Тема: СЕВЕРНЫЙ ЭПОС. Круизы на «Андропове» и «Руси Великой»: Карелия, Соловки, Архангельск (03–25.08.2018)

Страница 54 из 59 ПерваяПервая ... 4445253545556 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 531 по 540 из 587

Строения в Курдюге: 2008 год…

…и 2017-й. Существенных изменений не произошло

Близ слияния Ковжи с Белым озером устремляется вдаль Белозерский канал, прорытый для того, чтобы небольшие суда, ходившие в XIX столетии по здешним рекам, не терпели крушений по выходе в Белое озеро, известное бурными штормами.

Продолжим тему традиционных памятников, знаменующих начало/конец судоходных каналов на просторах России.
    В 1810 году, при окончании строительства Белозерского канала, были установлены как минимум три обелиска: на входе в канал из Ковжи, на входе в канал из Шексны и на входе в канал из Белого озера в Белозерске. Все они сохранились до наших дней

Это – первый из них, на Ковже

В устье Ковжи некогда существовало одноимённое реке село Ковжа со Сретенской церковью (1780–1800). Села уже нет – но люди здесь присутствуют

На водных путях Европейской части России есть несколько редких (или не очень редких) стоянок – и одновременно интересных городов, – применительно к которым я могу сказать: «Видит око, да зуб неймёт». Тетюши, Сызрань, Вольск, Камышин… На рассматриваемом маршруте таким «ускользающим» от меня городом является Белозерск. Я могу сколь угодно долго рассматривать его в бинокль с теплохода, но перспективы познакомиться с ним поближе пока туманны. При этом Белозерск ОЧЕНЬ интересен мне как один из старейших русских городов.

Надеюсь, наступит время, когда я смогу сказать об этом городе с гордой самоиронией: «Место моей боевой славы» Боевой – потому что после многокилометровой прогулки по посещаемому городу/селу/объекту/месту, осуществлённой в режиме «вперёд! в темпе! времени мало! хочу увидеть здесь всё! карту – в руки! фотоаппарат – наизготовку! БЕГОМ МАРШ!!!», я, как правило, чувствую себя победительницей. При условии, что успела посмотреть (и запечатлеть) всё, что планировала… или хотя бы бОльшую часть… или хотя бы не всё – но много…

Белозерск (до 1777 года носивший название Белоозеро) – один из древнейших городов Древней Руси, упомянутый в «Повести временных лет» в связи с призванием Рюрика (862 год): его брат Синеус якобы стал князем в Белоозере.
    Существование в IX веке на берегах Белого озера какого-либо города не подтверждается археологическими данными. Согласно им, Белоозеро появилось век спустя – лишь в середине X столетия (причём совсем в другом месте, нежели нынешний Белозерск!). К рубежу XII–XIII в. город стал крупным торгово-ремесленным центром, а в 1238 году – столицей самостоятельного Белозерского княжества, которое в 1380 году попало в зависимость от Московского государства, а в 1485 году окончательно вошло в его состав.
    Во второй половине XIV в. город был перенесён с прежнего места на то, где он находится ныне – на южный берег Белого озера. Причины переноса – массовое вымирание жителей Белоозера во время самой грандиозной в истории эпидемии чумы («моровой язвы» 1347–1353), а также приход в упадок торгового пути по Шексне, благодаря которому жил и богател древний город.
    Новое Белоозеро (в 15 километрах от старого) было типичным русским городом с посадом и деревянный кремлём, стоящим на мощных валах. Крепость была разобрана в XVIII веке за ненадобностью. Во второй половине этого же столетия сформировалась существующая поныне регулярная планировка Белозерска и начал складываться ансамбль исторического центра, который я когда-нибудь надеюсь увидеть. Желательно – придя в город на теплоходе по Белому озеру…

С судового хода Белозерск виден плохо: во-первых, до него несколько километров, во-вторых, он расположен на южном берегу озера, а потому в любое время дня находится против солнца. Утром и вечером, когда солнце стоит низко и светит сбоку, город ещё так-сяк можно разглядеть. Днём же наше любимое светило лупит прямиком в глаза… в бинокль… в объектив фотоаппарата… и далёкий город предстаёт в виде тёмных силуэтов…

Вот таким я увидела Белозерск солнечным августовским вечером 2017 года.
    Это – реальное расстояние от судового хода до берега. Многие туристы даже не догадываются о том, что проходят мимо города (если не слышат путевой информации)

Рассмотрим Белозерск поближе.

На окраинах – с жилой и промышленной застройкой – традиционно нет ничего примечательного. Кажется, что перед нами – обычный небольшой райцентр, утопающий в зелени

Вот панорама исторического центра, где сосредоточено всё интересное.
    Значительная часть интересного, как это традиционно бывает в старых городах, ориентирована на водоём как на главную составляющую ландшафта, то есть в данном случае – на Белое озеро

Далее будут детали (на фотографии-панораме рассматриваемые ниже объекты расположены слева направо)

В левой части этого кадра, около вышки – недействующая церковь Ильи Пророка (1810). В центре фотографии можно увидеть старейший городской храм – пятиглавый Успенский собор (1552–1570), рядом с ним – почти скрытые зеленью купол и колокольню Богоявленской церкви (1784)

В центре этой фотографии – Спасская церковь (1716–1723), а рядом с ней – обелиск на входе в Белозерский канал (1810)

На холме над озером – искусственные валы, на которых некогда находился белозерский кремль. На его территории сохранились видные с озера здания присутственных мест (конец XVIII в., длинное строение) и духовного училища (рубеж XVIII–XIX вв.), а также Преображенский собор (1668–1670).

«Суворов». Август 2017 года. Стою я на палубе, никому не мешаю, никого не трогаю. Делаю те самые фотографии, которые только что предложила вашему вниманию.
    Подходит ко мне туристка: судя по несколько развязной манере поведения – только что из бара. Не то, чтобы мадам была пьяная – скорее несколько поддатая. Заявляет мне, что давно обратила внимание на то, как много я фотографирую; вот сейчас я опять – уже довольно долго – стою и снимаю какой-то берег, на котором всё равно ничего не видно… Мадам решительно не могла понять, зачем мне так много фотографий. Информацию о старом городе на берегу она пропустила мимо ушей, ответ «Снимаю для себя, себе в радость» её не удовлетворил: «И что, Вы после круиза будете все эти фотографии смотреть?» «Буду».
    Далее пытающуюся уйти меня эта мадам хватает за рукав – и извергает агрессивный словесный поток: вот у неё нет ни минуты свободного времени на такую ерунду, вот она вся поглощена работой и заботой о семье, а такие как я неизвестно откуда берут свободное время, наверняка я бессемейная и безработная, и мне больше делать нечего, кроме как играться с фоточками…
    На этом месте мадам оттащил от меня её спутник, за что я ему чрезвычайно благодарна. Они пошли своей дорогой, а я вернулась к фотографированию Белозерска с чувством «Ну до чего же противная особа!»
    Интересно, почему люди считают нормальным напористо лезть в досуг (и жизнь) совершенно незнакомых им людей, увиденных мимолётно в круизе?
    Интересно, какое отношение я имею к рабочей и семейной каторге этой мадам, не оставляющей ей времени на просмотр круизных фотографий?
    Интересно, какое ей дело до моей работы, моей семьи и тем более – до моих фотографий, которые я делаю для себя – но никак не для неё?
    И самое интересное: зачем пить в публичном пространстве, если в поддатом состоянии не можешь держаться адекватно? Заливай глаза тихо-мирно в каюте, наедине с собой, не позорься сама и не порти круиза другим туристам
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 08.11.2021 в 15:06.
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

2. 17 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Место, где Белоозеро находилось первоначально (в X–XIV веках), хорошо знакомо всем форумчанам, ходившим по северному маршруту, – это исток Шексны из Белого озера. В недалёком прошлом, до постройки современного Волго-Балтийского канала, на месте древнерусского города существовало село Крохино. Ныне бОльшая часть территории Белоозера=Крохина затоплена водами Белого озера и Шексны, уровень которых поднялся после постройки ВБК. Крохинская Рождественская церковь (1788) сохранилась – но, оказавшись в воде, разрушается на глазах…

2008 год – стены, окружающие колокольню, ещё относительно целы

2017 год: половина этих стен уже рухнула

2009 год: фрагментарно сохранились алтарная стена и стена верхнего яруса, переходящая в купол

2017 год – их уже не существует

Вид со стороны алтаря: 2009 год…

…и 2017 год

Островок со створным знаком и знаком переправы

Переправа через Шексну в Крохино:

...в межнавигационный период наводится понтонный мост...

