Официально дней в круизе было 13. Но отправление в 22:00, высадка в 9:00
Если делить стоимость на 13, то получается 4096 рублей, если на 11, то 4840 рублей. По мне это, можно сказать, даром.
Второе место в подарок от водохода, решает. Более мощных скидок от других компаний видеть не доводилось.
Спасибо. Правильно делить на 12. Но все равно очень дешево, ради этого можно потерпеть некоторые неудобства.
Мини отзыв не получился. Надеюсь ругаться не будете, если я его разделю на две части
Навигация-2024: мой КРУИЗ «Две столицы»
https://www.infoflot.com/cruise/405516
Это мой первый круиз. И надеюсь — не последний.
1. Теплоход (проект). Лунная соната (302) S-class (комфорт-класс)
2. Оператор (судовладелец). Созвездие
3. Маршрут круиза. Москва - Санкт-Петербург
4. Продолжительность и даты круиза. 8 дней / 7 ночей (или неполных 7 суток), с 18.05.2024 по 25.05.2024
5. Стоянки по маршруту. Углич, Ярославль, Кузино (Горицы), Кижи, Мандроги, Валаам
6. Каюта. № 351 (полулюкс Б на средней палубе)
7. Оценки (по пятибалльной шкале):
7.1. Теплоход. _5_
– Характерные особенности теплохода, его «изюминки». Оформление в музыкальном стиле. На шлюпочной палубе полулюксы именные, названные в честь известных певцов, каюты с балконами. На всех доступных частях палуб, включая среднюю — покрытие.
– Черты, присущие и этому те же теплоходу, и другим теплоходам данного оператора - Синяя ливрея Созвездия. При отплытии вторым произведением звучит музыка из «Дети капитана Гранта».
– Степень изношенности и/или качество модернизации (ремонта). Хоть и 88 года постройки, но потрепанным не выглядит. Многие каюты переделаны/модернизированы. Хотя есть еще в «старом стиле»
– Техническое состояние. Периодически равномерно вибрирует. Особенно чувствовалось на корме. Но в целом вроде бы в приличном состоянии
7.2. Маршрут. _4+_
– Степень необычности и интересности. Для меня все необычно и интересно, т.к. это мой первый круиз. Но плюсом было 2 в 1 - и кусочек «Золотого кольца» и «Карелия»
– Удачность/неудачность составленного расписания. Иногда очень короткое время выделено на экскурсии, все бегом, скомкано. Были накладки, из-за задержки в шлюзе, или измерения расписания прохода под мостом, было сокращено время стоянки
7.3. Организация экскурсионного обслуживания. _4+_
– Включённость экскурсий в стоимость путёвки. Включены
– Наличие альтернативных экскурсий (без дополнительной оплаты). 2-3 на выбор
– Наличие дополнительных экскурсий (за отдельную плату). На некоторых стоянках предлагались
– Организация продажи экскурсий. Дополнительные оплачивались на месте, на ресепшене. Изначально говорили что оплачивать только заранее, не менее чем за сутки, но по факту можно было чуть ли не перед самой высадкой на берег, если позволяла численность группы.
– Организация распределения туристов по группам и/ или посадки в автобусы. Распределяли более-менее равномерно. Бумажка с номером группы выдавалась на ресепшене, при сдаче ключей. Зачем был присвоен номер группы на путевой карточке — так и не поняла. Перед первой высадкой был выдан радиогид — ресивер с наушником, для слышимости экскурсовода на небольшом расстоянии (метров 50 в прямой видимости, и если она не машет перед своим ресивером чем-нибудь, типа телефон). На берег выходили сотрудники теплохода (и арт-бригады) с табличкой — номер группы, название экскурсии, и помогали подключить радиогид. Но были накладки, с экскурсоводами.
7.4. Программа стоянок/экскурсий
Стоянка 1. Углич - _4-_ (оценка). Программа стоянки: Было кажется 3 экскурсии, и каждое направление было еще поделено на несколько групп. Мы выбрали для себя посещение Кремля. Но, как мне показалось, все ломанулись в одну сторону, почти на перегонки, в сторону Кремля И я, находясь в конце своей группы (слегка отставала, что бы сделать фото), чаще и лучше слышала гида сзади, чем своего в наушнике. Бежать впереди смысла тоже не было. Я не знаю этих мест. Возможно все спешили, т.к. это был уже вечер, и объекты могли уже закрываться. В помещениях тоже были сразу по 2 группы, и т.к. залы не большие, то слушать приходилось сразу обоих гидов. Или тусили на улице, под дверьми, в ожидании пока не выйдет предыдущая группа.
