Тема: Нашествие на Белую-2023. Свешников. 1-10 мая 2023 года. Нижний-Уфа-Нижний.

Страница 20 из 64 ПерваяПервая ... 10181920212230 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 637

Сегодня, 4 мая писать репортаж в прямом эфире мне было некогда. Много интересных событий происходило на реке, на борту и на берегу.
    Поэтому попробую набрать мемуары, пока актуально и пока ещё помню.
    Накануне мы ушли из Нижнекамска в 23 часа. Я честно продержался до полуночи, и заснул. А теплоход уже во 2м часу ночи причалил в Елабуге.
    Утром проснулся и вышел на палубу в 4:15. О5ть обнаружил отсутствие восхода, как природного явления, и наличие природного явления: дождь. (
    Уже в 4:30 пришёл сверху Башкортостан. Вот и первый теплоход вернулся с Белой из Уфы. Сначала я подумал, что он идёт вниз без остановок. Но тот передумал, развернулся и встал к нам 2м бортом.
    Как оказалось, капитан на теплоходе Урал.
    Я потом ещё часок погулял по палубам. Можно было бы сойти на берег, теоретически. Но трап пока не подавали. Пошёл досматривать речные сны в каюту.
    Второй подъём у меня совпал с официальной побудкой. ДК традиционно рассказала про пройденное, программу на день, про погоду в прогнозе и про праздники сего дня. Её версию я прослушал, поскольку вышел на палубу.
    По моей версии сегодня День Автоваза.
    По одной из версий интернета:

Праздники – 4 Мая
    • День собачьего счастья
    • День любителей вермишелевого супа
    • День рождения складного зонтика
    • Международный день пожарных (International Firefighters Day)
    • Международный день уважения кур (International Respect for Chickens Day)
    • День «Звёздных войн» (Star Wars Day)
    • Всемирный день дарения (World Give Day)
    • Всемирный день пароля (World Password Day)
    • День борьбы с буллингом, День розовой рубашки (Anti-Bullying Day)
    • День памяти святого праведного Алексия Бортсурманского
    • День памяти священномученика Ианнуария, епископа Беневентского
    • День зелени (Greenery Day) – Япония
    • День апельсинового сока (National Orange Juice Day) - США
    • День птиц (Bird Day) - США
    • День обновления взаимоотношений (National Renewal Day) – США
    • День китайской молодёжи (China Youth Day) – Китай
    • День труда - Замбия
    День «маленьких и гордых» (Petite And Proud Day) – США (Это про Свешникова, наверное)
    • День пожарного – Польша
    • День литературы (Literary Day) - Тайвань
    • День метеорологических наблюдений (National Weather Observers Day) - США
    • День Бога медицины (God of Medicine`s Birthday) - Тайвань
    • День разума (National Day of Reason) - США
    • День засахаренной апельсиновой корки (National Candied Orange Peel Day) - США
    • День шахтёров (Coal Miners Day) - Индия
    • День коронации (Wan Chattra Mongkhon) – Таиланд
    • День «Дети нуждаются в подгузниках» (Kids in Need of Diapers Day) - США
    • День наследного принца - Тонга (а это про МП?)
    • День молитвы (National Day of Prayer) - США
    • День молодёжи - Фиджи
    • День поминовения мучеников – Афганистан
    • День восстановления независимости - Латвия
    • День поминовения (Remembrance of the Dead) – Нидерланды
    • День работников налогового органа - Таджикистан
    • День памяти Милана Ростислава Штефаника - Словакия
    • День детского фитнеса (National Kids Fitness Day) - США
    • День работников гражданской авиации – Туркменистан
    • День святого Флориана (Saint Florian Day) - Австрия
    • День Дэйва Брубека (Dave Brubeck Day) - США • День битвы при Кассинге (Cassinga Day) - Намибия
    • День независимости Род-Айленда (Rhode Island Independence Day) - США
    • Именины у Алексея, Исакия, Дениса, Кондрата, Максима, Фёдора, Ивана, Николая, Александра
    • Проклов день (Ляльник)
    СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ – 4 МАЯ
    • 4 мая 1904 года начато строительство Панамского канала
    • 4 мая 1904 года в Англии началось производство автомобилей марки «Роллс-Ройс»
    • 4 мая 1934 года в Москве состоялось открытие Центрального Дома кино
    • 4 мая 1961 года в СССР усилена борьба с тунеядством
    • 4 мая 2001 года в Москве установлены правила выгула собак.
    Источник: https://kakoysegodnyaprazdnik.ru/baza/may/4
    В общем сегодня было много поводов, чтобы их отпраздновать.
    А про Автоваз ни-гу-гу.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 12 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

На палубе утром перед завтраком успели пообщаться с туристами Башкортостана.
    Сходили они в Уфу успешно. Воды в Белой для пузыря было достаточно. Почти везде приходили на час раньше расписания. Кормят у них тоже вкусно, по домашнему, обслуживают в ресторане быстро.
    В Уфе участия в празднике открытия навигации не принимали. Про них местное руководство забыло.
    Загрузка ещё меньше, чем у нас. 50+ пассажиров, 40+ экипаж.
    Напомню, у Свешникова 63 и 44 соответственно.
    И для сравнения на Кутузове, прибывшем в 7:30 и вставшим 3м бортом - 185 туристов (3 наших форумчанина) и 52 экипаж. Обслуживание в ресторане поэтому не столь шустрое. 185 это вам не 63, и не 50+.
    В 8 часов начались экскурсии сразу у 3х теплоходов.
    У нас и Башкортостана было по одному автобусу. А у Кутузова целых 3. У нас было всего 28 туристов на большой автобус. Наша экскурсия продолжалась до отхода и продлилась почти 4 часа. А вот Башкортостанская и Кутузовские экскурсии продолжались меньше 3х часов.
    Дима поехал на нашу экскурсию и остался доволен. Попрошу его завтра рассказать подробнее.
    С Уважением! Максим.

4. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Я на экскурсию не поехал.
    Решил просто погулять по городу. Конкретных целей не ставил. К утру определился, что дойду пешком и погуляю по Шишкинским прудам, а потом прокачусь на местном транспорте, доеду до Елабущского городища, погуляю там и спущусь по лестнице к теплоходам к 11 часам. Чтобы проводить Кутузова и пообщаться по возможности с Уралом.
    В результате все эти задачи я благополучно провалил. Но зато выполнил кучу других...
    Стартовал я с теплохода в 8 утра.
    Воды в Каме мало. Нам подали трап со 2ой палубы. Причем утром он стоял почти горизонтально. Поначалу прогулки шел дождь, временами не слабый.
    Проводил сначала автобусы.
    Подошел к местным таксистам, которые предлагают экскурсии по городу. У них порядка 6 машин занимаются этим бизнесом. 3 в этот день уже уехали. С троими водителями поговорил, пораспрашивал их.
    Стоимость 1200 рублей в час с машины. Экскурсия включена. По максимуму по городу можно уложиться в 2 часа. Если экскурсия не понравится, вернём деньги...
    Взял у них визитку. Кому интересно, могу дать телефон.
    Затем я случайно встретился с Эх, Ромой с Кутузова, и мы вместе пошли пешком в центр города. По дороге обменялись информацией о круизах, о планах. А ещё видели на дороге змею.
    С Уважением! Максим.

6. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Идти от пристани до центра (мемориал Победы с пушками и смотровой) 30 минут. Но это очень быстрым Роминым шагом. Я еле успевал. По-хорошему там 3 км, и надо 40 минут.
    В городе мы разделились, поскольку у него был жуткий цейтнот, а у меня как бы наоборот.
    На Шишкинские пруды я не пошел, поскольку там все перерыто, грязно, копают, сооружают какой-то курган. Будет новый памятник?
    Зато я неспеша прогулялся по центру.
    Красота! По центральной улице дошёл до Цветаевских мест. При этом заглянул на все боковые улочки, на которые раньше не заглядывал. Поскольку ещё продолжался дождь, на улицах не было ни души. Местные уехали на работу, а все теплоходные экскурсионные группы – на Чёртово городище.
    Лишь изредка попадались одиночки и группки по несколько человек явно самостоятельных туристов. Самый популярный вопрос в это утро в центре Елабуги был: с какого Вы теплохода? Так я пообщался со многими туристами с Кутузова и двумя с Башкора.
    А вокруг тишина. Машин нет. Соловьи поют. И в центре города куковала кукуха! Всё вокруг зеленое, распустилось. Цветет черемуха, сирень, яблони и вишни, тюльпаны и иные цветы. Ну и конечно я вкушал запахи всего этого цветения и разнотравья.
    С Уважением! Максим.