...а по время навигации раз в час ходит паром*

Вход в Белозерский канал из Шексны…

…отмечен обелиском (1810), который нелегко разглядеть в буйной зелени. Побелили бы его, что ли…

Последний раз редактировалось Селебрайна; 08.11.2021 в 17:33.

В чём и подписуюсь

Богородице-Рождественская церковь (1818) в селе Вогнема в 2009 году…

…и в 2017 году. Растительность на куполе стала гуще, зато появились леса. Неужели взялись ремонтировать (или хотя бы красить)?

Паромная переправа, запечатлённая в фильме «Калина красная»

…и собственно паром

…Все описанные выше объекты я в 2018 году благополучно проспала.
    Лениво позёвывая, вышла на палубу лишь у Саутина

На подходе к Горицам. Утро встречало нас прохладой и пасмурной погодой

На минутку «Русь Великая» подошла к причалу и высадила на берег директора круиза, Любовь Фарисовну Ильинскую, которой необходимо было вернуться домой

По итогам четырёх стоянок здесь (две в 2008 г. и по одной в 2009 и 2017 гг.) Горицы оставили впечатление огромной сувенирной барахолки, рассчитанной на интур, с постоянной давкой-толкучкой. Стаи здоровенных собак, носящиеся по селу, не добавляют Горицам обаяния. А вот кирилловский лимонад, который я традиционно покупаю здесь, очень вкусен…

Горицы могут рассматриваться мною как место боевой славы, поскольку в них, а также в пределах разумной досягаемости от них, находятся сразу несколько интересных мне объектов, посещённых во время стоянок 2008–2017 годов: Ферапонтов монастырь с фресками Дионисия (побывала в 2008 году), Кирилло-Белозерский монастырь на Сиверском озере (побывала в 2008 и 2017 году), гора Маура и Воскресенский монастырь в самих Горицах. Последний, несмотря на свою старинность, интересную историю и любопытный архитектурный ансамбль, производит на меня не самое лучшее впечатление: вот не нравится мне, когда ссылаясь на строгий характер матушки-игуменьи, небольшую и спокойную туристическую группу не пускают на территорию, и экскурсия происходит за стеной (круиз на «Плеханове», 2009). Почему-то у меня нет ни малейшего желания возвращаться в эту обитель – предпочитаю смотреть на неё с реки.

Фотография 2008 года

Фотография 2009 года

Фотография 2018 года

Двигаясь по Шексне, огибаем монастырь: Введенская церковь (1812) около обители…

…пятиглавый Воскресенский собор с колокольней (1544) и увенчанный куполом Троицкий собор (не ранее 1821)

В чём и подписуюсь

5. 19 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Ещё один вид на Горицкий монастырь:

…фотография 2008 года…

…фотография 2009 года…

…и фотография 2018 года. Маленькая церковь справа, поодаль от соборов, – Покровская, построенная в 1832 г.

Кажется, строгость матушки-игуменьи не особо способствует процветанию обители, так что я не надеюсь когда-либо увидеть Горицкий монастырь в полностью отреставрированном и аккуратном виде. Как был его ансамбль побитым жизнью в 2008 году, так и оставался таковым в 2018-м – частью ободранным, частью в лесах – хотя он и стал немного более приглядным благодаря отремонтированному Троицкому собору.

Природная достопримечательность Гориц – гора Маура.