Стоянка 2. Ярославль - __4 (оценка). Программа стоянки: Так же был выбор, кажется из 3 экскурсий. Мы выбрали для себя «Ароматную», с посещением «музея зарубежного искусства». Нашли свой автобус, загрузились, прибежала экскурсовод, поехали. Она командует водителю как и куда, и чего-то рассказывает нам про программу. Но мы понимаем что что-то не то. Оказалось она перепутала автобус, и построила водителю совсем другой маршрут. Довольно таки быстро была первая остановка. Мы опять путаясь у других групп под ногами, догуляли до стрелки, вернулись в автобус, и круголями поехали на площадь, мимо которой мы уже дважды проезжали. Толи город такой маленький, что возить некуда, толи маршрут так плохо построен, но эти круголя меня совсем не впечатлили. Музей маленький, экспозиции на 2-ом и 3-ем этажах, в двух или трех залах. Групп было несколько, но нас сумели очень аккуратно развести между собой. Респект.
Стоянка 3. Кузино (Горицы) - 4+(оценка). Программа стоянки: Экскурсий 2, на выбор. Или поездка в монастырь, на автобусах. Или здесь же на берегу, интерактивное шоу «Застава князей Белоозерских». Из-за задержки шлюзования (со слов ДК — из-за отставшей в пути Александры), время стоянки было смещено и сокращено. Нас подгоняли, народ путался куда им. Мы выбрали местную. Дядька в рубашке-косоворотке довольно таки интересно, с душой, рассказал историю этих мест. Потом нарядили наших в одежды князя, княгини, и кого-то из дружины. Быстренько выпили по 30-50 г медовухи, и бегом на борт (где еще во всю шла уборка). Что бы скоротать время до Гориц, пошли в музыкальную гостиную, послушали пианино (не впечатлило). В Горицы заглянули мельком, только что бы забрать уехавших на экскурсию в монастырь, и пошли дальше. А должна была быть получасовая стоянка. Кстати в монастыре, как нам сказали соседки по столу, тоже все было бегом.
Стоянка 4. Кижи — 5-. Программа — на выбор кажется их было 2. Или третья, с платным допиком — с заходом внутрь храма. Как оказалось зайти в храм без экскурсии тоже можно, и выйдет дешевле. А если зайти с чужой группой, то и послушать можно, и без ресивера все слышно. Посетили оба храма, зашли в ближайший дом, посмотрели уклад жизни богатых селян. Прошли мимо поворотной мельницы и экскурсовод довела нас до часовенки, где звонарь нам что-то исполнил. А дальше мы уже сами бродили. Хочешь зайти в дом или водяную мельницу и послушать краткую экскурсию — плати.
Стоянка 5. Мандроги — 4. Программа — пикник на берегу. (какой шашлык мы хотим съесть — надо было выбрать заранее, можно сказать за два дня до высадки). До шашлыка — свободное время. После — на выбор 2 платных экскурсии (или опять свободное время). Кто-то пошел бродить по острову с заходом в Лукоморье, с паромной переправой. А кто-то на «свадьбу» (18+). Вторая группа со «свадьбы» бежала на теплоход бегом. Она закончилась за 10 минут до отплытия.
Стоянка 6. Валаам — 4-. Программа — до обеда на Омиках в цетральную усадьбу. После обеда — 2 на выбор, или по скитам, или «скалистый берег». На первой части - нашей группе опять не повезло с экскурсоводом. Совершенно не продумала маршрут, то стояли, топтались на месте, то бегали туда-сюда. Я еще в храме забыла/потеряла кепку (для посещения храма надевала косынку). Вернулась, не нашла. Похоже кто-то унес. Пришлось покупать новую, потому что без кепки по такому солнцепеку ходить было не возможно. На вторую экскурсию я чуть не опоздала. Или не объявляли, или не услышала. В последний момент присоединилась к другой группе, и ничуть не пожалела. Правда эту экскурсию тоже сократили. Отплытие назначили на час раньше, чем было запланировано изначально.
7.5. Каюта. _4+_ (оценка)
– Расположение (на какой палубе и в какой части теплохода). средняя палуба в носовой части
– Количество мест и ярусность. двух местная, одноярусная
– Имеющиеся удобства и исправность их работы. Санузел достаточно большой, с полноценной душевой кабиной. Раковина не очень удобная — носик короткий. Душ новой для меня системы. Инструкции по пользованию душем — нет. Методом «научного тыка» и всплывшей в памяти информации догадалась повернуть носик вбок, что бы переключится на душ.
– Наличие или отсутствие вибрации, дребезжания, скрипа. Лично я звук/вибрацию слышала, особенно по вечерам, и бывало ночью. Нескольких типов. Периодически работающего/тарахтящего холодильника, но не того, что в каюте, а чего-то побольше. Звук работающего «пылесоса». Возможно это вентиляция. Но в туалете она работала с другим звуком/подсвистом. И равномерно периодически вибрацию от двигателя — 2-3 секунды вибрирует, 2-3 секунды тишина. Эта вибрация особенно чувствовалась в ресторане. Еще от этой вибрации в такт дребезжало окно/рама. Пришлось засунуть сложенную бумажку в щель у подоконника. Так же был слышен звук подрулек. Ну и самое напугавшее меня — когда в 5 утра опускали якорь. Я была уверена что что-то сломалось )))
А вот чего не было слышно — никакого скрежета компенсационного шва, находящегося прямо за стеной каюты.
– Близость/удалённость от мест проведения мероприятий и скопления туристов (баров, салонов и т.д.). Рядом была кофейня Бетховен. Народу не много. Бар — выше палубой. Во время концертов иногда набивался по полной. Рестораны и лестница в мюзик-холл — в кормовой части, и не мешали. А вот дети — это вечно шумящие бестии, носились везде. Но у нас за дверью достаточно часто, т.к. часть из них жила рядом, в полулюксах А, а так же их место сбора было у небольшом холле возле лестницы.
– Особенности каюты, улучшающие её. 351 каюта — новинка 2024. Полулюкс Б. По размерам — полуторка, с 1 окном. Двуспальная кровать, изголовье по ходу теплохода. Два кресла. Большой санузел с душевой кабинкой. Халаты. Использованные полотенца меняли ежедневно. В шкафу — набор посуды. На столе - приветственный набор с фруктами и шампанским. Бутилированную воду предоставляли ежедневно (почти).
– Особенности каюты, мешающие отдыху. Окно напротив кровати. С кресла обзор получается ограниченный, с кровати — просто не удобно. Приходилось стоять (если за окном проплывало что-то интересное, а выбежать на палубу не успеваешь). И т.к. нет балконов, то мимо окна естественно ходят люди. Сидят на стульях, и могут громко разговаривать. Ну и дети, шумящие, галдящие, в том числе и за стенкой.
Последний раз редактировалось О.Вероника; 29.05.2024 в 12:59.
Продолжение
7.6. Уборка.
– В каюте. _4+_ (оценка) не получилось у них сделать уборку незаметной
– Во внутренних помещениях теплохода. __5_ (оценка)
– На внешних палубах. __4+_ (оценка) столик под окном вымыли только в конце круиза
7.7. Работа дирекции. _5_ (оценка)
– Организаторские способности. Как по мне, все очень хорошо организовано. Кроме уборки в каютах. Сказали что уборка будет или во время завтрака, или во время стоянок/экскурсий, т.е. нам она не помешает. Но вот в Кузино совсем не учли, что далеко не все пассажиры уедут в монастырь, и вернутся только в Горицах. Список кают, остающихся на борту, им известен. Могли бы их убирать в первую очередь, пока они краткосрочно на берегу, а потом уже тех, кто уехал. Ну и потом еще один раз пришлось выходить из каюты. Уборка началась пока все еще были на борту. И весь коридор был заставлен пылесосами, мешками с чистым бельем, с мусором, и чем то еще.
– Манера поведения и особенности общения с туристами. Очень все вежливо. Ну кроме некоторых уборщиц/проводниц.
– Учёт пожеланий и претензий туристов. У меня был о только 2 претензии — в первый вечер в душе слив почти не работал (не заметила как прочистили, но больше не засорялось), и после смены белья наволочка была с грязными разводами — пришли и заменили. У соседок по столу (у них был полулюкс А) была проблема с кроватями. На сдвоеной они спать не хотели. А по одиночке — посчитали что кровати слишком узкие. Им соединили обратно кровать в двуспальную, и разрешили одной спать на кровати, а второй — на разобраном диване, и принесли комплект постельного.
– Умение разрешать сложные и конфликтные ситуации. …Описала выше. Других ситуаций не помню.
7.8. Работа администраторской (ресепшн). ___5- (оценка)
– Внимательность и доброжелательность. Девочки были очень доброжелательны. Но. При покупке сувенирной продукции или доп.экскурсий не всегда учитывали скидку КЛК. Приходилось напоминать (даже возвращать, когда о ней узнала)
– Быстрота реагирования на обращение туристов. достаточно оперативно.
7.9. Анимация. __пусть будет 5_ (оценка)
– Проводившиеся мероприятия. концерты в музыкальной гостиной (была на некоторых), и что-то в мюзик-холле (не ходила)
– Запомнившиеся члены анимационной бригады. Юлия Тихомирова (руководитель арт-бригады), Максим (детский аниматор). Также понравились трубач, гитарист, немножко — скрипка (не Романичева)
– Наличие детской анимации. Была. Детей Максим увлекал как мог. Но его время регламентировано. В остальное время детвора 7-10 лет носилась по палубам как оголтелая.
