Я ходил в прошлом году на "Алдане " и " Октябрине " - по питанию никаких нареканий не было. Да и на " Свеше" , по-моему, нормальное питание - ходил в 2017 г. турист-2011 , что Вам конкретно из блюд в рассказе ЛЮМакса не понравилось ?
Последний раз редактировалось Dmitryi1980; 02.03.2019 в 18:50.
Dmitryi1980, я уже много раз говорил, что у всех имеются свои критерии "съедобно"/"не съедобно", "нормально"/"не нормально", "хорошо"/"плохо"...
Мне, например, на размещённых выше фотографиях еды НЕ понравилось малое количество еды - думаю, я бы не наелся, и внешний вид.
У меня не возникло желания попасть на борт этого теплохода, чтобы попробовать эти блюда. На мой взгляд, я аналогичное могу съесть дома или в близлежащей столовой. И обойдётся это мне гораздо дешевле...
Это дома я могу питаться картошками-макарошками, а в круизе за немалые деньги мне хочется чего-то такого-разэтакого!
Что же касается оценок, которые даёт Алексей Плеханов, его мнения по тому или иного вопросу, то для меня его "нормально" и, тем более, "хорошо" означают диаметрально противоположную оценку.
Но все эти наши споры для другой темы...
Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!
AMG58, dmitab, Dmitryi1980, Ladelnika, Olsestar, Александр Зайцев, ЕлАн, ЛЮМакс, Маринару, пих, Селебрайна, СЕлена, Эх, Рома, Юр.
Уважаемые форумчане, спасибо за интерес и участие в теме. Многих, чувствую, интересуют именно круиза по Оке и всё, что с ними связано. Спасибо за дискуссию и интересный обмен мнениями в теме.
Фото ресторанной еды я всегда выкладываю во всех своих рассказах. Стараюсь делать это регулярно, без украшательств и купюр. Может и зря я это делаю? Когда-нибудь операторы соберутся и поколотят меня коллективно. Далее, вкусы у всех разные. Ному-то нравится. Но почти всегда найдутся недовольные. Кроме того внешний вид блюд и их оформление не всегда передают их вкусовых качеств…
Как Вы считаете, может не надо в фоторассказах постоянно выкладывать фото еды, чтобы не вызывать у кого-то отрицательных эмоций или ошибочных выводов? Может их в отдельную тему помещать? Или в отдельные посты теме, как это делает, например, Андрей Кузьмичёв?
---------- Добавлено ----------
Конкретно по ресторану «Свешникова». Я был в прошлом году в 10 круизах на 9 теплоходах. Далее мой чисто субъективный взгляд. Уровень ресторана «Свешникова» оцениваю, как средний. Примерно на уровне Кутузова, Бородино и Солнечного Города. На мой взгляд, он с целом уступает ресторанам Андропова (который, впрочем губил ШС со свободной рассадкой), РВ, Некрасова и «Александра Великого». На мой субъективный взгляд ресторан «Свешникова» превосходил ресторан РР. РР берёт другим.
Порции на Свешникове были достаточны для нас. Салаты может маловаты. Но, как правило, был ещё доп. салат или доп. гарнир на ужин. Всё вкусное, домашние. Без особых украшательств. Но для меня это несущественно.
Во всяком случае, колбасу на берегу мы не покупали. ) Покупали только напитки, калачи в Муроме, конфеты и пироги в Касимове и пастилу в Коломне. Но это были скорее сувениры и закуски, а не еда.
Чтобы не повторяться приведу свою субъективную оценку питания на «Свешникове» из темы отзывов:
https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post289635.7.12. Питание. Оценка: 5-.
– Режим питания. Питание в связи с неполной загрузкой было организовано в 1 смену. Наш ресторан – нижний. Стол №6. До Нижнего сидели за 6местным столом втроём, обратно – впятером. Александр с чадами и домочадцами присоединился. ) Капитанский ужин был перед Нижним (середина круиза для нас), правда без шампанского или прочего алкоголя. Перед Москвой в последний день нашего круиза был пиратский ужин со всеми его атрибутами. На теплоходах Гамы есть гибкий выбор вариантов питания: 3хразовое, 2хразовое, без питания. Поскольку нелюбимый ШС на завтрак на теплоходах Гамы не практикуется, было решено на этот раз на завтраках не экономить.
завтрак: Не ШС. Каша и выбор 2ого блюда из 2х вариантов.
обед: Выбор из в основном 2х - 3х вариантов.
ужин: Выбор из в основном 2х - 3х вариантов.
– Качество и вкус блюд. 5-. Всё вроде норм. Всё по-домашнему. Обязательный напиток или компот на обед. Выбор в основном из овощных, рыбных и мясных блюд (говядина, свинина). Блюдами из птицы не злоупотребляли.
– Размеры порций. Достаточные для меня и слишком большие для Любы. Иногда что-то забирали с собой на 2ой ужин.
– Оформление блюд. Нормальное, без лишних изысков и украшательств.
– Сервировка стола. Достаточная, ресторанная. 6 приборов на обед.
– Общая оценка питания. 5-.
7.13. Обслуживание в ресторане. Оценка 5-.
– Внимательность. Официантки Анастасия и Дарья были очень приветливы и внимательны к нам. И сразу запомнили наши вкусы и предпочтения. Люба в 1ый вечер попросила вместо чая кофе. Ей принесли. Далее на все ужины по умолчанию ей приносили кофе.
– Расторопность. На участке до Нижнего обслуживали моментально. Пустые тарелки подхватывали на лету и тут же приносили следующие блюда. На обратном пути народу в нашем нижнем ресторане стало в 1,5 раза больше, и обслуживание чуть замедлилось. Иногда ждали 3-5 минут очередные блюда. Иногда девушкам помогала Директор ресторана Полушкина Людмила Александровна. Она постоянно находилась в зале нижнего ресторана. Чутко реагировала на просьбы и пожелания туристов.
Так что, как видите, на мой взгляд, никакой беды нет. Наоборот, всё норм.
Нас тогда удивило, что на палубе "Пирогова" было народу больше, чем у нас всего на "Свешникове". А народ да, тогда общался. Между теплоходами была организована перекличка.![]()
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Максим, полностью согласен
Вспомнил из своего круиза на Свеше, как мороженное давали бесплатно. Очень понравился теплоход.
А вопрос простой: цены в баре какие были примерно?
Продолжение.
6ой день круиза. 2 июня 2018 года. Река Ока. Касимов.
Круизы по Оке более предсказуемы, чем например, по Байкалу. Конечно, Ока - река плохо зарегулированная и иногда преподносит сюрпризы. Но обычно они случаются во второй половине лета. Поэтому расписание круиза в отличие от того же Байкала на Оке, как правило, удаётся выдерживать. Особенно если оно составлено с некоторым запасом, на случай погодных неожиданностей и других мелких форс-мажоров. Так было у нас в этом круизе на «Свешникове». На каждую стоянку мы приходили или во время, по расписанию дня, или с незначительным или даже со значительным опережением. Уходили почти всегда во время. Разве что в Павлове нам час добавили.
Программа этого дня. По уточнённому плану стоянка в Касимове планировалась с 8:30 до 12 часов. Реально мы стояли у причала уже с 4 часов утра и далее по программе - до 12.
119.
Погода значительно улучшилась за истекшие сутки. Накануне в программе обещали температуру +9. Реально в Муроме было только +6. В этот день прогнозировали уже +19. Примерно так и оказалось в Касимове на самом деле. И в этот день круиза было комфортно находиться на палубе.
Меню ресторана «Свешникова» на этот день и наш выбор блюд я привожу до кучи и оставлю думал оставить без комментариев. Но в свете развернувшейся дискуссии, прочитал ещё раз. И ещё раз вернусь к больной теме в круизах, к теме еды в ресторане. Вроде бы всё нормально в меню и выбор есть. Уровень питания в ресторане в целом, на мой взгляд, уступал ресторану "Александра Великого" из моего параллельного рассказа про Байкальский круиз. Всё ведь познаётся в сравнении. Но на АВ и уровень стоимости круиза был совсем другой...
120.
121.
![]()
С Уважением! Максим.
Мне всё не понравилось. С мненением Папы - моряка полностью согласен. Лучше не скажешь Даже добавить нечего. Я же написал выше :"как не стыдно за такие деньги кормить так, т. е. такими маленькими порциями с такой подачей. Не хотел сначала писать, но вид "салата из овощей" всё таки меня вывел из равновесия. Макароны - 25 рублей, картофель - 30 рублей. Цена за круиз тогда 1500 день максимум, но нет... цены ломовые. Никогда, никогда не пойдут современные подростки и дети в такие круизы. Они выросли в других условиях. Их так - то не затащить туда.... Что-то вспомнился Свирский в 2014 году. Мы на Чапаеве с Уралом шли в Уфу и встретились с Свирским в Ярославле. Свирчане нас спросили:как Вас кормят? Ну ясно как на Чапае. /кстати одно из лучших питаний /. А они сказали, что у них на завтрак - макароны, на обед - макароны, на ужин... эти.... макароны. Впрочем скоро у них закончилась и солярка . Вообщем в современном обществе ежегодно, ежемесячно, еженедельно нужно повышать планку. Это закон рынка. Слабые, отсталые и работающие по принципу "сойдёт и так" будут уже скоро выбывать из игры. Современный клиент не пойдёт на такой "прикорм"
Мороженое на обед и ужин давали несколько раз. Разумеется, бесплатно.
Цены в баре были невысоки. Пиво 110-120 руб. за бутылку 0,5 л. Разливное 130 руб. Мороженое (ледяное) от 40 руб. Нормальное мороженное от 60.
