаточно все вкусно, не пережарено, не жирно. Иногда суховатое передержаное мясо и рыба, особенно запеченные позиции. Понравились первые блюда, выпечка и десерты.
    – Размеры порций. Достаточные для взрослого мужчины
    – Оформление блюд. Назад в 90 - петрушка/огурец/помидор. Тут прям столовкой пахнет
    – Сервировка стола. Всегда на отлично
    – Общая оценка питания.
    В целом, питание понравилось, вкус сбалансированный, приготовлено (кроме мяса) хорошо, не жирно, оформление и подгарнировка могли бы быть интереснее, ресторан все же..

15. 11 пользователей сказали cпасибо Yulianikol за это полезное сообщение:

7.13. Обслуживание в ресторане. Оценка 5 -.
    – Внимательность. +
    – Расторопность.+
    Понравился на официант Владислав, всех сразу запомнил, блюда не путал, вежливый но без излишней любезности. Обслуживание достаточно быстрое, 30-40 минут максимум.
    Минусую за странную особенность сразу ставить суп, человека еще нет, а суп и салат на столе. Вот интересно, если просить возвращать и подогревать, как им бы понравилось, но я их пожалела ...

7.14. Работа баров. 5
    – Ассортимент. Норм
    – Цены. Адекватные
    – Обслуживание. Норм

7.15. Соотношение «качество/цена». 4- из 5. От регионального оператора особых ожиданий не было, поэтому мы были готовы к некоторым моментам. Но, оказывается, они умеют и по другому, лучше, но, видимо, не всегда и не для всех. Вот этот двойной стандарт очень разочаровал.

7.16. Общая оценка круиза. 4-

8. Изменение программы во время рейса; убрали Усовку

9. Чем запомнился этот круиз (резюме). Сам по себе Круиз насыщенный, большие интересные города, много ходового времени.

10. Хочу ли пойти на этом теплоходе в другие круизы? Не уверена, двойные стандарты

11. Порекомендую ли этот теплоход друзьям и знакомым? Скорее нет

12. Репортаж и/или отзыв (намерение написать). Вроде и так много получилось!

17. 18 пользователей сказали cпасибо Yulianikol за это полезное сообщение:

Yulianikol,большре вам спасибо за отзыв. Как раз сейчас выбираю между "Фрунзе" и "Достоевским" в круизе на 2025 год
    Расписания на Достоевского пока нет, но, если брать по этому году, то 10-ти дневный маршрут НН-Тверь-Москва-НН на Фрунзе в июле 2025 интересней, чем 12-ти дневный в мае на Достоевском Казань- Москва-Тверь- Казань по городам остановок. Но мне отправка из Казани предпочтительнее. Дождусь расписания круизов Достоевского и надо выбирать.
    Чебоксары - жемчужина Поволжья.​

19. 1 пользователь сказал cпасибо raduga за это полезное сообщение: