Навигация-2024: мой КРУИЗ № 1
1. Теплоход (проект). Михаил Фрунзе
2. Оператор (судовладелец). Водоход
3. Маршрут круиза. Нижний Новгород - Пермь - Нижний Новгород
4. Продолжительность и даты круиза. 10 дней, с 09.06.2024 г. по 18.06.2024 г.
5. Стоянки по маршруту. Свияжск, Казань, Нижнекамск, Сарапул, Пермь 2 дня, Чайковский, Елабуга, Чебоксары, Макарьево
6. Каюта. № 169
7. Оценки (по пятибалльной шкале): 5
7.1. Теплоход. 5 (оценка)
7.2. Маршрут. 5 (оценка)
– Степень необычности и интересности. Вообще стандартный, для меня новый и интересный - Кама!
– Удачность/неудачность расписания. Удачное. С одной стороны, хотелось бы вставать не так рано, но, с другой стороны, из-за довольно неожиданной жары почти всегда, кроме собственно Перми, успевали побывать на экскурсии до полудня.
7.3. Организация экскурсионного обслуживания. 5 с одним исключением (оценка)
– Включённость экскурсий в стоимость путёвки. Включены.
– Наличие альтернативных экскурсий (без дополнительной оплаты). Почти всегда.
– Наличие дополнительных экскурсий (за отдельную плату). Почти всегда.
– Организация продажи экскурсий. Оплата в конце рейса.
– Организация распределения туристов по группам и/ или посадки в автобусы. Безукоризненно.
7.4. Программа стоянок
Поскольку по Каме плыла впервые, безыскусно выбирала стандартные обзорки.
Стоянка 1. Свияжск. 5(оценка). Программа: Пешеходная обзорка, были два допа,
Стоянка 2. Казань._5(оценка). Программа: Две автобусные обзорки, допы
Стоянка 3. Нижнекамск. 3(оценка). Программа: Автобусная обзорка, альтернатива в термы не набралась, как доложили соседки по столу, на неё нацелившиеся.
Единственная стоянка, к которой у меня претензия. Первоначально на сайте была заявлена экскурсия "По святым местам Нижнекамска", и её я собиралась пропустить. Но на теплоходе в бланке фигурировала экскурсия "Молодой зелёный Нижнекамск", на которую я радостно записалась. Но, похоже, экскурсовод не знал о смене экскурсии ( . Сначала мы долго и довольно нудно рассматривали ключ у причала, потом нас на автобусе минут за 10 провезли МИМО Нижнекамска в очередную церковь, откуда я сбежала обратно на теплоход.
Стоянка 4. Сарапул. 5(оценка). Программа: Две пешеходные обзорки, автобусная альтернативная
Стоянка 5. Пермь. 5(оценка). Программа: Экскурсий было много ) Я выбрала автобусную обзорку в первый день и Кунгурскую пещеру во второй, обе очень понравились.
Стоянка 6. Чайковский. 5(оценка). Программа: Две пешеходные обзорки, автобусная альтернативная в Воткинск.
Стоянка 7. Елабуга. 5(оценка). Программа: Две автобусные обзорки
Стоянка 8. Чебоксары. 5(оценка). Программа: Четыре пешеходные обзорки, автобусная альтернативная в Шоршелы и что-то ещё )
Стоянка 9. Макарьево. -(оценка). Программа: Пешеходная в монастырь и автобусная на страусиную ферму. Не была, по подслушанным разговорам на ферме заели насекомые )
7.5. Каюта. 169
– Расположение (на какой палубе и в какой части теплохода). Главная палуба, середина
– Количество мест и ярусность. Трехместная двухярусная.
– Имеющиеся удобства и исправность их работы. Санузел, душ со шторкой, всё исправно
– Наличие/отсутствие вибрации, дребезжанья, скрипа. Всё прекрасно тихо )
– Близость/удалённость от мест проведения мероприятий и скопления туристов (баров, салонов и т.д.). Максимально удалено - выбиралась как раз по этому принципу
– Особенности, улучшающие каюту. Отсутствие телевизора ))
– Особенности, мешающие отдыху. Туристы проникали на главную палубу и мелькали за окном, хотя теоретически проход там закрыт
7.6. Уборка.
