Строения в Курдюге: 2008 год…
![]()
…и 2017-й. Существенных изменений не произошло
![]()
Близ слияния Ковжи с Белым озером устремляется вдаль Белозерский канал, прорытый для того, чтобы небольшие суда, ходившие в XIX столетии по здешним рекам, не терпели крушений по выходе в Белое озеро, известное бурными штормами.
Продолжим тему традиционных памятников, знаменующих начало/конец судоходных каналов на просторах России.
В 1810 году, при окончании строительства Белозерского канала, были установлены как минимум три обелиска: на входе в канал из Ковжи, на входе в канал из Шексны и на входе в канал из Белого озера в Белозерске. Все они сохранились до наших дней
Это – первый из них, на Ковже
![]()
В устье Ковжи некогда существовало одноимённое реке село Ковжа со Сретенской церковью (1780–1800). Села уже нет – но люди здесь присутствуют
![]()
![]()
На водных путях Европейской части России есть несколько редких (или не очень редких) стоянок – и одновременно интересных городов, – применительно к которым я могу сказать: «Видит око, да зуб неймёт». Тетюши, Сызрань, Вольск, Камышин… На рассматриваемом маршруте таким «ускользающим» от меня городом является Белозерск. Я могу сколь угодно долго рассматривать его в бинокль с теплохода, но перспективы познакомиться с ним поближе пока туманны. При этом Белозерск ОЧЕНЬ интересен мне как один из старейших русских городов.
Надеюсь, наступит время, когда я смогу сказать об этом городе с гордой самоиронией: «Место моей боевой славы» Боевой – потому что после многокилометровой прогулки по посещаемому городу/селу/объекту/месту, осуществлённой в режиме «вперёд! в темпе! времени мало! хочу увидеть здесь всё! карту – в руки! фотоаппарат – наизготовку! БЕГОМ МАРШ!!!», я, как правило, чувствую себя победительницей. При условии, что успела посмотреть (и запечатлеть) всё, что планировала… или хотя бы бОльшую часть… или хотя бы не всё – но много…
Белозерск (до 1777 года носивший название Белоозеро) – один из древнейших городов Древней Руси, упомянутый в «Повести временных лет» в связи с призванием Рюрика (862 год): его брат Синеус якобы стал князем в Белоозере.
Существование в IX веке на берегах Белого озера какого-либо города не подтверждается археологическими данными. Согласно им, Белоозеро появилось век спустя – лишь в середине X столетия (причём совсем в другом месте, нежели нынешний Белозерск!). К рубежу XII–XIII в. город стал крупным торгово-ремесленным центром, а в 1238 году – столицей самостоятельного Белозерского княжества, которое в 1380 году попало в зависимость от Московского государства, а в 1485 году окончательно вошло в его состав.
Во второй половине XIV в. город был перенесён с прежнего места на то, где он находится ныне – на южный берег Белого озера. Причины переноса – массовое вымирание жителей Белоозера во время самой грандиозной в истории эпидемии чумы («моровой язвы» 1347–1353), а также приход в упадок торгового пути по Шексне, благодаря которому жил и богател древний город.
Новое Белоозеро (в 15 километрах от старого) было типичным русским городом с посадом и деревянный кремлём, стоящим на мощных валах. Крепость была разобрана в XVIII веке за ненадобностью. Во второй половине этого же столетия сформировалась существующая поныне регулярная планировка Белозерска и начал складываться ансамбль исторического центра, который я когда-нибудь надеюсь увидеть. Желательно – придя в город на теплоходе по Белому озеру…
С судового хода Белозерск виден плохо: во-первых, до него несколько километров, во-вторых, он расположен на южном берегу озера, а потому в любое время дня находится против солнца. Утром и вечером, когда солнце стоит низко и светит сбоку, город ещё так-сяк можно разглядеть. Днём же наше любимое светило лупит прямиком в глаза… в бинокль… в объектив фотоаппарата… и далёкий город предстаёт в виде тёмных силуэтов…
Вот таким я увидела Белозерск солнечным августовским вечером 2017 года.
Это – реальное расстояние от судового хода до берега. Многие туристы даже не догадываются о том, что проходят мимо города (если не слышат путевой информации)
![]()
Рассмотрим Белозерск поближе.
На окраинах – с жилой и промышленной застройкой – традиционно нет ничего примечательного. Кажется, что перед нами – обычный небольшой райцентр, утопающий в зелени
![]()
![]()
Вот панорама исторического центра, где сосредоточено всё интересное.
Значительная часть интересного, как это традиционно бывает в старых городах, ориентирована на водоём как на главную составляющую ландшафта, то есть в данном случае – на Белое озеро
![]()
Далее будут детали (на фотографии-панораме рассматриваемые ниже объекты расположены слева направо)
В левой части этого кадра, около вышки – недействующая церковь Ильи Пророка (1810). В центре фотографии можно увидеть старейший городской храм – пятиглавый Успенский собор (1552–1570), рядом с ним – почти скрытые зеленью купол и колокольню Богоявленской церкви (1784)
![]()
В центре этой фотографии – Спасская церковь (1716–1723), а рядом с ней – обелиск на входе в Белозерский канал (1810)
![]()
На холме над озером – искусственные валы, на которых некогда находился белозерский кремль. На его территории сохранились видные с озера здания присутственных мест (конец XVIII в., длинное строение) и духовного училища (рубеж XVIII–XIX вв.), а также Преображенский собор (1668–1670).
![]()
«Суворов». Август 2017 года. Стою я на палубе, никому не мешаю, никого не трогаю. Делаю те самые фотографии, которые только что предложила вашему вниманию.
Подходит ко мне туристка: судя по несколько развязной манере поведения – только что из бара. Не то, чтобы мадам была пьяная – скорее несколько поддатая. Заявляет мне, что давно обратила внимание на то, как много я фотографирую; вот сейчас я опять – уже довольно долго – стою и снимаю какой-то берег, на котором всё равно ничего не видно… Мадам решительно не могла понять, зачем мне так много фотографий. Информацию о старом городе на берегу она пропустила мимо ушей, ответ «Снимаю для себя, себе в радость» её не удовлетворил: «И что, Вы после круиза будете все эти фотографии смотреть?» «Буду».
Далее пытающуюся уйти меня эта мадам хватает за рукав – и извергает агрессивный словесный поток: вот у неё нет ни минуты свободного времени на такую ерунду, вот она вся поглощена работой и заботой о семье, а такие как я неизвестно откуда берут свободное время, наверняка я бессемейная и безработная, и мне больше делать нечего, кроме как играться с фоточками…
На этом месте мадам оттащил от меня её спутник, за что я ему чрезвычайно благодарна. Они пошли своей дорогой, а я вернулась к фотографированию Белозерска с чувством «Ну до чего же противная особа!»
Интересно, почему люди считают нормальным напористо лезть в досуг (и жизнь) совершенно незнакомых им людей, увиденных мимолётно в круизе?
Интересно, какое отношение я имею к рабочей и семейной каторге этой мадам, не оставляющей ей времени на просмотр круизных фотографий?
Интересно, какое ей дело до моей работы, моей семьи и тем более – до моих фотографий, которые я делаю для себя – но никак не для неё?
И самое интересное: зачем пить в публичном пространстве, если в поддатом состоянии не можешь держаться адекватно? Заливай глаза тихо-мирно в каюте, наедине с собой, не позорься сама и не порти круиза другим туристам