По поводу запаха из канализации, уж простите
Вероятность возникновения запаха на теплоходе выше, чем на берегу, даже при правильном проектировании и монтаже системы. Тут уж никуда не денешься. Запах не обязательно есть, но вероятность его появления выше просто потому, что это теплоход. У нас дома или в офисе отходы сливаются в трубу и через считанные минуты находятся уже, самотеком, в сотнях метров от наших носов.На теплоходе они собираются в цистерну, которая по факту находится в нескольких метрах, может в десятке-другом метров от санузла каюты. Волна от встречного катера прошла, теплоход качнуло и всё забулькало. Газы пошли наверх. По этой же причине не всегда помогают обычные "наземные" гидрозатворы. При качке, при толчках они пропускают газ. К тому же не всегда есть пространство установить гидрозатвор увеличенного размера. Хороший результат дает использование вакуумных унитазов, к тому же они экономичны по расходу воды. Если сейчас кто-то скажет "это не мои проблемы, я заплатил деньги и пусть судовладелец что угодно делает", я его пойму и спорить не буду. Посоветую только отдыхать в отеле, стоящем на твердом берегу
![]()