8. 18 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Залез за 100 рублей на самый верх уникальной 6ярусной колокольни.
    Замечательные виды там открываются. Наверху увидел нашу теплоходную троицу, решил заснять. Обнаружил, что телевик остался в рюкзаке, который я оставил внизу. Спустился за телевиком, поднялся, заснял. В процессе я посчитал ступеньки – 205. Но поскольку я прошёл эту лестницу 4 раза, 2 раза вверх и 2 раза вниз, всего получилось 820 ступенек. Больше, по-моему, только на Ленских Столбах – 1000. В процессе спуска один раз случайно позвонил в колокол, путём контакта его с моим лбом... Лоб выдержал.
    Пока лазал по колокольне, дождь окончательно закончился.
    Зашёл в информационный центр. Девушки снабдили меня картой, путеводителем и рекомендациями по дальнейшему маршруту и по магазинам.
    Сначала про магазины. Накануне я не успел в Нижнекамске в Бахетле. Решил сделать это в Елабуге. Но в Егабуге, оказывается, Бахетле нет. Их вытеснила из города конкурирующая местная фирма. Чак-чаков у них много. Но чаки-чаки я закутил в Казани. Мне нужны были эчпочмаки и татле. Про татле они вообще не слышали. Эчпочмаки нашел в другом магазине. Но там они были не с кусковым мясом, а с фаршем. Брать не стал.
    Набрал в результате у них разных Елабужских пряников.
    А в сувенирах купил магнит с теплоходом (Свирский!) на фоне Елабуги и «муху». А ещё прикупил местного элитного пива пивоварни Александр. К пиву потом в порту купил местную копченую грудинку ручной работы. Блин, опять есть захотел....
    С Уважением! Максим.

10. 19 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Потом я планировал поехать на автобусе до Чёртового городища, чтобы через него спуститься к теплоходам. Надо ехать то ли на автобусе 37 до 38ого магазина, то ли наоборот. Долго ждал автобус, так и не дождался.
    Кутузов уже ушел согласно полученной на рацию радиограмме, а до нашего отправления оставалось уже меньше часа. Посмотрел Яндекс. На автобусе и далее через Городищу до теплохода было 42 минуты, пешком понизу 36 минут.
    Решил не рисковать. Вернулся знакомым путём на 11м маршруте (пешком). На теплоход в результате вернулся за 10 минут. На этот раз я был не последним.
    При возвращении на теплоход обратил внимание, что трап установлен не горизонтально, а уже под углом почти 45 градусов. За 4 часа вода в Каме у причала поднялась на 50-60 см. Что бы это значило? Возможно, до нас дошла большая вода с Белой. )
    Поднялся на теплоходе перед отправлением на верхнюю палубу. Поговорил с Уралом на разные интересные темы. Про Белую он много рассказал интересного. Встречался в Уфе в Назаровым.
    Передаю привет всем форумчанам от Урала.
    Теплоход я посмотреть не просил и не успел бы, да и был я там в позапрошлом году. Но всё же решил сходить с ними в КВД при случае. В заключение пожелал успешной навигации.
    И разошлись, как в море корабли. Башкор пошел вниз. Следующая у них Казань, потом по Оке идут на ЮРВ. Мы же двинули вверх. Курс на Белую и на Уфу.
    Вскоре после отправления мы разошлись ещё и с Панфёровым...
    С Уважением! Максим.

