О.Вероника, спасибо за отзыв. Интересно сравнить впечатления.
К стати, а иммерсивный спектакль "Чужие STORIES" был в программе? Да, понял, что Вы не посещали, но в программе то он был?
О.Вероника, спасибо за отзыв. Интересно сравнить впечатления.
К стати, а иммерсивный спектакль "Чужие STORIES" был в программе? Да, понял, что Вы не посещали, но в программе то он был?
Феликс Дзержинский (92-016), ВодоходЪ
Москва – Мышкин – Москва, 14-16.05.2024
Позволю себе начать с лирического вступления.
Мой путь к круизу на Дзержинском был долог, извилист, а временами даже тернист. Знакомство с Феликсом впервые удалось запланировать только на 2020 год, но за пару месяцев до круиза Водоход снял его с навигации. Наш рейс тогда выполнил Жуков, а Дзержинский тихонько поселился в подсознании как нереализованная возможность.
Плыть куда-то в мае 2024 года я совсем не собиралась. Но из-за эпической перекройки расписаний, которую осенью устроили некоторые круизные компании, пришлось рассматривать вариант с майским круизом. В итоге перенос на май так и не состоялся, а дни под поездку уже были выделены. Что с ними делать, я совершенно не понимала. И тут в поле зрения появился он - моя печаль четырехлетней давности, по разумной скидочной цене. Чудом вписав Дзержинского в свою некруизную жизнь (даты подходили не идеально), оплатила бронь.
Теплоход – 5-.
Классический немодернизированный крокодил, что приятно сказалось на стоимости круиза.
Обладает тем, что я очень люблю: две полноценные круговые палубы; большая площадка на корме шлюпки, где сейчас не курят. Если бы там еще сделали тент, как на Суворове и Фрунзе, моя радость была бы безмерна.
На уличной части шлюпочной и солнечной палуб – коричневое напольное покрытие. На прогулочной – под ногами классическая светло-синяя краска.
Палубная мебель на вид новая, ее не мало. Но в теплом круизе с полной загрузкой поискать местечко все равно придется.
Вибрации я нигде не заметила. Но когда в шлюзах прикладывались о стенку (что случалось регулярно), тряхнуть могло ощутимо.
Были проблемы с отоплением, особенно в носовой части теплохода. Паровое в нашем круизе не включали, а кондиционеры не всегда справлялись.
Интерьеры Дзержинского показались более «уставшими», чем у его собратьев по классу и проекту: Жукова, Суворова, Буденного, Фрунзе.
Каюта – 4-.
Каюта – стандартный ярусный пенал, без телевизора, холодильника и фена. Меня это в целом не напрягает, особенно в коротких круизах.
В каюте ничего нигде не дребезжало.
Окно (открытое то ли предыдущими туристами, то ли горничной) закрылось на удивление легко. Об открывании ничего сказать не могу: погода не способствовала.
Занавески позволяли скрыть от гуляющих по палубе то, что происходило в каюте, но свет вовнутрь пропускали. Утром хотелось чего-то поплотней.
Розетка была всего одна, но в удобном месте – у столика.
Лейка душа крепилась к штанге – было легко регулировать ее высоту в соответствии с ростом.
За что главным образом снизила балл:
- дыра в занавеске;
- дыра в пододеяльнике;
- три дырищи и несколько мелких дырочек в кожзаме, которым обтянута верхняя полка;
- поскрипывающая под пятой точкой кровать;
- плечики в шкафу, рассчитанные только на большие и очень большие размеры одежды;
- отсутствие шторки, разделяющей спальную зону и «прихожую»;
- проблема с отоплением.
Об отоплении подробней. Днем кондиционер худо-бедно справлялся, а поздним вечером, ночью и утром, когда температура за бортом ощутимо снижалась, уже нет. Теплый воздух шел только при минимальной мощности обдува. Если мощность увеличивали, воздух менялся на прохладный.
В первое утро я проснулась именно от того, что замерзла; на следующее было получше: просто дискомфортно вылезать из-под одеяла. Одеяло узкое – завернуться в него, как в кокон, и таким образом согреться сложно. После душа выходить из прогревшегося санузла в плохо отапливавшуюся каюту было неприятно весь круиз.
Уборка
В каюте – 4.
К текущей уборке особых претензий нет: пылесосили, мусор выносили, брызги с зеркала в санузле вытирали, маленькое полотенце меняли. Причем все это делалось абсолютно незаметно.
Но:
- на кране был застарелый налет от воды;
- на ковролине рядом с санузлом красовалось грязное пятно (как будто в этот ковролин долго втаптывали мокрую землю);
- на полочках, основании кровати и подоконнике обнаружилась пыль (при заселении всегда протираю столик, плечики для одежды, полки и т.п. – и в этот раз белая тряпка местами приобрела насыщенный серый оттенок).
Во внутренних помещениях – 5.
На внешних палубах – 5-.
Не могу сказать, что палубы вылизывали, но в целом было чистенько. Минус вот за что: какой-то моральный урод (не знаю, как выразиться помягче) от души высморкался на ковровое покрытие рядом с конференц-залом – и эта гадость оставалась неубранной до самого конца круиза.
Работа дирекции – 4.
Что понравилось. Отель-менеджер произвела впечатление человека собранного, уравновешенного, умеющего четко выражать свои мысли, понимающего, как правильно организовать жизнь в круизе. На собрании активно (и результативно) агитировала за допэкскурсии.
Что не понравилось. Отель-менеджер мало появлялась на публике, не интересовалась условиями жизни гостей. После предыдущих круизов, полагаю, она неплохо знала, в каких каютах есть ощутимые проблемы с отоплением, но при посадке не предложила поселиться в более теплую каюту того же класса, хотя теплоход уходил в рейс с неполной загрузкой.
Надо сказать, что Водоход доооолго тянул с выставлением в продажу большого блока кают. А когда выставил – подоспел прогноз погоды на начало мая, а за ним и снежок))) В итоге вечером накануне круиза на схеме отображалось 57 свободных кают, и значительная часть из них – ярусные двушки.
Работа администраторской (ресепшн) – 5.
В круизе работали три администратора – все три вежливые, приветливые.
При заселении и выдаче ресиверов действовали оперативно.
На вопросы отвечали четко и быстро.
Путевая информация и работа трансляции – 3.
В каюте радио работало отлично.
На палубах качество трансляции было неодинаковым. В частности, обнаружилось несколько «мертвых» зон.
В ресторане мы догадывались, что методист иногда о чем-то вещает; но, о чем именно, за нашим столиком, как правило, было сложно разобрать.
Меня это не напрягало ровно до тех пор, пока сквозь гул голосов и стук ложек не пробились слова «важное объявление/сообщение». Мозг приготовился воспринимать информацию, но дальше… опять только стук ложек и гул голосов. Скорее всего, речь шла о том, что в Мышкине Дзержинский будет какое-то время отсутствовать у причала, поскольку ему придется выпускать Карима. Объявление об этом я потом нашла на стойке администраторской. Маневры длились недолго. Но суть, ясное дело, в другом.
Методист произвела впечатление милого, приятного человека, но какого-то… неуверенного в себе, что ли.
Во время организационного собрания она не могла ничего внятно рассказать об экскурсиях, в том числе об интересовавших меня допах; в основном сбивчиво проговаривала то, что и без нее можно прочитать в бланке заказа - как будто стеснялась выступать на публике. Отель-менеджеру пришлось брать инициативу в свои руки.
Запомнилось объявление методиста на подступах к Калязину, которое звучало примерно так: Для тех, кому интересно, сообщаем, что скоро мы будем проходить Калязинскую колокольню.
Организационные объявления в нашем круизе были на редкость малозаметными, неакцентированными. Все время хотелось уточнить: А нас вообще приглашали на берег/обед/концерт? Аналогичные вопросы я дважды слышала и от членов арт-бригады по поводу проводившихся ими мероприятий. К концу первого круизного дня пришлось признать, на Дзержинском не стоит ждатьмилости от природыобъявлений от методиста - надежней пользоваться своими глазами, часами и программой дня.
В свете вышесказанного вслушиваться в информацию экскурсионного типа уже не хотелось.
Организация экскурсионного обслуживания
Для неофитов презентация экскурсионных программ была, наверное, вполне годной, а для меня - абсолютно неинформативной. Об интересовавшем меня мастер-классе (в рамках одного из допов) я не услышала ничего не только от методиста, но и от отель-менеджера.
Все остальное (оформление выбора экскурсий, распределение по группам и т.п.) – на 5+, в лучших традициях Водохода.
Маршрут и программа стоянок
В круизе была единственная стоянка – Мышкин (4,5 часа).