000.
В этот день я примерно рассчитал время и встал на час раньше, чем обычно в этом круизе. В 3 часа утра. Но оказалось, что это уже поздно. «Зелёное сердце Оки» на подходе к Касимову мы уже прошли, и я увидел его только с такого ракурса. В следующий раз…
1.
А пока проходим дальние церкви Касимова.
2.
3.
Впереди центральная часть Касимова ещё в предрассветной мгле.
4.
В это утро я положил взгляд на дальние церкви. Ни разу там не был. Не водят и не возят туда экскурсии в Касимове. Решил, что при возможности надо будет съездить туда на такси.
5.
Прошли центр Касимова.
6.
7.
Порядки в Касимове были более демократичны, чем в Муроме. Поэтому на рейд мы вставать не стали, а пошли сразу к пристани.
8.
Команда сама у себя приняла швартовы, пока на дебаркадере никого не было, кроме местных рыбаков. В 3:45 начали швартовочные операции, а к 4:00 уже их окончили. Только трап пока не отдавали.
9.
![]()
С Уважением! Максим.
001.
В 5 часов утра мимо нас прошёл «Чапаев». У него не было в планах стоянки в Касимове. Видимо, на Рязань пошёл. Интересно, что «Чапаев» нас обошёл уже в 3ий раз в этом круизе. Ничего, завтра мы его снова догоним.
10.
Буквально 2 минуты прошло, и «Чапаев» скрылся за Окским крутым поворотом.
11.
Я тем временем окончательно сформировал наши планы на стоянку в Касимове и отправился на 3 часа в каюту, что бы ещё поспать и досмотреть сны речные. Проснулись как раз к завтраку. Помимо омлета натурального со сладким перцем (нормальная порция, уверяю вас) на завтрак нам давали нарезку карбоната и кашу овсяную с бананом. Фото их выкладывать не буду, чтобы никого больше не шокировать их оформлением.
12.
В экскурсионной программе круиза была обзорная пешеходная экскурсия «Касимов – младший брат Москвы». Знакомство с памятниками истории и архитектуры и осмотр православных храмов и мусульманских мечетей. Посещение музея (по усмотрению принимающей стороны: Историко-Культурный Музей, музей «Русский самовар» или музей «Колоколов»). Продолжительность 2 часа.
Обещанного дождя в это утро не случилось и наоборот, погода начала налаживаться (было значительно теплее, чем в 2 предыдущих дня обратного пути, хотя и холоднее, чем в первые дни круиза). Поэтому мы с Любой сразу после завтрака вызвали такси и поехали выполнять задуманное. Это была самостоятельная автоэкскурсия на окраину Касимова, к дальним церквям. Только одно фото по дороге из машины.
13.
Вдоль Оки (вниз по течению) доехали до самой дальней окраины, границы Касимова – до Улановой (Ильинской) Горы. Такси обошлось в 200 рублей в одну сторону. Посмотрели по дороге то, что так хорошо видно с реки, но до чего так трудно добраться по берегу. По прямой там ехать 4 км. Но мы ехали не по прямой. Говорят, что Москва стоит на 7 холмах. А Касимов стоит на 7 оврагах… Оставалась удивляться, как наша машина взбиралась по таким откосам. Наверное, поэтому не возят экскурсии с теплоходов в Касимов-дальний. Езда по пересечённой местности в Касимове напомнила мне поездку на байкальском острове Ольхон к северному мысу Хобой.
Машину отпустили в самой дальней точке нашего маршрута. Обратно до теплохода передвигались в основном пешком. Примерно 5 км по пересечённой местности. Впрочем, запас времени для этого был более чем достаточный – 3 часа. Первая точка на маршруте – «смотровая»: вид с Улановой горы на Оку.
14.
Насколько я понимаю, символическая могила, Петра Лазаренкова, кузнеца-мещанина из деревни Поповка на Улановой горе. 1734 год на кресте. Непонятно, это год его рождения или год смерти?
16.
К сожалению, самая дальняя Касимовская церковь, Ильинская в Старом Посаде на Улановой горе, оказалась в это утро закрытой. Хотя местные жители нам сказали, что церковь действующая и иногда бывает открыта.
17.
Жаль. Что же делать? Пошли гулять по посёлку Уланова Гора. Много чего интересного увидели, как будто назад в СССР попали. Дороги в дальней части города в основном грунтовые. Телеграфные столбы, колонки, да колодцы. Автомобилей было мало, не редко попадались раритеты ГАЗ(-53), ЗИЛ(-130) и ГАЗ-24. Дома соответствующие. Скотина по окраине города ходила. Собаки лаяли, как без них в те далёкие времена? Нашли также несколько памятников и прочих артефактов советского времени. Первый местный ГАЗ.
15.
18.
Второй ГАЗ выглядел новее.
19.
«Волга» ГАЗ-24.
20.
Продолжение следует...
С Уважением! Максим.