Кошка, так на речных теплоходах - открытая прогулочная палуба, на которую выходят окна кают. А здесь - две закрытые галереи вдоль бортов без возможности открыть окна для проветривания (они глухие). В галереи выходят окна люксов и салона авиакресел, а по ней самой постоянно ходят люди. Так что проветривают её так, как это возможно. Я сама стояла около открытой двери - там совершенно безопасно. Верхняя площадка трапа полностью загораживает проём до половины высоты двери
Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров![]()
В чём и подписуюсь
Селебрайна, на фотографии дверь с выходом прямо в море выглядит немного… необычно. Но если Вы говорите, что это безопасно, не вижу причин Вам не верить. Понимаю, что "на местности" все может смотреться абсолютно иначе. Необходимость проветривания тем более не оспариваю.
Я всего лишь сравниваю порядки на разных теплоходах. И получается, что «Еланская» по некоторым параметрам куда более демократична, чем известные мне речные.
ШЛЮПОЧНАЯ ПАЛУБА
Внешнее пространство шлюпочной палубы полностью открыто – застеклённых галерей здесь нет – и полностью доступно для прогулок пассажиров (не в штормовую погоду, конечно). Что касается внутреннего пространства шлюпочной палубы, то здесь для пассажиров доступен лишь кормовой холл.
Внешнее пространство шлюпочной палубы представляет собой «подкову», состоящую из боковых палуб вдоль обоих бортов и кормовой площадки. Палуба используется как по прямому предназначению – для размещения плотов и трапов (а вот шлюпки висят над ней), так и для прогулок пассажиров. Для последней цели палуба очень удобна из-за значительной длины и ширины. Несмотря на знаки, запрещающие курение, и на предупреждение на всех ведущих на внешние палубы дверях (см. фото выше), пассажиры здесь курят, и команда никак это не пресекает. Некурящие пассажиры благодаря ширине палубы могут без труда обойти курильщиков и держаться от них на расстоянии.
Итак, идём по левому борту.
За аварийным постом ничего нет – палуба не круговая. Трап за дверью ведёт в закрытую галерею верхней палубы, ко входу в носовой холл.
Общий вид левого борта: взгляд в сторону носовой части…
…и в сторону кормы
На «Еланской» есть интересные верёвочно-деревянные трапы – я не видела таких ни на одном другом теплоходе
Детали левого борта
![]()
В чём и подписуюсь
Переходим на правый борт
Трап, ведущий на самую верхнюю палубу «Еланской», где расположены рулевая рубка, радиорубка и медпункт. Нигде не встречала её официального названия применительно к этому теплоходу. На речном четырёхдеке она называлась бы солнечной палубой, но здесь солярия нет…
На шлюпочной палубе можно и погулять, и посидеть. Мокрые потёки на полу – от кондиционера
Детали левого борта
Шлюпки расположены не на палубе, а висят над ней. Их по три с каждой стороны
![]()
В чём и подписуюсь
Выходим на кормовую площадку
На высокой мачте над ней днём развивается флаг. Несмотря на то, что солнце не закатывается (ибо полярный день!), в ночные часы его спускают
С левой стороны кормовой площадки расположен кран с контейнером…
…в задней части – скамейки и «матюгальник»…
…а с правой стороны – кран, спускающий лодки, и собственно лодки (в терминологии одного из пассажиров «Еланской» – «резинки»)
Также здесь есть два внешних трапа, ведущих на кормовую площадку верхней палубы
Пасмурный северный вечер…
…и солнечная полночь в период полярного дня
![]()
Последний раз редактировалось Селебрайна; 10.09.2022 в 15:52.
В чём и подписуюсь
Несколько слов о внутреннем пространстве шлюпочной палубы.
В носовой холл пассажиров не пускают: как видите, вход с открытой палубы правого борта (в правой части кадра) перекрыт. Я фотографирую от такого же перекрытого входа с левого борта. Обычно двери с палубы, ведущие сюда, закрыты. Я однажды увидела их открытыми для проветривания во время уборки – и сделала пару снимков холла от двери – но вот внутрь зайти не решилась.
В передней части носового холла видна приоткрытая дверь в салон, далее – винтовой трап, который начинается на нижней палубе, а закончится у рулевой рубки и радиорубки на самой верхней палубе «Еланской», название которой мне неизвестно (см. схему ниже).
Кормовой пролёт шлюпочной палубы открыт для пассажиров, поскольку отсюда можно выйти из внутренних помещений теплохода на внешнее прогулочное пространство.
Трапы ведут вниз – в холл верхней палубы (к люксам и ресторану), и вверх – на палубу с неизвестным мне названием, в кормовой части которой (судя по одной из схем теплохода – см. ниже) находится амбулатория, госпиталь и изолятор.
За этой дверью на схеме обозначена кают-компания
Однажды я видела эту дверь приоткрытой
Трап, ведущий к медпункту (снабжённый цепочкой для перекрытия)
Фрагмент схемы (целиком я её приводила в первом посте темы), на которой обозначена недоступная для туристов палуба с неизвестным мне названием. Я на ней не бывала
Подводя итоги обзору «Клавдии Еланской», могу отметить, что по своему устройству этот теплоход не похож ни на один из тех, на которых мне приходилось ходить ранее, что и неудивительно: все знакомые мне теплоходы – речные (хотя некоторые и имеют разрешение на выход в море и плавание вдоль берегов), «Еланская» же – настоящее морское судно, ходившее в прошлом и на Новую Землю, и на Кубу, и в Антарктиду.
Что же касается интерьеров, у меня возникло ощущение их родства с интерьерами четырёхдеков, строившихся в конце 1970-х – 1980-е годы: такое же обилие цветного пластика, те же цвета и формы…
На этом позвольте завершить.
Если у кого-то возникли вопросы по теплоходу, постараюсь на них ответить
Последний раз редактировалось Селебрайна; 10.09.2022 в 15:53.
В чём и подписуюсь
Нина, спасибо!
Я тоже про 4хдеки подумал в процессе прочтения темы. )
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.