А ещё, на вскидку, и Пешелань, и Болдино, и Арзамас.
А из Городца - Балахна.
Да, предлагают ещё Карабиху, Ростов Великий. Очень редко - Вятское.
Но при длительной стоянке ведь и Переславль-Залесский с Борисоглебской Слободой могут быть доступны.
А из Костромы - Кр.Профинтерн, Красное-на-Волге с памятником архитектуры XVI в.
и посещением ювелирного предприятия. Последнее, кстати, намечалось в 2021-м
ковидном году, но была заменено на костромское.
Солидарен с Вашим мнением.
В 2018-м на теплоходе "Солнечный Город" из Твери была совершенно сумасшедшая экскурсия по области:
Тверь - Торжок - Берново - с.Красное - Старица - Тверь.
Специально покупал этот круиз. Тем более,что он назывался "По старинным усадьбам" и предлагал ещё
кучу интересных посещений из Вологды, Ярославля и Плёса.
Как это было давно... Теплоход уже и принадлежит другой компании, и название носит иное.
Как жаль, что "Созвездие" переключилось на иные приоритеты.
В Кашин из Калязина экскурсии бывают, но надо ловить.
На мой взгляд - абсолютно не потраченное зря время.
__________________________________________________ _____
Предвижу мнения оппонентов, считающих посещения некоторых городов гораздо более удобными
иными способами, чем во время круиза.
Уважаю чужое мнение, но предпочитаю иногда разнообразить речные путешествия сухопутными экскурсиями.
Да каждый год у "Созвездия" эти "Усадьбы" есть. В этом году, кстати, Знаменское-Раек обещают. И, кстати, Красный Профинтерн тоже в основной программе есть
https://www.infoflot.com/cruise/405620
Первый: август 2009, т/х "Нижний Новгород", 2009-2025: 100 круизов.
38 круизов с 1991 года. На 305-х 22 раза.
Господа, не станем нервничать!Мы ведь не с оппонентами в парламенте схлестнулись, а просто дискутируем (без оскорблений и перехода на личности), пока наши т\х готовятся принять нас на борт. Никто ничего никому не навязывает. Все плавают, как умеют и желают.
Но это - преамбула. Я однако о другом. Совсем нет на т\х любого класса "мужских" и "детских" экскурсий. Например, давно наблюдаю, что мужчины охотнее выбирают маршруты типа самолетного ангара и музея Чкалова в Чкаловске или детки - хотят к бабе Яге в Калязине, к сказочным мышам в Мышкине, а не шастать по церквям, тем более по новострою. Популярны интерактивные программы, но их оч. мало. Не только мужчинам, полагаю, было бы любопытно заглянуть с экскурсией "за занавес" некоторых популярных предприятий. Я бы охотно побывала на старом Самарском пивоваренном заводе (в Твери же водят на Афанасий, а почему бы и в Самаре?); посмотрела бы закулисье цирка в Ярославле или Саратове (там и детям понравится), тем более что прецедент имеется - закулисье и театральный музей в Кинешме; съездила бы на автозавод в Елабуге, где выпускают президентские Таурусы (водят же белорусы на свой БЕЛаз - потрясающая экскурсия!); посмотрела бы, как выпускают вкуснейшее мороженое и другую замечательную молочку в Городце или Костроме; посетила бы зоопарк в Ярославле или Питере (у нас мало городов с зоопарками, туда с радостью пойдут дети и взрослые из разных регионов). В Плесе можно было бы побывать на раскопках древней крепости с экскурсией. Вот и Мечта нашла два нестандартных музея в НиНо - тож туда хочу с теплоходной экскурсией, чтобы всё уже было готово, никого не искать - не нанимать. Казань достала уже с Кул-Шарифом и кремлем, а почему бы там не побывать в цирке (на репетиции) и в художественной галерее? Вообще почему-то нигде - НИГДЕ! - (НиНо, Ярославль, Чебоксары, Саратов, Астрахань и т.д.) не предлагают посещение художественных музеев. А вместе с тем в НиНо отличнейший отдел русской живописи прям на территории кремля, куда постоянно всех водят. И в отдел зарубежного искусства идти недалеко. В Ярославле, в Патриарших палатах, почему-то утаивают от нас отдел древнерусской живописи. В Спасо-Преображенском монастыре - отделы оружия и серебра.
Это пока мои мечты (хотя я везде была, но еще хочу повторить). Полагаю, жизнь заставит методистов обновить теплоходный репертуар. Старое "платье" уже сильно изношено, а турист попёр...![]()
Да, промышленный и урбанистический туризм у нас развит слабо. Согласен.
Но и туроператоров можно понять. На кой им редкие необычные маршруты, если 80% туристов хотят пока ещё видеть основные достопримечательности.
Хотелось бы по аналогии с тематическими круизами типа театрального и усадебного отдельные тематические круизы для гурманов с нестандартной экскурсионной.
24.04.26 Свешников, НН