12. 18 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Потом на Свешникове был замечательный обед. Вкусный суп с добавкой из супницы.
    После обеда форумчане на борту жили в основном предстоящей встречкой, возвращающейся с Белой. Прикидывали время и место. Изучали Перекличку и другие источники информации.
    Про встречу встречки я подробно написал в прямом формате в Перекличке. Повторяться не буду.
    Скажу лишь, что на подходе к Белой в течении 2х часов мы разошлись с Бенуа, Некрасовым, Пушкиным и сильно отставшими от них Каримом и Принцем. Кроме того был толкач с баржей, гружённой 5ю причалами для московского водного электротранспорта.
    Отмечу здесь, пожалуй, 2 момента.
    Я рассчитывал увидеть всю эту красоту навстречу на Белой. Но они сплавились по ней слишком быстро. Все расхождения были уже на Каме.
    Зато они случились в светлое время суток. Удалось повидать наших форумчан на бортах. Правда, МК иМП шли уже в сумерках, и на них шёл ужин.
    Выскажу своё мнение. Принц конечно красавчик. Но страшён МК в сумерках, да ещё с этой дьявольской подсветкой. Боже, опять мне будут сниться речные ужасы. )))
    С Уважением! Максим.

14. 17 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

В 21 час Свешников вошел в Белую, и одновременно на корме началась музыкально-развлекательная программа. На нее я не ходил, ибо отлично было слышно из каюты. )
    Эти события я тоже описал сразу, но в перекличке. Хоть и неудобно, снова отсылаю туда.
    Кстати, ревун за нашим окном сегодня большую часть времени не молчал. А когда работал, то значительно тише, чем накануне. Наверное форум читают на борту. )
    И сам сейчас у нас полночь, мы уже 3 часа идём по Белой, давно уже прошли Агидель и у нас закончился Интернет.
    Выложу написанные выше мемуары при возможности. А на отбор фото дня опять не хватило времени. Простите, я на отдыхе. А посему пока спать. )

---------- Добавлено ----------

Но не тут-то было. Полчаса набирал в Ворд сообщения, опубликованные на этой странице. А потом 2 часа бился, чтобы отправить их на форум. Ушли с бубнами при исчезающей сотовой связи. Больше я себя так мучить не буду. Ведь я на отдыхе, с.
    Теперь мы уже 5 часов идём по Белой. За это время ни одной встречки. Мертвая река. Грузовых нет. В пассажиры все смылись сегодня.
    По берегам темно. Но недавно прошли ярко освещенный объект, который я идентифицировал, как гигантский элеватор в Груздевке. Именно отсюда начинаются лимитирующие глубины на Белой.
    Теперь точно спать! Дюртюли ждать не буду. )

---------- Добавлено ----------

Но не тут-то было. Полчаса набирал в Ворд сообщения, опубликованные на этой странице. А потом 2 часа бился, чтобы отправить их на форум. Ушли с бубнами при исчезающей сотовой связи. Больше я себя так мучить не буду. Ведь я на отдыхе, с.
    Теперь мы уже 5 часов идём по Белой. За это время ни одной встречки. Мертвая река. Грузовых нет. В пассажиры все смылись сегодня.
    По берегам темно. Но недавно прошли ярко освещенный объект, который я идентифицировал, как гигантский элеватор в Груздевке. Именно отсюда начинаются лимитирующие глубины на Белой.
    Теперь точно спать! Дюртюли ждать не буду. )
    С Уважением! Максим.

16. 17 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Всем доброе утро! Всем привет со Свешникова и с Белой. Я уже больше 4х часов гуляю по палубе. Много есть интересного, что рассказать, но не было интернета. Сейчас появился интернет ненадолго, но позвали на завтрак. Так что рассказ будет, но попозже. )
    С Уважением! Максим.

18. 11 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Таким образом 7 теплоходов сразу в Казани мы не застали, а только 6. Но все равно многотеплоходно для этих мест.
    Хех, 30-го апреля у нас 9 теплоходов одновременно стояло. Я такое уже видел в предыдущие годы, но в три ряда, (по три теплохода у одного причала). А в этот раз стояли по схеме 5+4! То есть пять четырёхпалубных теплоходов у одного причала и четыре трёхпалубных - у другого. Такое я видел впервые. :-)
    Если кому-то интересны фото, писал об этом здесь: https://dzen.ru/b/ZE9jKwcmpGQXg2_i?share_to=link
    ------------------
    22 речных круиза с 2002 года
    Индивидуальные эко-трансферы из Казани к самым интересным локациям: https://t.me/EcoTransferKZN

20. 11 пользователей сказали cпасибо Денис Новиков за это полезное сообщение: