Согласен, что у каждого своё. Просто я по работе постоянно пересекаю Самарскую область из края в край, а с учетом наших перегонов (в среднем от райцентров до областного центра 120 км, диапазон расстояний от 40 до 200 км в одну сторону) мне покатушек хватает. Наверное, поэтому я подобные перегоны на экскурсии воспринимаю, скажем так, болезненно.
По поводу этого....Если говорить про экскурсии, то я часто вспоминаю экскурсию в Саратове в 2009-м году. После нее желание ходит на экскурсии отпало намертво - как бабка отшептала. Уже не раз писал об этом - экскурсовод на полном серьезе, показывая нам на фасад здания Саратовской консерватории выдает текст:
На всякий случай - "портрет" "воющей собаки"на фасаде расположены семь воющих собак, они олицетворяют собой музыкальность
Если кто не в курсе - их на фасаде пять и расположены они, как я понимаю, на части фасада, за которой расположен зал. Согласно умных книжек - это гаргульи, учитывая разбег в их изображении (как такового канонического варианта я не нашел - есть с крыльями, есть без них) - соглашусь. Но обозвать их воющими собаками... Интересно, она хоть раз воющего пса видела?
Вообще экскурсии в Поволжье - тем а грустная. То тут всех поголовно расстреляли - эту байку очень любили, во всяком случае раньше в бункере И. В. Сталина, причем особенно упирали на то, что среди расстрелянных был отец Г. Данелии, то всех раскулачили и заморили голодом. Правда почему то никто не объясняет, откуда тут народ потом взялся - эти "сказки" обожали в Казани, Ульяновске, Самаре. То всю рыбу ГЭС переморили, хотя уже не раз выплывали в печати документы наркоматов о снижении вылова осетровых в Среднем Поволжье еще в 20-е годы - осетра банально выбили еще до ГЭС и т.п.
О том, какие байки вам расскажут на Валааме - это вообще отдельная песня. Я там тоже в свое время наслушался.
Что же касается самоорганизации... Не знаю, у меня это как-то само собой вытанцовывается.
это уже из другой оперы, я против этого и сам ничего не имею. Тут уже возможна разница в подходе. Можем обсудить отдельно.

Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня...
, т.к. никто из судовладельцев не будет рисковать своим теплоходом на мелководной Оке, ради желания одного форумчанина посетить на круизном теплоходе Тарусу и Поленово с Беховым. В общем, просто "овчинка - не стоит выделки!"