Добрый вечер.Была законная возможность зароботать 1000 рублей и более в колхозах и совхозах по всей стране. Была такая форма оформления 2а.
Проще сказать нас в народе называли шабашники.Строили и детские сады,коровники,свинарники и многое другое.Нужно только иметь желание.
С уважением.
Да, в последние годы СССР, т.е. в самом конце 1980 х, можно было заработать летом в колхозах и совхозах месяца за 2?, точнее за 3 свыше 1000 рублей, точнее до 1500, и даже больше.
И это, не говоря уже про разные там Севера...
Так наш сосед с женой поехали работать инженерами тогда в Тюмень, точнее в Тюменскую область. И в результате, они за 2 практически года на нефтедобыче заработали себе на ВАЗ кую девятку, и на ТРЕХКОМНАТНУЮ кооперативную квартиру в Москве!!!![]()
А Вам отвечу. При желании найдите расписание ПАТП и АТП , а также местного речного , автомобильного и железнодорожного транспорта годы за 1970-1980 , а также малой авиации . Посмотрите, насколько лучше было с местным сообщением до прихода туда " бизнеса " . Не ведитесь на пропаганду Ельцин-центров,а смотрите первоисточники. Посмотрите для начала, сколько " Метеоров "и " Омиков " ходило по Волге из того же Саратова до прихода туда " бизнеса ". А сейчас остался " Ом" на Сосновку плюс " Москвушка "на Шумейку , плюс два прогулочных катамарана " Волга " . Даже теплоход на Кошели (он ходил в 2007 г, не успел прокатиться ) " предприниматели " то ли отменили,то ли заменили на автобус.
Нет проблем.
Последний раз редактировалось Dmitryi1980; 14.04.2022 в 09:00.
В 88м у нас на урале не было не вареной, ни какой. а будучи в командировке новосибирске наблюдал битву за коровьим выменем с разбиением в давке витрины магазина. сам в это время питался вонючими рыбными пельменями(скорее из рыбьей требухи) , больше в универсаме академгородка ничего не было, причем его снабжали лучше, чем город.
Первый раз - в 1974м. Ярославль-Пермь, ТТЛ, 737-й пароход.
ну давайте на телевизеры пересчитаем. совецкий цветой ящик стоил 750р. это сколько инженерских зарплат? ну про импортную аппаратуру я вообще молчу...бываючи в питере всегда посещал апраксинскую комиссиёнку чтобы поглазеть на нормальную технику.
давайте на транспорт: свердловск-москва 32р (да еще в сезон надо было с ночи занимать очередь в облцентре). это сколько раз на инженерскую зарплату? а сейчас в дочумные времена обычная цена на такой рейс была 2500.
давайте на отдых: в 89м я ездил на ватутине по днепру и дунаю. путевка 790р (с перелётом)+500р обменки для болгарии. получал я тогда рублей 300, работая в самом высокооплачиваемом отделе оборонного заводика. ну конечно можно было кормить комаров и жрать водку в профсоюзном доме отдыха за 15р...
А я и не спорю кстати, в регионах были такие проблемы, мама с папой в институте проходили практику в Оренбургской области, так вот там то же с продуктами были проблемы, и в столовой кормили деповской плохо, и в магазинах в основном была колбаса под названием " Травяная " , год 1976 был , наверное. Такая проблема была по всей той области. Другое дело , что это все было проще и лучше для людей до ума довести , чем то,что произошло в 1991-1993 г. и " шоковая терапия " , впрочем так тема в политику начнет уходить.
Тов ленин номер первый. но и он очень быстро осознал, что ошибался и ввел нэп. другие так этого и не поняли. повторяю, талоны были в ходу с самого начала "великого эксперимента", а никак не только в горбачевские времена. ссср единственная страна в европе, где в 20м веке миллионами помирали с голодухи.
И не более того.
это кто ж сдристнул из реформаторов? список в студию!
если бы не горбачевская гласность, не было бы никакого интернета. не по техническим, а по идеологическим причинам. а мобильная связь была только для "проверенных товарищей".
---------- Добавлено ----------
Каким образом? у Вас есть рецепт, как накормить страну, которая 50% жратвы закупала за нефть, а эта нефть резко подешевела?
lps, были ответственные за это люди , почему не получилось , не знаю, в войну 1941-1945 выжили ведь, скорее всего Союз развалили преднамеренно , в США работал целый институт по развалу СССР, Китай же не развалился, впрочем я Ваши убеждения понял и спорить с Вами не намерен.
Первое - цветной лампово-полупроводниковый приемник телевизионного изображения серии УЛПЦТ стоил 680 рублей с сенсорным переключателем программ, с "галетником" - 650. Эта цена была выбита у него на задней стенке.
Второе - более поздние (3УСЦТ и более поздние поколения) отличались по ценам в зависимости от завода. ЕМНИП самыми дорогими были московского завода и минского (Горизонты). Березки, Шляцисы стоили дешевле.
Третье - телевизоры серии УЛПЦТ продавались в рассрочку - у моей бабушки даже среди документов был счет и справка, о том, что в течении года вся сумма была выплачена.
Да, недешево. Но мой отец, будучи в аспирантуре ЛИАПа на стипендию аспиранта мог себе достаточно многое позволить. Например на туристическом теплоходе съездить по Волгобалту. Надо было просто не все тратить, а уметь копить. И наши родители делать это умели.
Это что ж там за рейс был? и перелет из Магадана?
Путевки Казань - Москва - Астрахань - Казань на т/х "Михаил Калинин": взрослая - 170 р., детская (я уже тогда хоть и был шкет, но уже за которого надо было платить) - 50%. Теплоход тогда работал от Совета по туризму и экскурсиям Татарской АССР. Волгоградский "Георгий Жуков" (ЕМНИП он в те годы работал от совета ветеранов) был чуть подороже.
вот кто водку жрал, то на мужском половом органе и вертелся - водка в СССР стоила очень недешево. Простой расклад - или бухай, или отдыхай нормально. Все справделиво.