– Наличие бортовок. не было
– Качество анимации. приемлемое
7.10. Путевая информация. _5-_ (оценка)
– Читалась вживую или давалась в записи. - вживую
– Степень интересности. Достаточно интересно
– Наличие/отсутствие «ляпов». куда же без них, при живой подаче
– Своевременность предоставления. - своевременно
– Достаточное/недостаточное количество. Не всегда достаточно. Или просто не услышала
7.11. Работа трансляции. _4_ (оценка)
– Своевременность объявления о событиях на теплоходе. своевременно
– Трансляция музыки, радиоспектаклей и т.п. Была
– Количество подобной трансляции и качество подборки. Не считала. Музыка нравилась. Особенно по утрам, после побудки. Возвращала меня в детство.
– Насколько хорошо трансляция слышна на палубах. Далеко не везде было слышно. Почему - так и не поняла.
7.12. Питание. _4-_ (оценка)
– Режим питания:
завтрак: шведский стол
обед и ужин - заказной, выбор из 3 блюд
– Качество и вкус блюд. Съедобно, не отравились.
– Размеры порций. - небольшие, но сытно
– Оформление блюд. ресторанное
– Сервировка стола. ресторанная
– Общая оценка питания. Некоторые блюда, типа приветственного ужина — на любителя (мне не понравилось). Да и в целом выбор иногда был между «не хочу» и «совсем не хочу». В описании теплохода написано что есть диетическое меню. Со слов повара — у них такого нет. Если совсем не нравится то, что предлагается в меню — можно заказать что-нибудь другое, например из детского меню, или что-то свое (что именно — не уточнили). Писать об этом надо на обороте бланка заказа, указав номер места за столом.
7.13. Обслуживание в ресторане. _5-_ (оценка)
– Внимательность. Не косячила, раздавала порции правильно
– Расторопность. А вот это не всегда было. Мы сидели за 10 столиком в верхнем ресторане. И даже если мы приходили раньше 8-9 столов, то им второе приносили раньше, чем нам.
7.14. Работа баров. _5-_ (оценка)
– Ассортимент. Бутылок на полках было много. Пирожных в кофейне — не такой большой ассортимент.
– Цены. Ресторанные
– Обслуживание. Когда я в верхнем баре захотела заказать молочный коктель, то один из барменов послал меня вниз, в кофейню. Спасибо девушке, она потом принесла его мне на верх (концерт уже начинался). И как оказалось он мог его заказать для меня по телефону, и его так же бы принесли.
7.15. Соотношение «качество/цена». _4_ (оценка)
Все таки дорогое это удовольствие — ходить в круиз. Я в горах перед новым годом туже неделю в дорогом отеле отдохнула дешевле. (пояснения – при желании их дать)
7.16. Общая оценка круиза. _5__ (оценка)
Какие бы не были косяки, я очень довольна
8. Изменение программы во время рейса (если было); особые события и внештатные ситуации, произошедшие во время круиза (если были). Были, 2 раза сокращены стоянки
9. Чем мне запомнился этот круиз (резюме). Всем. Уже 4 дня на берегу, а когда просыпаюсь, все пытаюсь понять куда сейчас приплыли ))
10. Хочу ли пойти на этом теплоходе в другие круизы? Да, не откажусь. Кто бы оплатил ))
11. Порекомендую ли этот теплоход друзьям и знакомым? Да, если готовы платить такие деньги.
12. Репортаж и/или отзыв (намерение его написать). Я постаралась описать все здесь, и вряд ли захочу чем-то дополнить. Если только фотографиями. Но я их и так периодически выкладывала, в разных темах. Но если надо, могу продублировать в отдельной теме.
О.Вероника, строго... Не со всем могу согласиться, но свежий взгляд - это хорошо. Особенно удивили претензии к питанию. 2 июня иду на Сонате уже в 7-й раз, попробую посмотреть теперь Вашими глазами.
И это пройдёт...
Поймал себя на мысли, хорошо бы добавить в начале отчета класс т/х. Так сказать , что можно ожидать. Понятно, что люди читают тему, что бы выбрать вариант отдыха по своим возможностям. Тогда понятно, что стандарты и экономы это одно,а люксы и премиумы, другое сравнение и другое ожидание.
Последний "стандарт/эконом" из "Созвездия" ушел ещё пару лет назад.
Так что ожидания уровня сервиса должны соответствовать уровню ценника, как минимум.
В последнем на сегодняшний день круизе с "Созвездием" в 2021 г., и именно на ЛС,
я огрехов никаких не заметил. Ну да тогда и кэшбек от компании, взамен досрочно
закончившегося от государства, меня к их поиску не подталкивал.
Но было интересно почитать отзыв о первом круизе на теплоходе от Вероники.
Удивила только общая оценка "5" при преобладании четвёрок.