Приветственное выступление мышей на причале не впечатлило, хотя в нем были и теплоходный гудок, и какие-то слова про теплоходы.
Бланк заказа экскурсий я сфотографировать забыла. Но насколько помню, в Мышкине предлагались 3 основные экскурсии и аж 5 дополнительных. Судя по программе дня, не набрался только один доп – самый дорогой (с дегустацией какой-то местной продукции).
Нашей группе на основной экскурсии (по усадьбе Чистова) достался прекрасный экскурсовод – молодой человек, который абсолютно не пользовался занудными шаблонами старой экскурсионной школы, рассказывал живо, по-человечески, с легким юмором. В программу экскурсии входило также короткое, но совершенно замечательное выступление вокального коллектива. Обзорка к усадьбе, напротив, не прилагалась, что для меня безусловный плюс.
Оставшееся после экскурсии время заняли визиты в несколько сувенирных лавок, а также неспешная прогулка по прибрежной улочке и набережной.
Покупая круиз, я надеялась застать Мышкин, утопающим в цветах – вишни/яблони/рябины/черемухи, особенно почему-то хотелось сирень. Но судьбой было уготовано увидеть только недоскошенный коврик из одуванчиков:
Мышкин.jpg.
Впрочем, ехала я в основном отдохнуть от суеты. А это Мышкин обеспечил сполна. Городок почему-то был почти как вымерший. Даже торговцы с набережной разбежались раньше времени. Уже минут за двадцать до отправления Дзержинского большинство палаток было наглухо закрыто, а в оставшихся четырех-пяти заканчивали собирать товар. Поэтому, увы, не удалось купить сувениры/подарки, которые я присмотрела при выходе с теплохода, но не хотела таскать на себе во время экскурсии и прогулки.
Окончание
Анимация – 5-.
Наш круиз был красиво обозначен Водоходом как кино-круиз. На сайте компании говорилось, что в кино-круизах предполагаются мастер-классы по актерскому мастерству, в отдельных рейсах – присутствие приглашенных артистов (последнее, правда, быстро пропало из описания).
В реальности все свелось к исполнению песен/музыки из фильмов и включению в программу дня какого-то кино, что бывает и в круизах без приставки «кино-». Ну и зачем, спрашивается, было нужно это кино-название?
В последнее время вообще раздражает стремление Водохода присваивать своим круизам вроде как красивые, но практически бессмысленные наименования. Это особенно заметно в обозначениях маршрутов. Много ли общего у маршрутов Москва – Ярославль – Москва и Пермь – Ярославль? Но оба заявлены компанией как «Столица "Золотого кольца"»(((
В составе арт-бригады сильно не хватало танцевального коллектива. Не особо понравился эстрадный вокал.
А вот скрипка (Людмила Расторгуева) и фортепиано (Илья Михайлов) были на высоком уровне. Года три не слышала такого профессионального и душевного исполнения на теплоходах класса Водоход.
Понравилась ведущая Ирина – динамичная, позитивная и без короны на голове, в отличие от некоторых. Не буду показывать пальцем.
О мероприятиях
В нашем круизе популярностью пользовался турнир по лото. С удовольствием поучаствовала. Правда принципы начисления промежуточных баллов и определения окончательных победителей показались несколько… странными.
Помимо концертов и лото, в программе дня были занятия с фитнес-инструктором, какой-то квиз, разнообразные мастер-классы из категории «очумелые ручки», дискотека, «дамский клуб» (обсуждение украшений, духов и чего-то еще), а также странное мероприятие под названием «Клуб любителей настольных игр». Как мы потом поняли, оно должно было проходить в формате «возьми где-то настольную игру и развлеки себя сам». В первый же день я, как и некоторые другие туристы, дошла до указанного в программе бара и, не обнаружив организаторов от теплохода, отправилась саморазвлекаться в другом месте. В следующий раз на время «работы» клуба назначили шахматный турнир: юный гроссмейстер из числа пассажиров собирался сразиться с несколькими соперниками одновременно. Чем дело кончилось, не узнавала.
Мероприятия для детей в программе оформлялись отдельной таблицей. Мероприятий было много (от 11 до 13 в день). Шли они в разных помещениях для маленьких и для детей постарше. Качество оценить затрудняюсь. Но маленькие в своей игровой на носу средней палубы, вроде, копошились с удовольствием. И главное для меня – их оттуда было совсем не слышно.
Дети (которых, со слов отель-менеджера, на борту находилось 40 человек) в большинстве своем вообще не выделялись среди других пассажиров и не напрягали. Благодаря аниматорам или благодаря родителям - не знаю. Но три-четыре «счастливых» исключения иногда производили тягостное впечатление.
Фотосессию с капитаном и отель-менеджером не устраивали ни на приветственном, ни на заключительном коктейле.
Питание и обслуживание в ресторане
Режим питания и некоторые особенности выбора блюд
Завтрак - шведский стол с фиксированной рассадкой (неполная загрузка позволяла). Обед и ужин - заказная система со второго дня круиза; питание в одну смену.
На тематическом ужине (Атлас России. Центр) был нестандартный для Водохода выбор блюд. Горячее предлагалось не в четырех, а только в двух вариантах (рыба - мясо), салат шел совсем без выбора, зато можно было заказать грибной крем-суп.
ШС – 3.
Основные проблемы были с горячими блюдами: несоблюдение температурного режима и несвоевременность пополнения, особенно в первый день.
Когда после приглашения по радио наша палуба (последней из трех) пришла в ресторан, мармиты были почти пустыми, а остатки еды в них абсолютно холодными. Выручил холодный стол: нарезка, мюсли и т.п. Когда уходили с завтрака, увидели, что горячие блюда таки принесли, но они лежали уже никому не нужными.
Мое настроение на завтраке оба дня спасал достойно приготовленный фруктовый салат.
Обед-ужин – 5-.
Что можно сказать о качестве блюд? Вкусно. Сложно было не доесть. Горячее подавали действительно горячим, мороженое умеренно холодным – все как положено. Было одно провальное блюдо. Но, похоже, на кухне тогда случился какой-то форс-мажор.
Размеры порций были разными, в том числе при заказе одного и того же блюда (последнее, конечно, не комильфо). Но за нашим столиком голодным не оставался никто.
Оформление блюд не ах какое, но все-таки наблюдалось:
Оформление блюд.jpg
Сервировка. Не было десертных вилок.
Непосредственно на столах отсутствовали бутылочки с маслом и уксусом. Масло-уксус можно было взять на шведской линии (вместе с горчицей, хреном и т.п.). Только вот части туристов ради нескольких капель уксуса приходилось делать здоровенный крюк по ресторану, так как мебель была расставлена очень плотно и пройти между столами-стульями напрямую было невозможно.
С официанткой нам повезло: как мы поняли, она уже не новичок на теплоходах; вежливая, аккуратная, внимательная. Извинялась за позднюю подачу того единственного провального блюда и потом интересовалась, почему я оставила его почти нетронутым.
Скорость обслуживания в обед-ужин была невысокой.
Создалось впечатление, что притормаживала кухня.
Кроме того, наша официантка говорила, что в этом году ввели новые стандарты обслуживания - и ресторанный персонал пока их только осваивает (например, собирать использованные тарелки в стопку можно исключительно на весу, а на столе – ни-ни). Не удивительно, что на прием пищи уходило около часа.
Приятная болтовня с соседями по столику, к счастью, делала ожидание блюд почти незаметным.
Как выглядит метрдотель и был ли он вообще в нашем круизе, за три дня я так и не узнала.
Директор ресторана в зале, вроде, появлялась, но к столику не подходила и нашим мнением о работе своих подчиненных не интересовалась.
У входа в ресторан вместо меню на день почему-то висел график шлюзований.
Работа баров – 4.
Обслуживание профессиональное; ждать/искать барменов не пришлось ни разу – не сравнить с тем, что в прошлом году я наблюдала в классе Водоход.
Качество напитков – не ахти. Из всего, что лично я заказывала, самым вкусным оказался бесплатный кислородный коктейль.
Порекомендую ли этот теплоход друзьям и знакомым?
Нет. В очередной раз намучившись с отменами-заменами-переносами водоходовских круизов, еще больше утвердилась во мнении, что ради сохранения дружеских/приятельских отношений от таких рекомендаций лучше воздержаться.
Резюме
В круизе самым неприятным для меня (как для человека теплолюбивого) оказалась ситуация с отоплением (и в физическом плане, и в плане отношения администрации теплохода).
Самым удивительным (со знаком минус) - стала работа методиста.
Создалось впечатление, что на Дзержинском сотрудники высшего уровня несколько дистанцируются от пассажиров.
Лично я без особой надобности не пойду беспокоить ни отель-менеджера, ни директора ресторана. Однако предпочитаю, чтобы они регулярно оказывались в зоне видимости/досягаемости - и в случае чего имелась возможность быстро к ним обратиться.
Косяки в организации круиза во многом компенсировались душевной, дружественной атмосферой, которую создавали администраторы, аниматоры, бармены. Даже матросы нередко здоровались, когда шли навстречу по палубе.
Улучшавшаяся на глазах погода и интересные знакомства задавали позитивный взгляд на мир. Так что эмоциональная перезагрузка состоялась.
Как любитель проекта 92-016, при условии адекватной цены, не откажусь от других круизов на Дзержинском, но буду осторожней с выбором кают, особенно на весну-осень.
Надеюсь, что дырявые занавески Водоход к тому времени поменяет.
Репортаж и/или отзыв (намерение написать)
Нет.
Последний раз редактировалось Кошка; 31.05.2024 в 00:53. Причина: опечатка
О.Вероника, спасибо вам за правдивый рассказ о вашем круизе, оказывается свежий взгляд нового туриста видит огрехи и теплохода Созвездия и не всё там может нравится. А то восторженные отзывы старожилов уже поднадоели, так хотелось свежего впечатления.
Чебоксары - жемчужина Поволжья.
Кошка, спасибо за отзыв! Вы были как раз в следующем круизе за моим. Да, с отоплением мы намучились. Сначала мерзли, но потом, когда включили паровое отопление, мечтали, чтобы поскорее его отключили. Лучше утеплиться, чем находиться в сауне. Спали с открытыми окнами. Может поэтому в вашей каюте было открыто окно. Кстати, какой номер каюты у Вас был? И в каком ресторане вы питались? Странно, что в вашем круизе опять дубак был. В последний день нашего круиза наконец-то выключили отопление, и стало везде комфортно. Что-то Дзержинский испортился. Никак отрегулировать температуру не могут, найти золотую середину.
Irvan, нельзя сказать, что на теплоходе был совсем дубак-дубак, тем более повсеместно.
У меня в каюте (ближе к носу) поздним вечером, ночью и утром было некомфортно. А в каютах ближе к корме, как я поняла, в любое время нормально. Днем там даже окна открывали.
Еще в первый вечер было откровенно холодно в носовом салоне на шлюпочной палубе. Некоторые слушали концерт прямо в куртках.
У нас в "Онеге" я чувствовала себя неплохо - что при включённом кондиционере, что при выключенном.
С кондиционером в "Онеге", кстати, была комедь. Он там, наверное, то ли не очень удачно размещен, то ли плохо настроен. Одним туристам рядом с ним было сильно холодно, другим – без него сильно душно. В какой-то день противоборствующие стороны дергали официантов беспрестанно. А те, ни с кем не споря и не меняя выражения лица, постоянно включали и выключали кондиционер. Один только успел включить, а другой уже идет выключать. Боюсь, в таком режиме несчастный агрегат долго не протянет.
Интересно будет почитать отзывы о работе системы охлаждения в жару.
Кошка, прям дубак не везде был. Конкретный такой был в носовой части - в музыкальном салоне на шлюпочной палубе и в носовом пролете средней палубы. Там в двери на левую палубу щель огромная, здорово сифонило. Еще в некоторых каютах народ не мог отрегулировать печку, жаловался на холод. В моей каюте на носу средней палубы было комфортно, но печка была очень капризная. Или холод, или жару выдавала. Посередине не отрегулируешь.
Я тоже в Онеге питалась. Интересно, столик 19 все так же у стенки с решетками у вас стоял и мешал проходу, или убрали его? Ощущения были непередаваемые, когда этот кондиционер на праздничном ужине включили.))) Сбоку из решеток жарит вовсю, припекает, а сзади в голову и шею ледяным потоком дуло вовсю из кондиционера. В итоге просто встала, отошла от решеток и кондиционера в сторону и у стенки стояла и ждала очередное блюдо, которое как никогда долго все ждали. По слухам, не хватает официантов в ресторане.
---------- Добавлено ----------
Извиняюсь за вопрос не совсем по теме, но как воспользоваться вторым местом в подарок? Зашёл в свой кабинет, в списке круизов на котором действует эта акция нахожу нужный, внимательно читаю на какие именно каюты распространяется. Начинаю бронировать эту каюту, ввожу данные двух пассажиров. Он мне всё равно перед оплатой показывает полную сумму без скидки. Может я чего-то не понимаю?![]()