Я была на ней в 2009 году. Тогда ещё там стояла деревянная часовня Кирилла и Ферапонта Белозерских, сгоревшая в 2014 году. С её колокольни открывался красивый вид на Кирилло-Белозерский монастырь

Горицы и Маура остаются за кормой

Близ Иванова Бора…

…проходим под Петропавловским мостом через Шексну. Ездить по нему мне пока не доводилось

Крапивино…

…и Кузино. К числу мест боевой славы отнести эту стоянку не могу – ибо не была там. Только с реки видела. О чём нисколько не жалею – до Кириллова и Ферапонтова удобнее и быстрее ехать от Гориц. А лубочно-новодельные княжьи терема мне мало интересны

«Русь Великая» приближалась к водной артерии, которую мне ОЧЕНЬ хотелось бы обозначить термином «места боевой славы», – но увы… Не балуют нас круизами по Северодвинской системе… Можно лишь с Волго-Балта полюбоваться на вход в неё

Миниатюрный первый шлюз Северо-Двинской системы, в котором находится что-то солидное и грузовое

Продолжение следует

В чём и подписуюсь

Селебрайна, Нина, небольшое уточнение о переправе в Крохино. Понтонный мост наводится только в межнавигационный период, во время навигации работает паром, он на втором фото с буксиром, который и таскает его с берега на берег по тросу, проложенному по дну один раз в час, машины экстренных служб и рейсовый автобус из Липина бора переправляются независимо от расписания.

Миха, спасибо! С Вашего позволения, внесу правку в текст

В чём и подписуюсь

9. 2 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    ...
    На водных путях Европейской части России есть несколько редких (или не очень редких) стоянок – и одновременно интересных городов, – применительно к которым я могу сказать: «Видит око, да зуб неймёт». Тетюши, Сызрань, Вольск, Камышин… На рассматриваемом маршруте таким «ускользающим» от меня городом является Белозерск. Я могу сколь угодно долго рассматривать его в бинокль с теплохода, но перспективы познакомиться с ним поближе пока туманны. При этом Белозерск ОЧЕНЬ интересен мне как один из старейших русских городов.
    ...
    Селебрайна, Нина, еще небольшое дополнение, насчет города Сызрань. Ведь его - очень легко достичь, и посетить (в отличии, от остальных перечисленных городов). Особенно, если например круиз начинается из Самары. И там, нужно лишь - сойти рано утром со своего поезда до Самары, и часа за 3-4, вполне можно посетить его основные достопримечательности. Примерно, как здесь - https://otzovik.com/review_6043120.html
    Ну а далее до Самары, легко можно будет добраться на тех же электричках (ведь они где-то 5? - 6? раз в день идут до Самары).

11. 7 пользователей сказали cпасибо Эх, Рома за это полезное сообщение:

Эх, Рома, так я говорю не просто о городах, а о круизных стоянках. Сызрань - одна из самых редких, к сожалению

В чём и подписуюсь

13. 4 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    Кажется, строгость матушки-игуменьи не особо способствует процветанию обители, так что я не надеюсь когда-либо увидеть Горицкий монастырь в полностью отреставрированном и аккуратном виде. Как был его ансамбль побитым жизнью в 2008 году, так и оставался таковым в 2018-м – частью ободранным, частью в лесах – хотя он и стал немного более приглядным благодаря отремонтированному Троицкому собору.
    В прошлом 2020 году он тоже оставался частью ободранным, часть в лесах, у нас не было экскурсии в этот монастырь ( круиз в сентябре на Пушкине на Соловки, на обратном пути были Горицы), но мы вдвоём еще с одной туристкой сами туда сходили, благо он недалеко от пристани. Времени было мало, но успели посмотреть, и к счастью, нам попалась очень милая насельница монастыря, которая нас проводила и в храм, и рассказала много интересного.
    Селебрайна, Нина, вам спасибо за такие красивые фотографии, за рассказы, я вот совершенно не могу делать красивые фотографии( но смотреть люблю) , так что вы точно не одна потом пересматриваете свои фотографии

15. 10 пользователей сказали cпасибо Андромеда за это полезное сообщение:

Андромеда, спасибо за добрые слова!

В чём и подписуюсь