– В каюте. 5(оценка)
– Во внутренних помещениях. 5(оценка)
– На внешних палубах. 5(оценка)
7.7. Работа дирекции. 5(оценка)
– Организаторские способности. Отличные - не столкнулась ни с одной проблемой
– Манера поведения и особенности общения с туристами. Очень приятно вежливо
– Учёт пожеланий и претензий туристов. У меня претензий не было, наблюдала, как терпеливо распутывали не очень конкретные пожелания очень старшего поколения
– Умение разрешать сложные и конфликтные ситуации. Вроде таких не было
7.8. Работа администраторской (ресепшн). 5(оценка)
– Внимательность и доброжелательность. 5
– Быстрота реагирования на обращение туристов. 5
7.9. Анимация. затрудняюсь оценить.(оценка)
Анимация была, и её было много. Но попасть на неё мне не удалось - толпа ( Посмотрела несколько док.фильмов, их показывали отдельно для 1й и 2й смены питания
– Проводившиеся мероприятия. Музыка, физкультура, рукоделие, фильмы, дискотеки, лото, викторины
– Запомнившиеся члены анимационной бригады. -
– Наличие детской анимации. Была, мой деть тщательно её игнорироапл
– Наличие бортовок. Не было
– Качество анимации. Затрудняюсь оценить )
7.10. Путевая информация. 5-(оценка)
– Читалась вживую/в записи. Вживую
– Степень интересности. 5
– Наличие/отсутствие «ляпов». Были, регулярно )
– Своевременность. 5
– Достаточное/недостаточное количество. Временами избыточное )
7.11. Работа трансляции. 5(оценка)
– Своевременность объявления о событиях на теплоходе. 5
– Трансляция музыки, радиоспектаклей и т.п. Были
– Количество подобной трансляции и качество подборки. Достаточно приятно и ненавязчиво
– Насколько хорошо трансляция слышна на палубах. 5
7.12. Питание. 4 (оценка)
– Режим питания (традиционный без выбора блюд? традиционный с выбором блюд? «шведский стол»?):
завтрак: шведский стол, фиксированная рассадка
обед: традиционный с выбором
ужин: традиционный с выбором
– Качество и вкус блюд. 4. Увы. Инородные составляющие - 3 раза. Рыба - после третьего заказа пришлось отказаться. Мясо - пересушеное. Овощи тушёные- недодержанные, в смысле похрустывают как свежие. Десерты - личная претензия к одному шоколадному тортику
– Размеры порций. 5
– Оформление блюд. 5+. Очень красиво!
– Сервировка стола. 5
– Общая оценка питания. 4
7.13. Обслуживание в ресторане. 5(оценка)
– Внимательность. 5+. Ни разу ничего не перепутали!
– Расторопность. 5+. Очень быстро!
7.14. Работа баров. 5(оценка)
– Ассортимент. 5
– Цены. Нормально
– Обслуживание. Излишне обстоятельно )
7.15. Соотношение «качество/цена». 5(оценка)
7.16. Общая оценка круиза. 5(оценка)
8. Изменение программы во время рейса; особые события и внештатные ситуации, произошедшие во время круиза (если были). Не было
9. Чем запомнился этот круиз (резюме). Жарой ) Кондиционер отрабатывал на 5+
10. Хочу ли пойти на этом теплоходе в другие круизы? Да
11. Порекомендую ли этот теплоход друзьям и знакомым? Да
12. Репортаж и/или отзыв (намерение написать). Нет
Навигация-2024:
1. Теплоход (проект). Золотое Кольцо
2. Оператор (судовладелец). ГАМА
3. Маршрут круиза. Москва-Нижний Новгород
4. Продолжительность и даты круиза. 5 дней, 12.06.2024 г. по 17.06.2024 г.
5. Стоянки по маршруту. Коломна, Рязань, Касимов, Муром, Павлово.
6. Каюта. 105
– Расположение (на какой палубе и в какой части теплохода). Главная палуба, ближе к носу
– Количество мест и ярусность. Двухместная с возможностью размещения 3го человека на раскладном кресле, но при этом пройти в туалет невозможно, каюта очень тесная.
– Имеющиеся удобства и исправность их работы. Санузел, душевая кабина, всё исправно
– Наличие/отсутствие вибрации, дребезжанья, скрипа. В основном тихо, но когда работают на носу подруливающие устройства, их слышно.
– Близость/удалённость от мест проведения мероприятий и скопления туристов (баров, салонов и т.д.).
– Особенности, улучшающие каюту.
– Особенности, мешающие отдыху. Таких нет.
7. Уборка.
– В каюте. 3(оценка). Полотенца с пола вешали на крючки. Горничная в 8 утра стучала в дверь, спрашивала нужна ли уборка
– Во внутренних помещениях. 4(оценка)
– На внешних палубах. 3(оценка)
7.7. Работа дирекции. 5(оценка)
– Организаторские способности. Отличные - не столкнулась ни с одной проблемой
– Манера поведения и особенности общения с туристами. Очень приятно вежливо
– Учёт пожеланий и претензий туристов. У меня претензий не было, наблюдала, как женщине вернули деньги за SPA.
– Умение разрешать сложные и конфликтные ситуации. Вроде таких не было
7.8. Работа администраторской (ресепшн). 4(оценка). Девушка сказала, что уборка в каютах производится раз в 4 дня
– Внимательность и доброжелательность. 5
– Быстрота реагирования на обращение туристов. 5
7.9. Анимация. (оценка) 4. Была только ведущая и дуэт Анатолий и Катрин
– Проводившиеся мероприятия. Музыка, физкультура, фильмы, дискотеки, лото, викторины
– Запомнившиеся члены анимационной бригады. -
– Наличие детской анимации. Была
– Наличие бортовок. Не было
– Качество анимации. Норм
7.10. Путевая информация. 5-(оценка)
– Читалась вживую/в записи. Вживую
– Степень интересности. 5
– Наличие/отсутствие «ляпов». не было
– Своевременность. 5
– Достаточное/недостаточное количество. Достаточное
7.11. Работа трансляции. 5(оценка)
– Своевременность объявления о событиях на теплоходе. 5
– Трансляция музыки, радиоспектаклей и т.п. Были
– Количество подобной трансляции и качество подборки. Достаточно приятно и ненавязчиво
– Насколько хорошо трансляция слышна на палубах. 4
7.12. Питание. 3 (оценка)
– Режим питания (традиционный без выбора блюд? традиционный с выбором блюд? «шведский стол»?):
завтрак: шведский стол, фиксированная рассадка
обед: шведский стол, фиксированная рассадка
ужин: шведский стол, фиксированная рассадка
– Качество и вкус блюд. 3. Хуже, чем в советской столовке
– Размеры порций.
– Оформление блюд.
– Сервировка стола.
– Общая оценка питания. 3
7.13. Обслуживание в ресторане. Посуду убирали быстро.
7.14. Работа баров. 4(оценка) Один бар в салоне Нижний Новгород
– Ассортимент. 4. Только алкоголь, кофе, чай и мороженое. Заявленных в меню бутербродов нет
– Обслуживание. Хорошее
7.15. Соотношение «качество/цена». 4(оценка)
7.16. Общая оценка круиза. 4(оценка)
8. Изменение программы во время рейса; особые события и внештатные ситуации, произошедшие во время круиза (если были). При развороте на 180 градусов немного въехали в берег. Ветки были на 2 палубе
9. Чем запомнился этот круиз (резюме). Нестандартным ДК
10. Хочу ли пойти на этом теплоходе в другие круизы? Нет. Их нет
11. Порекомендую ли этот теплоход друзьям и знакомым? Да
12. Репортаж и/или отзыв (намерение написать). Нет
Леонид Белкин, сам много ходишь на экскурсии?
SRF, Лена
колесные есть еще - Аурум (близнец), там думаю так же
Ну и Гоголь, которому 113 лет, я бы на нем сходила - давно очень была ( в той жизни)
Знаю, что на экскурсии ходили.
Напиши в свободном режиме.
Мы брали 4 экскурсии.
1. Коломна. Экскурсовод очень хороший, видно, что влюблена в свой город. Водила нас в Кремль, в монастыри. На территории коломенского кремля стоят жилые дома. Не знаю другого города, чтобы на территории кремля жили люди. Коломна- единственный город в Московской области, где остались трамваи. Правда уж очень они старенькие. Соборы кремля требуют реставрации.
2. Рязань. Пришвартовались к пристани Щурово. Оттуда на автобусах повезли в Рязань. Были конечно у памятника Есенину, потом в Кремле. Главный собор на реставрации, поэтому закрыт. Посетили другие храмы, дворец Олега. Большой памятник Грибы с глазами на центральной площади сняли на реставрацию. По городу много установлено таких грибов, но они маленькие.
3. Касимов. Город небольшой. Население всего 30 тыс. Были у старой татарской мечети, где недавно установлен памятник царице Сююмбике. Вообще Касимов - татарский город. В день нашего приезда был мусульманский праздник и похоже, что все жители устремились на центральную площадь города. К новой мечети из-за толпы подойти не удалось.
4. Муром. Там были в двух монастырях. Очень все красиво, везде розы посажены. Очень ухоженные монастыри. В одном есть даже зоопарк с павлинами. Можно самим пройти в звонницу и позвонить в колокола.
В этот день была велогонка. Ехали велосипедисты, а за ними машины с велосипедами. Ни разу такого не видела.
Последний раз редактировалось SRF; 20.06.2024 в 18:03.
SRF, Лена, странно, что питание в ресторане так не понравилось.
По моим 2м круизам прошлого года оценки: 5 и 5+. Очень достойные ШС. Опять скажу ересь, но даже лучше, чем на Полевом. )
Это лишь подтверждает факт, что вкусы и предпочтения у всех разные, особенно в питании. И все мы субъективны от рождения.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.